15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

Содержание:

Ингредиенты

  • 500 гр слоеного теста
  • 300 гр густого варенья или повидла
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 1-2 ч.л. крахмала — при необходимости

+ сахарная пудра для украшения — по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Слоеное тесто накрыть пищевой пленкой и полностью разморозить. Раскатать его на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Разрезать тесто на квадраты со стороной около 5 см.
  2. Если вы используете недостаточно густое варенье — нужно смешать его с крахмалом. Положить в центре каждого квадрата слоеного теста немного варенья или повидла. Соединить над начинкой углы квадрата и защипать их.
  3. Переложить слойки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или смазав растительным маслом. Яйцо вбить в небольшую емкость и взболтать вилкой. Смазать полученной смесью слоеные пирожки, присыпать их сахаром и отправить в разогретую до 180С духовку.
  4. Выпекать слоеные пирожки с вареньем до золотистого цвета в течение 15 минут. Вынуть противень из духового шкафа, оставить на 10-15 минут. Готовые пирожки из слоеного теста вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Слойки с картошкой и сыром

Волованы из слоеного теста

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Если вы, как и я, любите печь просто, быстро и вкусно, берите на заметку эту идею, как приготовить слоеные пирожки с вареньем. Начинка может быть абсолютно любой, так что каждый раз у вас может быть новый десерт к чаю. Чудесный вариант десерта для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • варенье по вкусу – 8 ч.л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

Слоеное тесто я использую готовое, но при желании его можно сделать и самостоятельно.

Варенье у меня в данном случае – абрикосово-апельсиное. Невероятный цитрусовый аромат и вкус заготовки точно никого не оставит равнодушным!

Тесто раскатайте немного.

Нарежьте пласт на 4 части.

Сделайте вот такие надрезы острым ножом на одной половинке.

Выложите аккуратно варенье.

Накройте второй частью теста и плотно залепите края.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом.

Взбейте желток. При необходимости можно добавить чуточку молока или воды.

Смажьте желтком пирожки и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекайте до румяности около 20 минут. Перед подачей обязательно остудите немного! Приятного чаепития!

  • Поделиться
  • Нравится 0
Оцените рецепт ОценитьПрименить

Плетенка с рисом и овощами

Еще один вариант быстрого пирога из слоеного теста. Сочности начинке придадут овощи. Это, безусловно, очень вкусно!

Тебе понадобится: 1 стакан сваренного до полуготовности риса, 1 стакан разобранного на тонкие волокна вареного мяса, 1 сладкий болгарский перец и крупный томат, 1 упаковка слоеного теста, 3 ст. л. тертого сыра, специи и соль для вкуса и 1 сырой желток для обмазывания.

Приготовление: Тесто, лучше брать бездрожжевое, раскатай скалкой, аккуратно перенеси на большой противень. Оставляя свободными края, выложи вареный рис, разровняй вилкой, сверху разложи мясо, предварительно смешанное с сыром и приправленное солью и пряностями. Далее в начинке должны быть кольца помидоров и ломтики моцареллы.

Соедини края теста так, чтобы пирог напоминал плетенку, для этого следует сделать надрезы по бокам лепешки. При помощи силиконовой кисточки тщательно промажь все складочки на пироге взбитым желтком. Полчаса в духовке и пирог готов. Вкусно его есть как горячим, так и холодным.

Приготовление изделий из дрожжевого теста

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 450 граммов;
  • Воды -150 граммов;
  • Масло сливочное – 125 грамм;
  • Молока 120 мл.;
  • Сахара -125 грамм;
  • Яйца -2 шт.;
  • Дрожжи (свежее) – 20 грамм (если сухих, то 1 ложка чайная);
  • Ванильный сахар -10 грамм;
  • Соли – 1/2чайной ложки.

Слойки с изумительным малиновым вареньем из приготовленного слоеного дрожжевого теста готовят по следующему рецепту.

  1. В теплое молоко добавляются дрожжи, сахар 1 ст. ложка. Добавляется просеянная мука – 2 ложки ст. Все хорошо перемешивается. Для набухания дрожжей требуется — 25минут;
  2. По прошествии времени в емкость надо влить воду, положить сахар и соль. Добавить ваниль и муку. Все вымесить, положить 1 яйцо и произвести замес теста. Емкость накрывается салфеткой либо полотенцем, ставится в тело;
  3. После 4 часов его вынимают и присыпая мукой, скатывают в шар оставляют на 15 минут;
  4. Масло нужно растопить на водяной бане до сметанообразного состояния. Далее оно остывает. Тесто раскатывается в двухсантиметровый пласт;
  5. Третья часть пласта смазывается половиной масла. Ровно обсыпается сахаром примерно 35 граммами;
  6. Берут половину смазанного пласта и накрывают середину. С другой стороны берут несмазанную часть и также накладывают поверх смазанного слоя.

Слегка прикатывают с помощью скалки, обсыпают мукой, защипывают края;
Дрожжевое тесто ставят в холодильник, обернув в пищевую пленку на 30 минут;
Затем оно раскатывается на обсыпанной мукой доске в пласт, опять надо смазать оставшимся маслом на 2/3.Эта часть посыпается сахаром. Свертывается, как в первом случае;
Требуется обернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса. Далее раскатывают на присыпанной мукой доске в пласт -1 сантиметр. Разрезают на одинаковые квадраты (5 на 5 сантиметров);
На квадраты ровным слоем кладут начинку. Соединяют два противоположных края, защипывают плотно руками. Оставшиеся два конца соединяют над первыми и слипают. Сильно защипывать не следует;
На застеленный пергаментом противень выкладывают изделия из дрожжевого теста. Они должны постоять под легким полотенцем в темноте 1-1,5 часа;
Перед тем, как поставить слойки в духовку готовиться сахарная пудра. Поставить изделия в духовку готовиться сахарная пудра. В разогретую духовку до 200 градусов ставят слойки;
Смазанные взбитыми яйцами и посыпанные пудрой. Время выпечки -20 минут.

Подают слойки с малиновым джемом из дрожжевого или слоеного готового теста с малиновым вареньем с молоком либо иным напитком. Эта аппетитная и нежная выпечка одна из любимых у людей всех возрастов.

Выпечка из дрожжевого слоеного теста с малиновым вареньем.

Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту

Начинка для булочек может быть практически любой. Тут уже каждый выбирает то, что любит. Первым напишу рецепт с корицей и сахаром, так как этот вариант мне очень нравится. Формировать эту сдобу просто и быстро, тесто замешивается по всем стандартам дрожжевой выпечки.

Из продуктов нужно взять:

  • молоко — 250 мл
  • живые дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растопленное сливочное масло — 80 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 600 гр.

для начинки:

  • сливочное масло — 60 гр.
  • корица — 8 гр. (2 ч.л.)
  • сахар — 130-150 гр.
  • яйцо для смазывания

Как сделать:

1.Начнем с опары. Молоко немного подогрейте, до 35-40°, и налейте в небольшую мисочку. Покрошите туда же прессованные дрожжи (можно насыпать сухие).

2.Добавьте весь сахар (90 гр.), перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.

3.Тесто можно замешивать комбайном, миксером или просто руками. Сначала вбейте в чашу два яйца, к ним добавьте половину чайной ложки соли.

4.Перемешайте, чтобы хорошо соединились белки и желтки.

5.Влейте растопленное сливочное масло (80 гр.) и снова размешайте.

6.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их в яично-масляную смесь и соедините в однородную массу.

7.Осталось ввести муку и сделать замес. Лучше вводите муку частями, чтобы случайно не забить ею тесто. И обязательно просеивайте ее, чтобы насытить кислородом.

8.Когда вся норма муки будет вмешана, должно получиться липкое, мягкое и тягучее тесто. Но оно еще не готово. Остается самый долгий этап — замешивание. На это уходит не менее 10 минут. Делать это можно руками на столе или просто с помощью миксера со специальными насадками. На конечный результат это не повлияет. Главное — развить клейковину, которая сделает в итоге булочки более пористыми и мягкими.

9.Когда вы замесите тесто, оно будет еще липковатым, но уже более гладким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из него колобок. Положите в большую емкость.

10.Накройте посуду с заготовкой крышкой, пленкой или полотенцем и уберите в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Очень удобно поставить ее в другую емкость с горячей водой (но не кипятком). На такой водяной бане мое тесто поднялось за 40 минут.

11.Обомните подошедшую массу, выпуская из нее все пузырьки углекислого газа.

12.Стол припылите мукой и выложите тесто. Сверху также его слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипала скалка. Раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.

13.Смажьте этот пласт мягким сливочным маслом (60 гр.). Масло можно и растопить. В этом случае его понадобится немного меньше.

14.Смешайте сахар и корицу для начинки.

15.Посыпьте тесто этой сладко-ароматной смесью.

16.Осталось совсем немного: скрутите в рулет этот лист.

17.Нарежьте острым ножом рулет на шайбочки, толщиной около 3 мм.

18.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите булочки на расстоянии друг от друга, чтобы было место для роста. Накройте их от заветривания пакетом или полотенцем и оставьте на 30 минут.

19.Вилкой взболтайте яйцо и смажьте им верх булочек, чтобы они стали румяными и блестящими.

20.Поставьте в духовку, уже разогретую до 200°, на 20 минут до красивой корочки.

Это очень вкусные, воздушные, как пух, булочки, которые будут таять во рту. Для большей наглядности можете посмотреть видео-рецепт, где показано, как происходит замес теста и формовка сдобы:

Ингредиенты для приготовления слоеных булочек с вареньем

Для слоеного теста

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Масло подсолнечное 25 грамм
  3. Масло сливочное 25 грамм
  4. Вода 1/2 стакана
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Водка 1 столовая ложка

Прочие необходимые ингредиенты

  1. Крахмал картофельный 100 грамм
  2. Варенье яблочное (можно любое другое) по вкусу
  3. Масло сливочное 7 столовых ложек

Приготовление слоеных булочек с вареньем:

1 замешиваем тесто.

Тесто я готовлю с запасом, так как его можно легко хранить в холодильнике. Указанных же в рецепте ингредиентов хватит как раз на один раз.В глубокой тарелке смешайте яйцо, соль, водку, воду, а так же растительное и сливочное масла, оба они должны быть комнатной температуры. Теперь добавляем сперва 1 столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем, а затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.Выложите тесто из тарелки и продолжайте обминать еще 10-15 минут, а затем хорошенько приложите его об стол, отбив ровно 100 раз.Получившееся тесто разделите на 3 части (если готовите больше теста то, соответственно, на большее количество частей, но их число всегда должно быть кратно трем, зачем, узнаете чуть позже). При этом одну из частей нужно обязательно сделать немного больше остальных. Накройте разделенное на части тесто пищевой пленкой или вафельным полотенцем и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.

2 придаем тесту слоистую текстуру.

Посыпьте картофельным крахмалом столешницу. Возьмите самый большой кусочек теста, уложите на столешницу, обомните и раскатайте скалкой в прямоугольник, толщина которого не превышает 1-2 миллиметра. Не бойтесь, тесто раскатывается легко и почти не рвется, так что вы точно справитесь. Получившийся прямоугольник смажьте размягченным сливочным маслом (по 2 столовые ложки на каждый пласт) и оставьте отдыхать на 5-7 минут.После чего возьмите следующий кусочек теста, так же раскатайте его, уложите поверх предыдущего прямоугольника и промажьте сливочным маслом. Через 5-7 минут проделайте все тоже самое с оставшимся тестом.У вас получится трехслойный прямоугольник из теста. Три слоя теста и три слоя сливочного масла.Сложите получившийся слоеный пласт пополам.Для сравнения на фото дан исходный пласт теста и рядом сложенный пополам.Начиная с места сгиба сверните тесто в рулет, плотно прижимая его и особенно хорошо придавив края

Получившийся рулет заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы сливочное масло застыло.Важно: можно просто заранее приготовить тесто, а потом хранить его в форме рулета в холодильнике.

3 формируем булочки.

Достаньте рулет из холодильника, разрежьте его на пополам, потом каждую половинку еще на пополам и так до тех пор, пока у вас не останутся кусочки толщиной по 1,5 сантиметра.Вы увидите, что на срезе хорошо просматриваются все слои теста и сливочное масло.Вновь посыпьте картофельным крахмалом столешницу и приступайте к формированию булочек. Возьмите один ломтик рулета, слегка размотайте его с конца, а затем оберните свободным хвостиком кусочек, прикрывая срезы. Получившийся клубочек уложите на столешницу, прижмите, а затем раскатайте в круг или прямоугольник, все зависит от того, какой формы будут ваши булочки. При этом краям уделите больше внимания, чем серединке.Выложите начинку, заверите тесто и скрепите края. Первая заготовка есть, принимайтесь за лепку следующих.

4 запекаем слоеные булочки с вареньем.

Разложите заготовки на смазанный маслом противень и поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте булочки с вареньем в течение 20 минут. За это время они не только покроются аппетитным румянцем, но и немного расслоятся, показав структуру теста.Горячие булочки достаньте из духовки и тут же промажьте оставшимся сливочным маслом. Дайте выпечке остыть до комнатной температуры, а после подавайте ее к столу.

5 подаем слоеные булочки с вареньем.

Слоеное булочки с вареньем — это очень простая домашняя выпечка, которая всегда получается очень вкусной, ароматной и аппетитной. Подавайте эти булочки к чаю или возьмите с собой и презентуйте друзьям в качестве гостинца.Форму и начинку вы можете менять по своему желанию. Выпечка — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение стола.Готовьте слоеные булочки с вареньем, чтобы порадовать себя и своих близких, согреть дом уютом и поднять всем настроение.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо крахмала можно обойтись и пшеничной мукой, но результат будет несколько иным, хотя булочки несомненно получатся вкусными.

– Для приготовления выпечки используйте густое варенье или джем, слишком жидкое может вытечь и у вас получатся булочки ни с чем. А еще можно использовать мармелад, шоколад, ягоды и кусочки фруктов.

Рецепт пирога с джемом из песочного теста


Это одна из самых простых основ, но нередко первый опыт приготовления заканчивается неудачей. Песочное тесто получается слишком рассыпчатым, жестким, обладает неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, нужно использовать проверенный рецепт.Пироги с джемом станут любимыми на вашей кухне, достаточно один раз приготовить их правильно:

  1. Брать хорошее сливочное масло. Это дороже, но гарантирует отличный результат.
  2. Не вымешивать тесто руками. Порубить ножом масло с мукой и быстро скатать колобок. Убрать его в холодильник на час.
  3. Ставить противень только в разогретую духовку.

Не так много требований, но их соблюдение гарантирует, что получится нежный и рассыпчатый пирог с джемом. Рецепт можно менять, дополнять ягодами, шоколадом, ванилью, по своему вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • фруктовый джем.

Песочный пирог с джемом каждый день бывает разным. В летний период лучше всего использовать цитрусовые начинки, они в меру сладкие и освежают. Пирог с апельсиновым джемом – это именно то, что надо.

Технология приготовления теста:

  1. На стол или в миску высыпать просеянную муку, к ней добавить нарезанное кусочками масло.
  2. Массу требуется порубить ножом в крошку.
  3. Добавить яйцо.
  4. Быстро собрать тесто в колобок и положить в холодильник.

Это базовый рецепт, который гарантирует получение хорошего результата. Основа плохо выдерживает тяжелую и влажную начинку, но с джемом и вареньем сочетается отлично.

Слоеный каравай с заварным кремом и вареньем

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,8 грамм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Молоко – 0,8 л.
  • Мука – 3 ст. л
  • Варенье из фруктов без косточек – 5 ст. л.
  • Ванилька – ¼ ч. л.

Для этого пирога важно правильно приготовить густой заварной крем. С этого и начнем

В эмалированную кастрюлю. Вливаем молоко, сладим половиной стакана песка, ставим на закипание. Тем временем 2 яйца перетираем с сахаром, ванилью. В чуть горячее молоко вводим взбитые яйца, мешаем. В 100 мл. теплой воды разводим три столовых ложки муки и тонкой струей вводим в закипающее содержимое кастрюли. Чтобы в креме не было сгустков, его нужно хорошо вымешивать. Как только масса начнет приобретать консистенцию сметаны, ее снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Слоеное тесто размораживаем, делим на две части. Первую раскатываем, укладываем в форму под пирог, обязательно создавая высокие бортики. Сверху вливаем холодный крем, регулируя его объем (масса должна равномерно покрывать лепешку и не выливаться через кромки изделия). Поверх кремового покрытия выкладываем небольшое количество любого варенья без ядрышек, а лучше джема.

Раскатываем второй кус теста – это будет покрытием для пирога

На этом этапе важно включить фантазию и сделать верх пирога узорчатым, с аккуратными прорезями. Поверьте, это будет очень красиво за счет заварного белого крема с цветным джемом, выглядывающих наружу выпечки через «снежинку» верхнего пласта

Слоеную вкуснятину намазываем по верху желтком и командируем в духовой шкаф на 30-40 минут.

Как из готового слоеного теста испечь слойки с вареньем

  1. Тесто нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело полностью растаять. Чтобы в процессе разморозки его поверхность не подсохла, накрываем заготовку пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом. Если этого не сделать, на слоеном тесте образуется тонкая сухая корочка, при раскатке оно потрескается, а готовые слойки будут выглядеть чешуйчатыми и мало аппетитными.
  2. Когда тесто полностью растает, раскатываем его. Делать это следует в одном направлении, чтобы не повредить слои. Из квадрата заготовки у нас должен получиться прямоугольник, ширина которого будет равна стороне квадрата, а длина увеличится примерно в 1,5 раза. Толщина пласта должна быть около 2-3 мм.
  3. Разрезаем прямоугольник на 4 полосы, как на фото ниже. Каждая полоса — это будущая слойка. Так из двух квадратов теста, которые у нас были изначально, мы получим 8 слоечек.
  4. Для начинки подойдет любое варенье, но единственное условие — оно должно быть густым. Однако даже если вы взяли джем, при тепловой обработке в духовке он станет гораздо жиже и, скорее всего, вытечет из слойки. Поэтому мы добавим в варенье крахмал, который свяжет начинку при нагреве, сделав ее густой.
  5. Зрительно разделяем полоску теста на две примерно равные половинки. На одну кладем ложку варенья, а на второй делаем разрезы наискосок, насквозь, но не доводим их до краев. Как правильно сделать заготовку для слойки легко понять по фото.
  6. Нам осталось лишь завернуть наши слоечки. Складываем полоску пополам — накрываем половинкой с разрезами ту часть, на которой есть варенье. Края сначала прижимаем пальцами (легонько, сильно давить не стоит), а потом берем вилку и уже хорошенько придавливаем их зубчиками. Сначала скрепляем в одном направлении, а потом в другом. Так мы получаем красивый, но при этом плотно запечатанный край. Варенье из таких слоек наверняка не вытечет.
  7. Выкладываем слоеные заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Выпекаем наш десерт в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут, или до светло-золотистого цвета. Здесь следует ориентироваться по мощности своей печи, так как все они разные.
  8. Пока слойки пекутся, растапливаем в микроволновке или на медленном огне сливочное масло. В получившуюся горячую массу добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения всех сладких кристалликов.
  9. Полученной смесью смазываем готовые горячие слойки. Для этого удобно использовать кулинарную силиконовую кисть. Если такой нет, можно просто полить слойки готовой масляно-сахарной смесью из ложечки.

Попробуйте хотя бы разок испечь такой десерт, и после этого у вас в морозилке всегда будет лежать упаковка слоеного теста, а в холодильнике стоять баночка ароматного варенья, чтобы вы в любой момент смогли полакомиться такой вкуснятиной.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Малиновый этюд: рецепт печенья из слоеного теста с малиновым вареньем

Что потребуется:

  • маргарин – 300 г;
  • вода минеральная негазированная – 170 мл;
  • сахарный песок – ч. л.;
  • соль – совсем немного;
  • мука высшего сорта пшеничная – 4 ст.;
  • малиновое или клубничное варенье.

Что делать:

  1. Охлажденный маргарин нарезать на мелкие кубики.
  2. Пропустить через сито муку.
  3. Ножом порубить маргарин с мукой.
  4. Залить в полученную массу охлажденную воду.
  5. Вымешать тесто быстрыми движениями.
  6. Всыпать к получившемуся тесту еще один стакан муки.
  7. Приготовленное тесто должно быть упругим, плотным, прилипающим к рукам.
  8. Переложить готовое тесто в присыпанный мукой целлофановый пакет.
  9. Положить его в холодильник на два-три часа (лучше вообще оставить на ночь).
  10. Достать из холодильника, тонко раскатать.
  11. Сложить вчетверо, опять раскатать, опять сложить. Эту операцию повторить три раза, в четвертый раз раскатать уже в последний раз – в окончательный пласт в полсантиметра или чуть больше.
  12. Взять стакан с тонкими краями и вырезать из теста кружочки.
  13. В половине получившихся кружочков вырезать кружочек размером меньше первого.
  14. Смешать рафинированное масло и холодную воду.
  15. Промазать лист для выпечки, чтобы печенье не получилось сухим.
  16. Разложить цельные кружки на лист для выпечки.
  17. Сверху положить кружки с уже вырезанными из них кружками.
  18. Приготовление при 200° C, пока не подрумянятся. В среднем это 20 мин.
  19. Выемки в готовом печенье залить вареньем из малины, клубники, или той начинкой, которая вам больше по нраву.
  20. Из того, что останется (оставшееся вынутое тесто) легко испечь простые печенья, присыпав, к примеру, сахаром или маком.
  21. Или соединить вместе, снова раскатать, и повторить выше описанную операцию.

Слоеные корзиночки с грибами и мясным фаршем

Блюда в корзиночках – это лучший вариант закуски для любого застолья. Их можно наполнить чем угодно – подойдут любые продукты.

В нашем случае заполнять корзиночки будем сочетанием мяса и грибов. Получится очень аппетитное блюдо, которое станет замечательной закуской на любом празднике или семейном пикнике на природе.

Ингредиенты:

  • Фарш 0,4 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Шампиньоны 0,5 кг.
  • Масло рафинированное
  • Сыр твердый 300 г. (подойдет сливочный)
  • Слоеное бездрожжевое тесто 0,5 кг. (2 листа)
  • Сметана 15% 200 г.

Количество ингредиентов для начинки можно взять на своё усмотрение. Если добавить побольше грибочков или фарша – будет только вкуснее. Исходите из своих вкусовых предпочтений.

Приготовление:

1.Сперва сделаем начинку для блюда. Промываем грибы. Удаляем ненужный мусор. Кстати подойдут совершенно любые, берите на свой вкус.

2.Мельчим их на маленькие кубики.

3.Очищаем репчатый лук, обмакиваем бумажным полотенцем.

4.Рубим помельче.

5.Обжариваем грибы на рафинированном масле. После того, как они ужарятся, добавляем к ним лук. Томим всю массу на небольшом огне примерно 10 минут.

6.После испарения всей жидкости добавляем сметану.

7.Тушим массу до готовности, не забываем солить.

8.В отдельную посуду перекручиваем фарш. Подойдет как говядина, так и свинина, при желании можно смешать.

9.Понадобится вторая сковорода. Обжариваем фарш до готовности, добавляем специи и соль.

10.Соединяем фарш с грибами, перемешиваем. На этом начинка полностью готова, переходим к созданию корзинок.

11.Листы слоеного теста раскатываем, при этом толщина должна быть не менее 0,5 см.

12.Теперь при помощи круглого предмета вырезаем кружочки. В среднем из одного листа должно получиться примерно 9 корзиночек. В собранном виде их диаметр составит примерно 6 см.

13.Заполняем формы тестом и придаём формы корзинок.

14.Дно заполняем мелко натёртым сыром.

15.Практически до самого верха наполняем основной начинкой из мяса и грибов.

16.Верх блюда украшаем твёрдым сыром.

17.Отправляем корзиночку в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. За это время появится хрустящая корочка и расплавится твердый сыр.

Всем приятного аппетита!

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.

Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.

Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.

В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.

Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.

Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.

Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.

Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.

Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.

Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.

Рецепт 7: булочки с начинкой из яблок и варенья

  • Варенье 7 ч. л.
  • Тесто на закваске 500 г
  • Яблоко 115 г

На 1 кг  теста на закваске:

Тесто первого замеса

  • Закваска пшеничная 120 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Молоко 240 мл
  • Мука пшеничная 240 г

Тесто второго замеса

  • Маргарин 40 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 70 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт

Для замеса теста понадобится помощь техники, у меня в работе обычный ручной миксер с такой насадкой для теста. Где он не тянет — замешиваю руками. Соединить закваску Левито Мадре (120 г), 240 грамм пшеничной муки и тёплое молоко (240 мл). Вымесить на самой низкой скорости, тесто должно собираться в шар и легко отставать от стенок посуды. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Убрать тесто первого замеса для подъёма в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. До увеличения в 2,5 раза. У меня ушло на это 2,5 часа.

Для второго замеса: всё тесто первого замеса смешать с 1 куриным яйцом, 70 г сахара, 1 ч. л. соли, маргарином и сливочным маслом (по 40 г).

Должно получится гладкое, однородное, жидковатое тесто. Теперь постепенно ввести муку (300 г). Ориентируйтесь по муке (и яйца бывают разного размера) больше-меньше.

Готовое тесто гладкое, мягкое и упругое, похоже на мягкий пластилин. Не липнет к рукам. Мука для подпыла или масло не используется. Тесто нужно слегка отбить.

Затем, растягивая руками в пласт, совершить серию складываний и оставить для подъёма под плёнкой в тёплом месте ещё на 2 часа. Спустя время, тесто готово к работе.

Яблоки (115 г) мелко нарезать.

Из теста (500 г) сформировать «колбаску» и разделить её на 7 частей. Приблизительно по 70 грамм.

Каждую часть раскатать толщиной 5 миллиметров.

На центр круглой заготовки выложить 1 ч. л. варенья. Так поступить со всеми семью частями.

Сверху на варенье выложить яблоки. Приблизительно по 1 ст. л. Если положить чуть больше — рвутся.

Поднять края, как бы завязывая мешок, и защипать.

Сложить заготовки булочек в форму для выпечки на достаточном расстоянии. Накрыть плёнкой. Убрать в тепло для подъёма теста, чтобы в процессе выпечки они не рвались.

Спустя 2 часа, булочки заметно увеличились, но я оставила ещё на час. То есть всего 3 часа. Тесто на закваске не поднимается сильно вверх, больше вширь (может это особенность моей муки), чем на дрожжах, поэтому я оставляю побольше места между заготовками. Был опыт тесного расположения и булки тогда вышли «забитыми», сухими.

Выпекать в предварительно разогретой духовке (до 180 °С) до готовности и желаемой румяности, 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector