Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?

Содержание:

При какой температуре замерзают клубни картофеля. При какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

  1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
  2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
  3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
  4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
  5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
  6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
  7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;

  8. Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.

Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

Подписаться

ПолезноБесполезно

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала

Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.

Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.

Без погреба

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом

Важно регулярно делать проверку

Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.

Зимой без балкона

Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.

Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Уровень влажности

Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.

Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.

Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени

В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.

Как долго могут лежать запасы?

Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:

  1. Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
  2. Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
  3. Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.

Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.

На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько можно хранить очищенную картошку, в том числе в воде в холодильнике, и можно ли там сохранять сырой и приготовленный корнеплод.

Распространенные ошибки

Неправильное обращение с овощами, нарушение правил их хранения ухудшает вкусовые качества овоща и в целом делает его непригодным.

К наиболее распространенным ошибкам, которые связаны с хранением урожая, относятся следующие:

  • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
  • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
  • Хранение всех видов картофеля вместе. Нужно отсортировывать ранние, среднеспелые и поздние виды.
  • Плохое просушивание картофеля. После того, как урожай будет собран, его следует обязательно тщательно просушить, иначе может произойти массовое поражение клубней бактериальной кольцевой гнилью.
  • Отсутствие вентиляции в помещении. При таких условиях клубни быстро подвергаются гниению.
  • Недостаточная дезинфекция помещения. Прежде чем перенести овощи в помещение для сохранения, обязательно обрабатывают стены побелочным материалом.
  • Использование тесной тары. Если в ящик или мешок уложено слишком много картофеля, отдельные клубни будут испытывать сильное давление со стороны соседних, сжиматься. Это приводит к образованию серой пятнистости.

В этом видео рассказывается о сортировке картошки, выборе правильной тары и места для ее хранения:

Чтобы сохранить картофель с момента сбора до весны, нужно подготовить как место, где он будет храниться, так и сами клубни. Овощи должны находиться в оптимальных условиях температуры и влажности, не испытывать механического давления и время от время просматриваться на предмет гниения и других заболеваний.

Копировать ссылку

Морозостойкость картофеля. Морозостойкие виды картофеля. Часть 1


Картофель у себя на родине нередко произрастает высоко в горах, превышая 4500 м над уровнем моря, доходя почти до снеговой линии. В этих суровых усло­виях, под воздействием почти постоянных заморозков сформировались особые морозостойкие виды картофеля. Морозостойкие виды были обнаружены как среди диких, так и среди культурных картофелей. Наибольшей морозостойкостью ботвы (до 7—8° ниже нуля в полевых условиях под Свердловском) характери­зуется группа диких видов Акаулиа, к которой относятся виды: Солянум пунэ из Перу (рис. 8), Солянум Шрейтери и Солянум делексум из Аргентины. В пределах этой группы последний вид несколько уступает по морозо­стойкости первым двум, но превосходит морозостойко­стью все виды из других групп.

Морозостойкостью картофель (до 5° ниже нуля) в усло­виях Свердловска отличаются как высокогорные дикие виды: Солянум демиссум, семидемиссум (Мексика. 2600—3650 м над уровнем моря), Солянум Букасовии .

Абботтнанум (Перу, до 3800 м над уровнем моря), так и виды, произрастающие на небольшой высоте над уров­нем моря в субтропичеокой зоне, где однако могут быть довольно сильные заморозки: Солачум Ком мерсом ни Хенрик, рнонегринум (Уругвай), а также Солянум Мильяним (Аргентина).

Помимо диких, высоко в горах (до 4200 м над уров­нем моря) были обнаружены культурные так называемые примитивные виды из Перу и Боливии, которые в усло­виях Свердловска выносили заморозки до — 4—5°.

К числу этих видов относятся: Солянум Юэепчукии, Со­лянум куртилобум, Солянум ахаиунрн.

В селекции на морозостойкость пока не достигнуто таких успехов, как в селекции фитофтороустойчивых сор­тов. Часто фитофторостойкие гибриды, получаемые с участием вида демиссум, отличающегося как устойчи­востью ос фитофторе, так и морозостойкостью, имеют несколько повышенную устойчивость к заморозкам по сравнению с обычными сортами. Однако морозостойкость этих гибридов не столь значительна и не решает постав­ленной задачи.

Наибольший интерес представляет вовлечение в се­лекцию самых морозостойких видов группы Акаулна. Пока полноценных морозостойких сортов однако не получено и при использовании в селекции видов данной группы. Из культурных морозостойких видов более ши­роко был вовлечен в гибридизацию Солииум куртилобум Уже в первом поколении, при однократном скрещиваний с тубероэум, были получены весьма урожайные крупно­клубневые и белоклубневые гибриды. Особо высокой урожайностью, превосходящей нередко стандартный картофель , отличался гибрид Эпикур X куртилобум. Однако срав­нительная морозостойкость этих гибридов была незна­чительной.

Как правильно подготовить картофель

После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.

Воздушно-солнечная ванна

Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.

Заживление

Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.

Принципы организации хранения на кухне своими руками, лучшие идеи и лайфхаки

Засыпание

Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Видео — Полезные советы: Как правильно хранить картофель. Ошибки при хранении.

Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится.

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от 2 до 3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

Вот какие условия должны быть здесь, чтобы зимовка картофеля была возможной:

  • В идеале нужно знать, где проходят грунтовые воды — дно хранилища должно находиться в двух метрах от них.
  • Самая благоприятная температура для хранения картофеля — от 2 до 4 градусов.
  • Влажность воздуха не более 85% процентов.
  • Отсутствие света.

Если данными правилами пренебречь, то вы рискуете потерять весь запас урожая.

Для организации хранения клубней в гараже есть несколько способов, рассмотрим их по порядку. Кстати, прочитайте нашу статью о том как хранить картофель в квартире.

Это популярный вариант, представляющий собой длинную насыпь из картошки, которую по бокам ограждают досками. Сверху слой за слоем выкладываются:

  • солома 60–80 см;
  • земля 45–70 см;
  • теплоизолирующий материал.

Погреб

Чтобы он был пригоден для хранения овощей, при его оборудовании следует учесть:

  • если влажность почвы невысока, стены делают из кирпича;
  • если, наоборот, высока, предпочтение отдают бетонным стенам с гидроизоляцией;
  • пол состоит из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси;
  • для влагоизоляции стены покрывают известью;
  • потолок имеет наклон в сторону вытяжки, чтобы не оседал конденсат;
  • освещение должно быть низковольтным.

Перед началом эксплуатации погреба его хорошенько очищают, проветривают и просушивают, а затем обрабатывают дезинфицирующим средством.

Хранить картофель непосредственно в подвале гаража можно в мешках, ящиках (деревянных или пластиковых) или сетках.

Они не должны быть «глухими», между рейками выдерживается расстояние в 3 см для проветривания. От пола помещения до дна ящика необходим промежуток в 20 см, а от стены до ящика — 30 см. Это обеспечит лучшую вентиляцию. Расстояние между самими ящиками —10 см.

Термоящик

С помощью встроенного термостата можно устанавливать и поддерживать нужную температуру вне зависимости от погодных условий. Такую конструкцию можно приобрести или сделать собственноручно:

  1. Изготовить из дерева два ящика разного размера.
  2. Поместить один в другой, и положить между ними слой теплоизоляции примерно 10 см.
  3. На дно уложить полосы пленочного теплого пола, они синхронизируются с терморегулятором, который крепится к внешней боковой части ящика.

Сетки или мешки

Хранение в сетках — самый простой и распространенный вариант. Воздух беспрепятственно циркулирует между клубнями, благодаря чему картофель не плесневеет.

Чтобы уберечь урожай от холода при таком методе хранения, необходимо уложить сетку с картофелем на поддон, а сверху укрыть соломой.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С.  Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Подготовка клубней

Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению

Следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector