Чистец шерстистый

Чистец шерстистый: описание, размножение, посадка и уход

Чистец шерстистый является травянистой культурой семейства яснотковых, растущей в хвойных и смешанных лесах, на лесной и лесостепной территории. Растение также разводится на приусадебных землях для будущего применения в медицинских целях. Популярные названия чистеца – заячьи ушки и чистец византийский. Первое наименование было придумано из-за белой опушки на листьях культуры.

Это растение считается многолетним, имеет массивные вытянутые листья, сужающиеся книзу. Они как будто укутаны светло-серым пухом, что делает их особенно декоративными и красивыми. Вот такой красотой обладает чистец шерстистый. Фото его представлено ниже.

Цветки у культуры маленькие, лилово-розового и сиреневого окраса, в густых колосовидных соцветиях, размещенных на продолговатых цветоносах. Расцветает чистец в июне-сентябре. Благодаря тому, что цветоносы удлиненные, они нередко ложатся на почву из-за дождей.

Виды чистеца

Черенкование

Этот метод может использоваться весь вегетационный период. Для посадочного материала аккуратно срезают нижние стебли.На побеги должно быть не менее 3-х листьев. Место отделения обрабатывают золой или костной мукой. Наиболее подходящий для этого период — конец апреля.

Черенки укореняются легко и быстро приживаются в смеси торфа и песка, предварительно увлажненной. Чаще всего их садят сразу на постоянное место произрастания, реже — в теплицу, чтобы окрепли. Через 10-15 дней в открытом грунте на черенках появляются листья и побеги.

Семенами

Наиболее эффективный и востребованный метод. Семена высеивают на рассаду в середине марта. Для этого используется небольшая тара. Для этого не нужно делать глубокие бороздки, лунка глубиной 0.5-1 см. Сверху нужно засыпать семя тонким слоем земли, не плотно. Уже через 3 недели порадуют первые всходы.

Через 2 месяца после посадки рассада готова к перемещению в открытый грунт. Производится он методом пикирование (землянной ком на рассаде остается невредимым). Это поможет сохранить хрупкую корневую систему. Открытая солнечная площадка позволит садовому насаждению проявить себя во всей красе и появляется первый пушок на листочках.

Деление куста

Этот метод помогает не только для размножения, но и освобождает свободное пространства для разрастания чистеца. Весной нужно аккуратно извлечь его из земли и отделить земляной ком

Корневище разделяют руками с особой осторожностью. На новом месте отделенные части высаживаются соблюдая расстояние 30 см

Род стахиса включает в себя более 300 различных видов. Но лишь малая часть используется в садовом ландшафте. Самые известные и популярные:

  • Шерстистый. Наиболее декоративные сорта: Коттон Белл, Биг Эрс, Шейла Макквин.
  • Лесной. Активно используется в медицинских целях. Произрастает в лесах Азии и Европы.
  • Византийский. Настоящий кладезь витамина С и эфирных масел. Ареал обитания — Южная Азия.
  • Однолетний. Медонос, не употребляется в лечебных целях.
  • Байкальский. Среднерослое растение (до 50 см) с с яркими пурпурными, лиловыми или фиолетовыми цветами.
  • Болотный. Высокорослый представитель (достигает 100 см). Цветы лилово-пурпурные.
  • Лимонник китайский уход и посадка лианы в подмосковье и средней полосе
  • Лиственница в ландшафтном дизайне участка
  • Пиерис японский, посадка и уход за кустарником
  • Ива цельнолистная хакуро нишики: посадка и уход за кустарником
  • Горная сосна «Мугус» в ландшафтном дизайне
  • Посадка кизильника горизонтального в саду
  • Хвойные деревья и кустарники в ландшафтном дизайне дачного участка
  • Кустарник «Барбарис» в ландшафтном дизайне

Стахис — растение внешне похожее на мяту, издавна выращивается в Китае и Монголии. Стахис — Чистец имеет несколько других названий: китайский артишок, хороги, чистец. В России окультуренный вид завезен из Монголии в 1975 г.

Правильное научное название Чистеца шерстистого (Stachys lanata) — Чистец византийский, а латинское название Stachys byzantina

Стахис Чистец шерстистый

Листья продолговатые, с заостренным окончанием, или круглые.

Цветки обоеполые, собраны в колосовидное соцветие.

Плод состоит из четырех орешков, всхожесть которых слабая. На корнях образуется большое количество белых удлиненных клубеньков с перехватами и утолщениями посредине и очень тонкой кожицей, внешне напоминающих маленькие ракушки. Их средняя масса — 1—3 г, длина — 30—70 мм, толщина — 10—20 мм.

Распространение

В нашей стране выращивается в Нечерноземье, Московской области и Краснодарском крае. В Ставропольском крае встречается на дачных участках.

Лечебные свойства

Благодаря входящему в состав культуры тетрасахариду стахиозе повышается скорость усвоения углеводов. Растение обеспечивает противоопухолевый эффект. Другие свойства:

  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • сахароснижающее.

Кроме того, стахис — эффективный спазмолитик. Его применяют при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, данная культура проявляет лечебные свойства: антиаритмическое, кардиотоническое. Растение препятствует развитию атеросклероза. Его используют не только для лечения, но в целях профилактики различных патологических состояний. Такая культура помогает при сахарном диабете, что обусловлено снижением риска развития осложнений на фоне данного заболевания.

Положительные изменения отмечаются при правильном приеме средств на основе стахиса. Рекомендуют вводить его в рацион. Кроме того, дополнительно принимают средства, содержащие разные части растения. Если придерживаться такой рекомендации, можно снизить уровень сахара в крови. Вместе с тем разрушается холестерин. Стахис можно применять еще и в качестве противотромбического средства. Например, благодаря введению этой культуры в рацион увеличивается период свертываемости крови. Это позволяет снизить скорость образования тромбов.

употребление в пищу клубней китайского артишока помогает поддержанию и укреплению здоровья

Артишок оказывает положительное влияние на систему кроветворения, улучшает кровоснабжение. В результате снижается вязкость крови. Это способствует улучшению работы внутренних органов: головного мозга, сердца. Такой эффект обеспечивается благодаря нормализации микроциркуляции тканей. Если регулярно принимать средства на основе стахиса, положительный результат закрепится и будет поддерживаться в дальнейшем. Так, повышается эластичность сосудов, благодаря этому уменьшается риск повторного развития патологических состояний.

Благодаря нормализации работы сердечно-сосудистой системы стабилизируется давление, что важно при гипо- и гипертонии. Когда лекарства на основе стахиса применяются регулярно, это способствует улучшению структуры оболочки желудка

В результате снижается интенсивность негативных проявлений при развивающейся язве, гастрите. Эрозивные процессы в данном случае развиваются менее интенсивно, что позволяет избежать возникновения более тяжелых последствий.

Применение и противопоказания стахиса

Показания к использованию средства:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • патологическое состояние с локализацией очага поражения в области печени и почек;
  • нарушение нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные реакции разной этиологии.

Противопоказания у растения тоже имеются. К ним относится:

  • склонность к аллергии;
  • детский возраст;
  • период беременности, лактации;
  • гиперчувствительность к стахису.

Эти ограничения являются относительными. Значит, возможность принимать средства на основе такого растения, а также употреблять корнеплоды в пищу все же есть, но для этого нужно сначала проконсультироваться у врача.

клубни китайского артишока имеют высокую пищевую ценность, что позволило использовать их в кулинарных целях

Посадка клубнями

Многолетняя овощная разновидность способна произрастать на одном месте до 10 лет без снижения урожайности. При этом кусты не пострадают, если пересадить их на новое место целиком или разделив на части. Плотность посева посадочного материала — 4-5 штук на 1 м.кв. Никакой специальной подготовки и предварительной его обработки не требуется. Культура генетически устойчива к болезням и инфекциям. Максимум, что можно сделать — это положить корнеплоды в слабый раствор марганцовки минут на 20 или просто прополоскать их в нем.

Оптимальные сроки

Сажать корнеплоды можно и осенью, и весной. В первом случае предпочтительнее середина октября для успешной адаптации и зимовки. Весной можно приступать к высадке сразу после схода снега с участка. Вегетационный период длится 125-140 дней, это достаточно долго, поэтому поздняя посадка может привести к некорректному завершению сезонной вегетации. В этом случае плоды не успеют вызреть и будут непригодны к употреблению.

Глубина заделки

Ориентировочно она составляет 10-12 см, т.е. примерно равна глубине естественного залегания столонов корневой системы. Между соседними посаженными клубеньками должно оставаться около 30-40 см, а ширина междурядий быть не меньше 70 см. При сплошной посадке будет затруднительно пропалывать и рыхлить почву, кроме того, кусты будут получать недостаточно света.

Подготовка грунта

Предварительно рекомендуется внести на участок, из расчета на 1 кв.м, большое ведро перегноя, и в равных пропорциях аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Общее описание

Стахис — представитель семейства Яснотковых. Представляет собой траву или полукустарник с однолетним или многолетним жизненным циклом. В условиях суровых северных зим может потребовать ежегодной посадки, однако, его клубневидные корни хорошо переносят холода и обычно стойко переносят зимовку в умеренном климатическом поясе. Встречается на всех континентах, кроме Австралии и холодной Антарктиды. Имеет клубневидные корни и четырехгранные побеги с супротивным расположением листьев, чем придает овощу отдаленное сходство с глухой крапивой. Куст имеет мощное ветвление, благодаря чему участок представляет собой сплошную густую куртину, высота ее может достигать 0,7-1,1 м. Листья имеют белесый густой ворс, придающий им интересный и необычный войлочный вид.

Ботаниками описано около трех сотен разновидностей этого растения.

Использование клубней

Прелесть клубней стахиса заключается в том, что их можно употреблять в пищу в любом виде: сыром, варёном, жареном, тушёном, маринованном, а можно сушить впрок. Поскольку трудно найти «товарищей по вкусу», варёные клубни каждому едоку напоминаю своё: кто-то сравнивает их вкус со вкусом спаржи или цветной капусты, другим стахис напоминает вкус молодой кукурузы.

В пищу годятся не только клубни, но и молодая листва, богатая ценными веществами.

В клубнях стахиса присутствует набор веществ, необходимых человеческому организму: микроэлементы, жиры, белки, углеводы, витамин С.

Отсутствие крахмала и обладание инсулиноподобным эффектом делает стахис незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Помимо перечисленного, стахис обладает способностью снижать кровяное давление, помогать при лечении болезней органов дыхания и пищеварения.

womanwiki.ru

    Дачникам больше знаком стахис шерстистый — многолетнее травянистое корневищное растение, которое любят выращивать цветоводы из-за его декоративных густо опушенных серебристо-серых листьев.

    Стахис овощной выращивают гораздо реже. Видимо, пятиграммовые (и даже меньше!) клубеньки не вдохновляют хозяек: много возни. Но стахис овощной — растение очень полезное и заслуживает большего внимания. О его целебности можно догадаться, узнав, что относится он к яснотковым. На наших огородах давно прописались такие представители этого благородного семейства, как базилик, мята, котовник, шалфей, майоран, душица, тимьян.

Чистец в ландшафтном дизайне

Обильное цветение и декоративная листва делают эти многолетники идеальными для высадки в передней и средней части различных цветников. Чистец шерстистый высоко востребован в тех случаях, когда необходимо за короткое время задернить небольшую территорию. Кроме того, это интересное окантовочное растение.

Хотя красивоцветущие чистецы известны не многим садоводам, они являются уникальным дополнением для любого солнечного цветника и особенно хороши в миксбордерах природного типа. Цветущий чистец подходит практически любому стилю и хорошо сочетается с очень многими садовыми растениями — однолетними, многолетними и невысокими хвойными и лиственными кустарниками. Но, прежде всего, это отличный партнер для эхинацей, рудбекий, гайлардий, гераней, колокольчиков, дельфиниумов, различных злаков. Чистец также может создавать интересные комбинации с розами. Для достижения наибольшего декоративного эффекта чистец и буквицу лучше высаживать группами.

Чистец Монье великолепен группами в цветнике. Людмила Светлицкая

Стахис

Итак, у нас это растение начали выращивать в начале 20 века, но, до сих пор, оно не получило широкого распространения. Одной из причин могло послужить то, что сами клубни (его съедобная часть) не такие уже и большие. Их размер – 4 – 5 сантиметров.

Если честно, когда я его рассматривал, я подумал над тем, что пока его почистишь от кожуры и остального – на выходе получается достаточно небольшое его количество. Хотя, на своей родине его как и все остальные овощи широко используют в кулинарии, не очищая. Его там:

  • тушат,
  • обжаривают,
  • консервируют.

Эти корешки, масса которых меньше даже чем 10 грамм, по вкусу напоминают свежие початки кукурузы. А еще, есть некий привкус, чем — то напоминающий топинамбур. Кстати, точно так же как и другие овощи – он достаточно долго хранится.

Может без проблем лежать и пол года после того, как был собран. Главное – правильно хранить. Лучше в сухом, прохладном месте.

Если говорить про свойства стахиса – то он достаточно полезен для человека. К примеру, в нем содержатся вещества, которые способствуют:

  1. улучшению работы всей пищеварительной системы,
  2. улучшению состава крови,
  3. улучшению процесса выздоравливания при простудных заболеваниях.

Ну, а еще, стахис является достаточно низкокалорийным продуктом. Помните, как некоторое время ранее мы с Вами обсуждали такое удивительное растение как калир – канда. Для тех кто не знает, скажу, что калир – канда очень хорошо борется с лишним весом. Так вот, наш корнеплод тоже очень хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть.

Также рекомендуется использовать не только сам овощ, а и стебель и листья растения. Это правда, уже больше в лечебных целях.

Стахис шерстистый

Это вид уже не является съедобным. Стахис шерстистых используют только в качестве декоративного растения. При чем, его можно растить к в доме, так и на улице. Преимущество его в том, что он, из – за своей неприхотливости, растет даже в тех местах, где другие декоративные растения нормально расти не могут.

Купить стахис

Если Вы хотите купить стахис декоративный – тогда это не составляет большого труда, так как его семена можно много где достать. Если же Вы хотите купить его для того, чтоб выращивать у себя на грядке, то на сегодняшний день есть фермеры, которые его выращивают специально на продажу. Тут, интернет Вам в помощь, так как сегодня один человек может этим заниматься, а завтра уже другой.

P.S.: если информация про стахис была для Вас полезной – поделитесь ей с другими.

primenimudrost.ru

Посадка растения

Начинать заготавливать участки для высадки деленок, подросшей рассады и укорененных черенков можно в середине лета. На 1 кв. м нужно внести 20 г сульфата калия, 50 г обычного суперфосфата и перекопать грунт на глубину 30 см. Затем выбрать корни сорняков и добавить не меньше 10 кг органической подкормки.

В августе уже можно сажать будущий чистец шерстистый на постоянное место, распределяя его на дистанции 30-40 см между культурами. Земля должна быть легкой (идеально — суглинистая и супесчаная), дренированной, не очень влажной, без застоя воды, как следует удобренной.

В принципе, цветок не требует какой-то особой заботы. Это совершенно неприхотливое растение, и ухаживать за ним легко. Ему подходят все почвы, за исключением тех, которые содержат чересчур много влаги. Шерстистый красавец не только холодоустойчив, он еще отлично выдерживает засуху и не нуждается в постоянных поливах. Листья при этом поливать нежелательно, достаточно смочить корневую систему.

После отцветания цветоносов следует от них избавиться. Обрезать их необходимо как можно дальше. Также можно убрать испорченные нижние листики, чтобы дать возможность новым опять воссоздать пышный и чудесный вид.

Уже взрослый чистец шерстистый, который провел зиму на открытой территории, нуждается в специальной подкормке. Сгодится для этого смесь коровяка либо куриного помета с аммиачной селитрой. Такой подкормкой достаточно будет удобрить цветок весной дважды.

Молодые сеянцы, высаженные под конец весеннего сезона, потребуется наполнять минеральными удобрениями раз в 15 дней. Если органическая подкормка отсутствует в хозяйстве, ее может заменить травяной экстракт. Крапива, к примеру, содержит все необходимые микроэлементы. Растение может стать еще декоративнее и прекраснее, если его цветочные ростки срезать в момент формирования бутонов. И обретет очень эффектный вид чистец шерстистый (фото ниже это демонстрирует).

Рецепты блюд со стахисом

Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

  • Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
  • Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
  • Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
  • Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.

Стахис жареный

500 г стахиса варить в подсоленной воде 5—6 минут, отбросить на дуршлаг и поджарить на сливочном масле. Подавать к мясу, рыбе как гарнир.

Маринованный стахис

Клубеньки хорошо промыть, уложить в пастеризованные банки, добавить укроп, хрен, перед и залить горячим рассолом (на 3 литра воды — 70 г соли). Закупоренные банки хранятся в холодном месте.

Чистец шерстистый — С. шерстистый Марвел

Используется для альпинария

Чистец византийский

Многолетник. Ч. византийский 20-60 см высоты; стебли прямые или ветвистые, серебристо и войлочно-шерстисто опушенные; прикорневые и нижние стеблевые листья лопатчатые или продолговато линейные, суженные в широкий полустеблеобъемлющий черешок, прицветные нижние листья короче мутовок или равны им, верхушечные короче их, по краям тупо городчатые, войлочно-шерстистые. Соцветие образует густой плотный колос из многочисленных многоцветковых мутовок, сближенных наверху и только у основания несколько расставленных; прицветники линейно-ланцетные, 6-8 мм длины, сверху и по краям покрыты густыми тонкими волосками; чашечка трубчатая, с треугольными, кверху заостренными зубцами, трубка 7-8 мм длины, зубцы 3-4 мм длины, шерстисто опушенная; венчик снаружи опушенный, розовый, трубка его не выдается из чашечки; верхняя губа немного превышает нижнюю или равна ей; нижняя губа с широко яйцевидной средней лопастью, по краю волнистой и боковыми короткими, широко продолговатыми; тычиночные нити выдаются из венчика; орешки продолговатые, бурые, голые. Цветет в мае-августе.

Распространение: Иран, Балканский полуостров, Малая Азия, Кавказ, Причерноморье.

Хозяйственное значение: декоративное.

Период покоя, подготовка к зиме, особенности ухода зимой

Выращивая декоративные сорта в комнатных условиях, следует помнить, что стахис имеет период покоя, он выражается в замедлении роста новых листьев и продолжается 2-4 месяца с ноября по февраль. Поэтому в это время следует сократить полив и перенести в более прохладное место.

В открытом грунте растения готовят с сентября к зимовке, вносят последние удобрения и проводят влагонакопительный полив. Обрезают часть стеблей и листьев, оставляя 2-4 на одной розетке. Когда грунт вокруг просохнет, стахис присыпают сухой травой, опилками или лапником.

Культурные сорта выкапывают, сортируют по размеру и высаживают под зиму, высоко мульчируя грядки. Остальные перерабатывают и хранят в сушеном или консервированном виде. Чистец имеет тонкую шкурку, которую легко очистить, как на молодом картофеле. Окраска клубней зависит от сорта и почвы, в которой выращивают его. После сбора урожая клубни быстро теряют упругость, вянут и приобретают бурый оттенок. Поэтому их следует перерабатывать сразу после сбора или же замочить в воду на 2-3 часа, такая процедура продлит срок хранения на 2-3 дня.

Способы приготовления и применения

Из лекарственного сырья делают полезные для здоровья снадобья. Они позволяют проводить терапию и профилактику различных патологий.

Настойка

Спиртовой раствор включает:

  • водку ‒ 10 частей;
  • сухую измельченную траву ‒ часть.

Способ приготовления настойки подразумевает следующие действия:

  1. Сырье заливают спиртовым раствором.
  2. Бутыль из непрозрачного стекла ставят в темное и сухое помещение на десять дней.
  3. По истечении указанного периода средство процеживают.

Настойку употребляют до еды трижды в сутки по 20 капель при нервных расстройствах и нарушении кровообращения

Важно! В процессе настаивания состав необходимо регулярно встряхивать. Перед применением снадобье разводят.

Настой

Для приготовления лекарственной формы потребуются следующие компоненты:

  • кипяток ‒ 2 ст.;
  • сухая трава ‒ 1 ч. л.

Инструкция включает шаги:

  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Средство настаивают час, предварительно укутав полотенцем.
  3. Перед применением состав нужно процедить.

Настой чистеца болотного принимают трижды в день по 1 ст. л. при маточных кровотечениях и других патологиях женской половой сферы

Отвар

Средство отличается популярностью за счет простоты приготовления. Отвар включает компоненты:

  • сырье буквицы лекарственной ‒ 1 ч. л.;
  • кипяток ‒ 1 ст.

Лекарственную форму готовят так:

  1. Траву стахиса заливают кипящей жидкостью.
  2. Состав томят на водяной бане полчаса.
  3. Средство охлаждают и через десять минут процеживают.

Отвар змеиной травы принимают за 30 минут до приема пищи трижды в сутки по 1 ст. л.

Чай

Трава лекарственная чистец лесной, фото и описание которой указаны выше, является основой для приготовления полезных напитков. Например, чай считается хорошим мочегонным средством. Его также пьют при ОРВИ.

Чай включает следующие ингредиенты:

  • сырье буквицы лекарственной ‒ 3 г;
  • кипяток ‒ 1 ст.

Приготовление напитка отличается простотой:

  1. Сушеную траву заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают в течение 30 минут.
  3. Перед употреблением состав процеживают.

В сутки рекомендуют пить до трех чашек чая из стахиса

Ботаническое описание

Стахис (Stachys) – народные названия: чистец, китайский артишок, овечьи ушки, хороги, заячьи ушки, живучка, в переводе с латинского означает «колос», такое имя он получил за форму соцветия. Многолетнее, редко — однолетнее, травянистое растение, полукустарник рода Чистец, семейства Ясноцветковые. В России насчитывают до 10 видов, всего существует более 300 разновидностей, некоторые выращиваются в форме декоративных растений, другие произрастают только в дикой природе, третьи – культивируются для употребления.

  • Стебель простой или сильно разветвленный, немного изогнутый, зеленый, иногда одревесневший. В высоту могут достигать от 20 см до 120 см в зависимости от вида.
  • Листья супротивные, густоопушенные, продолговатой яйцевидной формы, края закругленные, цельные или зубчатые. Длиной 6-12 см, на коротких черешках. Цвет светло или темно-зеленый.
  • Цветки собраны в небольшие мутовки по 6-9 шт., которые формируют колосовидное соцветие. Окрас: белый, желтый, розовый, фиолетовый, пурпурный. Чашечка колокольчатая или трубчато-колокольчатая, слегка волосистая, венчик – двугубый, зубцы треугольной формы зауженные. Начинает цвести с конца июня и до середины августа.
  • Плод – коробочка трехгранная, светло-коричневого цвета, вызревает к концу августа – середине сентября.
  • Корневище глубоко проникает в грунт, длинное, разветвленное. Культурные виды имеют утолщенные ребристые корни (клубни), которые используют для приготовления блюд и употребления в пищу. Клубни напоминают по виду ракушки.

Виды и сорта

По данным королевского ботанического общества садов в Кьи насчитывают 374 разновидности стахиса, среди них:

  • Чистец болотный (S. Palustris) – высотой до 1,2 м, цветки пурпурные собраны в соцветия.
  • Чистец лесной (S. Sylvatica) – вырастает от 3 см до 1,2 м, соцветия-колоски от красного до пурпурного цвета.
  • Чистец прямой (S. Recta) – стебли вырастают от 30 см до 1 м, соцветия белые с желтым или оранжевым зевом.
  • Чистец однолетний (S. Annua) – низкорослое растение до 35 см в высоту, соцветия собраны в мутовки белого цвета и формируют с прилистниками колосовидные цветки.
  • Чистец родственный – Китайский артишок (S. Affinis) – вырастает до 45 см. Многолетнее растение, клубни съедобные, относятся к овощам.
  • Чистец альпийский (S. lpine) – высотой от 65 см до 1 м, соцветия колоски сиреневого или пурпурного цвета.
  • Чистец шерстистый (S. Lanata) – в высоту до 50 см, густоопушенные (ворса белая) листья светло-зеленые.

Популярные сорта Ч. шерстистого:

  1. Helen Von Stein;
  2. Big Ears;
  3. Cotton Ball;
  4. Sheila Macqueen;
  5. Robusta;
  6. Silver Carpet;
  7. Striped Phantom.
  • Чистец лекарственный (S. Officinalis).
  • Чистец крупноцветковый (S. Grandiflora):
  1. Alba – крупные цветки на длинных колосовидных соцветиях, белого цвета.
  2. Rosea Superba — листья крупные, темно-зеленого цвета, морщинистые, цветки светло-фиолетового цвета.

Чистец Зибольда (S. sieboldii) — стебель высотой 40-70 см, часто выращивается как однолетнее растение. Цветки розового цвета. Сорта:

  1. Ракушка;
  2. Бочонок.

Посадка цветка

Чистец византийский размножается в виде семян делением куста и клубнями. Семена сеют в емкости с грунтом в середине февраля или начале марта. После полива их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое помещение. Через месяц можно наблюдать первые всходы. А когда сформировались пары листьев, саженцы можно высадить в открытый грунт. Но нужно учитывать прогноз заморозков, иначе чистец византийский просто погибнет.

Идеальным местом для стахиса можно считать участок с полутенью, куда хорошо падают солнечные лучи. А вот к состоянию почвы, не считая влажности, кустарник не требователен. Овечьи ушки (еще одно название растения) приспосабливаются к любой почве. Но наиболее оптимальными считаются легкие, с умеренной плодородностью. Если грунт будет перенасыщен минеральными удобрениями, растение может потерять декоративные качества, и вместо серебристого оттенка цветок будет иметь обычный светло-зеленый окрас.

В основном процесс заключается в следующем:

  1. Лунки для растения должны находиться на расстоянии 13-18 см друг от друга.
  2. На дно каждого углубления необходимо насыпать крупнозернистый песок, гальку либо мелкие камни, а сверху присыпать слоем грунта с удобрениями.
  3. Сеянцы чистеца сажают в лунки, затем обильно поливают.

Далее необходимо регулярно поливать растение, очищать от сорняков вокруг и рыхлить грунт. Когда появятся первые цветки, его нужно окучить.

Необходимо учитывать, что поливать рекомендуется в меру, иначе в корнях чистеца могут появляться застои влаги. Опытные садоводы советуют обильно поливать стахис шерстистый в засушливое время, чтобы растение не сбросило листья.

Некоторые садоводы практикуют размножение стахиса при помощи клубней. Весь процесс, который очень схож с посадкой обыкновенного картофеля, сводится к следующим действиям:

  1. Делается небольшое углубление в виде канавки до 5-6 см в глубину (если грунт песчаный, до 7-8 см), расстояние между рядами рекомендуется не менее 50 см.
  2. Подготовленные и очищенные от грязи клубни погружаются в землю с промежутком в 20 см.
  3. Все немного присыпается перегноем либо подходящими минеральными удобрениями.
  4. Выполняется обильный полив.

Все, на этом процедура завершена. Осталось только подождать, пока растения не пустят первые ростки. Кстати, сбор клубней для следующей посадки осуществляется осенью простым выкапыванием.

Рецепт блюда из стахиса и горошка – экзотика вкуса

Корнеплоды стахиса (китайского артишока) с горошком.

Вот еще один интересный рецепт приготовления блюда из этого экзотического для нас овоща. Готовится 10 минут, для этого взять:

  • 12 унций (2 стакана, или 340 граммов)свежих клубней стахиса (китайского артишока), все коричневые пятна на корнеплодах обрезать;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сладкосливочного масла;
  • 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока;
  • 4 унции (1 чашка) зеленого горошка (свежего или размороженного);
  • 1 – 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука;
  • 1 – 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный перец по вкусу.

Отварите в подсоленной кипящей воде стахис в течение 2-х минут, а затем сразу погрузите его в холодную воду, затем слейте.

Нагрейте масло на среднем огне, добавьте отварные клубни стахиса и чеснок, перемешайте, чтобы все было в масле. Посыпьте соли, и помешивая, жарьте 1- 2 минуты. Не позволяйте поджариться чесноку. Добавьте горошек и готовьте еще 1 минуту.

Выключите огонь и бросьте петрушку, накапайте лимонного сока и посыпьте черным перцем. Это экзотическое блюдо из стахиса (китайского артишока) можно подавать как гарнир.
Между прочим, экзотическое ратение стахис овощной можно вырастить в условиях умеренного климата и тогда, чтобы насладиться изысканным вкусом не понадобится ехать в Европу, Японию или искать его по разным магазинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector