Картофель варёный

Содержание:

Очень нужно!Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля,дикой редьки и тюльпана!

стрекоза

​Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).​ ​Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:​ ​Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала

Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты

Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.​

Кулинария из картофеля

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно, Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми. Чтобы улучшить вкус отварного картофеля — положите с ним в кипящую воду 2—3 зубчика чеснока и небольшой лавровый листок или небольшую луковицу, или немного укропа, несколько горошин черного перца, немного лимонной кислоты. От варки «в обществе» кислых продуктов (например, щавеля) картофель твердеет, теряет вкус. Поэтому нужно засыпать его в кипящий бульон хотя бы на 10 мин раньше таких продуктов. Из молодого картофеля не рекомендуется готовить пюре. Его лучше отварить целиком и полить маслом или сметаной. Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он плохо подрумянивается и делается жестким; его рекомендуется использовать в пищу отварным. Чтобы на старом картофеле при варке не появились пятна, в воду добавляют немного уксуса. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить очищенными. Подержите очищенный картофель под сильной струей холодной воды — он варится быстрее и становится рассыпчатым. Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если воду подкислить лимонным соком. Если картофель нужно варить побыстрее, в воду кладут ложку маргарина. Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, переложить в кипяток и варить, добавив в воду 1 чайную ложку соли и уксуса. Подмороженный картофель для жарки в большом количестве жира (фритюре) не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным. Перед тем как запечь картофель в духовке, клубни накалывают в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопались от жара. Готовя жареный картофель, сначала хорошо обсушите его перед тем как поместить в горячий жир: просто разложите на полотенце порезанные кубики тонким слоем и через несколько минут они будут сухими. Дело в том, что влажный картофель дает при жарке неравномерную золотистую корочку; кстати, посолить картофель лучше тогда, когда она образовалась. Для этого надо вынуть картофель из жира, дать ему стечь с продукта, посыпать солью и несколько раз встряхнуть, чтобы соль распредилилась равномерно. Чтобы картофель равномерно прожарился‚ его нужно укладывать на сковороду слоем не более 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте его на несколько минут в горячую духовку. Если картофель жарят с небольшим количеством жира, лучше его солить, когда он будет доведен до полуготовности, в этом случае он получается более сочным и вкусным. Жареный картофель отлично подрумянится, если его предварительно посыпать мукой.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

Таблица бжу пищевой состав картофеля

Высокая ценность картофеля в кулинарии обусловлена его богатейшим химическим составом. Основу его составляет крахмал (он же образует сложные углеводы).

В него входит перечень минералов, среди которых:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Магний;
  • Медь;
  • Бром.

Овощ содержит витамины групп А, В, С, Е, РР, органические кислоты (среди них яблочная, щавелевая и другие), а также фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Главная таблица калорийности продуктов-овощей определяет следующую энергетическую ценность картошки (на 100 г):

·         80 г воды;

·         16 г углеводов;

·         2 г белков;

·         1,8 г клетчатки;

·         0,4 г жиров.

Калорийность клубня без обработки – 76-81 ккал на 100 г веса, при этом у корнеплод среднего размера имеет примерно 140-150 ккал.

Калорийность готового блюда в 100 граммах зависит от типа обработки:

·         Вареный в мундирах – 78-81 ккал;

·         Вареный без кожуры на воде – 82-85 ккал (+2-5 ккал при добавлении масла или молока, в зависимости от жирности этих продуктов);

·         Жареный 190-198 ккал (смотря какое масло использовалось);

·         Запеченный в духовке картофель по энергетической ценности приравнивается к вареному; с добавлением масла она будет равна примерно 110-130 ккал.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель, сваренный или запеченный в мундирах (без очистки от кожуры) – такой вид обработки сохраняет большинство полезных качеств овоща.

Калорийность картофеля

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Запеченного

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:

  • сметана — 117 ккал;
  • масло растительное, свинина — 133;
  • сливочное масло и курица — 140.

Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.

Жареного

Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:

  • на растительном масле — 203 ккал;
  • на сале — 212;
  • на топленом смальце — 224.

Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.

Рекомендуем ознакомиться Можно или нельзя куркуму при беременности

Отварного

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):

  • молодой — не более 66;
  • в мундире — до 78;
  • старый, очищенный — от 78 до 80;
  • молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
  • картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
  • отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
  • пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
  • пюре с добавлением сливочного масла — 133;
  • отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
  • пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
  • старый со сливочным маслом — 136;
  • со шкварками — 171.

Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.

Картофель содержит устойчивый крахмал

Как следует из названия, резистентный крахмал сопротивляется перевариванию в тонком кишечнике и вместо этого расщепляется в толстом кишечнике, где он питает полезные бактерии и способствует здоровому микробиому. Исследования резистентного крахмала все еще продолжаются, поэтому официальных рекомендаций о том, сколько нам следует есть каждый день, нет. Но Гай Кросби, доктор философии, исследователь резистентного крахмала и профессор Гарвардского университета рекомендует около 10 граммов в день и говорит, что большинство из нас получают только около 5 граммов.

Количество устойчивого крахмала в картофеле зависит от того, как вы его готовите и храните. Горячий вареный картофель содержит около 1,3 грамма, но вареный картофель, охлажденный и подаваемый холодным, может содержать на 20% больше. (Хорошие новости для всех, кто любит картофельный салат!)

Картофель в рецептах

Пряный золотистый картофель Картофель молодой по-селянски Ароматный молодой картофель с шампиньонами Картофель с капустой
Картофель фри с чесночным соусом Картофель Айдахо Картофель запеченный в духовке Молодой картофель с сыром

Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,05 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 17,49 г

77
килокалорий

Общая информация
Вода 79,25 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 322 кДж
Белки 2,05 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 1,11 г
Углеводы 17,49 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 0,82 г
Углеводы
Сахароза 0,17 г
Глюкоза (декстроза) 0,31 г
Фруктоза 0,26 г
Крахмал 15,29 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,81 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,3 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,153 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 19,7 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 1,061 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,298 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 12,1 мг
Бетаин 0,2 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
10:0 0,001 г
12:0 0,003 г
14:0 0,001 г
16:0 0,016 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,042 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,021 г
Треонин 0,067 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,098 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,032 г
Цистин 0,024 г
Фенилаланин 0,081 г
Тирозин 0,048 г
Валин 0,103 г
Аргинин 0,101 г
Гистидин 0,035 г
Аланин 0,063 г
Аспарагиновая кислота 0,48 г
Глутаминовая кислота 0,351 г
Глицин 0,057 г
Пролин 0,063 г
Серин 0,074 г

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Advertisements

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Состав и калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 16,3 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 78,6 г;
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 1,8 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Ванадий, V — 149 мкг;
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Литий, Li — 77 мкг;
  • Марганец, Mn — 17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb — 500 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,36 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Фруктоза — 0,1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,1 г;
  • Валин — 0,122 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,086 г;
  • Лейцин — 0,128 г;
  • Лизин — 0,135 г;
  • Метионин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,097 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
  • Глицин — 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,262 г;
  • Пролин — 0,092 г;
  • Серин — 0,128 г;
  • Тирозин — 0,09 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.

Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

Калорийность в 100 граммах

Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

Сырого продукта

В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

Тушеного

Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

Вареного без кожуры

Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

В мундирах

Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

Печеного в духовке

Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

Жаренного на растительном масле

Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

В картофеле фри

Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

В картофельных чипсах

В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

Рецепт Картофель отварной в мундире без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной в мундире без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.4 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2427 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.5% 4222 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1% 14000 г
Углеводы 14.6 г 219 г 6.7% 9.7% 1500 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.4% 1538 г
Вода 81.8 г 2273 г 3.6% 5.2% 2779 г
Зола 0.726 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.9 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 31034 г
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.6% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 9.4% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 4.6% 3158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.287 мг 5 мг 5.7% 8.2% 1742 г
Витамин В6, пиридоксин 0.287 мг 2 мг 14.4% 20.7% 697 г
Витамин В9, фолаты 7.65 мкг 400 мкг 1.9% 2.7% 5229 г
Витамин C, аскорбиновая 13.39 мг 90 мг 14.9% 21.5% 672 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 0.9% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 52083 г
Витамин РР, НЭ 1.7213 мг 20 мг 8.6% 12.4% 1162 г
Ниацин 0.994 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 461.68 мг 2500 мг 18.5% 26.7% 542 г
Кальций, Ca 17.04 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 5869 г
Магний, Mg 20.57 мг 400 мг 5.1% 7.3% 1945 г
Натрий, Na 3.12 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Сера, S 32.48 мг 1000 мг 3.2% 4.6% 3079 г
Фосфор, P 49.9 мг 800 мг 6.2% 8.9% 1603 г
Хлор, Cl 58.09 мг 2300 мг 2.5% 3.6% 3959 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 822.4 мкг ~
Бор, B 110 мкг ~
Ванадий, V 142.48 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 5.9% 2452 г
Йод, I 4.78 мкг 150 мкг 3.2% 4.6% 3138 г
Кобальт, Co 4.781 мкг 10 мкг 47.8% 68.9% 209 г
Литий, Li 73.631 мкг ~
Марганец, Mn 0.1656 мг 2 мг 8.3% 12% 1208 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 19.5% 741 г
Молибден, Mo 7.65 мкг 70 мкг 10.9% 15.7% 915 г
Никель, Ni 4.781 мкг ~
Рубидий, Rb 478.1 мкг ~
Селен, Se 0.287 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 19164 г
Фтор, F 216.19 мкг 4000 мкг 5.4% 7.8% 1850 г
Хром, Cr 9.56 мкг 50 мкг 19.1% 27.5% 523 г
Цинк, Zn 0.3443 мг 12 мг 2.9% 4.2% 3485 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.77 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.574 г ~
Сахароза 0.574 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.689 г ~
Аргинин* 0.096 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.082 г ~
Лейцин 0.122 г ~
Лизин 0.129 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.048 г ~
Треонин 0.093 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.094 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.182 г ~
Заменимые аминокислоты 1.121 г ~
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.239 г ~
Глицин 0.096 г ~
Глутаминовая кислота 0.251 г ~
Пролин 0.088 г ~
Серин 0.122 г ~
Тирозин 0.086 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.068 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.159 г min 16.8 г 0.9% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.153 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.078 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1%
18:2 Линолевая 0.077 г ~
18:3 Линоленовая 0.078 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Энергетическая ценность Картофель отварной в мундире без соли составляет 69,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания к употреблению отварного картофеля

Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

  • недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
  • вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
  • противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
  • исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
  • нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.

Пищевая ценность картофеля

Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора

Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.

Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых)

Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector