Пропорции в браге из сахара и дрожжей. как поставить сахарную брагу для самогона?

Круговорот браги, или что делать с бардой?

После перегонки в кубе остается приличная часть браги, в которой уже практически не содержится алкоголь — т.н. барда. В принципе, это отходы производства спирта, и особой ценности они не представляют, но поскольку этих самых отходов получается довольно много (в зависимости от исходных параметров браги — после производства 1 литра спирта может оставаться 12-15 литров барды).

Выливать спокойно такие объёмы в канализацию не у каждого рука поднимется, поэтому пытливый мозг самогонщиков начинает работать в направлении “а что еще можно сделать с бардой”? Ну, испокон веков барда шла на корм скоту.

Если процесс самогоноварения у вас налажен в деревне, и в хозяйстве есть свинки и коровки — проблем с утилизацией барды не будет никаких.

В принципе, в те далёкие времена, когда винокурни было исключительно привилегий дворянства, а хозяйство представляло собой кластер с различными видами производств, делалось то же самое.

Брага на барде

Еще один вариант использования барды — повторное использование в качестве основы под следующую брагу. С одной стороны таким образов можно получить из барды остатки спирта, которые там сохранились после перегонки.

Но по большому счёту это мучение из серии “Ну котик, ну миленький, ещё капельку!”. Давайте взвесим все про и контра этого метода. С моей точки зрения, такая практика имеет право на жизнь лишь в одном случае — гоним много, и на продажу.

Поясню почему.

Во-первых, если используются большие объёмы, то это выгодно чисто экономически — уменьшается расход воды, и не нужно придумывать как утилизировать значительное количество барды.

Но если нет — надо придумывать как избавится от такого количества отходов, да с учётом того, что они имеют относительно специфический запах.

Во-вторых, барда является подкормкой для дрожжей в следующей партии браги. То есть вроде бы налицо сплошные плюсы — вылил барду из перегонного куба в бродильный бак, плеснул свежей водички, добавил свежих дрожжей и сахара — и пошёл на очередной круг.

Всё бы так, если бы не одно но — расплачиваться за такую экономию приходится качеством продукта… По сути дела барда — бульон из трупиков дрожжей. И повторное кипячение этой смеси не добавит хорошей органолептики нашему продукту.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых сортах ирландского виски  повторное использование барды закреплено в рецептуре.

Есть мнение, что при использовании барды в браге усиливается зерновой аромат. Но для этого нужно правильное сочетание массы факторов и достаточно большое количество экспериментов.

Обычно барду после зерновых браг фильтруют, и добавляют в новый замес в пропорции  от 15% до 30% от общего объёма. Повторимся — это справедливо только для зерновых браг, которые в последующем будут настаиваться.

Некоторые используют барду от сахарной самогонки вторично если была допущена ошибка с пропорциями, и весь сахар не был переработан дрожжами. Проще говоря, брага при дегустации была сладкой. Но опять же — это ведет к ухудшению органолептики итогового продукта, и с моей точки зрения не стоит эта экономия того.

Что ещё делают с бардой

Если верить википедии, то барда является неплохим удобрением, правда используется таким образом в основном в странах Азии и Латинской Америки.

Также в советское время проводились эксперименты по использованию браги в качестве пластификатора для цементных растворов и бетона.

В настоящее время с учётом развития зелёной энергетики, есть перспектива использовать барду для получения биогаза.

Итак, резюмируя, скажу, что если для вас качество продукта является более важным нежели стоимость и количество, то с бардой вы будете поступать так же как и я (думаю, как и большинство самогонщиков) — выливать.

Подбор ингредиентов

В первую очередь перед тем, как начать подготавливать ингредиенты, важно соблюсти несколько простых правил:

  • Все ёмкости, которые используются для приготовления спиртного напитка, должны быть чистыми.
  • Ёмкости нужно промыть горячей водой, а затем сухо вытереть чистой тканью.
  • Очищены должны быть не только кастрюли, но и бутылки, куда будет заливаться жидкость.

Пропорции

Рассмотрим примерное количество ингредиентов, которые нужно использоваться для того, чтобы в итоге получилось больше 5 литров самогона с 40 градусным показателем.

  • Сахар: от 5 до 6 кг.
  • Вода: от 20 до 25 л.
  • Сухие дрожжи: 120 г. (если вы используете прессованные, то 600 г).
  • Лимонная кислота: 25 г.

Сначала вам необходимо определиться с количеством самогона, который должен получиться на выходе.

Как правило, в домашних условиях из примерно одного килограмма сахара получается от одного до полутора литров самогона крепостью около 40 градусов. Всё зависит от количества использованной воды и дрожжей.

Также при расчетах опытные самогонщики очень советуют по возможности увеличивать количество ингредиентов примерно на 15%.

Советы

Ввиду различных причин и факторов, а именно из-за температуры, скорости перегонки и качества сырья, реальный выход всегда меньше того, который вы в теории хотели бы получить

На это тоже стоит обращать внимание

Примерно на 1 кг сахара добавляют около 4 л воды. То есть если вы используете 6 кг сахара, то теоретически, нужно добавить около 24 литров воды.

На эту величину потребуется около 400 г прессованных дрожжей или 200 г сухих дрожжей.

Более точное количество ингредиентов вы сможете выяснить только проведя первую перегонку. Как правило, очень многое зависит от используемой аппаратуры, а также от метода приготовления.

Опытные самогонщики к стандартному классическому рецепту, который был изложен выше, добавляют дополнительные ингредиенты:

Это могут быть различные травы, ягоды, настойки.
Однако если вы осуществляете подобную процедуру в первый или второй раз, то добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не рекомендуется.

Нужно понимать, что добавляя какие-либо дополнительные ингредиенты в свой самогон, вы рискуете получить на выходе совсем не тот напиток, вкусовые качества которого оставят желать лучшего.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

ДаНет

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги. Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность брожения примерно от 4 до 10 дней. Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов. Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А калькулятор самогонщика поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушных масел, которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его рецептов – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.

Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Простой рецепт самогонки из сахара и дрожжей

Чтобы приготовить напиток неплохого качества потребуются следующие компоненты:

  • 6 килограммов сахара, можно использовать рафинад при желании;
  • 30 литров очищенной воды (можно использовать воду из родника или колодца, разницы нет);
  • пучок сухого укропа и несколько листьев смородины — они улучшат запах напитка;
  • 200 граммов сухих дрожжей или 600 прессованных в брикете.

Рецепт приготовления такого самогона не отличается особой сложностью. Можно приготовить сироп из сахара, потом размять дрожжи и опустить их в емкость для браги. Дрожжи смешивают с сахаром, потом и с водой, добавляют в тару травы и отправляют емкость с бражкой в подходящее помещение со стабильной температурой.

Приблизительно через 6–7 дней продукт будет готов к переработке. Если не нравится запах укропа или смородины, можно заменить их другими ароматными травами: душица, зверобой, корица, анис, мускатный орех и т. д.

Можно немного изменить рецептуру и добавить в основу два дополнительных компонента: сухари и листья мяты.

Пропорции оставляем те же:

  • 6 килограмм сахара.
  • 25–30 литров воды.
  • Листья свежей мяты.
  • Молотые сухари.
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Сухари ускорят процесс брожения и помогут придать напитку приятный аромат выпечки. Можно использовать мяту, это растение изменит цвет алкоголя. Чтобы оттенок стал ярче, рекомендуют после перегонки в течение 1–2 недель настаивать самогон на мяте — это придаст напитку не только приятный оттенок, но и значительно улучшит его аромат. Можно сочетать мяту с мелиссой или другими ароматными травами, они наполнят алкоголь эфирными маслами, что сделает его только лучше.

Как говорят самогонщики, дистиллят можно настаивать, на чем угодно, в брагу можно добавлять различные компоненты, главное, делать это с умом. Сахар можно заменить соком или вареньем, дрожжи — заранее приготовленной закваской из солода или хмеля.

В ход идут различные травы, фрукты и овощи. Естественно, что такой дистиллят будет трудно назвать классическим, но не стоит бояться экспериментов, ведь в отдельных случаях они идут только на пользу алкоголю.

При желании можно внести небольшие корректировки и в описанные выше рецепты. Это поможет дополнить напиток, придаст ему оригинальный вкус или своеобразный аромат. Этот факт, без сомнений, оценят гости, родственники или друзья.

Источник

Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха

Для приготовления самогона без сахара надо проделать поэтапную работу:

  • заготовить закваску;
  • постановка браги;
  • перегон напитка.

Надо быть готовым, что такая брага будет доходить до готовности дольше, чем с сахаром и дрожжами. У заготовки будет запах, напоминающий аромат кваса. Образование пузырьков будет неактивным. А приступать к последнему этапу необходимо после того, как брага утратит привкус сладости.

Пшеница с солодом и закваской

Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:

  1. Осахаривание солодом. Можно использовать пророщенную пшеницу или сухое сырье. В качестве дрожжей выступает закваска.
  2. Второй вариант предполагает использование только пшеничного солода и солодового затора.

После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.

Готовится солодовый затор и добавляется закваска

Для приготовления затора потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг светлого или зеленого солода.

Воду необходимо подогреть до 71 оС. Как только поднимется температура до нужного уровня, необходимо очень медленно добавлять солод, с постоянным тщательным перемешиванием. Некоторые винокуры используют даже дрель, оснащенную насадкой для смешивания красок. Но лучше всего для ручного перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.

Как только исчезнут комочки, сразу же следует измерить температуру жидкости, она должна равняться 60-65 оС. На этом уровне ее следует поддерживать на протяжении 30-90 минут. Все это время, необходимо помешивать затор, каждые 10-15 минут.

Готовность можно проверить при помощи йодной пробы. Хотя уже на 60 минуте становится понятно, готов затор или нет. О полном осахаривании говорит осветление верхней части. Как только это произошло, жидкость надо быстро остудить до 30-25 оС.

В среднем, на весь процесс брожения уходит от 5 до 10 дней.

Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.

При внесении дополнительных компонентов, срок вызревания браги увеличивается от 10 до 12 дней. Сигналом о готовности говорит осадок и осветление бражки.

Также следует помнить, что при отсутствии сахара присутствует риск, что смесь закиснет. Чтобы этого избежать, сырье надо постоянно перемешивать, емкость встряхивать, в особенности при использовании фруктового или ягодного сырья.

Обязательно надо отслеживать температуру, чем в помещении будет холоднее, тем медленнее процесс вызревания напитка.

Из пророщенной пшеницы

После покупки пшеницы ее замачивают, предварительно очистив от всего мусора. Вода должна быть обязательно теплая, в противном случае на положительный результат не нужно рассчитывать. На все уходит около суток. Каждые 8 часов надо менять воду, переворачивать все ядра. Это позволит избежать загнивания корешков. Для поддержания оптимальной температуры можно использовать аквариумный нагреватель.

Спустя положенное время зерна должны набухнуть, то есть процесс пошел. Поэтому их надо выложить на деревянную поверхность, накрыть влажной тканью.

На протяжении недели должны появиться первые ростки. Обязательно все время надо поддерживать влажность на ткани, периодически смешивать.

О том, что пророщенная пшеница готова будут сигнализировать ростки с минимальной высотой в 0,5 мм. Сразу нельзя готовить сусло, придется подождать пока ростки не переплетутся между собой.

Для измельчения проросших ядер можно использовать мясорубку или блендер.

Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  1. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  2. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  3. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  4. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  5. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
  6. Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.

Рецепт самогона из сахарной свеклы (буряка)

В домашних условиях кроме зерна и сахара можно также использовать свеклу. Сколько вы её добавите в самогон, зависит от ваших желаний и, конечно же, от традиционного рецепта. Обычно используют следующее количество ингредиентов:

  • 4 кг буряка;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 0,25 кг дрожжей.

Свеклу необходимо очистить и мелко натереть, а потом пропустить через кухонный комбайн. Должна получиться кашица. После нужно залить это все водой и поварить 10 минут. Как только все будет готово, высыпать весь сахар и хорошо перемешать, чтобы крупинки растаяли.

Затем нагреть воду до 30 °C и добавить 0,25 кг дрожжей. После размешивания оставить консистенцию на 30 минут в тепле. Остывшую свекольную массу нужно добавить к браге. Такой смеси стоит настояться где-то неделю. Когда получится корочка, можно начинать перегонять самогон из буряка. Выход из такого рецепта где-то в пределах 1,0-1,5 л.

https://youtube.com/watch?v=T_gKmaHqg1g

Подбор ингредиентов

В первую очередь перед тем, как начать подготавливать ингредиенты, важно соблюсти несколько простых правил:

  • Все ёмкости, которые используются для приготовления спиртного напитка, должны быть чистыми.
  • Ёмкости нужно промыть горячей водой, а затем сухо вытереть чистой тканью.
  • Очищены должны быть не только кастрюли, но и бутылки, куда будет заливаться жидкость.

Пропорции

Рассмотрим примерное количество ингредиентов, которые нужно использоваться для того, чтобы в итоге получилось больше 5 литров самогона с 40 градусным показателем.

  • Сахар: от 5 до 6 кг.
  • Вода: от 20 до 25 л.
  • Сухие дрожжи: 120 г. (если вы используете прессованные, то 600 г).
  • Лимонная кислота: 25 г.

Сначала вам необходимо определиться с количеством самогона, который должен получиться на выходе.

Как правило, в домашних условиях из примерно одного килограмма сахара получается от одного до полутора литров самогона крепостью около 40 градусов. Всё зависит от количества использованной воды и дрожжей.

Также при расчетах опытные самогонщики очень советуют по возможности увеличивать количество ингредиентов примерно на 15%.

Советы

Ввиду различных причин и факторов, а именно из-за температуры, скорости перегонки и качества сырья, реальный выход всегда меньше того, который вы в теории хотели бы получить

На это тоже стоит обращать внимание

Примерно на 1 кг сахара добавляют около 4 л воды. То есть если вы используете 6 кг сахара, то теоретически, нужно добавить около 24 литров воды.

На эту величину потребуется около 400 г прессованных дрожжей или 200 г сухих дрожжей.

Более точное количество ингредиентов вы сможете выяснить только проведя первую перегонку. Как правило, очень многое зависит от используемой аппаратуры, а также от метода приготовления.

Опытные самогонщики к стандартному классическому рецепту, который был изложен выше, добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Это могут быть различные травы, ягоды, настойки.
  2. Однако если вы осуществляете подобную процедуру в первый или второй раз, то добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не рекомендуется.

Нужно понимать, что добавляя какие-либо дополнительные ингредиенты в свой самогон, вы рискуете получить на выходе совсем не тот напиток, вкусовые качества которого оставят желать лучшего.

Подготовка сырья

Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.

Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:

  • 6 килограмм свекловичного сахара-песка
  • 24 литра чистой воды
  • 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных
  • 25 г лимонной кислоты

Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40%  алкоголя.

Что такое инвертирование

Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей

Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее

Смягчение вкуса самогона настаиванием

Для улучшения качества дистиллята используют настаивание на разных продуктах. С их помощью маскируют недостаток очистки самогона.

Для смягчения вкуса самогонки в домашних условиях отлично подходят:

  • Дубовая кора или щепа. Настаивание на дубовой древесине придает нотки ванили, карамели, а цвет делает золотистым. Она впитывает часть спирта с примесями и сивушными маслами. Одновременно насыщает спиртное танинами, делая его терпким. Щепу предварительно можно поджарить на сухой сковородке. Так она придаст напитку более насыщенный вкус, красивый окрас, мягкий аромат. На литр самогонки требуется 20-50 г коры или щепы. Настаивают не менее 14 суток.
  • Цедра цитрусовых. Апельсиновые, мандариновые корочки помогают сделать напиток мягким на вкус, с интересным послевкусием. Пьется он намного легче. Используют и дольки фруктов. Они отдают сок и одновременно работают фильтром, впитывая в мякоть сивушные масла, оставшиеся после очищения. Для смягчения на 1 л самогонки потребуется шкурка одного большого апельсина или пары мандаринов. Если используется весь фрукт, хватит половинки апельсина или мандарина.
  • Шишки хмеля. Хмель является отличным смягчителем и убирает неприятный привкус. Достаточно на 1 л самогона добавить ложку сырья, настоять 2-3 суток, затем отфильтровать.
  • Грецкий орех. Для настаивания используют перегородки. На 1 л требуется небольшая горсточка промытых мембран. Настаивают 2-3 недели. За это время самогон станет золотисто-коричневатый окрас и терпкий вкус. Пьется такой напиток легко, многие сравнивают его вкус с бренди.
  • Корень калгана (лапчатки прямостоячей). На литр алкоголя берут 5 просушенных и очищенных корневищ. Настаивают пару недель, периодически встряхивая. После самогон отфильтровывают от примесей. Можно ускорить процесс, измельчив корешки в порошок. В таком случае настаивание сократится до 2 суток.
  • Клюква. Ягода нейтрализует неприятный привкус самогона и делает его мягче. Настаивают самогон на клюкве, используя промытые цельные плоды (лучше замороженные), проколотые в нескольких местах иголкой, и заливают самогоном перетертые с сахаром ягоды. Для получения насыщенного вкуса, приятного аромата и красивого цвета требуется 0,5 кг спелых ягод на 1 л самогона. Пьется настойка легко. Самогон с клюквой всегда готовят с сахаром, так как в ягодах содержится мало фруктозы и настойка получится кислой. Для смягчения клюквенного самогона сахаром из рафинада варят сироп или используют жидкий мед (100-150 мл на 1 л ), заливают в напиток, перемешивают и оставляют настаиваться 40 суток.

Опытные самогонщики не отчаиваются, даже если домашний напиток получился обжигающим. Исправить ситуацию помогают смягчители, нивелирующие неприятный вкус, вызванный жесткими примесями. Смягчители не заменяют очистку самогона, не делают его качественней. Они лишь маскируют неприятный запах и привкус. Поэтому двойная перегонка и очистка обязательны.

Но даже неудавшийся эксперимент с умягчением самогона можно исправить, разбавив получившийся продукт другой партией дистиллята или водой. Если и этот вариант не помог, проводят повторную перегонку. Тогда из домашнего алкоголя получаются мягкие и вкусные напитки.

Домашний самогон: плюсы и минусы

Поскольку классический рецепт напитка не отличается сложностью — это можно считать достоинством продукта.

Но есть у такого алкоголя и свои недостатки:

  1. Может обладать неприятным запахом.
  2. Потребует проведения дополнительных мер по очистке.
  3. Чтобы избавить напиток от сивухи, его рекомендуют перегонять дважды.

Делать самогон из сахара и дрожжей — не так уж и просто. Дело в том, что этот продукт обладает резким, неприятным ароматом. Этот запах называют визитной карточкой дистиллята. Если готовить бражку на основе дрожжей и сахара, то велик риск того, что у напитка будет именно такой, специфический аромат. Чтобы избавиться от этого запаха, придется потрудиться.

Если требуется повторно перегнать алкоголь или значительно улучшить его качество, рекомендуют пропустить его через фильтр. Дистиллят фильтруют по нескольким причинам, но в большинстве случаев такая процедура позволяет изменить вкусовые характеристики напитка и повысить уровень его качества.

Если основой для самогонки стали сахар и дрожжи, то изготовление может немного затянуться. В том случае, если напиток не отличается высоким качеством по тем или иным причинам, его рекомендуют перегнать дважды.

Вторая перегонка — это стандартная процедура, которая проходит по той же схеме, что и первая. Приготовление самогона таким способом позволяет улучшить его качество. После переработки уйдет неприятный запах, повысится крепость напитка и его вкусовые характеристики.

Что касается преимуществ алкогольного продукта, сделанного на основе сахара и дрожжей, то их не так уж и мало.

Что можно считать достоинством такого самогона:

  • Низкую себестоимость. Приобретение компонентов, которые должны входить в состав самогона, не нанесет урона семейному бюджету. При этом, приложив минимум усилий, удастся получить продукт высокого качества в домашних условиях.
  • Минимальное количество ингредиентов для создания браги. Чтобы приготовить самогонку, потребуются всего лишь сахар, вода и дрожжи. Эти компоненты можно дополнить другими при наличии желания и возможностей.
  • Простоту в изготовлении. Нет ничего сложного в постановке браги на основе сахара и дрожжей. Такой рецепт по силам освоить даже новичку, и у опытного самогонщика он затруднений не вызовет.

Выбираем лучшие дрожжи

На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.

Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.

Прессованные

Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • они практически не пенятся,
  • намного удобнее в приготовлении,
  • выигрывают по стоимости.

Сухие

Но и у сухих есть также свои плюсы:

  • хранятся намного дольше,
  • практически не поддаются порче со временем.

Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.

Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.

Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.

Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе

Правила выбора

Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?

Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.

Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.

На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.

Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

Брага с сахарным песком, но без дрожжей

Для приготовления по этому рецепту вам понадобится:

  • сахар – 10 килограмм;
  • зерна пшеницы – 7 килограмм;
  • чистая вода – 24 литра.

Проращиваете зерна пшеницы и измельчаете. Перемешиваете все компоненты и оставляете на пару недель. Чтобы проконтролировать, как смесь бродит, наденьте на бутыль резиновую перчатку. Она будет подниматься в процессе брожения. Вариантов для приготовления бражки для самогона много, с разными ингредиентами и способами приготовления. Выберите для себя подходящий и сделайте вкусную бражку для будущей самогонки, которую не стыдно будет поставить гостям на стол.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector