Особенности выращивания на даче салата айсберг
Содержание:
- Подготовка почвы и места посадки
- Особенности бизнеса
- Как вырастить салат Айсберг
- Какое оборудование понадобится?
- Общая характеристика салата «айсберг»
- Что такое салат Айсберг?
- Болезни и вредители
- Срезка и хранение
- Отсутствие завязей кочанов
- Уход и выращивание салата Айсберг
- Агротехника посадки и выращивания семенами
- Вкусный рецепт салата из салата Айсберг с креветками «А-ля Цезарь»
- Салат айсберг — польза и вред
Подготовка почвы и места посадки
Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.
Пошаговая технология подготовки места посадки:
- Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
- Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.
Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.
Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:
- Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
- На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.
Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.
Особенности бизнеса
Почему же предпринимателю, планирующему заниматься выращиванием зелени в теплице как бизнесом, стоит обратить внимание на салат Айсберг? Дело в том, что в отличие от других культур, он не имеет периода покоя, что позволяет высаживать его в закрытый грунт в любое время года. Выгоднее всего заниматься этим делом в период с ноября по апрель, когда вследствие дефицита свежей зелени на рынке цены возрастают настолько, что позволяют компенсировать затраты на отопление и освещение
Чтобы составить представление о ключевых особенностях данного способа заработка, необходимо рассмотреть его преимущества и недостатки. Достоинства выглядят так:
- Салат лучше развивается в прохладных условиях, вследствие чего предприниматель может экономить на обогреве теплицы;
- Даже при выращивании салата Айсберг из семян накопление зелёной массы происходит очень быстро. Уже через шесть недель можно получить первые кочаны;
- В тепличных условиях урожайность культуры возрастает в два раза. Нет ничего необычного в том, чтобы собрать 5–6 кг салата с квадратного метра грядки;
- При хорошем освещении салат требует минимального количества удобрений. Зачастую можно обойтись лишь навозом и подкормками из микроэлементов;
- Риск поражения растений болезнями и вредителями значительно меньше, чем при выращивании болгарского перца и других свежих овощей.
Есть в этом бизнесе и сложности. Для опытного предпринимателя они вряд ли превратятся в серьёзные проблемы, но новичку лучше приготовиться к ним заранее:
- Ради сокращения производственного цикла приходится усложнять технологию. Салат вначале выращивают из семян в специальной камере, а затем переносят в теплицу;
- Листья сохраняют товарный вид максимум неделю. Продажа салатов как бизнес требует вложения значительных усилий в организацию быстрого сбыта;
- Защищать растения от болезней и вредителей очень тяжело, поскольку ядохимикаты имеют свойство накапливаться в листьях.
Как вырастить салат Айсберг
Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.
В теплице
Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.
Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.
Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.
Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.
Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку. Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.
Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.
Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.
В открытом грунте
Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.
Какое оборудование понадобится?
Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.
Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.
Обогреватели или подведенное отопление
Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.
Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.
Осветительные приборы
Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.
Система гидропоники
Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.
Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.
Опытные предприниматели утверждают: заработок на зелени зависит от объема выращиваемой продукции. От этого зависит и способ торговли. Если продукции много, у вас открыто ИП, предлагайте свой товар торговым центрам, супермаркетам, ресторанам, налаживайте продажу на местных овощных рынках.
Общая характеристика салата «айсберг»
Отличительные черты сорта, его плюсы, минусы
Овощная культура принадлежит к роду латук. Салат имеет сладковатый вкус листьев и плотную структуру кочана, что помогает овощу долго оставаться свежим. Главный недостаток салата — излишняя чувствительность к условиям окружающей среды.
Польза салата
Овощ, с виду напоминающий белокочанную капусту, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Употребление салата в пищу полезно для здоровья: способствует правильному пищеварению, уменьшает вероятность развития гастрита и ускоряет метаболизм.
Урожайность
Средняя урожайность растения в теплице и в открытом грунте отличается: в первом случае ее показатель равен 1,5–2 кг с одного квадратного метра, в последнем — около четырех килограммов.
Региональность
При выращивании в открытом грунте сочный салат «айсберг» благоприятно чувствует себя в таких зонах, как Забайкалье и средняя полоса России.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Любопытный факт: сперва высокая влажность воздуха способствует активному росту кочанного салата, но затем начинает «работать» против. Влажность становится одной из причин заболеваний некрозом, серой или белой гнилями и ложной мучнистой росой.
После формирования розетки салат выдерживает заморозки до -1…-2 °С. При -6…-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность к вегетации. Из-за чрезмерно высокой температуры и снижения влажности воздуха и почвы листья становятся горькими на вкус.
Что такое салат Айсберг?
Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.
Краткая информация о растении салат Айсберг
Это кочанный сорт Латука, то есть вырастает в виде шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.
Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.
Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.
Болезни и вредители
Салат Айсберг подвержен вершинной гнили, особенно при выращивании дома. Связано это с недостатком кальция.
В профилактических целях имеет смысл проводить опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц, блошек выполняют обработку инсектицидами. Для профилактики заболеваний и нападения насекомых-вредителей отлично подойдет древесная зола, рассыпанная вокруг растений.
При соблюдении всех перечисленных агротехнических приемов риск грибковых заболеваний для салата будет сведен к минимуму.
Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, удобрения для огорода, удобрения для сада
Срезка и хранение
Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.
Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.
- Пластиковый контейнер и закрывают.
- Во влажную ткань и в пакет.
Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.
Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.
Салат кочанный Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, поэтому их легко перепутать. Вкус овоща напоминает листовой салат, но отличается хрустом, что совсем не свойственно последнему. Из-за своего нейтрального вкуса салат Айсберг хорошо сочетается с другими продуктами.
Чем же полезен салат Айсберг? Он занял высшую ступень в кулинарии как отличный ингредиент для разнообразных салатов благодаря своим полезным свойствам. Лучше всего употреблять Айсберг в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет больше половины витаминов.
Отсутствие завязей кочанов
Несмотря на внимательный контроль за молодыми растениями и тщательный уход, не каждый огородник дожидается появления кочанов. На это есть ряд причин, которые нужно выделить. К ним относят:
-
Отсутствие регулярного полива, обеспечивающего ранние завязи кочанов.
- Малое количество солнечных дней.
- Температурный режим более 25 градусов, что ведет к появлению неприятного горького вкуса и перезреванию.
- Излишние посадки и отсутствие своевременного прореживания верхнего слоя почвы.
- Большинству растений не хватает солнечных лучей, если температура находится на отметке ниже предельных 19 градусов.
- Излишняя тенистость места посадки. Идеальным вариантом считается солнечная посадочная сторона, где присутствует полутень.
Уход и выращивание салата Айсберг
Чтобы ваш овощ вырос вкусным и полезным, необходимо сначала ознакомиться с технологией выращивания салата Айсберг.
Рано высаженную рассаду укрывают перфорированной пленкой или агроволокном. Для самых ранних сроков посадки рекомендуют делать двойное укрытие: первый слой из агроволокна, а второй – из перфорированной пленки (500-700 отверстий на 1 метр). Через две недели пленку снимают, а за 10 дней до начала сбора убирают все укрытие.
На ранних сроках растения укрывают сразу после высадки в грунт. Поливают салат поверх ткани, которая служит укрытием.
Если участок находится под уклоном, то после посадки рассаду нужно сначала полить, а уже потом укрыть.
Обязательно контролируйте температуру в укрытии, если она выше 25°С, то материал необходимо снять. Слишком высокая температура воздуха в укрытии негативно отразится на формировании кочанов. Укрывной материал снимают не позже чем через месяц, но главным фактором для принятия такого решения является погода.
Снимать укрытие лучше всего, когда на улице пасмурно и тихо. Прямые солнечные лучи могут сразу обжечь листья салата.
Из-за высокого риска заражения ложной мучнистой росой под укрытием нужно регулярно проводить осмотр посадок.
Для хорошего роста необходимы специальные удобрения для салата.
Азотные препараты следует добавлять в два этапа. Первую часть удобрений внесите в почву непосредственно перед посадкой, а остаток, когда сформируется кочан. Чтобы салат получился хрустящим, ему обязательно нужны подкормки, которые содержат магний, калий, кальций, азот и фосфор.
Все микроэлементы добавляйте в почву сбалансированно. Магний, фосфор, кальций и калий вносите в грунт вместе с комплексными или моноудобрениями в течение всего роста салата. Обогатить почву кальцием можно еще осенью.
Регулярность поливов
Для выращивания хорошего урожая салата нужен регулярный полив. Когда начинают формироваться кочаны, частоту поливов следует раза в два уменьшить, чтобы растения не подгнивали. Дабы избежать некроза листьев в жару, салат желательно поливать ночью.
Прополка сорняков и рыхление грунта
Рыхлить почву необходимо через 3-4 недели после посадки. Такая процедура поможет избавиться от сорняков и убрать корку в верхнем слое грунта. Еще рыхление обеспечивает достаточный приток воздуха к корням.
Агротехника посадки и выращивания семенами
Посев семян в открытый грунт
В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.
Семена салата Айсберг
Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.
Высевание рассады
Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.
Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.
До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.
За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.
За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить
Пересадка рассады в открытый грунт
В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.
Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.
Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.
Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.
Высев под зиму
Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.
Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.
Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.
- Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
- Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
- Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
- Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.
Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.
При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры
В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).
При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.
Вкусный рецепт салата из салата Айсберг с креветками «А-ля Цезарь»
Этот салат является одним из моих любимых блюд, которые я готовлю из салата Айсберг. Для приготовления этого праздничного блюда из Айсберга и креветок потребуется немного больше времени и усилий, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 1 маленький вилок или половина среднего вилка
- Креветки– 500 г (замороженные)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Твердый сыр – 25-30 г.
- Соль, перец по вкусу
- Гренки из белого хлеба (или сухарики)
- Масло оливковое – 2 ст. л. (для обжарки креветок и гренок)
Заправка:
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Овощи тщательно моем под проточной водой. Вилок Айсберга разбираем на отдельные листочки и удаляем лишнюю влагу, затем нарезаем небольшими кусочками.
Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Я торопилась, и поэтому нарезала не очень тонко. Если у вас достаточно времени, то постарайтесь порезать перец более тонкими пластинами. Салат в этом случае получается вкуснее.
Порезанные овощи складываем в глубокое блюдо, добавляем соль и перец. Затем начинаем варить креветки. Для этого рецепта я купила обычные замороженные неочищенные креветки. Я их не размораживала, а просто хорошо промыла в холодной воде, чтобы удалить ледяной панцирь.
Затем я налила в кастрюлю воду, довела её до кипения, опустила в неё морепродукты и варила после закипания 1 минуту. Этого времени вполне достаточно, поскольку креветки продают уже отваренными. На 1 литр воды я добавила 0,5 ст. ложки соли, специи не использовала.
После того как креветки остыли, мы удаляем голову и очищаем их от панциря и кишечника. Далее 2-3 минуты обжариваем на оливковом масле. По кухне расплывается чудесный аромат, и хочется уже попробовать, этих чудесных ракообразных. Пробуем всего лишь одну штучку, потом – вторую… Потом, взяв себя в руки, продолжаем готовить.
Остывших креветок выкладываем в блюдо с овощами. Сверху выкладываем слой сухариков из белого хлеба. Можно просто нарезать хлеб кубиками и обжарить на сковородке на маленьком огне. Тогда сверху он немного подсыхает, а внутри остаётся мягким.
Я обжаривала хлеб на той же сковороде, на которой обжаривала креветки, добавив еще немного оливкового масла, чтобы хлеб пропитался ароматом креветок. Выложив готовые остывшие сухарики на салат, начинаем готовить заправку, которая состоит из оливкового масла и лимонного сока.
Добавляем заправку в наше готовое блюдо, но не перемешиваем его. Сверху посыпаем тертым сыром (я использовала Пармезан).
Смешивать ингредиенты с заправкой рекомендуется только перед тем, как станете раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Салат получается очень вкусным и, конечно же, стоит затраченных на его приготовление времени и сил.
Салат айсберг — польза и вред
Овощи и зелень всегда считались крайне полезными для организма, но все же, прежде чем употреблять их пищу, не помешает узнать подробнее о тех веществах, которые в них содержатся. Например, польза и вред салата айсберг вовсе не так очевидна, как кажется на первый взгляд.
Чем полезен салат айсберг?
В этом овоще содержится большое количество воды и клетчатка, поэтому его рекомендуют кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярно кушая данный салат можно не только восстановить водный баланс организма, но еще и усилить перистальтику кишечника, то есть, это блюдо поможет вывести вредные вещества из организма.
Полезные свойства салата айсберг также заключаются в том, что он содержит витамины А, С и К. Эти микроэлементы помогают увеличить сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют межклеточные стенки, а также влияют на процессы старения кожи, значительно замедляя их. Поэтому все, кто хочет сохранить молодость может кушать данный салат хоть ежедневно. Наличие в этом продукте марганца и калия тоже свидетельствует о пользе салата айсберг. Калий и марганец делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, они необходимы для формирования эпителиальных тканей, так как эти минеральные вещества питают их клетки, способствуя их нормальному развитию.
Но, несмотря на полезные свойства, салат айсберг имеет и противопоказания. Его не рекомендуют есть тем, кто страдает от диареи и отеков. Большое количество пищевых волокон и воды может только ухудшить состояние человека, если у него есть упомянутые проблемы, после употребления этого продукта, человек может почувствовать боль в желудке. Зато те, кто мучаются от запоров, напротив, могут употреблять его, хоть ежедневно. Ну и конечно, не стоит включать в рацион этот салат людям с аллергией на этот продукт.
WomanAdvice.ru>