Как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике: пошаговая инструкция и секреты опытных фермеров

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются

Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно

В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Выбор сорта для посадки

Выращивание этого жгучего растения дома на подоконнике нельзя назвать сложным занятием, способным доставить много хлопот

Важно, чтобы растение не было чересчур привередливым. На самом деле нет ничего страшного в том, что для рассады будут выбраны семена, предназначенные для роста в открытом грунте

Однако все же лучше остановить свой выбор на домашних семенах.

Самые популярные сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, приносящий урожай примерно через три месяца, после того как появятся первые расточки. На кустах растут длинные ярко-красные плоды. Сами перцы довольно крупные, средняя масса плода достигает 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, который следует сажать раньше, чем остальные. Демонстрирует высокую плодоносность. Небольшие перцы имеют вытянутую форму. Для плодов характерен приятный аромат и превосходный вкус. Если первое время перчики имеют кремовый фиолетовый оттенок, то в дальнейшем становятся жгуче-красными.
  • Пестролистный тролль. Является позднеспелым сортом. Плодоношение начинается в сентябре и заканчивается с наступлением зимы. На разных сроках созревания декоративные плоды отличаются окраской: сперва они зелёные, затем фиолетовые, а уже потом красные. Отличительная особенность сорта — необычная окраска листьев. На тёмно-зелёной листве красуются светлые полосы. Куст может вырастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид плода напоминает патиссон. Перцы обладают внушительными размерами, отдельные экземпляры могут весить около ста грамм.
  • Пиковая дама. Сорт славится вкусными плодами. Перчики пригодны не только для добавления в разные соусы, но и подходят для маринадов и засолки. По мере созревания плоды меняют свой цвет — от зелёного и фиолетового до жёлтого и красного. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кустарнике (высота растения редко бывает больше 20–30 см) всегда будут пестрить разноцветные стручки. Такой сорт можно выращивать дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из красивейших сортов острого декоративного перца. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. Зрелые плоды бывают как алыми, так и розовыми, реже фиолетовыми. Длина перчиков приблизительно 4 см. Куст начинает плодоносить через четыре месяца после высаживания рассады.
  • Пуансеттия. Сорт имеет весьма своеобразные кусты. Формирование урожая происходит пучками, напоминающими причудливые цветки. Длина перца примерно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкорослые кусты, на которых созревают плоды самых разных оттенков. Перчинки могут быть оранжевыми, зелёными, красными или сиреневыми.
  • Носегай. По праву считается наиболее компактным и аккуратным растением среди других представителей горького перца чили. Высота куста не более 20 см. Плоды имеют округлую форму и небольшие размеры. На каждой стадии созревания плоды имеют свой окрас.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Безусловно, сортов, которые предназначены для выращивания дома на подоконнике куда больше, но перечисленные являются наиболее популярными.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18…20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector