Как приготовить щи с грибами и свежей капустой

Содержание:

Со свежей капустой

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • свежая капуста – 1 кочан;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу;
  • рафинированное масло и мука – по одной столовой ложке.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте небольшими кубиками, а капусту нашинкуйте как можно мельче. Отварите овощи в подсоленной водице на протяжении 20 минут. Затем нужно будет дополнить суп измельченными грибами и продолжить варить бульон еще около четверти часа.
  2. Морковку натрите на мелкой терке. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте продукты вместе на небольшом количестве растительного масла. Останется только отправить полученную массу в кастрюлю.
  3. Подрумяньте пшеничную муку до золотистого цвета, а потом отправьте её вслед за морковью и луком. Приправьте суп из свежей капусты с грибами солью, перцем и лавровым листом. Рецепт гласит, что продукты нужно довести до кипения и можно сразу же снять с огня. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
  • Капуста квашенная – 3-5 горстей
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

    Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

    Затем убрать сковороду с огня.

  4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

  5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы

•    Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.

•    Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.

•    Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.

•    Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного. Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами. Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.

•    В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.

Как сделать щи со свежей капустой пошаговый рецепт с фото

Сегодня очень сложно представить  обед без ароматного и сытного супчика, действительно, ну а как же без него то. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные щи со свежей капустой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Тарелочка такого первого блюда, да еще со сметанкой  надолго утолит голод, придаст сил и энергии на весь день.

Вообще рецептов щей на сегодняшний день существует очень много. Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. Каждая хозяйка готовит щи по своему и у каждой получается очень вкусно. Я расскажу, как его готовлю я. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.

Большинство людей готовят щи со свежей капусты на мясном бульоне, кто-то варит бульон со свинины, кто-то из говядины. У меня в холодильнике лежали косточки свиные, вот я буду готовить щи со свининой.

Кто-то варит щи с грибами.

  • Картошка – 2-3 шт.
  • Капуста – 400 грамм
  • Любое мясо на кости– 300 гр.
  • Лук
  • Морковка
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень по желанию

Для начала нужно сварить мясной бульон. Я кладу косточку в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, я ее сливаю, вымываю мясо, кастрюлю и заливаю новой порцией воды.

Теперь кроме мяса можно положить в воду морковку и луковицу,  так бульон получается вкуснее. Варить нужно до тех пор, пока мясо будет легко отходить от кости.

Из готового бульона достать овощи и можно выбросить.

Картошку почистить, помыть, порезать на кубики.

Капусту нашинковать.

Выложить картошку в куриный бульон.

Пока картошка варится, можно приготовить заправку.

Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.

Морковку натереть на крупной терке.

Лук обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце добавить специи (лавр, перец горошком, кориандр и т.д.).

Когда картошка сварится, выложить в кастрюлю капусту и варить до готовности.

В конце положить заправку, посолить суп по вкусу.

Довести щи со свежей капустой до кипения и можно выключать газ. Оставить щи минут на 15-20, чтобы он настоялся.

Вот и все, наши щи со свежей капустой готовы, можно их подавать к столу, заправив сметаной. По желанию можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.

    Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или овощного бульона
  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 130 г перловой крупы
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 1 – 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.

2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.

7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!

Приступаем к приготовлению

  1. Промытое под проточной водой мясо заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену и продолжаем варить при тихом кипении.
  2. Через 15-20 минут после начала кипения отправляем в бульон по одной морковке, петрушке и луковице.
  3. Бульон должен потихоньку кипеть около полутора часов. За это время приготовим овощи.
  4. Картошку, морковь, петрушку, лук очищаем. Все, кроме луковицы, нарезаем – картошку кубиками, морковь и петрушку «копейками».
  5. Шампиньоны промываем и разрезаем пластинками.
  6. Помытый капустный вилок освобождаем от подпорченных листьев, разрезаем на части и тоненько шинкуем.
  7. Пробуем мясо. Если оно уже мягкое, извлекаем из кастрюли лук и коренья.
  8. Солим и добавляем в бульон капусту. Даем закипеть.
  9. Закладываем картофель, дожидаемся кипения.
  10. Отправляем в суп измельченные морковь, петрушку и целую луковицу.
  11. После закипания добавляем грибы.
  12. Уменьшаем огонь и томим щи с грибами как можно дольше. Суп будет готов, когда сварятся картошка и капуста, но в случае со щами это совсем не означает, что можно считать миссию исполненной. Если позволяет время, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на час-два.
  13. За несколько минут до окончания приготовления пробуем щи с грибами, досаливаем, перчим, добавляем рубленую зелень.
  14. Выключаем огонь, выбрасываем луковицу и оставляем щи на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и настоялись.
  15. Если вы варили щи достаточно долго, мясо будет очень мягким, и вам будет несложно разделить его на порционные кусочки.
  16. Разливаем суп в тарелки, заправляем сметаной.

Мы варили щи на говядине и не пассеровали овощи, поэтому блюдо получилось не слишком калорийным, но сытным. Шампиньоны насытили суп ароматом, разваренная картошка сделала его густым. Сметана смягчит запах капусты, но вы можете не добавлять ее – это дело вкуса.

Приятного вам аппетита!

Советы от поваров

Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Вариант 5. Грибные щи с перловой крупой

Сочетание перловой крупы, капусты и грибов делают блюдо более наваристым и сытным, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Быстро, просто, экономно.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 горсточки;
  • капуста – пол кочана;
  • картошка – 5 небольших клубня;
  • морковка, лук – по одному корнеплоду;
  • 30 мл постного масла;
  • 6 стебельков зеленого лука;
  • укроп, петрушка – пучок (средний);
  • опята сушеные – 3 горсти;
  • по 35 г соли, перца черного и универсальной приправы;
  • сметана с повышенным содержанием жира – 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опята промойте, замочите в теплой воде на несколько часов.

Шаг 2:

Слейте воду, залейте холодной и дайте постоять чуть больше одного часа.

Шаг 3:

Воду, в которой замачивались второй раз опята, процедите в глубокую емкость, выложите грибы, влейте еще немного чистой воды. Если грибы большие, то нарежьте их полосками.

Шаг 4:

Поставьте емкость с грибами на плиту со средним пламенем огня и варите чуть больше получаса.

Шаг 5:

Перловку промойте, замочите в чистой слегка подогретой воде, подсолите и поставьте на плиту, отрегулируйте небольшое пламя огня и варите чуть меньше одного часа.

Шаг 6:

Очищенную картошку нарежьте брусочками, капусту – полосками и забросьте все в кастрюлю с грибами одновременно с проваренной крупой, проварите до смягчения.

Шаг 7:

Очистите морковку с луком, нашинкуйте лук – соломкой, морковь – на терке, пассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла до слегка румяного цвета.

Шаг 8:

К овощам влейте немного отвара из кастрюли и потомите несколько минут.

Шаг 9:

В щи выложите овощную заправку, измельченный укроп, посолите, поперчите, приправьте, немного прогрейте, уберите с плиты и настаивайте минут двадцать под крышкой.

Шаг 10:

Подавайте щи с грибами, посыпав измельченными перьями зеленого лука,заправив жирной сметаны.

Данный рецепт щей можно также приготовить с квашеной капустой, только вводят ее в суп после картошки и крупы.

Щи царские – общие принципы приготовления

Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.

Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.

Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Известны мясопустные блюда, которые употребляются в мясопустную неделю перед Великим постом. Есть и противоположные блюда. Мясные, жирные и полезные в весенний период. Я рискнул приготовить мясные щи.

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Приготовим большой кусок свинины на сахарной косточке. Она должна быть разрублена по суставу. Промоем мясо и поместим его в кастрюлю с двумя литрами воды. Добавим немного соли и поставим на огонь.

    Мясной бульон варим не менее полутора часов. Снимаем пену после начала кипения бульона. Когда бульон сварился, мясо и кости нужно извлечь из него и дать остыть. Затем отделить мясо от костей и разрезать его на небольшие куски.

    Потом это мясо вернется в тарелки с готовыми щами.

  2. 2

    Возьмем два полных стакана квашеной белокочанной капусты. Пусть она будет излишне кислой, но промывать ее и удалять рассол не следует. Загружаем капусту в мясной бульон и варим щи на среднем огне.

  3. 3

    Вслед за капустой добавляем в кастрюлю сушеные белые грибы. Перед этим их желательно измельчить кухонными ножницами или порубить на доске ножом. Квашеная капуста варится с грибами не менее получаса.

  4. 4

    В это время промоем две картофелины и одну морковь. Почистим головку лука и промытые овощи. Еще нам потребуется немного томатной пасты.

  5. 5

    Нарежем картофель на небольшие кубики, морковь — мелкими брусочками. Накрошим лук помельче. Все овощи опускаются в кастрюлю с мясным грибным бульоном, в котором капуста уже почти готова. Добавляем в щи две столовых ложки томатной пасты или томатного соуса. Мы не делаем для этих щей обжарку моркови и лука.

    Это лишнее. Для заправки потребовалось бы растительное масло. Щи и без него получаются густые и жирные. Продолжаем варить щи до полной готовности картофеля. Их желательно проверить на соль и добавить ее, если это нужно. Еще можно добавить чайную ложку сахара. Добавляем одну чайную ложку любой овощной приправы.

  6. 6

    За 5 минут до окончания варки закладываем в щи острый перец, нарезанный колечками (семена перца лучше убрать) и лавровый лист. За одну минуту до снятия с плиты добавляем мелко накрошенный чеснок. Щи снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15. Кастрюлю можно накрыть полотенцем для сохранения тепла.

  7. 7

    Густо-мясные щи с грибами готовы. Подаем их в глубоких тарелках. На каждую тарелку выкладываем 2-3 куска мяса и наливаем щи. Их можно украсить рубленой зеленью и сделать вкуснее, добавив сметану.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Ингредиенты для приготовления щей с грибами

  1. Свинина 400 гр.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Капуста молодая 0,5 кочана
  6. Помидоры 2 шт.
  7. Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
  8. Вода 1,5–2 литра
  9. Зелень петрушки и лука по вкусу
  10. Лавровый лист по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное по вкусу

1 Варим мясной бульон.

Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.

Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.

Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.

3 Готовим щи с грибами.

В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.

В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.

На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.

Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.

Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.

После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.

4 Подаём щи с грибами.

Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.

– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.

– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector