Шпинат

Сбор урожая и хранение

Начинать собирать листья шпината для употребления в свежем виде можно уже через пару недель после всходов и до стеблевания. Более поздний сбор можно использовать только для переработки.

Листья срезают в сухую погоду, после высыхания росы. Хранить свежие листья нужно в холодильнике и не более недели, так как при дальнейшем хранении теряется значительная часть полезных веществ. Для длительного сохранения питательной ценности листья шпината консервируют или замораживают.

Полезные статьи из рубрики «Листовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева в январе 2021 года по лунному календарю: таблица
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2020 году: благоприятные дни
  • Календарь грибника на 2021 год: благоприятные дни для сбора
  • Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Плющ садовый: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
  • Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Выращивание

Подготовка грунта

Шпинат – это растение, которое очень требовательно относиться к выбору грунта. Он должен быть максимально плодороден.

Также почва для шпината должна иметь нормальную кислотность и хорошо удерживать влагу. Таким требованиям отвечает легкий суглинистый грунт. Если почва слишком бедна на полезные вещества, ее необходимо удобрить калием, фосфором и азотом.

Подготовка семян

Семена шпината имеют очень толстую и твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу и затрудняет их прорастание. Поэтому их необходимо тщательно подготовить к посадке. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Калибровка – отбор подходящих для посадки семян и их сортировка по размеру.
  2. Замачивание – обернуть семена лоскутом хлопчатобумажной ткани, положить в неглубокую емкость и залить небольшим количеством воды с температурой +25 градусов. Емкость с семенами поставить на сутки в темное место и контролировать, чтобы семена всегда были увлажены. При необходимости подливать воду. По истечении суток достать семена и просушить.
  3. Дезинфекция – обеззараживают семена марганцовокислым раствором. Для этого необходимо 1 г порошка разбавить 200 мл воды и в этот раствор поместить семена. Через 10 минут достают из раствора и промывают семена чистой водой.

Пошаговая инструкция, как высаживать

Выращивать рассаду можно двумя способами:

  • в торфяных таблетках;
  • в отдельных емкостях.

Емкость нужно подбирать в зависимости от того, как будет дальше происходить выращивание шпината. Если вы планируете выращивать шпинат в домашних условиях, то остановите выбор на длинном, широком и неглубоком горшке. Если рассада будет пересажена в открытый грунт, то стоит выбрать емкости поменьше. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения. Главное условие – это наличие дренажных отверстий.

При посадке в отдельные емкости проводят такие процедуры:

  1. В подготовленную емкость выкладывают дренаж в виде керамзита.
  2. Дренаж покрывают грунтом.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1-2 см.
  4. Присыпают сверху грунтом.
  5. Слегка поливают теплой водой.
  6. Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.

При посадке в торфяную таблетку:

  1. Опустить торфяные таблетки в емкость с высокими стенками отверстием вверх и залить водой.
  2. Подливать воду по мере впитывания ее таблетками.
  3. Во влажном грунте сделать отверстие глубиной 1,5 см.
  4. В углубление положить одно большое семя или два маленьких.
  5. Присыпать грунтом, уплотнить.
  6. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Выбор места

Место для выращивания рассады шпината должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь хорошее освещение.
  2. Лучше всего подойдет южное направление.
  3. Не допускать застоя воды.
  4. Без попадания холодного ветра.

Шпинат в диетологии

Благодаря своим полезным свойствам шпинат часто используется в диетологии в составе лечебных диет. Из-за низкой калорийности и маленького гликемическому индексу натуральный продукт рекомендован людям с лишним весом.

Так как он питателен, богат на жирорастворимые пищевые волокна, которые:

  • помогают нормализовать процесс пищеварения;
  • предотвращают запоры;
  • поддерживают низкий уровень сахара в крови;
  • препятствуют появлению раздражительности, успокаивают и улучшают деятельность нервной системы, так как именно стресс является причиной чрезмерного употребления пищи и нарушения метаболизма.

Это вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Ни один аптечный препарат не принесет столько пользы организму при похудении, сколько даст ежедневный прием зелени.

Важно худеть с умом, сбалансированно питаться и уделять время физическим нагрузкам. А шпинат без лишних мучений поможет ускорить этот процесс

На каких грунтах садить шпинат?

Растение хорошо приживается на плодородных нейтральных почвах, обогащенных органикой, с дренажом – супесях и суглинках. На бедных грунтах образуются розетки светло-желтого цвета практически без листков. Перед началом посадочных мероприятий проведите процедуру обогащения почвы:

  • оптимальная для шпинатного овоща кислотность – от 6,7 до 7. Раскислить землю можно, используя органические добавки.
  • сооружение высокой многослойной грядки обеспечит равномерное распределение питательных удобрений. Нижний слой должен быть органическим на основе свежего навоза. Поверх него, с целью уменьшения нитратов помещают опилки. На опилки укладывают органику с небольшим количеством извести и засыпают дерновый слой.
  • на плодородных почвах также вносят органику – 3-4 ведра перегноя, немного извести и золы. На окончательном этапе добавляют нитрофоску.

Органические удобрения обязательно вносить на тяжелых почвах, земли с большим количеством известковых и карбонатных элементов не содержат железа, которое обеспечивает развитие корневой системы растения.

Уход за ростками

До появления всходов, семена находятся под пленкой. После появления первых всходов пленку необходимо убрать. Дальнейший уход за рассадой не сложен. Он заключается в следующих действиях:

  1. Осуществление частого и обильного полива.
  2. Не допускать пересыхания грунта.
  3. Произведение опрыскиваний листьев.
  4. После появления первых ростков, провести их подкормку.
  5. В качестве подкормки использовать жидкие удобрения. Можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или специальные средства, приобретенные в магазине.
  6. Если же грунт был удобрен перед посадкой, то не стоит производить дополнительную подкормку. Возможен переизбыток удобрений, который окажет негативное действие на листья.

Все знают о пользе шпината. Однако, он не частый гость на грядках огородников. Это связано с тем, что многие не знакомы с правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Из наших материалов вы узнаете о том, когда нужно сажать шпинат в разных уголках России, а также как и когда собирать урожай.

Как собирать урожай шпината

Не следует приступать к сбору урожая шпината после того, как прошел дождь. Не рекомендуется это делать и после того, как растения были политы. Связано

это с тем, что розетка может начать загнивать в тех местах, где срывались листики. Лучше всего выбирать для сбора урожая ранние утренние часы. Так товарный вид и вкусовые качества сохраняться дольше.

Шпинат — культура, которая спеет достаточно быстро. Ухаживать за ней тоже не составляет особого труда. Некоторые сорта смогут порадовать вас своей зеленью уже спустя пятнадцать — двадцать дней после того, как появились первые росточки. Собирать урожай нужно в правильные сроки, оттягивать сбор не нужно. Слишком взрослые листья грубые, а их вкусовые качества и полезные свойства снижаются. Листья шпината можно использовать в разном виде. Они подходят для свежих салатов, различных супов, их можно тушить, консервировать. Хорошо шпинат переносит заморозку. Свежая зелень шпината сохраняется максимум пять — семь дней. При нулевой температуре и стопроцентном уровне влажности можно сохранить листья в течении двух недель. Оптимальнее всего употреблять зелень в день, когда она была собрана.

Некоторые огородники подсевают семена на участок после первой половины лета, так можно получить еще и осенний урожай. После шпината на участке можно смело высаживать томаты, обычно это делается в первых числах июня.

Высадка растения рассадой

Сажать побеги можно в различные сроки, которые зависят от сортовой принадлежности. С летними видами работают со второй декады марта по май, а зимние помещают в грунт в августе. В почву вносят перегной, чтобы листья не давали горчинки. Удобный способ для любителей полакомиться ранней зеленью – посев растения на подоконнике в марте-апреле:

  1. Подготавливаются емкости – ящики, картонные, торфяные или пластиковые стаканы.
  2. Семена высеваются с углублением на 1 см, сверху засыпаются грунтом, который уплотняется.
  3. Посевы накрываются стеклом или пленкой и ставят в тепло. Созданный парниковый эффект обеспечивает скорость образования всходов.
  4. После появления первых ростков парник снимается, а емкость выставляется на веранду или балкон, расположенные на юге либо юго-востоке. Всходы нужно регулярно увлажнять пульверизатором.

Высадка материала проводится, когда почва хорошо прогрелась, с соблюдением расстояния между саженцами до 10 см. Грядки нужно утеплить при помощи агроволокна, развешенного на дугах. Укрытие также убережет материал от солнечных лучей.
Решив выращивать растение на подоконнике, создайте ему максимально естественную среду. Повышайте влажность путем опрыскивания листвы 1 раз в сутки. Для лучшего роста и предотвращения доступа сухого воздуха поместите горшки в кашпо и подвесьте.

Почва для шпината

Шпинат предпочитает плодородные, либо хорошо удобренные органикой грунты. Растение чувствительно как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, а также к кислой реакции почвы. При неблагоприятных условиях рост растения замедляется, оно желтеет и погибает.

Какая должна быть

Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.

Уход за почвой

Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.

Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте

Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.

При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.

Чтобы обеспечить достаточную насыщенность грунта питательными веществами не забудьте внести в него органическое удобрение (перепревший навоз, люцерновую и соевую муку).

Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.

Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.

Размножение и выращивание шпината на даче

Шпинат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-5°С. Посеянный осенью шпинат переносит в бесснежную зиму морозы -10…-15°С, а весной, с установлением плюсовой температуры продолжают свое развитие и сочная зелень готова к употреблению и переработке уже в начале апреля.

Шпинат — растение длинного дня. В условиях непрерывного освещения ускоряет свое развитие и переходит к цветению и плодоношению. При коротком дне (менее 12 часов) развитие задерживается, и он не цветет.

Растение неприхотливое, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25–35 суток, в зависимости от сорта).

Как размножать шпинат?

Шпинат размножают и выращивают из семян. Их можно купить в специализированных магазинах либо вырастить самостоятельно (за исключением гибридов), оставив до полного созревания несколько растений.

Цветение наступает через 42-53 суток после появления полных всходов, созревание семян — через 35-55 суток после цветения.

Семена крупные, зелено-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Какая почва необходимадля выращивания шпината в открытом грунте ?

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на богатом органическими веществами участке. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Наш совет:

Урожаи с хорошим качеством зелени шпинат дает на суглинистой и песчаной почве, но при условии частого полива.

Почву под шпинат готовят с осени: участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. метр).

Когда и как сажать шпинат на даче?

Поскольку шпинат скороспелая культура, а срок от полных всходов до технической спелости составляет всего 3-4 недели, его можно активно использовать в пищу не только весной, но и летом. Более того, посадив шпинат под зиму, можно обеспечить семью первыми, самыми ценными витаминами.

Для получения раннего урожая шпинат сажают под зиму во ІІ–ІІІ декаде октября.
Перед посевом для ускорения процесса появления ростков семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток, затем после набухания подсушивают их до сыпучести.

Наш совет:

На грядах шпинат высевают рядовым способом, располагая рядки на расстоянии 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, норма высева — 4-5 г на 1 кв. метр.

Всходы появляются через 7-12 суток. Через 2-3 суток после появления всходов нужно прорыхлить междурядья и проредить растения в рядках, оставляя их на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений, увеличивая между ними расстояние с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. Полученные от прореживания растения можно использовать в пищу.

Необходимый уход за шпинатом

Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах.

Наш совет:

Чтобы уберечь шпинат от преждевременного стеблевания, в сухую и жаркую погоду его обильно поливают.

При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 кв. метр).

Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью.

Наш совет:

Чтобы избежать болезней, нужно соблюдать водный баланс.

Когда высаживать

Чтобы понимать, как вырастить крупный шпинат, нужно знать, когда его можно сеять. Он легко переносит холод, поэтому приступать к посеву семян на даче можно сразу, когда оттает поверхностный слой грунта. Таким образом семенной материал пропитается влагой, и вскоре появятся дружные всходы.

  • в Подмосковье и в средней полосе посадка шпината в открытый грунт начинается со средины апреля;
  • в Сибири сроки посадки сдвигаются на 2 – 3 недели, в зависимости от погодных условий.

Чтобы обеспечить себя шпинатом на весь сезон, посевы повторяются вплоть до начала июня, с промежутком в 2 недели. Умеренно-теплая погода и не слишком длинный световой день являются идеальными условиями для выращивания хорошего шпината.

Посадка на зиму

Когда лето заканчивается, и жаркая погода идет на спад, высадка растения возобновляется. В связи с морозостойкостью шпината, его можно сажать на зиму, что осуществляется в конце октября. В таком случае уже к средине апреля можно будет лакомиться вкусными и сочными листиками зелени.

Где сажать

Прежде чем разбираться, как вырастить хороший урожай, нужно понимать, на каком участке его можно сажать.

  • На глинистых тяжелых грунтах его лучше не сажать. В противном случае, времени и сил на его выращивание уйдет много, но результат получится неудовлетворительным.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым, место лучше выбирать открытое и возвышенное. В тех областях, где летом слишком жарко, можно посадить его в полутени.
  • Культура боится сильных сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от ветра с северной и восточной стороны.
  • Шпинат хорошо растет после огурцов, картофеля, кабачков, бобовых, томатов, редиса. Однако больше трех лет в одном и том же месте сажать растение не стоит.

Шпинат: правила выращивания

Высаживается шпинат в открытый грунт обычно весной и в конце лета. Выбирая участок для посадки шпината, лучше всего отдавать предпочтение солнечному месту. Почва должна быть достаточно рыхлой по структуре и с необходимым количеством питательных веществ. Ухаживать за данной зеленью не так уж и сложно. Время от времени необходимо прореживать растения, пропалывать участок от сорной травы, рыхлить грунт, а также регулярно поливать растения.

Некоторые опытные огородники высевают шпинат между рядами плодовых или овощных культур. Корневая система шпината при выращивании в открытом грунте способна выделять в землю полезные для других растений сапонины.

Данная культура хорошо отзывается на регулярные поливы. Если стоит засушливая и жаркая пора, то полив должен проводиться ежедневно. Шпинат при неправильном внесении удобрений накапливает в своей зелени нитратные соединения. По этой причине дополнительно растения лучше не подкармливать с помощью азота и органики. Основная часть удобрений вносится в почву во время посева семян.

Если шпинат выращивается в промышленных масштабах, то молоденькие растения удобряют с помощью азотосодержащих и калийных подкормок. Делается это во время полива растений.

После того как грунт приобретает влажное состояние, очень удобно проводить рыхление между рядами. Так корневая система будет развиваться лучше, а зеленая часть будет наращиваться активнее. Если не хотите слишком часто поливать и рыхлить грунт, уложить слой мульчи на грядки. Для этого можно использовать компост или перегной. Если у вас нет других вариантов, и приходится высаживать шпинат в тяжёлый грунт, то перед тем как высаживать семена, сдобрите вашу почву речным песком, перепревшим компостом и раскисленным торфом. Сделать это нужно, потому что такой грунт слишком сильно держит воду, а также «не дышит», что является губительными факторами при выращивании шпината.

Данная культура не слишком часто подвергается нападкам каких-либо вредных насекомых или инфекций

Это очень важно при выращивании зеленой культуры, так как обрабатывать химическими препаратами скороспелую листовую культуру нельзя

Если долгое время преобладает плохая погода, то можно лишиться свежей зелени. Условия слишком высокой влажности (которая возникает при обильных и частых осадках) могут спровоцировать появление такого заболевания, как ложная мучнистая роса. В профилактических целях против болезней грибкового происхождения, можно провести обработку непосредственно перед тем, как высевать семена. Для этого можно использовать препараты Триходермин или Фитоспорин.

Если стоит, напротив, сухая погода, то на шпинат может напасть листовая тля. Стоит отметить, что данный вредитель способен разносить вирус свекольной желтухи. Необходимо всегда следить за состоянием грунта, особенно за уровнем влажности. Если все же избежать проблемы не удалось, и вредители посетили ваши шпинатные посадки, то рекомендуется использовать натуральные средства. Например, табачный, луковый настой. Также можно готовить разные растворы, например, на основе мыла.

Помимо этого иногда можно столкнуться с тем, что листья шпината начинают желтеть, а рост растений останавливается. Такие проблемы возникают, как правило, из-за неправильной агротехники: слишком сухой или слишком

влажный грунт, высокий показатель pH. Также нельзя слишком близко сажать растения. Не сажайте шпинат по соседству со свеклой. Эти культуры имеют общих врагов. Листовая тля и свекольная нематода может навредить обоим растениям.

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.

В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Инструкция по посадке шпината

Шпинат высаживают семенами и рассадой, но наиболее распространен первый способ.

Семенами в грунт

Этот способ выращивания культуры наиболее простой. Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 2 см. Интервал между растениями должен быть 3 см., между рядами – 30 см. На 1 кв. метр потребуется 5 г семян. При благоприятной погоде культуру сеют с апреля по август через 20-25 дней.

Рассадой

Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. Землю слегка уплотните, и накройте емкости стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. После прорастания семян укрытие снимите, а коробки поставьте на подоконник.

Рассаду можно высадить в грунт, когда земля прогрелась. Сеянцы нужно притенять до их полного укоренения на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector