Описание и характеристика сорта сливы стенлей, посадка и уход

Содержание:

Особенности посадки

Опылители для сорта Стенли не столь обязательны, но всё же для повышения урожаев рекомендуется сажать рядом сливы Эмпресс, Чачакскую, Блюфри.

Слива цветёт в ранние сроки. Если вы не смогли подобрать растение-опылитель или во время цветения оказалось слишком мало насекомых, можно прибегнуть к ручному опылению. Его делают днём после 2–3 дней сухой тёплой погоды. Используют мягкую кисточку или спичку, обмотанную ватой.

При отсутствии насекомых-опылителей может помочь ручное опыление

Слива лучше всего развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией, хорошо аэрируемой и достаточно влажной. При этом надо помнить, что застоя влаги слива не терпит. Для посадки выбирайте саженцы 1–2-летнего возраста. Кора должна быть гладкой, без трещин, корни и ветви — целыми и упругими. Не берите саженцы с распустившимися листьями.

Высаживать сливовые деревья можно в апреле или в середине сентября — начале октября. При осенней посадке саженцу нужно обеспечить время для укоренения (1–1,5 месяца до наступления морозов). При весенней посадке нельзя слишком тянуть — поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости и дальнейшем росте деревца. Садить саженцы нужно в начале набухания почек.

Подберите для сливы укрытое от северных ветров место, хорошо прогреваемое солнцем. Например, можно сажать на южной стороне забора. Слива не переносит затенения другими деревьями или строениями — её листья при недостатке света бледнеют, а плоды становятся кислыми и слабо окрашенными. Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3–3,5 м.

Нельзя сажать сливу в местах застоя холодного воздуха

Яма для посадки должна иметь глубину 40–50 см и диаметр 65–70 см. Приготовить её следует не меньше чем за 1,5–2 недели до посадки, а лучше всего — с осени. В середину ямы забейте 1,5-метровый кол, возле него насыпьте до 2/3 высоты ямы перемешанную с удобрениями верховую почву.

В качестве удобрений в почвенную смесь добавляют:

  • компост или перегной (12–20 кг);
  • аммиачная селитра (100–200 г);
  • суперфосфат (500 г);
  • хлористый калий (200–300 г).

Для улучшения дренажа можно добавить 1–1,5 ведра крупного речного песка. Известь в посадочную яму лучше не вносить. Если почва кислая, то известь вносят заблаговременно под перекопку, по норме 0,6–0,8 кг на 1 м2.

Правильная посадка — залог правильного развития дерева

Последовательность посадки:

  1. Саженец сливы ставят у колышка на почвенный холмик, корни аккуратно расправляют.
  2. Начинают засыпать яму почвой (можно неплодородной), приминая каждый слой руками. При этом необходимо обеспечить сохранение вертикального положения саженца и расположение корневой шейки на 4–5 см выше уровня почвы, иначе ухудшатся условия развития дерева.
  3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Привязывают саженец к колышку восьмёркообразной петлёй. Для подвязки рекомендуется использовать мягкие материалы (скрученную ткань).

Описание сорта сливы Стенлей

Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.

История сорта

Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давно. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).

Слива Стенлей на видео

Описание сливы Стенлей

Деревья Стенлей среднерослые (в среднем 3–3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны редкая.

Несмотря на редкую крону слива Стенлей очень урожайна

Штамб и основные ветви прямые, покрытые довольно тёмной серой корой с незначительным растрескиванием поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с фиолетовым отливом и снабжены немногочисленными шипами. Листья округлой формы имеют заострённую верхушку, размеры их не очень велики (5–7,5 см в длину). Окраска их ярко-зелёная, а в нижней части листа имеется незначительная ворсистость. Вегетативные почки очень мелкие (2–3 мм) и имеют коническую форму.

Цветёт слива довольно большими (до 3 см в диаметре) цветками с белыми лепестками, сидящими на неопушённой длинной цветоножке. Зацветают деревья в апреле (в 10-х числах).

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Крупные плоды покрыты густым восковым налётом

Ароматная мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, характеризуется высокой плотностью и зернисто-волокнистой структурой. Несмотря на относительно невысокое количество сока плоды очень приятны на вкус — сладкие с небольшой кислинкой, что объясняется высоки содержанием сахаров (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают у дегустаторов оценку 4,7–4,8 балла.

Достоинства и недостатки

Популярность сливы Стенлей у садоводов объясняется множеством достоинств:

  • ежегодные обильные урожаи (до 55–62 кг с 1 дерева);
  • прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
  • самоплодность;
  • высокая зимостойкость (до -34 оС);
  • хорошая сопротивляемость шарке и полистигмозу, средняя — клястероспориозу (дырчатой пятнистости).

Конечно, у сливы есть и слабые стороны:

  • средние показатели скороплодности (плодоносить начинают на 4–5 год);
  • невысокая устойчивость к засухе;
  • требовательность к плодородности грунта;
  • подверженность грибковым болезням;
  • склонность к поражению тлёй.

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк. В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны. Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

Уход за сливой

Дальнейший уход за растением не составляет большого труда, т. к. сорт Стенли считается непривередливым в выращивании. Но, главное, не забывать о регулярном поливе, периодической обрезке растения и грамотной его подкормке.

Полив

Поливать сливу нужно регулярно, при этом обязательно контролировать умеренность этого процесса, так как Стенлей категорически не переносит избытка влаги в почве. При поливе необходимо промочить почву на 40–45 см в глубину. Более глубокий полив считается нерентабельным, так как корневая система не опускается ниже.

Поливать дерево нужно раз в неделю, причём взрослому (старше 5 лет) дереву достаточно по 10 литров воды после захода солнца и рано утром. После формирования завязей потребность сливы во влаге увеличивается, поэтому в этот период необходимо осуществлять полив каждые два дня. За 12–15 дней до сбора урожая, частый процесс полива можно прекратить.

Использовать для полива лучше мелкодисперсные специальные распылители, которые имеют возможность имитировать естественные осадки. При отсутствии такой возможности, воду можно выливать в кольцевые канавки, приготовленные заранее.

Подкормка

Посадочная ямка обеспечивает саженец питательным материалом на первый год, после высадки. Поэтому процесс подкормки сливы нужно начинать проводить со второго года пребывания деревца в открытом грунте. Процесс подкормки:

  • Весной, после прогревания почвы, грунт необходимо качественно прорыхлить, при этом добавляя в землю перепревший навоз (10 л/м2), который смешивают с карбамидом (25 гр), сульфатом калия (70 гр), суперфосфатом (100 гр). Из средств натурального характера добавляют древесную золу (500 гр). Для деревьев в возрасте старше 5 лет, количество всех удобрений, кроме фосфорных и азотных добавок, увеличивают на половину нормы.
  • Перед началом цветения нужно внести в почву калиевую селитру (по 40–45 гр) и мочевину или таким же раствором на 10 литров воды опрыскивают само дерево.
  • В конце июня нужно провести подкормку, аналогичную предыдущей схеме, только вместо сульфата калия добавляют Нитрофоску.
  • По окончания сбора урожая в грунт необходимо добавить сульфат калия и суперфосфат (по 30–35 гр). Один раз в два года добавляют перегной в почву, в таком же соотношении, как и в весенний период.

Обрезка и процесс формирования кроны

Этот сорт сливы растёт с не очень густой кроной, поэтому начинать формирование красивого и хорошо плодоносящего дерева уже в первые три года жизни. В дальнейшем, главное, не оставлять процедуру санитарной обрезки. Основные мероприятия по качественному формированию кроны проводят в весенний период. В первую очередь нужно внимательно обследовать дерево и удалить все ветки, которые пострадали от зимнего мороза или сломались под тяжестью снега.

Основные этапы обрезки кроны:

  • Сразу после процесса посадки саженца, все ветки нужно укоротить примерно на треть их длины.
  • Через год нужно выбрать пять здоровых и крепких побегов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг ствола и на одной высоте. Эти ветки укорачивают на четверть, а остальные побеги срезают до точки роста.
  • Аналогичным методом производят обрезку второго яруса кроны из 3–4 побегов.
  • Третий ярус будет последним, его формирование осуществляется из двух или трёх побегов. Главное, чтобы длина ветвей, постепенно уменьшалась снизу вверх. Так, создаются правильные очертания кроны, пирамидального вида.

Осенью, после осыпания листвы, необходимо удалить все побеги, пострадавшие от бактерий, грибков и вредных насекомых. При этом нужно обрезать и 7–10 см древесины, кажущейся здоровой, т. к. споры вредителей могли попасть и туда.

Помните, что проведение всех процедур по уходу за деревом, должно быть регулярным и качественным. Это является залогом хорошего и здорового роста сливы и, как следствие, получение ежегодного хорошего урожая вкусных и питательных плодов.

Сорт Стенлей – от саженца до урожая

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения

При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец

Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.
  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Сезонный уход за сливами «Стенли»

Ухаживать за сливой сорта «Стенлей» нужно круглый год. Летом сливовым деревьям нужен полив и подкормка. Осенью обязательно нужно утеплить стволы, осуществить санитарную обрезку. Зимой нужно следить за состоянием «утеплителя» на стволах и регулярно стряхивать снег с веток. Весной следует побелить ствол, подкормить и произвести обработку от вредителей.

Уход

Чтобы слива радовала и количеством, и качеством урожая, за ней придется добросовестно ухаживать. Из-за того, что этот сорт сливы не обладает особой засухоустойчивостью, приходится постоянно наблюдать за тем, чтобы уровень влажности околоствольного грунта удовлетворял потребностям сливы

Особенно это важно, если лето выдалось знойное, или не радовало дождями

Молодые деревья нуждаются в частом поливе: 1-2 ведра воды уходит под каждую сливу, а взрослые – поливают обильно и редко, на одно дерево — 5-6 ведер.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сливы включает перечень признаков. Стенлей характеризуется высокой устойчивостью к морозам и засухе. Сорт выращивают в промышленных целях и на собственных огородах.

Высота ствола и разветвленность кроны

Дерево высокое, достигает около 3 м. Крона массивная, разветвленная, шаровидной формы. Слива имеет характерный темно-коричневый окрас ствола. Листья зеленые, крупные, заостренные на концах. На них появляются своеобразные фиолетовые пятна, которые часто путают с заболеваниями.

Размеры корневой системы

Корни Стенлей мощные, хорошо развиты. При произрастании уходят в глубокие слои земли. Это позволяет сливе получать дополнительную влагу через грунтовые воды. Также благодаря хорошо развитой корневой системе, рядом со стволом ежегодно появляется прикорневая поросль. Ее нужно удалять.

Важно! Вес одной ягоды сливы составляет 50 г, большую часть которого занимают косточки

Засухоустойчивость и сопротивляемость к морозам

Дерево переносит низкие температуры до -25°С. Это характерно для умеренных регионах. На севере зимние морозы суровее, поэтому там выращивать Стенли не получится, дерево не сможет плодоносить в таких условиях.

В период засухи слива получает питание из грунтовых вод. Этому способствует мощная корневая система. Однако в такой период рекомендуется увеличить полив.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Стенли имеет иммунитет к разным заболеваниям. Наиболее он выражен к полистигмозу. Это болезнь образует красные пятна на листьях. При неблагоприятных условиях произрастания растение поражает:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина;
  • пятнистость.

Все заболевания вызывают микроскопические грибки. Для борьбы с ними необходимо провести опрыскивание фунгицидами. К насекомым-вредителям слива устойчивости не имеет. Чаще всего на нее нападают:

  • тли;
  • плодовая ножка;
  • гусеницы;
  • моль.

Насекомые питаются листьями, плодами, почками и корой дерева. Это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избавиться от них листья обрабатывают инсектицидами.

Все о плодоношении сорта

Для успешного и высокого урожая Стенлей необходимо обеспечить опылителями. Растение имеет свои сроки созревания, что нужно учитывать при посадке.

Опылители

Сорт Стенлей является частично самоплодным. Без опылителя дерево дает около 15% урожая. Это хороший показатель, так как многие плодовые культуры плодоносят только при наличии опылителя. Чтобы увеличить урожайность сливы, рядом с ней высаживают сорта с таким же сроком цветения.

К ним относят:

  • Блюфри;
  • Чачакская Лепотика;
  • Чачакская наилучшая;
  • Эмпресс.

Урожайность и ежегодный прирост

Урожай сливы Стенлей дает высокие. Молодые деревья позволяют собрать около 60 – 70 кг слив. Массивные и высокие растению дают до 90 кг плодов. Сливы среднего размера, покрыты фиолетовой кожурой, мякоть желтая, мясистая, мягкая, ближе к косточке приобретает зеленый окрас. Костянка легко отделяется от мякоти.

Важно! Из сорта Стенлей получается самый вкусный чернослив. Плодоношение сливы начинает на 3 – 4 году вегетативного периода. Ежегодный прирост составляет от 70 до 100 см в высоту

Чтобы сформировать крону требуется проводить формирующие и санитарные обрезки

Ежегодный прирост составляет от 70 до 100 см в высоту. Чтобы сформировать крону требуется проводить формирующие и санитарные обрезки

Плодоношение сливы начинает на 3 – 4 году вегетативного периода. Ежегодный прирост составляет от 70 до 100 см в высоту. Чтобы сформировать крону требуется проводить формирующие и санитарные обрезки.

Сроки созревания и сбор ягод

Цветение культуры начинается в конце апреля. Срок созревания ягод до 120 дней. В начале или середине сентября начинают собирать урожай. Собирают плоды одновременно, не разделяя процедуру на несколько дней. Если дерево высокое, то используют лестницу для доступа к плодам. Операцию проводят вручную. Трясти дерево при сборе слив нельзя, так как после удара о землю их лежкость сокращается.

Область применения плодов

В основном этот сорт возделывают для приготовления чернослива. Также его употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, компоты, домашнее вино, джемы. Ягоды хорошо переносят транспортировку, они хорошо продаются. Их можно хранить в морозилке, качество слив от этого не меняется.

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.

Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.

Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Стенлей не требует особенного ухода. Ей достаточно стандартных поливов, подкормок и обрезки. Приствольный круг должен быть чистым, его нужно регулярно освобождать от сорных трав и рыхлить. Не следует сажать под деревом цветы или овощи.

Полив

Стенлей любит увлажнённую почву, но не выносит избытка влаги. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными. Почва должна пропитываться водой на глубину 0,4–0,45 м — именно в этом горизонте располагается основная масса корней. Деревьям старше 5 лет достаточно одного полива в неделю 1 ведром воды в ранние утренние часы и после заката. Во время образования завязи и за 1,5–2 недели до созревания плодов поливы учащают в 3 раза. Полезно выполнять полив дождеванием. Если этого сделать не получается, можно поливать по концентрическим канавкам (внешняя должна быть проделана по периметру проекции кроны).

Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливы Стенли. Следует сказать, что слива очень капризна в отношении поливов. Если допустить иссушение почвы к началу образования завязи, они могут массово опасть. Автор спешно насыщал дерево влагой, поливая под корень. Воду желательно использовать не слишком холодную. Очень хорошие результаты получены при регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Также нужно периодически вносить удобрения — органику просто можно рассыпать по поверхности почвы приствольного круга и слегка вмешать в землю вилами. И обязательно надо удалять корневую поросль — не меньше 4 раз за лето.

Для дождевания деревьев можно сделать установку своими руками

Подкормка

Внесённые в посадочную яму питательные вещества надолго обеспечивают развитие сливового саженца, так что подкормки начинают со 2–3 года после посадки.

Первую подкормку проводят весной, дождавшись оттаивания почвы. В грунт приствольного круга вносят компост или другие органические удобрения (10 кг/м2) в смеси с комплексным удобрением (175 г Азофоски или Нитроаммофоски) или с добавкой сульфата калия (65–70 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (0,1 кг). Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений нужно увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.

Весенняя подкормка сливы — видео

Перед началом цветения нужно подкормить дерево мочевиной и калиевой селитрой (по 40–45 г каждого удобрения) под корень или же опрыскать дерево тем же количеством удобрений, разведённых в 10 л воды. Можно использовать раствор свежего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением калийных солей.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ту же подкормку повторяют в конце июня, используя вместо сульфата калия Нитрофоску. Можно использовать травяной настой (желательно крапивы или одуванчиков) или комплексные удобрения Идеал или Ягодка.

После уборки урожая почву обогощают 60–70 граммами смеси суперфосфата и сульфата калия (каждого взять поровну). Их в сухом виде рассыпают в приствольном круге, слегка вмешивают вилами и проводят полив. Органику (компост, перегной) вносят не чаще 1 раза в 2–3 года.

Как приготовить травяной настой — видео

Если наблюдается отставание дерева в росте, нужно каждые 7–10 суток опрыскивать дерево дрожжевым раствором. Килограмм свежих дрожжей заливают 10 л горячей воды и оставляют на 4–5 часов (можно взять пакетик сухих дрожжей и 50 г сахара, залить стаканом горячей воды, а спустя 3–4 часа вылить в ведро воды).

Подготовка к зиме

Сливовое дерево обладает высокой зимостойкостью, да и его цветочные почки хорошо переносят морозы, но в ожидании сильных заморозков лучше подготовить дерево заранее:

  • после листопада приствольный круг нужно тщательно очистить от всякого растительного мусора и провести рыхление на глубину 8–10 см;
  • обильно полить для обеспечения «влагозарядки» почвы (она должна промокнуть на глубину около 1 м). Эта процедура не проводится при обильных осенних осадках;
  • ствол и основные ветви нужно побелить раствором гашёной извести, в которую добавляется медный купорос и канцелярский клей;
  • обернуть ствол мешковиной, обвязать лапником или утеплить иным способом (желательно не пользоваться материалами чёрного цвета);
  • замульчировать землю вокруг ствола слоем опилок или торфа (7–10 см).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector