Праздник

Свиные ребрышки на гриле

Один из моих самых любимых рецептов приготовления свинины. Надеюсь, он понравится и Вам. Весь секрет приготовления в винном маринаде, в котором нужно будет выдержать свинину минимум 12 часов. Тогда свинина получится очень сочная, нежная и ароматная, с приятным сладковатым винным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных ребрышек (можно взять куски жирного мяса с шеи);
  • 2 ст. красного креплёного вина;
  • 200 г горчицы по-французски (зёрнами);
  • 2 ч.л. сока лимона или лимонная кислота на кончике ножа;
  • соль по вкусу;

набор специй:

  • мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • укроп — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • базилик — 1 ч.л.;
  • розмарин — 1 ч.л.

Свиные ребрышки барбекю

Пряный соус придает мясу вкус, словно его готовили на костре. Гости не поверят, что ребрышки просто запекались в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг свиных ребрышек, 3 луковицы, 1 стакан томатного сока, 1 головка чеснока, 110 г копченой паприки, 1 баночка дижонской горчицы, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, зира, 55 мл вустерского соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. соуса табаско, острый перец.

Приготовление: Из паприки, сахара, соли и острого перца приготовь смесь и натри ею ребрышки. Лук и чеснок мелко нарежь и перемешай. Половину овощей выложи в сковороду, сверху уложи мясо, натертое дижонской горчицей. Закрой фольгой и запекай 2,5 – 3 часа до готовности. Оставшийся лук обжарь с медом, томатным соком, специями и соусами. Затем убери фольгу с формы, залей ребрышки луково-медовым соусом. Снова поставь в духовку на 20 минут.

Говядина с персиками

Хоть блюдо и выглядит отменным деликатесом, но оно очень простое и доступное.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 500 г консервированных персиков, 0,5 стакана абрикосового сока, 1 луковица, 1 морковь, пучок зелени, 2 ст.л. смеси перцев, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. апельсинового сока, специи.

Приготовление: Залей говядину кипящей водой, добавь крупно нарезанный лук с морковью и сухие специи. После закипания провари все 1,5 часа. Разогрей в сковороде абрикосовый сок, добавь к нему апельсиновый, зелень и смесь перцев, а позже – ложку крахмала. Нарежь говядину кусками, а персики – дольками, и выложи все в сковороду, когда соус загустеет. Подавай с гарниром или на салатных листьях.

Что готовить на стол дома: какие рецепты блюд выбрать

На семью из 4 человек понадобится первое блюдо, горячее второе, 2-3 салата, минимум 2 закуски и десерт. Выбирают недорогие, но вкусные рецепты. На столе блюда должны смотреться ярко и аппетитно.

Томатно-рыбный суп

Для рыбного супа не обязательно покупать дорогую рыбу, хватит голов и хвостов, которые остались после приготовления второго блюда. Рыбный запах перебивают томаты, которые кладут в суп.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • рыба красных пород;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 картошки;
  • 1-2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 томата;
  • специи по вкусу;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу отваривают 10 мин.
  2. Мелко порезанный чеснок обжаривают на масле.
  3. К чесноку отправляют нарезанные томаты, обжаривают.
  4. В бульон добавляют лавровый лист, солят, перчат, насыпают специи.
  5. Рыбу достают, очищают от кости, вносят нарезанную картошку, крупу, возвращают рыбу без костей, добавляют поджарку, перемешивают, варят 5 мин.
  6. Посыпают зеленью.

Совет! Суп подают со ржаным хлебом, намазанным чесноком.

Курица под сыром

Блюдо с курицей подают горячим. Сыр придает пикантный вкус мясу, корочка получается хрустящая и аппетитная.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 окорочка;
  • 130 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • ½ ст. л. хмели-сунели;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Окорочка разрезают на 4 части.
  2. В миску кладут мясо и нарезанный лук, солят, добавляют приправу, перчат, наливают майонез, перемешивают, оставляют на 30 мин.
  3. Мясо выкладывают в форму вместе с луком, сверху посыпают натертым сыром.
  4. Выпекают при 180°С 40 мин.

 Чтобы блюдо не было однородным после запекания, сыр насыпают на каждый кусочек мяса.

Закуска с крабовыми палочками

Крабовое блюдо получается очень ярким. Нежная сырная начинка сочетается с крабовым мясом. Листья салата напоминают лето.

Ингредиенты:

  • томаты маленькие – 100 г;
  • крабовые палочки – 220 г;
  • листья салата;
  • 4 яйца;
  • петрушка;
  • 3 ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отваривают, отдельно трут желтки и белки.
  2. Натирают мелко сыр, соединяют с белками, добавляют чеснок, майонез, перемешивают.
  3. Крабовые палочки разворачивают, внутрь кладут начинку и скручивают. Сверху намазывают майонез, посыпают желтками.
  4. Укладывают палочки по кругу плоской тарелки на листья салата, между ними выкладывают половинки помидоров, украшают петрушкой.

Совет! Если палочки длинные, их разрезают на 2 части.

Овощной салат

Понадобится всего 4 компонента и салат готов. Вместо йогурта можно использовать сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • банка кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 3 ложки йогурта несладкого;
  • 2 свежих огурца.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают, жарят 2 блина, складывают пополам, нарезают полосками.
  2. Нарезают соломкой огурец, перец.
  3. Соединяют все продукты, нарезанный лук, кукурузу, солят, поливают йогуртом.

Совет! Яйца можно отварить и нарезать.

Торт без выпечки

Десерт готовят за 15 мин. Выпекать не нужно, время отводят только на пропитку торта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180-200 г;
  • пачка коржей;
  • 380 мл вареной сгущенки;
  • 400 г малины;
  • веточка мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко взбивают с маслом.
  2. Каждый корж промазывают кремом, на второй корж на крем выкладывают ягоды, следующим коржом прижимают малину. Ягоды также кладут на 5 корж.
  3. Последний корж смазывают кремом, затем укладывают малину, украшают мятой.

Совет! Вместо малины можно использовать любые ягоды без косточек.

Мясной рулет

Отличная, недорогая и вкусная альтернатива мясной нарезке.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 350 г свинины, 1 ч.л. горчицы, 3 ч.л. паприки, по 1 ч.л. куркумы, орегано и майорана, 2 ч.л. сушеного чеснока, 50 мл бульона.

Приготовление: По отдельности пропусти курицу и свинину через мясорубку, добавь в каждый фарш соль, сушеный чеснок и бульон. В свинину добавь паприку, и убери обе емкости под пленкой в холодильник на 6 часов.

Удобнее использовать для запекания пищевую коллагеновую пленку, которую потом можно есть. Нарежь листы, слегка смочи водой и присыпь специями. На один выложи свиной фарш, потом второй лист, потом – куриный.

Все туго скатай в рулет и убери в духовку при 50 градусах, каждые 15 минут поднимая температуру. Нужно постепенно дойти до 180 градусов, а выпекаться рулет будет около 2 часов.

Скумбрия с картофелем и сыром

Запеченная скумбрия с картошкой, грибами и сыром – одно из самых популярных блюд для праздничного стола на День рождения.

Тебе понадобится: 2 свежемороженые скумбрии, 8 картошек, 2 крупные луковицы, 350 г грибов, 220 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 2 плавленых сырка, специи, соевый соус, оливковое масло.

Приготовление: У рыбы удали головы, плавники, внутренности, смажь соевым соусом и оливковым маслом, посыпь специями и уложи на противень. Лук и грибы мелко порежь, обжарь на масле, выложи поверх скумбрии, посыпь натертым на терке плавленым сырком. Отваренный в «мундире» картофель почисть, натри на крупной терке, посоли-поперчи, выложи следующим слоем на рыбу. Запекай в духовке 30-40 минут, затем посыпь тертым твердым сыром, готовь еще минут 10.

Праздничные маффины в кокосовой стружке

Лови еще один рецепт простого десерта к праздничному столу, с которым справятся и новички!

Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 125 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 225 г муки, щепотка соли, ванилин, 85 г мармелада, 250 мл кипятка, 125 г льда, 185 г кокосовой стружки, 125 г взбитых сливок.

Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром и ванилином, добавь яйца и молоко, и медленно введи муку с солью. Выложи тесто в формочки и 25 минут выпекай пи 180 градусах.

Растопи мармелад в кипятке, добавь раскрошенный лед и убери в холодильник на 10 минут. Каждый маффин обмакни в эту глазурь, обваляй в кокосовой стружке и оставь на 15 минут. А потом разрежь каждый пополам, сбрызни взбитыми сливками и соедини половинки.

Овощной пирог на горячее

В пост или для тех, кто не ест мясо, это блюдо однозначно придется по вкусу.

Тебе понадобится: 4 крупные картошки, 350 г грибов, 1 упаковка слоеного теста, 0,5 молодого кабачка, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 средних томата, 1 морковь средняя.

Приготовление: Лук с морковью и грибами поджарь на растительном масле, добавь нарезанные мелкими брусочками кабачок, перец и картофель. Спустя минут 15 влей измельченные в пюре свежие помидоры и немного воды. Туши до готовности. Тесто раскатай в большую лепешку, нарежь с двух сторон полосками, чтобы середина осталась цельной. Выложи остывшую начинку, переплети края, образуя плотную косичку. Выпекай минут 12.

Кофейно-цитрусовый чизкейк

Для желейного слоя можно использовать любые фрукты, но с соком апельсинов или мандаринов получится намного вкуснее.

Тебе понадобится:Для чизкейка: 300 г песочного печенья с ароматом кофе, 0,5 пачки сливочного масла, 400 г жирного творога, 170 мл сметаны, 1,5 ст. л. крахмала, 250 г сахара, 2 яйца.Желейный слой: 2 апельсина, 150 мл воды, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление: Нарезанные тонкими кружками апельсины вместе с водой и половиной нормы сахара вари на минимальном огне около часа. Первым слоем в форму выложи перемолотое в крошку и смешанное с растопленным маслом печенье, утрамбуй толкушкой для пюре. Второй слой: взбитые блендером творог, яйца, оставшийся сахар и крахмал, запеки в духовке. На остывший чизкейк вылей пюрированные блендером вареные апельсины с растворенным желатином, поставь в холодильник.

Горячие куриные рулетики с ветчиной и сыром (кордон блю)

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Куриная грудка получается очень сочная, с ароматом бекона и расплавленным сыром внутри и с хрустящей панировкой снаружи. Это очень вкусно, причем приготовить ароматные рулетики можно заранее, они отлично хранятся в морозилке. Останется только разморозить, обвалять в свежеприготовленных сухарях, поджарить и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных небольших филе (около 1-1,5 кг);
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Закуска «Ежик»

Миниатюрные бутерброды – канапе готовятся очень быстро, а на столе смотрятся восхитительно.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г сыровяленой колбасы, 1 огурец, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 банка маслин без косточек, 1 крупное яблоко, пластиковые или деревянные шпажки.

Приготовление: Яблоко разрежь пополам, положи на тарелки срезами вниз, это основа, в которую втыкаются шпажки с канапе. Остальные продукты нарежь одинаковыми квадратиками, накалывай на шпажки вначале маслинку, затем в произвольном порядке сыр, колбасу и овощи, завершающим будет хлеб, сразу закрепляй в половинках яблока. Также можно выложить канапе на плоском блюде.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

После работы времени на готовку практически нет, хочется найти время на отдых, уделить внимание родным. Если позвонили гости и вот-вот подойдут, нужно придумать что-то оригинальное и легкое

Сливочный суп с плавленым сыром

Горячие блюда на праздничный стол быстро и недорого можно сделать за 30-40 мин, а пока они будут готовиться, заняться вторыми блюдами. Суп – хороший вариант разнообразить повседневное меню или праздничный ужин. Его любят за нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курятина – 360 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу варят 40 мин.
  2. Чистят и нарезают кубиками картошку.
  3. Луковицу мелко режут, морковку трут на терке.
  4. Мясо достают из бульона, помещают в него картошку.
  5. На сковородку кладут масло, обжаривают овощи.
  6. Сырок трут на терке.
  7. Курятину нарезают кусочками, отправляют в суп, кладут овощи, сырок, солят, перчат, варят еще 10 мин. Посыпают зеленью.

Совет! Вкус супа зависит от сыра, поэтому продукт лучше взять качественный.

Слоеная капуста с картошкой и фаршем

Бюджетный вариант вторых блюд получается сытным, вкусным, готовить легко, используют доступные продукты. Слоеное блюдо из капусты выходит вкуснее, чем голубцы. Клубни картошки выбирают одинакового размера. Фарш подойдет любой.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 0,5 кг фарша;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 240 г сыра;
  • 0,7 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 400 мл сметаны;
  • масло постное для жарки;
  • ½ ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Отваривают картофель целиком в соленой воде 20 мин.
  2. Фарш жарят на масле, добавляют лук, тушат 15 мин, вносят смесь перцев, соль.
  3. Нашинкованную капусту с тертой морковкой поджаривают на сковороде, добавляют базилик, перец, соль, томатную пасту, перемешивают, тушат.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Сметану солят, перчат.
  6. Картошку нарезают кружочками, выкладывают в форму, смазывают сметаной, выкладывают сверху фарш, капусту, снова картошку, сметану.
  7. Посыпают сыром.
  8. В духовке выпекают полчаса при 180°С.

Совет! На стол подают запеканку с маринованными овощами.

Скумбрия в горчичном соусе

Рыба получается аппетитной. Горчичный маринад придает скумбрии пикантный вкус. Понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану смешивают с соусом, 0,5 ч. л. соли, горчицей.
  2. Лук режут полукольцами, выкладывают в миску, сверху помещают кусочки скумбрии, на нее выливают маринад, перемешивают руками, оставляют на 1 час.
  3. На дно формы укладывают рыбу, лук, запекают 30 мин. при 180°С.

Закуска «Омлет-рулет»

В рулет заворачивают колбасу, сыр и помидоры, да и любые продукты, которые есть дома. Закуска или завтрак готовится на скорую руку. Подают омлет со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 50 г сыра;
  • 60 г колбасы (любой);
  • 80 г томатов;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску взбивают яйца, наливают молоко, солят, перчат.
  2. Нарезают соломкой сыр, колбаску, томаты.
  3. На масле жарят омлет с одной стороны 4 мин.
  4. На один край выкладывают начинку, сворачивают рулет, кладут швом вниз, жарят 3 мин на маленьком огне под крышкой.

Когда немного остынет, режут на кусочки и подают.

Салат «Астория»

Блюдо может заменить традиционный оливье. Готовится быстро, получается сытно и питательно. Заранее отваривают яйца и картофель.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г копченой колбаски;
  • 180 г свежих грибов;
  • 1-2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ложки консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В салатник отправляют нарезанный отварной картофель, колбасу, яйцо, нарезанный перец, кукурузу.
  2. На сковороде обжаривают нарезанные шампиньоны до готовности, перекладывают в салатник, добавляют майонез, соль, перец, горчицу, перемешивают.

Совет! При подаче на стол можно добавить в салат зеленый лук и укроп.

Жаркое «Золотая рыбка»

Горячее жаркое из рыбы легче усваивается организмом, нежели мясные блюда. Так что, переедание твоим гостям не грозит!

Тебе понадобится: 1 кг филе морской рыбы, 0,5 кг томатов в собственном соку, 0,5 стакана белого сухого вина, 220 мл сливок 10 %, горсть черных оливок без косточек, 1 стручок болгарского перца, 1 маленькая луковка, 4 ст. л. муки, 5 ст. л. растительного масла, 3 зеленых лука, по 1 ст. л. соли и сахара, специи для рыбы.

Приготовление: Рыбу нарежь небольшими кусочками, залей 1 л воды, смешанной с сахаром и солью. Лук и перец мелко нарежь, обжарь в масле, добавь нарезанные кубиками помидоры и зелень укропа, измельченные оливки. Залей вином и туши до испарения алкоголя. Влей сливки, вари до загустения. Рыбу откинь на дуршлаг. Обсушенные кусочки запанируй в муке, обжарь на масле. Залей соусом, доведи до кипения и выключи плиту.

Горячее по-японски

Сытное и ароматное горячее для праздничного стола или званого ужина, когда хочется вкусно накормить дорогих гостей.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца одинакового размера, 850 г мясного фарша, 200 г сваренного до полуготовности риса, 2 луковицы, 1 морковка, 3 спелых томата, пара долек чеснока, 1 ст. л. муки, 0,4 л воды или бульона, 100 г твердого сыра, морская соль и приправа из перца с лимонной цедрой по вкусу.

Приготовление: Измельченные лук, чеснок и морковь поочередно добавляй в сковороду. Обжарь до готовности. Треть поджарки отложи в сторону, в оставшуюся добавь кубики томатов. Всыпь муку и влей воду, приправь специями. Мясной фарш смешай с жареным луком, морковью и чесноком. Посоли-поперчи, всыпь рис. Заполни перцы без плодоножек и семян начинкой. Сложи в сковороду, залей томатной поджаркой. Готовь под крышкой минут 15 – 20. Затем посыпь сыром и зарумянь в духовке.

Лазанья из капусты с мясом

Вместо теста – капуста, а в качестве начинки – мясо и грибы. Идеальная лазанья для праздничного стола!

Тебе понадобится: 1 вилок пекинской капусты, 0,5 кг фарша, 0,5 кг любых грибов, 200 мл свежего молока, 2 ст. л. муки, 160 мл сметаны, 200 г мягкого плавленого сыра, по 1 луковице и моркови, по 2 ст. л. растительного масла и томатного соуса, 55 г сливочного масла, 140 г сыра, пряная соль.

Приготовление: Обжарь на сковороде лук с морковкой и фаршем. Залей томатным соусом. Отдельно на сухую сковороду высыпь нарезанные пластинками грибы, помешивай, пока не испарится влага. Залей молоком, туши 8 минут. Добавь мягкий сыр.

Форму для запекания выложи листами капусты, посыпь тертым сыром. Распредели половину обжаренного фарша, затем грибы. Укрой капустными листами, снова мясо, грибы, капуста. Верхний слой смажь сметаной и посыпь сыром. Запекай в духовке около часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector