Как засолить капусту? (старый бабушкин рецепт)

Содержание:

Квашеная капуста в банках, залитая рассолом с медом

Капусту можно квасить только с добавлением соли, а можно добавить и сахар. Но порой вместо сахара используется мед, и это всегда добавляет заготовке на зиму еще больше вкуса. А использование рассола позволит сохранить нашу заготовку еще и хрустящей.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • капуста — 2 — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт

Для рассола ( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка
  • мед — 2 ст. ложки

Приготовление:

Как всегда выберите для засолки тугой кочан со светло-зелеными листьями. Чем он крупнее, тем сочнее. Старайтесь выбрать именно такой.

1. Капусту очистить от верхних покровных листьев. Ополоснуть кочан и обсушить его при помощи салфетки или бумажных полотенец.

2. Разрезать кочан на несколько частей, оставляя кочерыжку нетронутой. Потом ее можно будет просто выкинуть. Затем нашинковать капусту тонкой соломкой, как можно тоньше. Если есть шинковка, то используйте ее. А если нет, то не спешите, режьте капусту тоненько. Чем это сделано более качественно, тем вкуснее получится результат.

3. Нарезанную капусту выложить в таз и слегка помять, если она излишне жесткая. Делайте это не слишком сильно. Если перестараетесь, то капуста может получиться мягкой. Особо сочные сорта можно даже не мять руками. Уже при нарезке Вы сможете увидеть, что это не потребуется.

4. Морковь старайтесь выбрать с плоским тупым носиком, она более сочная и более сладкая. Сорта с удлиненным носиком уступают по сочности, и если есть возможность выбора, то лучше используйте первый вариант.

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

5. Добавить морковь к капусте и все перемешать руками. Мять уже не надо, и придавливать тоже.

6. Капуста может получиться, как с небольшим количеством образовавшегося сока, так и вовсе без него. Пусть Вас это не смущает. Это зависит от сорта выбранного овоща.

Выложить смесь в банку. Сильно утрамбовывать не надо, лишь слегка придавливать кулачком. Не забываем, что у нас будет еще рассол, который будет участвовать в засолке.

7. Заполнять банку под самое горлышко не надо. Нужно оставить место для рассола. На протяжении всего процесса квашения, он полностью должен покрывать всю капусту.

8. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и добавить в нее столовую ложку с большой горкой соли. Затем рассол остудить до слегка теплого состояния и размешать в нем мед. В горячем рассоле мед мешать не рекомендуется, так как он при высокой температуре теряет все свои полезные качества.

9. После чего следует дождаться, пока рассол полностью не остынет.

10. Потихоньку влить его в банку.

Так как капуста лежит довольно плотно, то он с трудом будет проходить вовнутрь, а уж до дна ему будет добраться еще тяжелее. Поэтому ему надо помочь. И в помощь нам будет нужна китайская палочка, или другое острое приспособление. Что-либо острой, чтобы им можно было бы легко проткнуть весь слой капусты до самого донышка.

При этом действии сок будет проникать все ниже и ниже. И вскоре его можно слегка подлить, затем снова помочь ему проникнуть в серединку при помощи палочки.

И так, пока рассол не покроет всю капусту. Его необходимо будет налить под самое горлышко.

11. А чтобы он не вытекал а стол, банку нужно будет поставить в глубокую миску. В которой она и будет стоять на протяжении всего процесса квашения.

12. Оставить банку в таком положении на 2 — 3 дня. Время будет зависеть от температуры воздуха в помещении. Как правило, бывает нужно 3 дня, это при обычной комнатной температуре.

Банку нужно прикрыть либо обратной стороной капроновой крышки, либо марлей. Главное, дать возможность проходить процессу брожения и свободно вытекать образующемуся соку.

13. Также в течении этого времени надо следить за тем, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Когда будет идти процесс брожения, то сок будет активно вытекать из банки. Его не выливайте, просто потом его будет там как раз и не хватать. Вот тогда его можно будет и подлить, столько, сколько нужно.

14. Когда положенное время выйдет, и капуста уже будет готова к употреблению, то есть примерно через 3 дня, то в банку нужно будет подлить сок, который вытек в миску и закрыть капроновой крышкой. Саму банку обтереть и поставить в холодильник. А у кого есть подвал, то можно хранить и там.

Если капуста заквашена правильно, то она сможет долго и хорошо храниться. Останется хрустящей и вкусной на весь срок хранения.

Использовать ее можно в различных целях — просто, как салат, приправив луком и сдобрив маслом, а также для приготовления щей и борщей, и конечно же вторых блюд.

Квашенная капуста с яблоками

Этот рецепт еще можно назвать деревенский, поскольку мне кажется что именно так готовят капусту в деревнях. Что-то есть в нем такое простое, душевное. По этому рецепту можно квасить капусту в кадушке или бочке. Если увеличить пропорции.

Ингредиенты.

  • Капуста 1 кг.
  • Морковь 100 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Для приготовления беру всегда белокочанную капусту. Смотрю что бы она было зрелой, сочной, без порченных участков.

Нарезаю её на четвертинки и извлекаю из середины самые молодые и нежные кусочки. Они будут солится целыми их нарезать не буду.А то что остается мелко шинкую.

Яблоки режу на четверти.

Морковь нарезаю тонкими пластинами. Делать это проще при помощи картофелечистки.

В капусту добавляю соль примерно на 2 кг требуется 1 столовая ложка соли. По моему мнению лучше пересолить чем не до солить капусту. Сахара кладу совсем не много все зависит от того какая у вас капуста если она не слишком горчит то сахара можно использовать по меньше.

Перетираю капусту с солью и оставляю на 15-20 минут. За это время она станет заметно мягче и даст много сока.

Вторым слоем выкладываем яблоки и остатки моркови.

И закрываем все третьим слоем из капусты.

Накрываем все марлей, крышкой и ставим сверху груз.

Далее развитие событий можно пустить по двум вариантам.

Посолить капусту быстро или медленно как это делали и делают сейчас. Если хотите по быстрому, то оставляем емкость в тепле и капуста будет готова в течении 3-х дней.

По долгому это когда выносят емкость в холодное место и капуста готовится в течении 20 дней.И так и так будет правильно, но мне больше нравится когда просолка длится по дольше.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления: 

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Как посолить капусту в рассоле в домашних условиях

Рецепт в рассоле всегда отличался особым вкусом и сочностью, лично мне очень нравится этот вариант, готовлю по нему много лет, и он никогда не подводит.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом

Этот рецепт для тех, кто по какой -то причине не любит квашеную капусту из-за вкуса. Скорее, эта похожа на маринованную, хотя по вкусу она похожа на квашеную, однако нет в ней той самой кислинки. Получается вкусно, ее можно кушать, как салат, а можно добавлять в суп. Попробуйте тоже так приготовить. Вам понравится!

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан на 2,5-3 кг
  • Морковь – 4-5 шт.

Для рассола на 5 л воды:

  • Сахар – 450 г
  • Соль – 8 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Количество рассола и ингредиентов для него можно пропорционально уменьшить, если капусты у вас меньше.

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, как для вас удобнее: на шинковке или ножом. Морковь трем на крупной или корейской терке.

Шаг 2. Нашинкованную капусту укладываем в заранее простерилизованные банки.  Каждый слой прослаиваем небольшим количеством моркови. Если вам так не нравится, то сразу перемешайте овощи в тазу, перед тем как их туда наложить.

Шаг 3. Кипятим воду и кипятком заливаем овощи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

Шаг 4. Тем временем готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Когда вода закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 5. Прикрываем банки крышкой с отверстиями и сливаем воду с овощей, она нам не понадобится.

Теперь заливаем содержимое емкостей кипящим рассолом.

И сразу же закатываем их под железные крышки.

Заготовку переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте в холодильнике или в подполе.

Как солить капусту в рассоле без уксуса

Для классического засаливания капусты без уксуса необходимо:

• Капуста, без неё тут уж никак – два килограмма
• Морковка – триста пятьдесят грамм
• Чеснок – штук пять зубочков
• Перец душистый – четыре-пять горошинок
• Соль и сахар – по три столовых ложки
• Вода – полтора-два литра

Капусту чистим от верхних листьев, избавляемся от кочерыжки, нашинковываем её в виде соломки. Очищенную и сполоснутую морковь трём на крупноячеистой тёрке. Чеснок очищаем и мелко рубим. Так же можно выдавить его специальным прессом. Смешиваем овощи, добавив к ним горошины перца. Остаётся теперь только убрать наши овощи в баночку.

Ну и для гвоздя программы, то биш, маринада без уксуса, всего лишь требуется в кипящей воде размешать сахар и соль. Даём этому сладко-солёному вещёству покипеть с пол минутки и заливаем им капусту, так, чтобы капуста была полностью скрыта.

Банку с капустой накрываем стерилизованной крышкой и ставим остывать при температуре в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов. Солиться капустка должна в таком виде около четырёх дней. Главное не забывайте избавляться от воспроизводимых бактериями газов, иначе они испортят вкус и запах нашей закуски.

Когда капуста промаринуется уберите её в холодильник и через пару дней можете кушать, хотя лучше потерпеть, ибо она солится всё таки на зиму.

И так, дорогие дамы и господа, основу основ в рецептах я вам поведал, думаю вам придётся по вкусу каждое из получаемых угощений. Но их необходимо ещё и сохранить подольше.

Для этого всегда стерилизуйте банки и прочую тару, в которой собираетесь солить и хранить нашу закуску. Делать это можно и так называемым, бабушкиным способом, прокипятив банки несколько минут, и при помощи такого удобного устройства, как микроволновая печь. В ней достаточно подержать банки пять-семь минут, только будьте аккуратны, они будут так же горячи, как и после кипятка.

Всегда пробуйте на соль-сахар свою заготовку. Но никогда не снижайте содержание этих составляющих в рецептуре, ибо или капуста не засолится и испортится, либо микроорганизмам не хватит сахара и процесс брожения просто сойдёт на нет. Это тоже сыграет плохую роль во вкусовых качествах соления.

На этом, мои дорогие, я окончу повествование этой капустной саги. Заготавливайте, кушайте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!

Капуста по-азербайджански

Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • перец горошком — 10-20 шт.;
  • вода — 1,4 л;
  • соль поваренная — 4,5 ст.л.

Приготовление:

Вилок капусты разрезать на несколько частей, а после на небольшие кубики. Со свеклой поступить аналогично. Чесночные дольки мелко нашинковать.

  • Слоями выложить заготовленные продукты. Сначала капусту, плотно прижимая каждый слой. 
  • Рассыпать дольки свеклы и чесночные ломтики. Аналогичным образом наполнить всю 3-х литровую стеклянную тару.  
  • Поверх выложить чистые и цельные капустные листья.
  • На листочки разместить нашинкованный горький перец и горошком, лавровый лист.
  • В 500 мл холодной воды растворить указанное количество соли. 
  • Полученным рассолом залить емкость с овощами и приправами. Добавить простой воды, так чтобы жидкость полностью покрыла овощ. 
  • Закрыть простой, не винтовой крышкой. Оставить на 1,5 недели в холоде (балкон, подвал, погреб). Для получения более яркого и насыщенного свекольного оттенка требуется оставить капусту еще на 1 неделю. 

Закусочная капуста готова к подаче на стол, предварительно полив ее немного подсолнечным маслом с запахом и посыпав мелкорубленной зеленью.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.

Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!

При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.

Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления

И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки

Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.

Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Этапы приготовления:

1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.

2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.

3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.

4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.

5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Вкусная хрустящая квашеная капуста в банке с рассолом

А следующий рецепт у многих вызывает противоречивые мнения, но я постараюсь их развеять. Капусту будем квасить не в собственном соку, а в рассоле. Причем это единственный выход, если она вдруг оказалась недостаточно сочной.

Ингредиенты на 3-х л. банку:

  • Капуста – 2-2,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль – 1ст.л. с горкой
  • Вода – 1л.

Почему этот рецепт вызываем много противоречий? Да потому, что считается будто капуста должна сквашиваться только в собственном соку. По-моему, это очень спорное утверждение. Иногда попадается такой сорт, в котором очень мало сока, и что с ней делать? Добавление воды — это очень хороший выход из положения, причем сам процесс брожения никто не отменял, он также идет. Т.е. говорить, что капуста получается не квашеная нельзя, она получается точно такая же, как и сквашенная в собственном соку, а иногда даже вкуснее.

Рецепт будет похож на предыдущий, только мы не будем класть свеклу, и будем использовать заливку, или, другими словами, рассол.

Для начала подготавливаем все овощи, а именно: капусту шинкуем любым удобным способом, а морковь натираем либо на корейской терке, либо нарезаем ножом соломкой. Перекладываем в большую удобную емкость и хорошо перемешиваем, стараясь немного примять руками, для более быстрого выделения сока. Затем все перекладываем в 3-х литровую банку. При заполнении банки снова немного приминаем руками, как бы немного утрамбовывая.

Кстати, а почему всегда применяются именно 3-х литровые, а не, например, 1-литровые банки? По-моему, все просто. В банках, когда идет процесс брожения, нужно оставлять немного места, чтобы сок не вышел наружу. А в литровых банках места и так не очень много. Другое дело с трешками, в нее и капусты входит достаточно, и место свободное найдется.

Кода банка наполнится, отставляем ее в сторону и подготавливаем рассол. Для этого в 1 литре кипяченой охлажденной воды растворяем столовую ложку соли с большой горкой. Затем рассол выливаем в банку, а банку накрываем марлей и оставляем для квашения на 4-5 дней при комнатной температуре.

Каждый день содержимое банок прокалываем деревянной шпажкой или шампуром из нержавейки.

Ну а затем, когда пузырьки практически перестанут появляться, банку закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодное место.

Еще раз хочу возразить на слова, что такая капуста не квашеная. Вы просто попробуйте приготовить две банки, одну в собственном соку, другую в рассоле и сравните на вкус, а потом мы с вами обсудим эту тему ?

Приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления по классическому рецепту

Рассмотрим с вами самый «неинтересный» классический вариант. Ничего лишнего — капуста, морковка и соль. Весь необходимый сок нам дадут овощи. Очень просто, быстро и, главное, крайне питательно!

Ингредиенты:

  • Белокочанная — 5 кг;
  • Соль — 100 гр. (не йодированной!);
  • Морковь — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Моем основной наш овощ и разрезаем его на 4 части — так будет удобнее шинковать. После этого измельчаем любым удобным способом: при помощи ножа, комбайна или специальной терки.

2. Морковь тоже трем и в большой емкости смешиваем с белокочанной. Также сюда добавляем соль. Делаем это следующим образом. Берем несколько крупных горстей капусты, часть моркови, часть соли, как следует перемешиваем. И затем, пользуясь толкушкой, как следует перетираем друг с другом, чтобы из овощей выделился сок. Утрамбовываем, добавляем новую порцию овощей.

3. Так делаем до тех пор, пока не израсходуем весь имеющийся объем продуктов. Вы все делаете правильно, если в углублениях от толкушки остается сок, как на фото ниже. Если нет — значит, нужно помять еще.

4. После руками еще раз как следует прижимаем овощи ко дну кастрюли (или другой емкости, которую вы взяли), чтобы они почти полностью оказалась покрыты соком. И далее ставим груз. Скалку или толкушку втыкаем сбоку, чтобы из капусты выходили газы во время брожения.

5. Так заготовка у нас должна простоять приблизительно три дня. С условием, что содержимое мы держим при комнатной температуре.

6. В течение этого времени по несколько раз в день протыкаем массу ножом, спицей или другим похожим предметом

При этом важно доставать до дна емкости. Так будет уходить большое количество газов — если не убирать их, блюдо получится горьковатым

Нам ведь это не нужно, верно? Через трое суток раскладываем содержимое по банкам и храним в холодильнике.

Получается, что по этому способу, белокочанная квасится в собственном соке-рассоле.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку

Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно

Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Другие способы быстрой засолки капусты

Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.

Следуя нашим подсказкам, вы сможете своими руками приготовить вкусный овощной салат, который поможет разнообразить повседневный рацион или станет отличным дополнением к праздничному столу.

В рассоле

Один из рецептов быстрого приготовления предполагает маринование в рассоле (рисунок 7). Для этого вам понадобится один вилок, весом в килограмм, 2 морковки, 3 зубка чеснока, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла, половина стакана сахарного песка, 500 мл воды и столовая ложка соли с горкой.

Сначала подготавливаем капусту: ее нужно очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. Можно использовать терку для приготовления блюд по-корейски, тогда салат будет выглядеть более празднично. Чеснок очищаем и пропускам через пресс.

Рисунок 7. Засолка в рассоле

В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а когда они растворятся – выливаем растительное масло и уксус. Рассол нужно тщательно перемешать и прокипятить, а затем вылить в овощную смесь еще горячим. Сверху заготовку прикрываем тарелкой и ставим гнет (например, банку, наполненную водой).

Салат нужно оставить минимум на три часа, но овощи гораздо лучше пропитаются рассолом, если постоят при комнатной температуре сутки. Готовое блюдо можно либо сразу подавать к столу, либо разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике до употребления.

С уксусом

Салат из капусты может стать не только отличным дополнением к повседневному рациону, но и блюдом, которое способствует потере веса. Готовить такой салат очень просто, а по мере того, как заготовка будет заканчиваться, ее запасы можно пополнять (рисунок 8).

Рисунок 8. Заготовка овощного салата с уксусом

Ингредиенты для быстрой засолки капусты с уксусом очень простые: на 500 граммов капусты нужно взять по 2 столовые ложки постного масла и яблочного уксуса, а также соль, которую вы можете добавить по собственному вкусу.

Очищенный от наружных листьев вилок режем тонкой соломкой, солим и слегка переминаем руками, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно просто добавить масло и уксус, тщательно перемешать и дать немного постоять. Такой салат будет готов к употреблению уже в течение получаса после приготовления, но, по желанию, вы можете разложить его по банкам, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.

Простой рецепт засолки капусты на зиму в домашних условиях представляет автор видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector