Как избавиться от пырея на участке

Содержание:

Ботанические свойства

Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).

Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.

На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.

Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям

Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.

Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.

Механические методы борьбы с пыреем

Так как пырей в целом отличается высокой устойчивостью ко многим препаратам, а также легко переносит многие неблагоприятные условия на огороде, зачастую фермеры и любители отдают предпочтение старой доброй прополке – ручной или механической.

Мульчирование почвы от пырея

Как вариант, один из эффективных способов избавиться от пырея и другой сорной травы на огороде раз и навсегда – использование соломы или пленки для укрывания участка.

Сорняк не любит затененные участки и растет на них крайне неохотно. А необходимые культурные растения произрастают точечно и открыты солнечным лучам.

Перекопка земли

Стандартная ситуация – перекопка участка под зиму. Избавиться от пырея на огороде раз и навсегда в таком случае поможет не лопата, а вилы.

Ведь лопата будет разрубать корни, что нисколько траву не остановит (помните, из почек потом появятся новые побеги). А вилами получится не разрывать корневище, а по возможности доставать его из земли практически полностью.

Ручное избавление

Если речь о небольшм участке, то избавиться от пырея на огороде раз и навсегда можно ручным способом. В этом случае сорняк выдергивается из земли разом. Еще лучше его при этом подкапывать под корень и выбирать из земли весь видимый мусор, включая корешки, насколько это возможно.

Однако для крупных участков – например, отданных под картофель, капусту, морковь – без применения гербицидов практически не обойтись.

Еще очень сложно избавиться от этой травы ручным способом на малине. Дело в том, что сорняк сильно переплетается с корневой системой кустов и не достается полностью из земли, не повреждая при этом нужные растения.

При таком положении вещей избавиться от пырея можно только сильными препаратами и строго опрыскиванием по листу.

Лечебные свойства растения

Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.

Лечение пыреем – сфера использования:

  • ОРВИ и ОРЗ – растение применяется как потогонное средство, позволяющее справиться и с гипертермией;
  • отеки и воспаления – при правильном применении снимает или уменьшает выраженность;
  • решение проблем, связанных со зрительным анализатором;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при гипертонии и сахарном диабете (не как моно-средство, а в комплексе);
  • запоры и воспаления ЖКТ, работает как мягкое обволакивающее средство;
  • противоглистное действие без токсического эффекта;
  • мультивитаминная добавка при авитаминозе и рахите;
  • недержание мочи;
  • нормализация обмена веществ;
  • артриты метаболического характера;
  • артрозы, остеохондроз.

Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.

Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.

Трава

Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.

Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.

Корневище

К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде

Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.

Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.

Как выглядит пырей ползучий и когда его собирают?

Внешний вид пырея

Пырей ползучий легко узнать по тонкому ветвистому ползущему корневищу цилиндрического строения. Наземных побегов очень много, они представлены в виде прямых стеблей от 40 до 120 см высотой. Листья цельнокрайние, плоской формы, шириной до 10 мм, длиной до 40 см, линейные, зелёного цвета. Соцветия в виде колосьев длиной 15 см.

Время цветения: конец весны – начало лета. Размножается с помощью семян. Но если его пытаются вывести с огородной грядки, режут лопатой на кусочки, то части корневища с почками дают рост новому растению. В народной медицине преимущественно используют корень. С целью приготовления лекарственного препарата растение собирают весной или осенью. Главный ориентир – до или после цветения.

В природе известно больше 50 видов злакового сорняка под названием пырей. Но самым распространенным в России видом является пырей ползучий. В народе его называли по-разному: собачьей травкой, волчьим зубом, житником, ржанцем, «огнем полей», корнем травой, дандуром, червь травой, «белым корнем».

Внешние особенности:

  • листья выглядят как узкие пластины, имеют все оттенки зеленого цвета;
  • на листьях прожилки параллельные, стебель соломинкой без сердцевины;
  • корень имеет мочковатую систему, разрастается на десятки километров;
  • цветочки образуют метелочку;
  • в колоске до тысячи зерен.

На рост и урожайность не влияют ни бедная на питательные вещества почва, ни низкая температура, ни засуха или изнуряющая жара.

Как правильно выращивать пырей?

Сбор пырея

Пока огородники борются со злостным сорняком, фермеры выращивают его как питательных корм для домашнего скота. Эта растительная культура не нуждается в специальных условиях обитания, не требует особого ухода, приносит урожай независимо от погоды. Единственно, что нужно для разведения растения – это терпение.

Этапы выращивания:

1) семенами:

  • подготовка почвы;
  • замачивание семян;
  • высевание семян по участку;

2) вегетативно:

  • копают корни;
  • разделяют на части с почкой;
  • сажают на участке.

Основное требование, которое предъявляет растение, — хорошее освещение, мягкий грунт.

Описание растения

Описание пырей ползучий: многолетняя трава из семейства Злаков Elytrigia repens (L.). У растения многочисленные прямостоячие стебли высотой 40-120 см с очередными шероховатыми линейными плоскими листьями шириной до 1 см, соцветия представляют собой сложные колосья длиной до 15 см.

Цветет в июне – июле, цветки колоса постепенно распускаются в течение недели, один цветок цветет не более полутора часов.

Переплетенные корневища растения достигают 2,5 метра в длину, в основном расположены на глубине до 20 см. Этот сорняк на поле, в огороде доставляет много хлопот – его корневища невозможно полностью выбрать из земли при перекопке. Он отрастает снова даже из самых мелких оставшихся кусочков белых прутьевидных корней.

Плоды растения – односемянные зерновки длиной до 0,5 см созревают в июле – сентябре.

Пырей ползучий фото:

Название вида repens в переводе с латинского ползучий, также как русское видовое название дано растению за расползающееся корневище, которое заполняет собой весь верхний слой почвы.

Русское название рода пырей происходит от греческого puros – пшеница.

Основные противопоказания и вред ползучего пырея

Прежде чем начинать лечение, необходимо детально ознакомиться со списком противопоказаний к применению рассматриваемой травы. Их не много, но пренебрегать имеющимися запретами и ограничениями нельзя.

Итак, когда не рекомендуется употребление лекарств, приготовленных из этого растения?

При обостренной язве

Даже при нахождении заболевания фазе ремиссии с употреблением таких лекарств необходимо проявлять осторожность.

При диарее. Как уже отмечалось, трава оказывает слабительное действие, поэтому чай на ее основе при поносе только усугубит ситуацию

Хотя растение и действует мягко, если употребить его при расстройстве желудка, можно значительно ускорить развитие обезвоживания.
Во время обострения панкреатита.

Не рекомендуется пользоваться целебными свойствами растения при целиакии – патологическом состоянии, для которого характерен дефицит ферментов, принимающих участие в расщеплении глютена (клейковины).

Но главным противопоказанием к использованию травы является индивидуальная непереносимость ее компонентов организмом больного. Беременность, ранний послеродовой период являются ограничениями, но не строгими запретами к употреблению пырея. Перед началом лечения женщинам необходимо обязательно пройти консультацию у врача.

Не дают траву и лекарства на ее основе детям младше 2-летнего возраста

Пациенты, склонны к аллергическим реакция на любые травы, тоже должны проявлять максимальную осторожность при лечении патологий с ее использованием

Важно! Необходимо особое внимание уделять чистоте собранного сырья. Если относительно этого критерия есть опасения (например, трава была собрана в экологически загрязненных местностях), то лучше отказаться от применения самостоятельно заготовленного растения в пользу аптечного варианта

Чем вредно растение?

Вред этого растения кроется в его способности вызывать аллергические реакции. Проявляться они могут с разной интенсивностью, но являются сигналом к отмене лечения.

Еще одно неприятное последствие, к которому может привести употребление сока или отвара травы – это понос. Но появляется он лишь в том случае, если имеет место систематическая передозировка лекарством.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Описание растения

Относится пырей к семейству Злаков, считается распространенным многолетником, который встретить можно повсеместно. По всей Европе и Азии растет сорняк на лесных опушках, полянах, а главным образом, на лугах, полях, садах. Это растение обладает впечатляющей живучестью: даже малой части корня достаточно, чтобы поврежденная трава восстановилась. И даже многочисленным химикатам, направленным для его уничтожения, пырей вполне успешно противостоит.

Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» описывал растение, отмечая, что его корень и листья обладают живительными способностями и потому их следует применять для заживления свежих ран. Древние ученые заметили, что компоненты растения обладают мощными регенерационными свойствами. Их современные коллеги обнаружили, что пырей богат полисахаридами и сапонинами. Первые усиливают защитные свойства организма, вторые – активно участвуют в профилактике и терапии атеросклероза.

Способы искоренения

Вывести пырей с огорода навсегда за короткий промежуток времени просто нереально, поэтому необходимо действовать методично и комплексно, то есть бороться, используя все возможные способы. К ним относятся агротехнические, физические, народные, профилактические и химические.

При прополке важно избавляться от корней, выбирая их из земли вручную или с помощью граблей, чтобы трава не прорастала вновь

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из методов уничтожения сорняка в таблице:

Способы искоренения Преимущества Недостатки
Физический – перекопка участка с удалением корневищ при помощи вил, лопаты и грабель

Вилами или граблями можно поддевать и вытягивать большую часть побегов корневища, не разрезая их при удалении из земли;

экологическая безопасность;

не требует финансовых вложений

Трудозатратный, особенно на больших участках;

возможно повреждение близко растущих многолетних культур;

удаление или повреждение верхушечной почки побега провоцирует рост следующей почки

Агротехнические
Мульчирование темным полотном, плотным черным полиэтиленом, скошенными сорными травами без семян (слой не менее 25 см) Мульча перекрывает солнечный свет и доступ воздуха, что приводит к постепенному увяданию сорняка и не дает взойти семенам

Продолжительность должна составлять не менее 4 месяцев;

приходится выводить часть участка из полезного севооборота

Посев сидератов (гречиха, овес, озимая рожь, клевер, горох, горчица) Затеняющие культуры эффективно угнетают рост пырея

Не подходит для посадок пропашных культур (например, картофеля);

Довольно долгий процесс, занимающий по времени около трех месяцев

Профилактический и народный – создание искусственных преград, обработка концентрированными растворами соли или соды Вкопанная по периметру грядки бордюрная лента (шириной около 20 см) помогает ограничить проникновение сорняка

Применяются локально и дают временный результат;

агрессивные растворы лишь незначительно замедляют рост сорняка и имеют негативные последствия в виде засаливания почвы;

уничтожение надземной части единичных экземпляров травы не влияет на активность распространения корневища

Химический – обработка гербицидными препаратами («Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад Форте», «Ураган», «Глифос» и др.) Уничтожает корневую систему, глубоко проникая в нее через листья порослевых побегов

Могут пострадать культурные растения, домашние животные и обитатели водоемов, а также пчелы;

«точечное» нанесение требует значительных усилий и времени;

использование препаратов допустимо только в сухую и ясную погоду;

необходимость индивидуальной защиты во время обработки (респиратор, очки, перчатки, плотная одежда);

период активного действия составляет в среднем 10-12 дней;

финансовые затраты зависят от количества поросли

Современные ЭМ препараты (эффективные микроорганизмы) – «Байкал ЭМ-1», «Сияние», «ЭМ-5», «Эмикс» и т. п.

Не оказывают пагубного действия на почву;

содержат микроорганизмы питающиеся органикой;

корневище значительно ослабляется в результате естественного брожения

Применяют параллельно с другими методами борьбы, так как сорняк не погибает на 100%

При использовании химических или микробиологических препаратов следует внимательно изучить инструкцию, потому что технологии обработки и нормы их расходования индивидуальны

Рассмотрев целый комплекс методов искоренения пырея ползучего, еще раз упомянем о полезных свойствах этого уникального сорняка, чтобы, вырывая траву в огороде, вы знали, как ее можно использовать.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Рецепты приготовления пырея ползучего в домашних условиях

Первый рецепт поможет уменьшить проявления геморроя, а также оказывается действенным и при цистите, и при хроническом воспалении прямого кишечника. Хотя, по большому счету, такой отвар универсален – практически все заявленные в перечне показаний болезни могут корректироваться классическим отваром.

Рецепт с пыреем и смородиной:

  1. Возьмите столовую ложку измельченного корневища растения, залейте 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Кипятить состав нужно около 10 минут, после чего его следует охладить, процедить и отжать.
  3. Если хочется ароматизировать состав, то добавьте к измельченному корневищу пырея порубленные мелко листья черной смородины.
  4. Отвар следует принимать по 150 г трижды в день до еды.

Делают с помощью этого отвара и микроклизмы, но необходимость их применения стоит согласовать с врачом.

Целебным будет и сок растения. Стебельки сорняка вместе с корневыми фрагментами нужно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Полученную кашицу следует разбавить водой 1 к 1, отжать через плотную стерильную ткань, и потом еще пару минут прокипятить. Готовый состав пьют по столовой ложке трижды в день до приема пищи. В холодильнике такой сок пырея хранится не больше двух дней.

Приготовление сока из пырея

При цистите и заболеваниях кожи полезной может быть ванна с отваром пырея. Рецептура предполагает 100 г корневищ пырея и лопуха отправить в большой эмалированный таз или кастрюлю. Эту смесь нужно залить 5 л горячей воды и кипятить 12-15 минут. Весь процеженный отвар выливается в наполненную ванну. Если раз в неделю принимать эту ванну, выраженность кожного недуга станет меньшей.

В лечебной ванне следует лежать не менее получаса, предварительно нужно принять душ, смыть косметику и т.д. Целебные ванны разумно сочетать с приемом отвара пырея внутрь.

Состав для ванночек при заболеваниях суставов:

  1. Возьмите 50 г измельченных корневищ пырея, залейте их 4 литрами воды.
  2. Доведите состав до кипения, томите на малом огне 25-30 минут.
  3. Охлажденный до 40 градусов состав залейте в емкость, где собираетесь делать местные ванночки. Возможно и применения отвара для компрессов.

Такие ванночки используются при артрите, экземе, фурункулезе.

А в качестве мягкого слабительного используется настой пырея. Достаточно 2 чайных ложек измельченного корневища, которые заливаются стаканом кипятка. Состав настаивать не более часа, после чего его нужно процедить. 2 столовые ложки настоя трижды в день за полчаса до еды, и проблема запора будет решена.

А если 2 чайные ложки измельченного корня пырея залить кипятком, получится чай. В него можно добавлять мед и пить обычным образом. Несколько дней и такой утренний чай заметно уберет усталость, приведет вас в тонус и поможет не просудиться в холодную погоду.

Применение лопуха в народной медицине

Настой корней лопуха.

Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней.
Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос.
Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха.

20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.

Отвар из корней лопуха 1.

15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.

Отвар из корней лопуха 2

100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из лопуха и календулы.

20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.

Отвар из листьев и соцветий лопуха.

20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.

Сок из листьев лопуха.

Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха 1

По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.

Мазь из лопуха 2.

40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.

Мазь из лопуха 3

.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.

Репейное масло.

50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.

В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением.
Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, — прекрасная основа для салатов.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Ботанические особенности растения

Пырей имеет длинный список народных названий, суть которых отражает его основные внешние качества, живучесть и плодовитость.

Пырей (Elytrigia) – род многолетних травянистых растений семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. На территории России произрастают многие из них, но наиболее известен один – пырей ползучий (E. repens). Встречается растение повсеместно и образует заросли травы на полянах и опушках, на пойменных лугах и насыпях, у дорог, на полях и огородах.

Как и у всех злаковых, соцветия пырея имеют форму многоцветкового колоса

Трава морозоустойчива (семена могут прорасти еще в марте при температуре +3 ℃) и легко приспосабливается к любым типам и уровню влажности почвы. Невероятная живучесть и стремительность распространения пырея связана с биологическими особенностями растения. Размножается оно в зависимости от погодных условий и семенами (генеративно), но чаще всего – вегетативно за счет длинного ползучего корневища, образующего под землей густую сеть побегов, на которых располагаются многочисленные ростовые почки.

Надземная часть – до полутора метров в высоту, длинные узкие листья сизовато-зеленого цвета, растущие вертикально от корня, в ширину не более одного сантиметра. В период цветения (в июне-июле) сорняк легко узнать по редкому колосу, длиной до 30 см. Мелкие цветки бледно-зеленого оттенка на верхушке стебля собраны в четырех-семицветковые колоски. Семена в виде вытянутой зерновки созревают в августе (на каждом растении до 10000 шт.).

Пойменные луга с пырейным травостоем животноводы считают наиболее ценными сенокосными угодьями, позволяющими скашивать и заготавливать до 6 тонн сена с гектара

Подземная часть в виде шнуровидных ползучих корневищ, проникающих вглубь до 1,5 метров, на глубине 5-15 см образует сплошную дернину. Даже небольшие фрагменты корней, оставшиеся после прополки или перекопки, имеющие хотя бы одну почку, дают новую поросль за короткий срок. Чем меньше глубина залегания корневища, тем активнее оно прорастает.

Заполоняя своими разветвленными корнями – «шнурами» участок, трава способна вытеснить многие культурные растения, а в запущенных местах и другие сорняки. Продолжительность жизни зарослей, пущенных «на самотек», – до семи лет, затем они постепенно редеют и погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector