Популярные породы свиней

В культуре

Титульный лист Canzone Sopra La Porcellina («Песня о поросенке») Джулио Чезаре Кроче , Болонья , 1622 г.

Свиньи играли важную роль в мировой культуре со времен неолита. Они появляются в искусстве , литературе и религии . В Азии кабан — одно из 12 изображений животных, входящих в китайский зодиак , а в Европе кабан представляет собой стандартное обвинение в геральдике . В исламе и иудаизме к свиньям и тем, кто с ними обращается, относятся отрицательно, а потребление свинины запрещено. Свиньи упоминаются в животных эпитетах и пословицах . Свиньи чествовали по всей Европе с древних времен на карнавалах , название происходит от итальянского carne levare , поднятие мяса.

Свиньи появились в литературе по разным причинам, начиная от удовольствия от еды, как в « Диссертация Чарльза Лэмба о жареной свинье» , и заканчивая « Повелителем мух» Уильяма Голдинга (с жирным персонажем «Копилка»), где гниющая голова кабана на палке представляет Вельзевула , «повелителя мух», являющегося прямым переводом еврейского בעל זבוב, и аллегорического романа Джорджа ОруэллаСкотная ферма» , где главными персонажами, представляющими советских лидеров, являются свиньи.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки

Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Наиболее подходящие профессии для Свиньи

В карьере Свинья обычно успешна. Причина гладкого продвижения по карьерной лестнице – в их добросовестном отношении к работе и аккуратности.

Сталкиваясь с трудностями, Свинья, как правило, получает помощь и поддержку от других. Большое чувство ответственности позволяет рождённым в год Свиньи следовать своему призванию, они креативны, в работе используют творческий подход и фантазию.

Общение поможет Свинье достичь карьерного роста – окружите себя близкими по духу людьми и успех вам гарантирован.

Родившиеся под знаком Свиньи преуспевают в творческих профессиях, они прекрасные рестораторы, врачи, ветеринары и декораторы. Перспектива и карьерный рост крайне вероятны в области транспорта, индустрии развлечения, розничной торговли и в гостиничном бизнесе.

В словаре Ожегова

СВИНЬЯ, -и, мн. свиньи, свиней, свиньям, ас. 1. Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи. 2. Домашнее животное такого се-«» мейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (поел. о том, кто ведет себя распущенно, развязно). 3. Самка такого животного. Супоросая || с. 4. перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты! * Подложить свинью кому (разг.) — устроить неприятность. К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) — грубое выражение! возмущения, брань. К свиньям собачьим! (прост.) — то же, что ко всем свиньям. Бог не выдаст — свинья не съест — поел.. выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле. Свинья грязь (везде, всегда) найдет (разг. неодобр.) — о том, кто всегда найдет себе подходящую компанию. || уменьш. свинка, -и, ж. (к Г, 2 и 3 знач.). * Морская свинка — небольшой южноамериканский грызун. || прил. свиной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.

Возраст свиньи

Свиньи также делятся на категории по возрасту:

  1. Молочный поросенок — это только что родившийся детеныш свиньи, до достижения возраста 2 месяцев. Для таких поросят основной пищей является молоко матери и из-за этого их мяса ценится, в нем отсутствует жир. Вес молочных поросят — от 2 до 6 кг.
  2. Поросенок — это общепринятое название молодой свиньи от 2 до 4 месяцев, вне зависимости от половой принадлежности, весом 6-20 кг. Этот возраст ознаменован переходом на взрослое питание, мясо по-прежнему имеет высокую ценность.
  3. Подсвинок — молодняк от 4 до 9 месяцев. Этот период отличен активным ростом и развитием, здесь же идет половое созревание, а порой уже и случки. Вес таких особей — 20-59 кг.
  4. Взрослые свиньи — этот период начинается с 9 месяцев. Самок называют свиноматками, самцов — хряками или боровами. При нормальном развитии взрослые свиньи весят от 59 кг.
  5. Свиноматка — это и молодые особи женского пола, и родившие самки. На племя могут быть отобраны здоровые и гармонично развитые животные массой от 100 кг. Если эти правила не соблюдены, то потомство может оказаться нежизнеспособным.
  6. Хряк — самец, которого не стали кастрировать и оставили специально для выполнения репродуктивной функции. У него должно быть отменное здоровье и пропорциональное телосложение, дефекты внешности исключены. Хряки-производители хороших пород имеют высокую ценность. Но для них должно быть индивидуальное содержание, режим дня и рацион питания. За год хороший хряк должен обслуживать до 50 самок.
  7. Боров — это кастрированный самец, таких держат на откорм и получение мяса. При удалении семенников качество мяса сильно улучшается из-за изменений гормонального фона в организме, идет быстрый набор массы тела, уходит агрессия. Кастрацию проводят от 20-дневного возраста до 3 месяцев.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

История

Скульптура бронзовой свиньи, династия Чжоу

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены из дикого кабана в Ближневосточном в Тигре бассейне, Чаёнит , Джафер Höyük , Невалы-Чори управляются в дикой природе по аналогии с тем , как они управляются с помощью некоторой современной Новой Гвинеи. Останки свиней на Кипре были датированы более чем 11 400 лет назад . Эти животные, должно быть, были завезены с материка, что говорит о том, что к тому времени они были одомашнены на соседнем материке. В Китае также было отдельное приручение, которое произошло около 8000 лет назад.

Доказательства ДНК из окаменелых останков зубов и челюстей свиней эпохи неолита показывают, что первые домашние свиньи в Европе были привезены с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание местного европейского дикого кабана, что привело к третьему событию одомашнивания, когда ближневосточные гены у европейских свиней вымерли. Современные одомашненные свиньи были связаны со сложными обменами, при этом европейские домашние свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток. Исторические записи показывают, что азиатские свиньи были завезены в Европу в 18 и начале 19 веков.

В августе 2015 года в ходе исследования было изучено более 100 последовательностей генома свиней, чтобы установить их процесс приручения, который, как предполагалось, был инициирован людьми, с участием нескольких особей и основывался на репродуктивной изоляции между дикими и домашними формами. Исследование показало, что предположение о репродуктивной изоляции с ограничениями населения не подтвердилось. Исследование показало, что свиней приручили отдельно в Западной Азии и Китае, а свиней из Западной Азии завезли в Европу, где они скрестили с дикими кабанами. Модель, которая соответствовала данным, включала смесь с уже вымершей популяцией призраков диких свиней во время плейстоцена . Исследование также показало, что, несмотря на обратное скрещивание с дикими свиньями, геномы домашних свиней имеют сильные признаки отбора по локусам ДНК, которые влияют на поведение и морфологию. Исследование пришло к выводу, что человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов диких кабанов и создавал в геноме островки одомашнивания . Тот же процесс может применяться и к другим домашним животным. В 2019 году исследование показало, что домашняя свинья прибыла в Европу с Ближнего Востока 8500 лет назад. В течение следующих 3000 лет они смешивались с европейскими дикими кабанами, пока их геном не показал менее 5% ближневосточной родословной, но сохранил свои домашние черты.

Среди животных , которые испанцы введенными в Чилийский архипелаг в 16 — м веке, свиньи были самыми успешными для адаптации. Свиньи извлекли выгоду из обилия моллюсков и водорослей, обнаженных большими приливами на архипелаге. Свиньи были привезены на юго-восток Северной Америки из Европы де Сото и другими ранними испанскими исследователями . Сбежавшие свиньи стали одичавшими и нанесли большой ущерб коренным американцам . Популяции диких свиней на юго-востоке США с тех пор мигрировали на север и вызывают растущую озабоченность на Среднем Западе . Многие государственные учреждения, считающиеся инвазивными видами, имеют программы по отлову или охоте на диких свиней в качестве средства их удаления. Домашние свиньи одичали во многих других частях мира (например, в Новой Зеландии и северном Квинсленде ) и нанесли значительный ущерб окружающей среде. Одичавшие гибриды европейского дикого кабана и домашней свиньи также очень разрушительны как для окружающей среды, так и для сельского хозяйства (среди 100 наиболее вредоносных видов животных), особенно на юго-востоке Южной Америки от Уругвая до бразильского Мату-Гросу-ду-Сул ( Центрально-Западный регион ). и Сан-Паулу (штат) ( Юго-Восточный регион ), где они известны как javaporcos (от javali и porco , следовательно, «кабаны-свиньи»).

Одомашненная свинья является одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете, где в любое время живет около 1 миллиарда особей .

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида

Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.

Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.

Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.

Пятачок служит хрюшкам природным «сенсором»

Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.

Хрюканье свиней

Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.

Крупная черная

Родина породы — Англия. В этой подвиде имеется примесь крови китайской черной породы свиней. Свиньи этой породы часто отбирались на улучшение других пород из-за экстерьерных характеристик. В результате получилась порода, особи которой имеют легкий костяк, но крепкое телосложение.

Особи иногда вырастают массивными: хряки — до 400 кг, самки — 300 кг. Для породы считается нормой черный цвет, если появляются какие-то пятна, значит, это помесь.

Шкура в животных этой породы отличается прочностью, ее покрывает черная шерсть. Молодняк достигает центнера уже к полугоду. Но выход мяса не слишком впечатляет — всего 50%. Кормить этих свиней просто, они не требуют каких-то особенных кормов. Животные выносливы, отличаются адаптивной способностью — легко приспосабливаются к любому климатическому режиму.

Характер у черных свиней спокойный, что позволяет содержать их большими группами, делать открытые загоны. Этим свиньям несвойственно драться, рыть подкопы. Их уши почти совсем закрывают глаза (в этом они схожи с ландрасами). Тело у представителей черной породы имеет форму бочки, груди, спина и окорока широкие. Рыло немного курносое. Порода считается смешанной — мясосальной. Получаемое мясо вкусное и нежное.

Несмотря на черный цвет шкуры, эти свиньи могут переносить летнюю жару. Благодаря черной окраске свиньи не получают ожогов, что часто случается со свиньями белой масти. Благодаря этой особенности черных свиней можно запросто содержать летом на открытых выпасах.

Приплоды у этих свиней отличаются большим количеством поросят: в одном помете содержится 11-12 детенышей. При этом самки запросто выкармливают их все столько, сколько необходимо. К тому же у свиноматок развит материнский инстинкт, они заботятся о детенышах. Если рождается большой выводок, рекомендуется понемногу подкармливать молодняк, это обеспечит еще большие привесы.

Свиноматка не должна быть ожиревшей, но при этом у нее должна быть достаточная мышечная масса. Из-за ожирения у самок зачастую возникают заболевания яичников, что может свести на нет ее репродуктивную функцию.

Симптомы рожи у свиней и как лечить

Симптомы рожи у свиней всех пород одинаковы и зависят от формы болезни и скорости ее протекания:

  1. Белая рожа – молниеносное течение. Температура тела животного резко поднимается до 41 градуса. Питомец не ест, тревожен. Отказ сердца наступает в течение 6-12 часов из-за интенсивного нарастания сердечной недостаточности. Спасти поросенка в этом случае нереально.

  2. Септическая форма – острое течение. Характерные симптомы данного вида рожи – температура тела у свиней до 42 градусов, озноб, отказ от питания, сильная слабость запоры, иногда рвота. В первые дни на коже многих поросят появляются пятна – сначала розовые, но постепенно приобретающие синюшный оттенок. Сердечная деятельность быстро угасает, возможен отек легких. Если своевременно не распознать рожу и не начать ее лечить, хрюшка умрет на 2-5 день после появления первых признаков недуга.

  3. Подострое течение с выраженной крапивницей.  Понять, как лечить подострую рожу у свиней, разобраться проще, и прогноз тут более благоприятный. Питомец также страдает от высокой температуры, слабости, жажды и плохого аппетита, но переносит состояние легче. Высыпания на коже начинаются примерно на 2 день болезни – пятна выпуклые и имеют четкую ромбовидную или квадратную форму, реже круглую. При правильном лечении крапивница исчезает в течение одной-двух недель при выздоровлении питомца. На поврежденной коже образуются рубцы, но это уже некритично.

  4. Хроническое течение. Сюда относят все виды осложнений от острой или подострой формы. Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов и подобранной схемы лечения.

В сельском хозяйстве

Интерьер свинофермы в замке Бьярка-Себи , Швеция, 1911 г.

Большая белая , порода широко используется в производстве мяса

При использовании в качестве домашнего скота домашняя свинья в основном выращивается на мясо, свинину. Другие пищевые продукты, приготовленные из свиней, включают свиные колбасы (в том числе оболочки , сделанные из кишечника ), бекон , окорок , ветчину и свиные шкурки . Из головы свиньи можно приготовить консервированный кисель, называемый сыром из головы , который иногда называют зельцем. Печень , потроха , кровь (для черного пудинга ), а также другие субпродуктов от свиней также широко используются для еды. В некоторых религиях, например в иудаизме и исламе , свинина является запретной пищей . Ежегодно на мясо забивают около 1,5 миллиарда свиней.

Использование свиного молока для человеческого потребления имеет место, но есть определенные трудности в ее получении, есть небольшой промышленное производство.

Домашний скот свиней выставлены на сельскохозяйственных выставках , судил либо как гвоздика на складе по сравнению со стандартными особенностями каждой свиньи породы, или в коммерческих классах , где животные судят в первую очередь на предмет их пригодности для забоя , чтобы обеспечить премиум мяса.

Кожа свиней будет съедена и используется для производства чехлов, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах домашнюю свинью обычно выращивают на открытом воздухе, во дворе или на поле. В некоторых районах свиньям разрешается кормиться в лесу, где о них могут позаботиться свинопасы . В промышленно развитых странах, таких как США, домашнее свиноводство переключилось с традиционных свиноводческих хозяйств на крупномасштабные интенсивные свинофермы . Это привело к снижению производственных затрат, но может вызвать серьезные проблемы с жестокостью . Поскольку потребители стали беспокоиться о гуманном обращении со скотом, спрос на свинину, выращиваемую на пастбищах, в этих странах увеличился.

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах

Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами

Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector