Съедобные цветы против хронических заболеваний

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Герань. ↑

Пеларгония – считается оберегом, оберегает помещение от порчи и сглаза, приносит любовь и финансовое благополучие.

Пеларгония принесет финансовое благополучие

Есть душистая герань, которая имеет ярко выраженный запах.

Освещение.

Максимум солнечного света, исключения составляют очень жаркие дни.

Полив.

Герань влаголюбивый цветок. Необходимо следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Следите, чтобы земляной ком герани не пересыхал

Пересадка.

Герань не нуждается в частых пересадках. Поменять горшок большего размера необходимо тогда, когда в сливном отверстии будут появляться корни.

Размножение.

Семенами, черенками.

Размножение пеларгонии черенками

Данными растениями можно украшать: веранду, кафе, ресторан, офисное помещение, музеи, торговые центры. Есть цветы, которые любят солнечный свет, а есть которые растут в полутени.

Комнатными цветами украшают многие офисные здания, коридоры в них, они добавляют цвета, жизни в интерьер помещения, очищают воздух и успокаивают нервную систему.

Цветы для офиса

Многие дизайнеры делают картины и целые стены из живых цветов.

На нашем сайте yellowhome.ru много полезной информации: дизайн интерьера загородного дома, сада или квартиры, мастер-классы по творчеству, ландшафтный дизайн, информация о цветах.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

Ингредиенты:

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

Техника безопасности

Перед употреблением в пищу любых необычных растений лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии склонности к аллергии. При дегустации цветов лучше начинать с небольших количеств и смотреть за реакцией организма.

Нельзя использовать пестициды или другие химические вещества на растениях с цветками, которые вы планируете съесть. Никогда не собирайте «урожай» цветов, растущих на обочине дороги.

Сначала точно определите видовую принадлежность растения и лишь после этого употребляйте в пищу его цветки. Если у растений съедобны цветки, то это не всегда означает, что другие части растения также можно употреблять в пищу.

Полезные свойства цветов настурции

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.

Колокольчик персиколистный

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) — один из самых популярных у цветоводов и очень неприхотливый вид колокольчика, который также является салатным цветком. У этого колокольчика мягкий вкус, а цветы достаточно крупные. Цветет колокольчик персиколистный с середины лета до первых заморозков. В некоторых странах его активно используют в качестве основного или дополнительного ингредиента салатов. Вкус — мягкий цветочный.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)

Важно! Некоторые растения нередко ошибочно называют «колокольчиками», и они могут быть довольно ядовитыми. Прежде чем использовать колокольчики в пищу, нужно быть уверенным, что это истинный колокольчик, а не народное название другого растения

Подарки для настоящих мужчин: пивной набор с приколом

Содержимое

«Пивной» торт

Пиво – напиток, без которого большинство мужчин просто не представляют своей жизни. Так почему бы не подарить своему любимому пивной набор? Но сейчас речь идет не просто о нескольких бутылках пива, а о креативном торте из пивных банок! Наверное, вы пока не совсем можете представить себе, как это выглядит, но поверьте, в целом получается очень оригинальный «мужской» презент. Итак, что нам понадобится для его создания:

  • Примерно 25 жестяных банок любимого вашим мужчиной пива;
  • 1 стеклянная бутылка с пивом;
  • Красивые атласные ленточки;
  • Бумага-гофре;
  • Двусторонний скотч и обычная фольга;
  • Несколько картонок в форме круга, которые будут выступать в качестве подставки;
  • Прочная проволока и наточенные ножницы;
  • Небольшие открытки с пожеланиями (можно не использовать).

Сборка

Сначала необходимо сделать подставку для будущего торта из пива. Для этого мы как раз будем использовать картон. Важный момент: если вы планируете переносить торт, то лучше всего заменить картон на более прочный материал (поднос, фанеру и т.д.).

При помощи двустороннего скотча склеиваем картон между собой. На него приклеиваем фольгу и приступаем к сборке торта. Сначала используем только 7 банок из под пива – они и будут основой. Их также склеиваем между собой, чтобы в будущем наш подарок не развалился. Затем делаем второй круг из банок и их тоже склеиваем друг с другом. Поскольку при изготовлении конструкции используется именно двусторонний скотч, на него можно с легкостью приклеить дополнительный декор. Для этого отлично подойдет гофрированная бумага, ленты, кружево или просто красивая атласная ткань, хотя в данном случае допускается использовать любые материалы, которые нравятся больше всего. Что касается цветовой гаммы – здесь тоже все очень индивидуально. Оттенки можно подобрать в соответствии с предстоящим праздником или просто опираться на вкусовые предпочтения того, кому предназначается сюрприз. После того, как будет готов второй ярус, в центре торта размещаем пивную стеклянную бутылку.

Варианты декорирования

Далее снова фиксируем конструкцию с помощью скотча и декорируем ее. Подойдите к этому процессу с оригинальностью и креативом: сделайте своими руками красивые банты, украсьте банки крупными бусинами или пайетками, покройте лаком с блестками и т.д. На этом этапе торт уже будет почти готов, но в качестве интересных деталей к нему можно добавить небольшие тематические открытки. Вставьте по центру карточку с вашими пожеланиями, поздравлениями или просто приятными словами.

Кстати, в современной флористике сейчас существует отдельное направление – изготовление цветочных композиций с «мужским характером». Такое удовольствие относится к разряду «недешевых», да и дизайнеров, которые занимаются подобным делом, очень мало. В интернете сейчас можно найти подробную информацию об этом направлении, поэтому, если вас заинтересовала эта тема, можете попробовать сделать что-то подобное своими руками. Но необычный букет из рыбы или прочих пивных закусок тоже будет интересным вариантом, да и выйдет это в разы дешевле.

Классика жанра

Рыбный букет – композиция, которая станет прекрасным дополнением к набору из пива. Да и комплект технологических приемов для создания таких креативных съедобных композиций уже почти сложился и известен каждому. Мы же разберем более подробно так называемый «классический» вариант букета из рыбы. В такой композиции «цветы» как бы держатся на «стеблях», которые собраны в единый пучок. Итак, чтобы самостоятельно создать букет, вам понадобятся:

  • Шпажки (желательно взять деревянные);
  • Скотч;
  • Сушеная вобла (чехонь, плотва, тарань) небольших размеров;
  • Соответствующая тематике газета, либо упаковочная бумага с грубой текстурой;
  • Лента либо шпагат.

Возьмите рыбку и у основания хвоста прочно приклейте ее к шпажке, оставив запас длины шпажки в несколько см над местом закрепления. Проделайте это со всеми рыбками и затем соберите их в единый букет, перетяните резинкой или ниткой. Далее все очень просто: оберните готовый букет газетой или той бумагой, которую вы подготовили. У основания композиции перевяжите газету с помощью шпагата или красивой ленты. Если хотите, чтобы рыбный букет получился пышным и крупным, используйте как можно больше рыбы. Такой букет-сюрприз точно не оставит равнодушным ни одного мужчину!

Подарки для настоящих мужчин: пивной набор с приколом

Оцените эту статью!

Статью прочитали: 3 806

Ромашки

Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных и быстро делается.

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

  • раскатайте пласт белой мастики;
  • специальной вырубкой сделайте ромашку;
  • ножом продавите бороздки по лепесткам;
  • в середину приклейте кружок желтой мастики, сделайте рельеф;
  • снизу, если необходимо, приделайте стебельки и листья, как у настоящей ромашки, но из мастики;
  • несколько ромашек соберите в общий букет или «разбросайте» их по торту.

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя . Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Лук

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но лук душистый (Allium odorum) – особенный. Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Изготовление мясных букетов

На праздники девушкам обычно дарят сладкие подарки, но многие представительницы прекрасного пола предпочтут не шоколад и конфеты, а копчености, хороший сыр и что-нибудь острое. Если у дамы, которую вы хотите порадовать, именно такие вкусы, то можно собрать соответствующий букет.

Подойдут следующие продукты:

  • основу составляют мясные изделия – как правило, это различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, их можно вставить в букет упакованными или же красиво нарезать, сделать из ломтиков розочки и другие украшения;
  • хорошим дополнением будет копченый сыр, его легко нанизать на шпажку и добавить в композицию;
  • нередко в такой букет включают и хлебные изделия – продолговатые батоны или небольшие булочки;
  • в качестве украшений и дополнительных акцентов можно использовать овощи – острые или болгарские перцы, помидоры черри, свежую зелень.

Нередко центром такого букета делают бутылку с алкогольным напитком, поскольку все перечисленные продукты хороши в качестве закуски. Как правило, это пиво в небольшой бутылке 0,5 или 0,3 литра, такой формат хорошо впишется и не будет выглядеть слишком громоздким на фоне остальных деталей. Если вы делаете букет для девушки, которая не употребляет спиртное, то используйте только продуктовый набор, без алкоголя.

Изготовление композиции не потребует особых усилий, как и в случае с фруктовым подарком, здесь используются шпажки, скотч или тесьма, а также упаковочная бумага или красивая коробка. Можно разделить процесс на этапы и действовать пошагово.

  • Возьмите продукты, которые вы планируете использовать, и подготовьте их. Слишком длинные колбаски можно разрезать пополам, чтобы они не торчали.
  • Сардельки, сыр и прочие изделия нанизываются на шпажки. С твердыми овощами также обычно не возникает проблем, но стоит быть поосторожней с помидорами черри и не выбирать перезрелые – их легко раздавить.
  • Шпажки с нанизанными продуктами соединяют между собой, чтобы собрать в цельную композицию. Если вы хотите использовать алкоголь, то поместите бутылку в центр и закрепляйте остальные детали вокруг нее.
  • Когда букет готов, нужно обернуть его бумагой, чтобы скрыть шпажки и прочие крепления. Лучше заворачивать в несколько слоев, плотнее, поскольку жирные продукты могут оставить пятна, и это будет выглядеть некрасиво.

Как выращивать настурцию

Выращивать капуцины можно посадкой семян прямо в грунт в мае, или высадкой подрощенной рассады в июне. Во втором случае, цветение начнется раньше.

Из семян

Сажать крупные семена настурции очень легко, а впоследствии не нужно будет прореживать посадки и пересаживать молодые растения. К тому же, обладая слабой корневой системой, пересадок они не любят. Поэтому, сеем семена сразу на постоянное место.

Для этого делаем в земле небольшие лунки глубиной не более 2 см, и укладываем в каждую по 2-4 семечка. Расстояние между лунками 20-30 см. Или можно сделать бороздку и посадить капуцины в неё, выдерживая тот же шаг между посевами.

Посадка семян настурции в борозды

Так как погода в мае ещё неустойчивая и возможны заморозки, место посадки желательно накрыть пленкой. В теплые солнечные дни её можно убирать. Поливать грядки следует только теплой водой.

Всходы настурции, в зависимости от температуры воздуха, появляются на 7-14 день

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на несколько часов в довольно горячей воде, температура которой может достигать 50-60 градусов. Причем, возни с ними меньше, чем с мелкими семенами других декоративных и овощных культур, которые нужно держать завернутыми во влажную марлю.

Семена капуцинов можно залить водой прямо в стакане

Выращивание рассады

На рассаду настурцию начинают сажать в апреле. Если есть теплица – замечательно. Если нет – сажайте дома.

В любом случае, делать это лучше в отдельные посадочные емкости, а не в один контейнер.

В каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка

Идеальными посадочными «гнездами» для капуцинов, станут торфяные таблетки, торфяные горшочки, либо одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики, которые при пересадке можно будет разрезать.

Всходы в торфяных таблетках

  • Температура воздуха в комнате или теплице, должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса.
  • Когда рассада взойдет, ей нужно обеспечить достаточное количество света, чтобы она не вытянулась и была крепкой. При недостатке солнечного света, желательно подсвечивание специальными лампами.

Неправильное выращивание рассады: в общем контейнере и при недостатке света

  • В грунт молодые растения высаживают в июне, стараясь не разрушить земляной ком вокруг корней. Если они росли в торфяных стаканчиках или таблетках, сажают прямо с ними.
  • Расстояние между посадками зависит от сорта и задуманной композиции. Чаще всего, оставляют 20-40 см.

Уход

Самое главное для настурции – это солнце. А вот к качеству почвы она очень терпима, но стоит помнить, что:

  • На очень бедных почвах без подкормок цветение будет обильным, но стебли вытянутся, а листья будут мелкими и бледными;
  • Жирный плодородный грунт с большим количеством органики заставит растение наращивать пышную зеленую массу в ущерб цветам.

Поэтому сажаем семена или рассаду на солнечное место, не удобряя почву специально компостом или перегноем. До начала цветения, растения можно несколько раз подкормить калийно-фосфорными удобрениями, если почва бедная.

Удобрение проводят во время обильных дождей или после полива по влажной земле

Основной уход заключается в поливе и прополке. Причем, с поливом тоже усердствовать не нужно. Он важен только в начале роста, когда растения набирают силу и укореняются.

Полив молодых растений

С началом цветения, его вообще можно прекратить. Это пойдет растениям только на пользу – корни пойдут вглубь, а капуцины будут обильно цвести. Увлажнять почву можно периодически только в засушливую погоду, так как при избытке влаги они дают больше зелени, чем цветов.

Если это растение вам понравится, вы можете сами собрать семена для посадки в следующем году. Но нужно дождаться момента, когда они созреют, но ещё не упадут на землю.

Семена настурции

Созревшие семена отличаются от зеленых неспелых белесым цветом коробочки, и тем, что они очень легко отделяются от растения. Хранят их при комнатной температуре в бумажном кулечке или картонной коробке.

https://youtube.com/watch?v=MI0pGqqWD3c

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!

Состав и калорийность цветов настурции

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.
  • Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.

Розочки своими руками

Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

  • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
  • специальный резец-форма для розы;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

5. Высушиваем цветок головкой вниз.

6. Вуаля! — получаем красивый съедобный цветок розы.

Диффенбахия. ↑

Диффенбахия имеет красивую окраску листьев, которые имеют продолговатую форму. Растёт в высоту и ширину. При хорошем уходе кустарник быстро растёт и образует много листьев и стеблей.

Диффенбахия для офиса

Освещение.

Не любит прямых солнечных лучей. Если цветок расположить неправильно, то окрас листьев будет светло зелёным, также они могут выгорать.

Ставить горшок необходимо рядом с оконным пространством, но если сильный свет, то обязательно затемнять окно.

Полив.

Диффенбахия влаголюбив. Листки необходимо протирать от пыли и грязи, можно устраивать холодный душ.

Протирайте листы растения от пыли и грязи

Пересадка.

Пересаживать растение необходимо лишь тогда, когда ему тесно в данном горшке. Молодое растение не нуждается в пересадке.

Размножение.

Можно отрезать часть листьев, посадить в воду и спустя время появятся корни. Затем следует пересадить черенок в маленький горшок с землей.

Размножение диффенбахии

Корзина с продуктами

Дизайнерский подход превратит продукты питания в оригинальный подарок. Корзину с продуктами можно преподнести подруге, маме, сестре, тете и даже малознакомой женщине. Все зависит от содержимого корзинки.

Например, виноград, крупно порезанный сыр и цельный шоколад подойдут в качестве подарка молодой женщине. Композицию может венчать бутылка дорогого шампанского или вина. Для мамы вместе с алкоголем положите чай, кофе и мед. Украсить можно конфетами или цветами.
Красиво упаковать можно все. А потому в праздничной корзине с продуктами может быть что угодно:

• Алкоголь;
• Шоколад или конфеты;
• Фрукты;
• Овощи;
• Орехи;
• Мед или варенье;
• Красная икра и другие морепродукты;
• Подкопченная колбаса;
• Цветы.

Собрать подарочную корзину >>

Продукты можно преподнести в виде букета или положить их в корзину или коробку. Обычно в коробке продукты находятся в оригинальной упаковке. А для составления букета их распаковывают.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Цветы в кулинарии сегодня

Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.

Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.

Противопоказания

В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов.
Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе.

Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.

  • Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
  • Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
  • Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.

Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector