Обрезка черешни

Обрезка черешни

Правильная и своевременная обрезка любого плодового дерева – это залог получения хорошего урожая. Существует два основных вида обрезки плодовых деревьев:

  • укорачивание, то есть удаление части ветки. При этом на ветви появляются новые почки и пробуждаются «спящие»;
  • прореживание — это удаление целой ветки для формирования кроны дерева. Такая обрезка способствует увеличению урожайности дерева.

В этой статье рассмотрим, как же правильно сделать обрезку черешни. Первую обрезку черешни делают сразу после посадки саженцев. Если весной вы такую обрезку не сделали, можно сделать это в мае-июне. При посадке саженцы черешни укорачивают примерно до одного метра в высоту. Для того чтобы в последующем можно было формировать крону дерева, оставляют в нижнем ярусе 4-5 скелетных веток, во втором ярусе – 2-3 ветви, а в третьем – две. Весенняя обрезка черешни будет зависеть от того, насколько развита крона саженца:

  • крона однобокая или имеет 1-3 ветви — тогда все ветки обрезаются до 20-30 см. Если саженец высотой менее одного метра, то его вообще не укорачивают;
  • крона развита хорошо, имеются 4-5 ветвей, расположенных по разные стороны примерно под углом в 45 градусов — то нижние ветки обрезаются на 50-60 см, а побеги, растущие выше, укорачиваются так, чтобы они были на одном уровне с нижними. Центральная ветвь должна быть на 15 см выше остальных.

По мере роста дерева следует регулярно проводить формирующую обрезку молодой черешни, которая будет сдерживать сильный рост побегов. Проводить такую обрезку следует ранней весной, за три-четыре недели до начала вегетации. А вот подрезка в другие периоды не рекомендуется. До начала плодоношения однолетние побеги обрезаются на одну пятую длины. Очень сильно обрезать молодую черешню нельзя, это может снизить ее урожайность. Если молодые деревья черешни сильно загущены, то летом можно провести обрезку однолетних побегов, тем самым ускоряя формирование кроны деревьев и увеличивая урожайность.

Деревья черешни старше пяти лет начинают сильно ветвиться, поэтому нуждаются в прореживании. Обрезать нужно все ветки, неудачно расположенные или растущие внутрь кроны, а также больные или сухие. Места срезов надо замазать садовым варом. Кроме этого, при необходимости всегда можно заменить старую ветку, на которой мало ягод, на молодую.

Когда дерево черешни вступает в фазу полного плодоношения, обрезку ветвей временно надо приостановить. В этот период можно прореживать загущенное дерево или понижать крону при необходимости. Причем такое понижение кроны можно осуществлять во время сбора урожая, удаляя ветвь вместе с ягодами. Обрезка черешни во время ее активного роста позволит дереву быстро зарастить срезы.

Омолаживающая обрезка черешни

Более старым деревьям черешни обязательно нужна омолаживающаяся обрезка. При этом удаляются старые ветки, и формируется новая крона дерева. Обрезка проводится один раз в 5-6 лет весной, после установления положительных температур воздуха.

Кроме этого, в конце весны можно провести прищипку точек роста молодых побегов, достигших 15-20 см в длину. В первой половине лета обрезают молодой прирост свыше 30-40 см и к концу лета из верхних почек обрезанных побегов разовьются молодые веточки.

Ухаживайте за своей черешней, правильно обрезайте ее, и дерево отблагодарит вас отличным урожаем вкусных ягод.

womanadvice.ru

Обрезка черешни осенью

Обрезка молодого саженца черешни проводится каждый год. Своевременная обрезка позволяет получить качественный урожай. В то же время плодоношение повысится и укрепится иммунитет. Кроме этого, за счет удаления лишних и больных ветвей происходит омолаживание старого саженца и, как результат, продлевает ему жизнь.

Многие садоводы задаются вопросом: «Когда правильнее обрезать черешню – весной или осенью». Удаление части поросли требуется производить и в весенние месяцы и в осенние.

Весной, в начале марта проводится санитарная подчистка поломанных или подмерзших за зимние месяцы ветвей. В апреле требуется формирование кроны, поэтому срезают все лишние молодые побеги, а также те, что загущают, растут внутрь, мешая скелетным ветвям.

Для чего проводится обрезка черешни осенью:

  • Формирование крепких скелетных веток.
  • Оздоровление плодоносящей культуры.
  • Защита от болезней и вредоносных насекомых и их личинок.
  • Прорежение молодой поросли, которая не дает плодам насыщаться солнечным светом.
  • Удержание кроны от чрезмерного разрастания.
  • Равномерное распределение ветвей по всему периметру ствола.

Внимание! Проводить осеннюю обрезку черешни нужно после того, как опала вся листва с ветвей. Не стоит затягивать с процедурой

Ее заканчивают до первых чисел октября. Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов.

Удаление ненужной поросли осуществляется либо методом укорачивания, либо способом прореживания лишних веточек. Согласно последнему способу удаляются все неправильно выросшие ветви. Они должны расти под углом в 40-500 на внешнюю почку. Все внутренние глазки удаляются, чтобы не загущать ненужными ветвями скелетное строение.

Метод укорачивания требует удаление 1/3 однолетних лоз, которые выросли на длину больше 60 см. Если дерево длительный период времени не обрезалось и чрезмерно заросло, то рекомендуется применить не один из двух способов, а два одновременно.

Важный момент, надо обрезать не во вред растению. Успеть выполнить все процедуры по удалению и формированию кроны до того момента как наступит похолодание.

При срезании отводков используют секатор, пилы, садовый нож. Все инструменты требуется тщательно наточить. Так они наносят меньший урон на коре плодовой культуры.

Для быстрого заживления ран используют садовый вар. Он позволяет не терять питательный сок и предотвращает попадание внутрь дерева вредителей.

Видео: как правильно обрезать черешню осенью

Первую осеннюю обрезку проводят сразу после посадки молодого черенка. Так, высота саженца уменьшается практически до 1 метра в высоту. Это позволит не расходовать силы на дополнительные ветви, а направить все соки на качественное укоренение. Большее удаление не целесообразно, есть возможность, что растение не успеет укорениться и погибнет при первых морозах.

На картинке ниже представлена схемы обрезки черешни по мере взросления дерева.

Пока черешне не исполнится 5 лет, все ее ветви не должны превышать 50 см. А отростки, которые не влияют на общую крону деревца, срезаются до 30 см. Самое лучшее расстояние между формируемыми скелетными деревьями не должно превышать 30 см. Главное, во время удаления ветвей нельзя удалять ростовые глазки. В противном случае, можно спровоцировать засыхание всей ветви.

Посадка черешни весной

Янв 28, 2018

Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

Янв 27, 2018

Облепиха — посадка и уход

Янв 2, 2018

Посадка вишни весной

Янв 2, 2018

Схема обрезки молодой черешни

Если растение старое, его обрезка проводится с целью омоложения. Такую процедуру проводят один раз в 5 лет. Для этого удаляют все старые и засохшие ветви. Также следует удалить все застарелые сучки, которым больше 6 лет. Все срезы требуется замазать садовым варом.

Видео: обрезка старой черешни осенью или весной

Кстати! После обрезки рекомендуется основание помазать известкой. Это предотвратит появление ожогов на коре в период яркого зимнего солнышка. А также такая мера защитит от порчи коры грызунами.

Таким образом, осенняя обрезка не только нужна, она и важна для будущего плодоношения и формирования кроны. Кроме этого, старые черешни легче переносят обрезку в сентябре, чем в марте. Но выполнять все процедуры рекомендуется за 3 недели до наступления холодов, чтобы срезы успели затянуться.

Видео: обрезка черешни осенью для начинающих

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!. https://www.youtube.com/embed/OJV1diLxaTU

Способы обрезки черешни

От вида деревца зависит сам способ обрезки, которых существует несколько:

  • Обрезка для формирования кроны (помогает подобрать правильную форму в зависимости от сорта растения и ваших предпочтений). Правильная формирующая обрезка создает опору для культуры, укрепляет ее скелет.
  • Обрезка для увеличения плодов (черешня, которая уже приносит плоды, требует особого способа обрезки для увеличения урожайности и улучшения самих ягод). Также она увеличивает жизненный ресурс самой культуры.
  • Старые растения тоже еще могут приносить ягоды, поэтому для них проводится процедура «молодости». За весну такое обрезание можно делать несколько раз.
  • Санитарная обработка (часто садовые деревья страдают от вредителей, преизбытка солнца или влаги – тогда агроном прибегает к удалению поврежденных частей). Обработка проходит в любое время года.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая. При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут. Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

Вот, кстати полезное видео от мэтра обрезки:

Оптимальные сроки для обрезки

В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.

Узнайте также, ка прививать черешни на вишню весной и летом.

Весной

Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).

Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.

В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.

Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:

  • в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
  • в апреле — корректирующее формирование кроны.

Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной.

Летом

Летняя обрезка проводится в 2 этапа:

  1. Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
  2. Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.

Осенью

Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.

Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.

Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием. Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.

Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью.

Зимой

Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.

Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

· позволяет правильно сформировать крону;

· существенно повышает урожайность;

· вырабатывает устойчивость к изменению температур;

· снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Способы обрезки в зависимости от возраста и виды крон черешни

Не только сорт черешни влияет на способ обрезки, но и ее возраст. Разным по возрасту культурам необходима либо обрезка для формирования структуры, либо обрезка, продлевающая жизнь деревцу.

Молодые растения требуют обрезки только для сохранения аккуратной формы, что способствует его правильному развитию. Кроме того, правильное распределение нагрузки укрепляет скелет культуры. Многолетние растения уже не нуждается в формировании – им необходимо лишь увеличение урожайности и продление ресурса.

Специалисты различают четыре основных вида крон, с учетом которых выбирают вид обрезки. Нечасто встречается ярусная форма растения. У большинства садоводов черешни похожи на вазу или чашу. Также в Испании была выведена особая форма культуры под названием «испанский куст». Селекционеры долгие годы экспериментировали над этой формой, пока окончательно не закончили свою работу.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Лечебное лакомство

Хоть вкусные сочные плоды черешни и не считаются лекарственными, но они все же обладают лечебными свойствами и способны принести немалую пользу организму. В черешнях есть пектины, органические кислоты, макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий) и микроэлементы (йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец), С, РР, Вг, В3, В6, Е, К.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Плоды черешни благотворно воздействуют на пищеварение — при употреблении натощак помогают справиться с запорами, а также возбуждают аппетит. Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких, как угри, экзема и псориаз. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых плодов черешни, смешанных со сметаной.

Обрезка черешни весной — советы и обучающие видео

Уход за черешней

Для чего обрезать черешню?

черешня будет своевременно плодоносить каждый год

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней обрезки черешни. В любом случае, главное — правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого — высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы. Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам. Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами

ogorod.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector