Список смертельно ядовитых видов грибов

[править] Заблуждения

Розовые пластинки энтоломы ядовитой (Entoloma sinuatum)

Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:

  • Опасность не представляют виды, произрастающие на лугах или полях: ядовитые грибы можно встретить и на открытых местностях.
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны: все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы обладают неприятным запахом и вкусом: многие ядовитые грибы, напротив, обладают приятным ароматом и вкусом.
  • Съедобны все грибы, имеющие розовые пластинки: у ядовитых энтолом (Entoloma) пластинки окрашены в розовый цвет.
  • Насекомые и черви не обитают в ядовитых грибах: черви есть в плодовых телах бледной поганки, однако отсутствуют у обыкновенной лисички (Cantharellus cibarius).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока: свёртывание молока происходит под действием фермента пепсина, который присутствует как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Головки лука при совместном приготовлении с ядовитыми грибами становятся бурыми: побурение лука, как и в случае с молоком, связано с действием определённых ферментов, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Ядовитые грибы вызывают почернение серебра: почернение серебра происходит под действием особых грибных аминокислот, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Для многих людей ожидание грибной поры — приятное время. Сбор грибов для них является полезным и незабываемым времяпровождением. Однако коварство этого растения бывает неожиданным. Неумение отличить ядовитый гриб от съедобного может привести к непоправимым последствиям.

Среди кустарников, березняков, хвойных и лиственных лесов широкое распространение имеет гриб свинушка. Образуя группы, он занимает преимущественно влажную почву. Можно также встретить его на опушках и в оврагах. Знания о токсичных свойствах этого гриба необходимы, так как при употреблении его в пищу в организме человека постепенно накапливаются вредные вещества. Отравляющие примеси проникают в гриб за счет его способности впитывать химические вещества и тяжелые металлы.

Шляпка гриба, располагающаяся на девятисантиметровой ножке, может быть рыжеватого и желтого оттенков. Ее середину отличает небольшое углубление. Умелая обработка свинушки разными способами исключает возможность нанесения вреда здоровью человека. С давних пор существует большое количество информации о грибе с привлекательным внешним видом — мухоморе

Насыщенный красный или оранжевый цвет шляпки, на которую будто прилипли белые наросты с неровной поверхностью, привлекает внимание издалека

За его яркой окраской стоят далеко не безобидные последствия. Попадание мухомора в желудок вызывает расстройство, которое иногда приводит к смерти. Распространенным исходом может быть обморок или удушье. Знание всех видов мухоморов необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Бледная поганка — представитель мира грибов, один из самых ядовитых лесных жителей, который встречается очень часто на плодородных почвах смешанных, лиственных лесов.

Внешний вид этого гриба имеет сходство с поплавками, сыроежками. Его яйцевидная шляпка имеет зеленый, серый или оливковый цвет, плоский край — гладкую поверхность. Ножку гриба отличает кольцо с бахромой.

Небольшая часть съеденной поганки сопровождается сильнейшим отравлением человека. Иногда организм не в состоянии справиться, это приводит к летальному исходу. Каждый из симптомов опасен, так как не поддается лечению.

Мицена розовая — вид грибов, имеющих характерный розовый цвет шляпки. Ее форма в виде колокольчика со временем меняется, превращаясь в выпрямленную поверхность. Волокна ножки белые или розовые.

Часто встречается вблизи дуба или бука. Иногда их шляпки можно обнаружить среди листвы на земле.При своевременном обращении с признаками отравления в больницу, можно избежать тяжелых последствий.

В лесной местности Крыма, на гнилых стволах деревьев и пнях ярким пятном выделяется омфалот маслиновый. Его внешняя схожесть с лисичкой опасна, так как при попадании в организм он вызывает отравление.

Своевременное распознавание грибов, имеющих двойников, является предохранением от опасности. Любители собирать грибы знают, что отличие ядовитого гриба сатанинского (желчного) от белого, которые на первый взгляд невозможно отличить друг от друга, состоит в цвете ножки при надрезе. Желчный гриб отличается красным цветом среза, плавно переходящего в синий. Произрастают они семьями в основном на почве, отличающейся наличием в ее составе извести. Несмотря на мнение о том, что он является съедобным, существует риск подорвать здоровье после употребления в пищу.

Многообразие видов грибов на опушках, в лесах или за огородом должно вызывать подозрение в связи с существующими видами ядовитых грибов, которые практически в любом виде предоставляют опасность для человека.

2, 3 окружающий мир, 4, 5, 6 класс по биологии кратко

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный не такой красивый, как его красношляпый собрат с белыми пятнами. Зато по ядовитости ничуть ему не уступает. Узнать мухомор пантерный не сложно: низ шляпки молодого гриба затянут зеленоватой пленкой, у взрослого макромицета она остается в виде двойного бахромчатого кольца на рыхлой ножке. Поверхность шляпки неровная, с белыми неровными наростами, разрывами, в которых видна сероватая мякоть. Произрастает опасный гриб только в умеренных широтах Северного полушария, его находят в хвойных, лиственных, смешанных лесах.

Водянистая мякоть содержит алкалоиды, токсины. Мускарин вызывает пищевое отравление, микоатропин обладает галлюциногенными свойствами, вызывает тахикардию, отек легких, помутнение рассудка. Гриб считается смертельно ядовитым.

Красивый, но «хреновый гриб» гебелома клейкая

Гриб Гебелома клейкая Это как раз тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб не с проста в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так и еще мякоть горькая, а запах издает просто отвратный и совсем не грибной. Но зато собственно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй весьма похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но зачастую всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка юного гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя довольно таки высокая, приблизительно 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Первая помощь при отравлении грибами

Пострадавшему рекомендуется постельный режим.

Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок.

Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.

После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.

Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы.

После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.

Спиртные напитки давать не следует, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.

Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения – это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же — при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Грибы  — один из видов живой природы, который имеет признаки растений и животных. В ботаники отдельным разделом выделена наука которая изучает это царство — микология, так как ранее грибы относили к царству растений. Существует примерно 5000 видов грибов которые можно условно разделить на две большие категории – съедобные и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы это те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе различные ядовитые вещества – токсины. Они в свою очередь делятся, по характеру отравления, на три вида:

  • вызывают пищевые отравления;
  • разрушают деятельность нервной системы;
  • приводят к непоправимой смерти.

Самыми ядовитыми грибами в мире считаются следующие виды: белая поганка, мухомор красный, свинушка тонкая, волоконница репчатая, груздь несъедобная, сатанинский гриб, желчный гриб, ложнодождевик обыкновенный, ложноопёнок, перечный гриб и другие.

Белая поганка это небольшой гриб высотой около 16 см с полушаровидной шляпкой оливкового, зеленоватого или серого цвета. Если разломать гриб то серединка белая, без запаха Период плодоношения конец лета и целая осень. Она имеет некоторое сходство с шампиньонами, что очень вводит в обман неопытных грибников. Употребление даже маленького кусочка приведёт к летальному исходу.

Мухомор красный – самый известный гриб и всеми узнаваемый через свою красную шапку, на которой посыпаны белые точки. Ножка гриба белого цвета. Растёт мухомор в смешанных лесах в период с июля по октябрь. Достаточно ядовит гриб, который вызывает удушье, судороги и в крайних случаях приводит к смерти.

Сатанинский гриб имеет серую или зеленую шляпку, которая в дождливую погоду становится слизистой. Этот гриб можно хорошо определить по крупной ножки, которая у основания красная, а вверху оранжевая. Мякоть сначала краснеет а потом приобретает синий цвет.

Ложноопёнок растёт у основания деревьев и на пнях с апреля по октябрь. Встретить их можно только кучкой, по одиночке они не растут и имеют высокую ножку с маленькой зеленовато-жёлтой шляпкой.  Мякоть желтая с тяжёлым запахом и вкусом.

Итак, возможно ядовитых грибов не так уж и много всего около 150 видов, но самые опасные всегда можно встретить в любой местности. Поэтому если даже вы неуверенны съедобный это гриб или нет, лучше обойти его стороной. Так как по статистике более 15 % случаев отравления грибами заканчивается летально.

В лесу и в поле

Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от волчьего лыка практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.

А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.

Самое опасное растение для скота – лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

[править] Условно-съедобные грибы

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) в ряде источников отнесена к условно-съедобным грибам

Условно-съедобными грибами называются грибы, ядовитые в сыром виде, однако пригодные в пищу после определённой кулинарной обработки. В странах, где специальное приготовление не принято, часто относятся к ядовитым. Так, в Европе ядовитыми считаются многочисленные виды груздей, которые в России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах пускают в засолку и употребляют в пищу. Строчки гигантский и обыкновенный в России готовят путем предварительного отваривания и сливания воды либо засушивают, что удаляет присутствующий в них яд гиромитрин. Существуют эксперименты по приготовлению некоторых видов мухоморов.

Зеленушка

Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Отличается от других опасных грибов высокой концентрацией токсинов. Наиболее опасными для человека считаются два: аманитин и фаллоидин. Случаи отравления белой поганкой нередки, она схожа с популярным шампиньоном. Отличается от съедобного гриба рыхлой структурой пластинок, водянистой мякотью. Ядовитая бледная поганка растет во многих странах Северного полушария. Поражает печень, почки, вызывает быструю интоксикацию. Концентрация поражающих токсинов при термической обработке грибов снижается незначительно. Узнают поганку по зеленоватому оттенку мякоти и шляпки. Рекорд бледной поганки по ядовитости не побит.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Бледная поганка

О да, ни одно сообщение о ядовитых грибах не обойдется без нее, поскольку это самая ядовитая поганка из тех, что можно найти в наших лесах. Обладает сильнейшим ядом и относится к роду мухоморов. Употребления в пищу даже самого маленького кусочка может привести в тяжелым последствиям и часто к смерти.

Даже скорая медицинская помощь не всегда поможет в этом случае. В наших лесах бледная поганка встречается очень часто, при этом она имеет много двойников, в том числе и среди грибов, которые можно употреблять в пищу.

Молодая бледная поганка внешне похожа на яйцо, которое целиком покрывает пленка, что очень хорошо видно на фото. По мере взросления, шляпка постепенно раскрывается. Размер и цвет поганки меняется в зависимости от возраста. Диаметр шляпки может быть от 6 до 10 см, в редких случаях встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 15 см.
Тело гриба белого цвета, имеющее мясистую структуру. Ножка тонкая, длина которой достигает 8-16 см, диаметр от 1 до 1.5 см. Помимо этого на ножке есть плоское кольцо, имеющее белый цвет.

Ответы к стр. 16 — 19

1. Серёжа хочет знать, чего нельзя делать во время грозы. Самостоятельно или с помощью учебника допиши предложения.

Нельзя прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие.

Нельзя находиться возле металлических предметов (например, металлических заборов, решёток).

Нельзя прикрываться от дождя металлическими предметами (ведром, тазом и т. д.).

Нельзя купаться во время грозы.

2. Муравей Вопросик — лесной житель — придумал для тебя задания. Выполни один из вариантов.Вариант 1. Знаешь ли ты ядовитые растения? Вырежи из Приложения и расположи их в соответствующих окошках. Проверь себя по учебнику. Наклей рисунки.

Вариант 1. Знаешь ли ты ядовитые грибы? Соедини линиями названия и рисунки. Проверь себя по учебнику. 

3. На каком рисунке изображена гадюка? Закрасьте кружок. Какая змея показана на другом рисунке? Если не знаете, посмотрите в атласе-определителе «От земли до неба». Подпишите названия обеих змей. Используя рисунок и информацию из атласа-определителя, сравните этих змей. Сделайте записи на с. 18.

Сравнение гадюки и ужа

Сходство: Ареалы обитания и ужа, и гадюки примерно совпадают. Оба вида живут в лесах, по берегам озёр, ручьев и рек, на лугах, полянах, болотах, в густых зарослях, в заброшенных строениях. Длина тела гадюки и ужа до 1 метра. Оба вида змей не нападают на человека первыми.

Различия: Гадюка – ядовитая змея. Вдоль спины у неё тянется чёрная полоса. Уж безобиден. У ужей по бокам головы – жёлтые пятна. Отличие в обитании ужа заключается в том, это этот вид змеи очень любит водоёмы. Укус гадюки ядовит, но для взрослого человека безопасен при условии правильно оказанной первой помощи. Укус ужа не ядовит.

4. По заданию учебника придумай и нарисуй условные знаки к правилам безопасности, изученным на уроке.

5. С помощью атласа-определителя «От земли до неба» подготовь сообщение о любых ядовитых растениях, грибах (по своему выбору). Запиши план сообщения.

План:
1. Мухомор красный.
2. Происхождение названия.
3. Вред и польза.

Сообщение ученика о мухоморе красном.

Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.
Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко.
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух.
Мухомором лечатся лоси.
У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.

6. С помощью книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники») впиши в таблицу названия опасных грибов-двойников.

Съедобный гриб Опасный двойник
Белый гриб Желчный гриб, или ложный белый
Опёнок летний Ложноопёнок серно-жёлтый
Опёнок осенний Ложноопёнок кирпично-красный
Шампиньон Бледная поганка
← Предыдущая Следующая →

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.

Теперь вы знаете, какие они — опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться

Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector