Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость

Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Наиболее популярны из раннеспелых персиков: Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон. Хорошая зимостойкость у сортов Амсден и Киевский ранний, а высокая урожайность у сортов Нектарин белый, Нектарин Краснодарский, Редхейвен и Ноблес.

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Способы проращивания семени

Из косточки можно вырастить дерево несколькими способами. И садовод может выбрать понравившийся. Для получения положительного результата требуется подготовить материал. Семя необходимо аккуратно достать из персика, стараясь не повредить скорлупу. Затем косточку следует помыть холодной водой.

Очищенное и промытое сырье нужно сушить при комнатной температуре вдали от источников тепла и солнечных лучей. Если нет возможности сразу посадить семечко, следует хранить его в темном прохладном месте.

Стратификация

Суть метода заключается в том, что для семени искусственно создаются стрессовые условия, которые ускоряют прорастание и одновременно закаляют растение.

Описание сортов колоновидных персиков, их посадка и уход, правила агротехникиЧитать

Как действовать:

  • приготовить субстрат для проведения стратификации: нейтральный торф, опилки, мелкую древесную стружку, кокосовую стружку;
  • насыпать субстрат в пакет или горшок, сделать отверстия для газообмена;
  • косточку поместить внутрь пакета или горшка, присыпать сверху субстратом;
  • слегка увлажнить;
  • поместить в холодильник в отдел для фруктов или погреб (температура для стратификации должна быть в пределах 5-6 градусов Цельсия);
  • регулярно увлажнять субстрат.

Через 3-4 месяца косточка даст росток. Ее пора пересадить в горшок для выращивания саженца.

Извлечение семян

Этот метод выращивания саженцев ускоряет прорастание семян. Но одновременно повышается вероятность гибели зародыша из-за нарушения защитной оболочки (скорлупы).

У сухой косточки аккуратно разбивают скорлупку, извлекают семена. При этом нельзя повредить тонкую оболочку. Семя кладут на тарелку и заливают водой (жидкость должна лишь слегка покрывать семена). Для ускорения прорастания можно в воду добавить сок алоэ, гумат калия или стимулятор корнеобразования.

Емкость ставится в теплое место. Почву регулярно поливают, с пленки удаляют конденсат. После появления росточка пластик снимают и выставляют проросток на светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Теплый способ

Самый долгий и малоэффективный метод. Но подходит для выращивания саженца в домашних условиях. Как организовать процесс:

  • сухие косточки требуется стратифицировать: поместить в отделение для фруктов холодильника и выдержать там 5-6 суток;
  • замочить косточки в стимуляторе роста (соке алоэ, гумате калия, «Корневине») на 3-4 часа;
  • посадить в грунт, заглубив на 6-8 см;
  • увлажнить и прикрыть пленкой с отверстиями для газообмена;
  • поставить в теплое место;
  • регулярно увлажнять грунт и удалять конденсат с пленки.

После появления росточков емкости следует поставить на свет, но вдали от прямых солнечных лучей. Температура должна быть 16-18 градусов Цельсия.

Краткая характеристика сортов

Персик обыкновенный – это результат гибридизации персика дикого, миндаля, сливы и алычи. Фрукт мягкий, сочный, сладкий. Мякоть бывает беловатая, жёлтая, красноватая. Кожура слегка бархатистая либо гладкая. Косточка с прорезями, на вкус горькая. Употребляют в свежем виде и для консервирования. Родина персика – Китай.

Популярные виды:

  1. Бархатистый. Сорт раннеспелый. Созревает к концу июля. Выращивают на Украине и в Крыму. Масса плода – до 135 грамм. Окрас жёлтый. Косточка маленькая, плохо отделяемая.
  2. Гартвис – более крупный плод, масса до 170 г., снаружи бархатистые. На вкус сочные, сладкие. Косточка средняя, отделяется с небольшими частицами мякоти. Сорт высокоурожайный.
  3. Стартовый. Сорт отличается морозостойкостью, хорошей урожайностью и вкусовыми качествами, быстро начинает плодоносить. Персик не подвержен мучнистой росе. Вес – 140 грамм. Желтовато-красные плоды с бархатистой шкуркой. Мякоть плотная, косточка от нее хорошо отделяется.
  4. Золотой юбилей. Крупноплодный сорт, вес плода – 160 г., по форме овальный и сжат с боков. Цвет золотисто-красноватый. Вкус приятный, нежный, мякоть упругая. Косточка достаточно крупная. Сорт зимостойкий и неприхотливый.
  5. Турист. Плоды крупные, массой до 200 грамм, круглой формы. Окраска зелено-кремовая, наполовину румяные. Плоды с насыщенным ароматом, мякоть зеленовато-белая, сладкая, сочная. Общий объем урожая с дерева – до 40 килограмм. Сорт устойчив к холодам.

Как вырастить персик из косточки

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Способы и сроки посадки косточек персика

Существует несколько способов посадки:

  • прямая посадка осенью в открытый грунт (в октябре-ноябре, как правило, с приходом первых заморозков);
  • искусственная стратификация (проращивание) в домашних условиях и высадка очень молодого саженца весной в открытый грунт (на стратификацию в январе-феврале, в сад — в мае).

Далее вас ждут пошаговые инструкции по перечисленным способам, которые вам помогут вырастить персик из косточки.

Посадка осенью в открытый грунт

Наиболее простой и быстрый способ: осенью необходимо просто посадить косточки персика в открытый грунт. Такой способ поможет косточке пройти природную закалку (естественную стратификацию), благодаря которой вырастут наиболее сильные и устойчивые экземпляры.

Сажать косточку персика необходимо в рыхлую и хорошо удобренную почву почву. Углубить посадочный материал нужно лишь слегка (на 1 сантиметр, хотя можно и глубже). Расстояние между косточками 10-15 сантиметров. Затем следует замульчировать грядку сухими хвойными иголками. А уже весной из земли появятся первые ростки.

Видео: как вырастить персик из косточки — осенняя посадка и дальнейший уход

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях

В отличие от первого способа, искусственная стратификация посадочного материала осуществляется в домашних условиях, что позволяет контролировать это мероприятие. Способ помогает косточкам подготовиться к прорастанию и улучшает всхожесть. Прежде чем приступить к стратификации, необходимо подготовить косточки: помойте их, удалите следы мякоти, просушите.

Стратификация проводится в прохладных, влажных условиях, температура должна быть не ниже 0, и также важно поступление воздуха. Оптимальным местом является холодильник или подвальное помещение

Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале).

Стратификация в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Насыпьте в емкость небольших размеров влажный и чистый песок.
  2. Заглубите посадочный материал так, чтобы песок его покрывал со всех сторон.
  3. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней дырочки для поступления воздуха.
  4. Разместите емкость в холодильнике или в подвале.
  5. Периодически осматривайте емкость, если песок пересыхает, обязательно увлажняйте его. Нельзя допускать и переувлажнения, иначе может начаться гниение.
  6. Примерно через 3 месяца появятся первые ростки.

Поэтапная инструкция по пересадке пророщенных косточек в горшок и дальнейшему выращиванию в домашних условиях:

  1. После появления ростков следует достать емкость из прохладного места и пересадить сеянцы в горшок (в нем обязательно должны быть отверстия для дренажа). Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно: листовая или садовая земля, перегной, торф, песок (в соотношении 2:1:1:1).
  2. Затем следует расположить горшки в месте с хорошим освещением и температурой около десяти градусов.
  3. Спустя несколько дней, следует переставить горшки на место с температурой выше +20 градусов.
  4. Далее следует регулярно поливать персик в горшке при подсыхании грунта.

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях с извлечением семени

Способ является более быстрым вариантом получения сеянцев, нежели первые два. Его смысл кроется в том, чтобы расколоть косточку и извлечь ядро.

Извлекать и проращивать семена таким способом можно по следующей схеме:

Промойте и высушите косточки.
Затем аккуратно расколите их ножом

В этом деле важно сохранить семя целым, без повреждений.
После извлечения оставьте ядро в теплой воде в течение 1 дня (а потом можно выдержать на мокрой салфетки еще 2 дня), либо 3 дней (жидкость следует менять каждый день). Это поможет ядру набухнуть.
После того как ядро набухнет, и его объемы станут больше, следует произвести посадку в горшок с дренажными отверстиями (для каждой семечки должна быть отдельная емкость)

Углубите ядро на 1 сантиметр. Почву для посадки можно приготовить так же, как и в предыдущем подпункте (при посадке б
Затем накройте горшок пленкой. Важно каждый день убирать пленку, чтобы проветривать грунт и не давать спровоцировать образование плесени. Также следует устранять конденсат.
Когда появятся всходы, следует убрать пленку. Горшки должны находиться в хорошо освещенном месте, а всходы нужно регулярно поливать.

Возможно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Для опытных садоводов нет невыполнимых задач по выращиванию популярных культур, поэтому и в вопросе культивирования персикового деревца «из косточки» большинство из них склонны к оптимистическим прогнозам, и не зря.

Знаете ли вы? В Венгрии персики заслужено получили звание «фруктов спокойствия», так как при регулярном употреблении способствуют снижению тревожности и улучшению настроения.

Соблюдая определённые требования к процессу подготовки, посадки и дальнейшему уходу за изъятым посадочным материалом у вас действительно есть все шансы получить новое крепкое растение, но при этом, стоит выбирать семена только тех растений, которые уже успешно выращивались в вашем регионе, ведь это означает, что полученное из них дерево наверняка сможет успешно адаптироваться ко всем погодным изменениям, принося стабильный урожай фруктов.

Малоподходящие сорта часто характеризуются слишком ранним, обильным раскрытием бутонов, склонны подмерзать и нередко имеют проблемы с образованием молодых побегов. Морозоустойчивые разновидности персика в ситуации выбора всегда должны быть в приоритете.

Что делать, чтобы персик плодоносил каждый год

Чтобы персиковое дерево смогло давать ежегодный урожай, необходимо выполнять основные условия ухода за ним:

  • Создание надёжной защиты от мороза;
  • Своевременное предупреждение распространения болезней и вредителей;
  • Защита от возвратных заморозков в период цветения;
  • Обеспечение формирования плодовой древесины.

Персик, как и все косточковые, формирует цветочные почки на однолетних побегах. Плодовые почки персика соседствуют с листовыми. Как правило, на таких побегах из трёх почек две будут цветочными и одна — листовой. Ложные плодовые побеги имеют лишь ростовую почку, а все остальные у них будут цветочными. Чтобы дерево формировало больше плодоносных побегов, его необходимо правильно формировать. Ещё с момента посадки главный побег укорачивают до сильно развитой почки. В дальнейшем при желании можно превратить растение в куст или дерево.

Кустовая формировка предполагает прищипку всех верхних побегов. Внизу оставляют три ветки, растущие на разной высоте. Из них будет формироваться скелет куста. Штамб при этом может быть низким (10-15 см) или высоким (около 30 см), но иногда формирование начинают от уровня грунта. По мере развития ветки укорачивают, активируя рост боковой поросли, которая также сможет давать плоды. Выращивание персикового дерева в виде куста позволяет облегчить процесс его укрытия на зиму. Если персик выращивают как дерево, скелетные ветки формируют на уровне около 60 см от земли. Дальнейшие принципы формирования практически не отличаются.

Большинство персиковых сортов являются самоопыляемыми, но многие из них обильней плодоносят при наличии соседних деревьев.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Способы выращивания

Чтобы гарантированно вырастить Персик из косточки, лучше прибегнуть к одному из нижеизложенных способов. Можно, конечно, прикопать косточку где-нибудь в саду, но в этом случае надеяться на 100-процентную всхожесть не стоит, хотя это один из самых простых способов выращивания Персика.

Холодный способ (стратификация). Посадочный материал должен определенное время находиться в холодных условиях, например, в холодильнике, в нижнем его отделении.

Проводить стратификацию косточки Персика следует во влажном крупнозернистом песке либо перлите или в чистом торфе. Горшок обязательно должен быть снабжен дренажными отверстиями. Глубина заделки косточки в грунт – 5-8 см. Горшок помещается в полиэтиленовый пакет, который должен иметь несколько небольших отверстий для доступа воздуха. При холодном способе процесс проращивания косточек может длиться до 4-х месяцев. В течение всего этого времени необходимо следить за влажностью песка (перлита, торфа), который должен быть все время чуть влажным. Как только появятся ростки, горшочек вынимается из холодильника. После этого пророщенные косточки пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки.

Теплый (упрощенный) способ. Он требует определенной подготовки посадочного материала. Во-первых, косточки все же необходимо стратифицировать, но в течение недели. После этого косточке потребуется скарифицирование, то есть нарушение твердой оболочки. Проводить эту процедуру можно с помощью наждачной бумаги. Затем косточка помещается в раствор «Эпина» или «Корневина». Подготовленные таким образом к посадке косточки высаживаются в легкую питательную почвосмесь. Глубина заделки составляет 5-8 см. Горшок накрывается пленкой или стеклом, переносится в светлое, теплое место. При таком способе косточка выпустит росток приблизительно через 4 месяца.

Быстрый способ (извлечение ядра). Из косточки очень аккуратно извлекается ядро

Важно, его не повредить. Ядро помещается в стакан, наполненный теплой водой, держится там до тех пор, пока оно не набухнет

Чтобы вода не протухла, ее следует ежедневно менять. Как правило, зернышки набухают уже через три дня. После этого их можно высаживать в мягкий плодородный субстрат на глубину 1-2 см. Желательно, ядра высаживать в отдельные емкости. Горшок сверху накрывается полиэтиленом, переносится в теплое, светлое место. Росток появляется намного быстрее, чем при первых двух способах. Сразу после прорастания росточка, пленка с горшка снимается.

Персик выращенный из косточки

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Обеспечьте деревцу зимний период покоя. На это время полив значительно сократите, откажитесь от дополнительного освещения и обеспечьте растению температуру +2+4°С. Возобновляйте обычный уход после пробуждения почек.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.


Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Как бороться с болезнями и вредителями

Чтобы предупредить заболевания персика и появления на них вредителей, используйте инсектициды и фунгициды.

  1. Инсектициды воздействуют на вредителей напрямую или проникают в различные части растений, где уничтожают насекомых.
  2. Фунгициды обеспечивают защиту от заболеваний или сдерживают их. Применять их нужно в профилактических целях или на начальной стадии болезни.

Чтобы использовать яды для борьбы с болезнями, нужно иметь определённые знания и навыки. В противном случае вы рискуете нанести вред собственному здоровью, погубить полезных насекомых и само растение, а также отравить почву вокруг.

Самые распространённые болезни персика:

  • парша;
  • курчавость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клястеропсориоз;
  • плодовая гниль;
  • монилиоз.

    Курчавость листьев — одно из самых распространённых заболеваний персика

Вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • восточная плодожорка;
  • сливовая плодожорка;
  • щитовка.

Регулярно осматривайте персик на предмет вредителей и болезней, своевременно предпринимайте профилактические меры, и вы успешно вырастите отличный урожай

Очень важно собирать осенью и сжигать всю опавшую листву – именно в ней любят зимовать возбудители болезней. Также своевременно обрезайте побеги, которые треснули и покрылись корочками

Так вы убережёте деревце от болезней и гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector