5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Содержание:

Как жарить свежие шампиньоны со сметаной

Грибы в сметане – это традиционное славянское универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве горячей, и холодной закуски, в роли гарнира, самостоятельного блюда, а также в качестве начинки для тарталеток, блинов, лаваша, пирожков, зраз.

Сделать в домашних условиях это простое и очень вкусное яство вы можете в считанные минуты.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – ½ кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Сметана 10% – 200 г;
  • Соль поваренная – ½ — 1 ч.л.;
  • Перец толченый черный – ½ ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 80 мл;
  • Сушеный укроп – 2 ст.л.

Как пожарить грибы шампиньоны на сковороде

  1. Шампиньоны перед готовкой следует тщательно протереть влажной салфеткой либо быстро ополоснуть, а затем откинуть на полотенце для высыхания.
  2. Далее нарезаем шляпки тонкими пластинками или дольками, как вам больше нравится. Также не забываем заранее нашинковать четверть кольцами лук.
  3. Конфорку включаем на средний температурный режим и ставим сковороду с налитым в нее маслом для прогрева. Через пару минут, когда от масла начнет выходить дымок, отправляем в емкость репчатый лук и готовим его до легкой золотистости 3-4 минуты.
  4. Затем всыпаем в сковородку грибы и при постоянном помешивании обжариваем их минут 7-10 до румяности.
  5. И только когда грибочки практически будут готовы, мы можем посолить и поперчить их по вкусу, а затем вливаем жидкую сметану и убавляем огонь. Под крышкой на огне чуть менее среднего готовим блюдо еще 10 минут.
  6. А за 1 минуту до выключения всыпаем 2 ст.л. сушеного укропа и 2 зубчика чеснока, растолченного в кашицу.

Подавать грибы со сметаной можно с любым гарниром, будь то картофельное пюре, гречка, рис, овощи или паста. Украсить такое угощение лучше всего веточкой кудрявой петрушки или листиками базилика.

В запасе у хозяйки всегда должно быть на заметке простое, быстрое, сытное и очень вкусное блюдо. Наши советы, как жарить шампиньоны на сковороде, отвечают всем требованиям «полезного» рецепта, так что обязательно возьмите на вооружение эти ароматные угощения.

Чем полезны шампиньоны

Шампиньоны, как и все прочие грибы, богаты белками – их так много, что можно смело отказываться от мясных блюд. Не просто так еще со старины грибы называли «лесным мясом», а их сбор – охотой. Благодаря способности заменить мясной белок во многие диеты включают блюда с шампиньонами, исключая тяжелые мясные продукты, не опасаясь нанести вред здоровью.

Калорийность шампиньонов очень низкая и не превышает 28 ккал. А поскольку значительную долю состава составляет вода, ныне разработаны программы похудения, основанные на голодании, и шампиньоны относятся к тем продуктам, которые допускается употреблять в столь нелегкий иногда период. За месяц можно потерять до 4 кг лишнего веса! Более того, они прекрасно удаляют чувство голода, быстро насыщая организм и надолго оставляя ощущение сытости. Ну разве не замечательный продукт?

Грибы богаты и другими ценными компонентами, в особенности витаминами – группой В, А, С (аскорбиновой кислотой) и многими другими. Особенно много витамина В9 (фолиевая кислота) – он поддерживает иммунную систему, способствует работе системы кровообращения, а у женщин восстанавливает гормональный обмен, улучшает состояние кожи и волос.

Технология выращивания шампиньонов подразумевает постоянное воздействие ультрафиолетового света, а он увеличивает в них концентрацию витамина Д. Из микроэлементов можно выделить фосфор – его настолько много, что шампиньоны приравнивают по содержанию к морепродуктам.

Доказано, что грибы являются потенциальными защитниками от рака – антиоксиданты в них предотвращают рост свободных радикалов и защищают клетки человека от повреждений ДНК. Примечательно так же то, что при тепловой обработке грибы не теряют своих полезных качеств.

Поскольку шампиньоны содержат хитин, существуют противопоказания к употреблению для некоторых групп людей. Порция грибов на день не должна превышать 300 г. При увеличении порции есть риск «затормозить» работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хитин плохо усваивается. Ограничения к употреблению касаются детей и людей пожилого возраста. В данных возрастных группах организм уже ослаблен, а желудок справляется с тяжелой пищей плохо.

Жареная картошка с маринованными грибами

Предлагаем вам пожарить картошку с маринованными грибами на сковороде. Блюдо выходит сытным, вкусным и лёгким в приготовлении. Обычно мы привыкли использовать в таком блюде свежие или отварные грибы, но с маринованными или солеными грибами получается оригинально, пикантно и вкусно. На протяжении нескольких столетий традиционным русским блюдом считалась жареная картошечка с грибами, а если ещё с лучком и чесночком, да со свежей зеленью! Казалось бы, такие незамысловатые продукты, а какой из них получается кулинарный шедевр.

Как приготовить жареную картошку с маринованными грибами на сковороде

  • 1 Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной
  • 2 Советы по приготовлению
  • картофель – 600 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень свежая – 2-3 веточки.
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.

Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.

Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.

Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).

Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.

Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.

Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.

Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.

Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.

Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.

Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!

↑ Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной

Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
  2. Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
  3. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
  7. Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
  9. Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.

Компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 г уксусной эссенции;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 штука перца чили;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 4 листа лаврового дерева;
  • 1 литр очищенной воды.

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
  3. Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
  4. В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
  5. Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных абрикосов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как готовить жареные опята с другими ингредиентами?

На зиму можно приготовить опята в жареном виде не только с чесноком и луком, но и другими ингредиентами, слегка изменив классический рецепт.

Первый вариант — приготовление с нашинкованной капустой. Рецепт предполагает шинкование 1/2 качана капусты, тушение и смешивание с жареными грибами. Готовый продукт закладывается по банкам в горячем виде.

2 способ — с морковью и луком

Для приготовления опят с пережаркой, грибы обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком и тертой морковкой. Закрывают консервацию исключительно под металлические крышки.

3 способ — с лимонной кислотой

Чтобы придать жареному продукту легкую кислинку и продлить срок хранения, достаточно добавить во время приготовления щепотку лимонной кислоты. Она сделает вкус блюда более насыщенным.

Варианты маринования

Опираясь на базовый рецепт маринованных шампиньонов и добавляя новые ингредиенты, можно регулировать остроту блюда. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными идеями.

По-корейски

Такой вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты

На пол литра готовой продукции понадобятся:

— мелкие шампиньоны – 1 кг;

— соль – 4 ч. л. (для маринада);

— сахар – 2 ч. л.;

— яблочный уксус – 100 мл;

— масло растительное – 70 мл;

— соевый соус – 60 мл;

— чеснок – 5 зубчиков;

— перец черный (горошек) – 10 шт.;

— перец чили – 1 шт.;

— лавровый лист – 3 шт.;

— сушеная зелень.

Приготовление

  1. Грибы довести до кипения в подсоленной воде.
  2. Варить 15 минут. Вынуть из воды.
  3. Для маринада мелко нарезать очищенный чеснок и острый перец. Смешать уксус, соус из сои, масло, чеснок, специи и пряности.
  4. В кастрюле шампиньоны залить маринадом, тщательно перемешать.
  5. Отправить в холод на сутки.

Консервированные шампиньоны готовы!

По-итальянски

Рецепт схож с «корейским». Итальянские «нотки» появились в нем благодаря оливковому маслу, базилику и многочисленным травам. Зелень чаще всего используется такая: базилик, тимьян, майоран, шалфей, розмарин. Можно приобрести магазинную итальянскую приправу.

К классическому яблочному в этом варианте можно добавить бальзамический уксус.

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Тем, кто не любит или не может употреблять уксус, придется по душе такой вариант.

Ингредиенты

— шампиньоны – 500 г;

— соль – 1,5 ч. л.;

— оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

— чеснок – 3 зубчика;

— сок половины лимона;

— тимьян – 1 веточка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обжарить в масле 5 минут.
  2. Влить в сковородку лимонный сок, оливковое масло, добавить порезанный чеснок, специи, пряности. Хорошенько перемешать.
  3. Остудить.

Скоростные медово-острые шампиньоны

Такой рецепт маринования шампиньонов – один из самых необычных. Согласитесь, сочетание сладкого меда и острого перца чили о чем-то да говорит!

Ингредиенты

— шампиньоны – 600 г;

— яблочный уксус – 6 ст. л.;

— оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

— мед – 30 г;

— чеснок – 5 зубчиков;

— перец чили – 1-1,5 шт.;

— сушеные травы;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны нарезать кубиками. Чеснок измельчить и обжарить с грибами до золотистой корочки.
  2. Для маринада смешать мед, уксус, масло, перец, травы, соль. Довести до кипения.
  3. Грибы объединить с полученной смесью.
  4. Держать под крышкой, пока не остынут. В холодильнике настоять 2 дня.

Это далеко не полный перечь. Также маринад для шампиньонов готовится:

— с маслом;

— с луком;

— с чесноком;

— с укропом;

— с овощами;

— в винно-томатной заправке.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся не более 1 года.

Не поленитесь воспользоваться каким-нибудь рецептом!Ведь мариновка шампиньонов позволит всегда иметь вкусную закуску под рукой.

Как правильно пожарить

Сколько жарить до готовности

Время обжарки шампиньонов зависит от того, в каком виде они вам понадобятся – они могут быть порезаны на тонкие маленькие пластины, но можно использовать и целиком. В среднем время их приготовления до полной готовности колеблется от 5 до 10 минут. За это время грибы успевают подрумяниться и покрыться нежной золотой привлекательной корочкой.

Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки

Многие шампиньоны в консервах уже готовы к употреблению – открой и ешь. И если время их жарки ограничивается 10 минутами, то приготовление для начинки и вовсе сводится к смешным 3 минутам. Грибам достаточно слегка подрумянится, а до полной готовности они дойдут уже после добавления в основное блюдо.

Как жарить для лазаньи

Для приготовления начинки для грибной лазаньи нам понадобится всего два компонента – грибы и лук. При желании можно добавить говяжий фарш или же, если хочется попробовать своеобразный диетический продукт, то куриное филе, – лазанья в данном случае будет уже мясной с добавлением грибов.

Итак, шампиньоны и лук мелко нарезать (шампиньоны режутся пластинками, лук – мелкими кубиками). При добавлении курицы филе также нарезать на мелкие кусочки. В первую очередь на сковороду с разогретым растительным маслом отправить лук и, как только на нем появится золотистая корочка, добавить шампиньоны. Курицу и говяжий фарш можно приготовить отдельно, либо сделать это перед добавлением к луку грибов. Мясо необходимо практически довести до готовности, чтобы после шампиньоны не растеряли в процессе долгой термической обработки все свои вкусовые качества. В среднем время готовки занимает 20 минут (10 минут при приготовлении грибной лазаньи).

Видео:

как приготовить маринованные шампиньоны на гриле Развернуть

Как пожарить консервированные шампиньоны для салатов

Консервированные грибы позволяют приготовить салат быстро и без особых затрат. Свежие шампиньоны советуют подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке, зато взяв их из банки, легко сэкономить 10–20 минут драгоценного времени. Их достаточно нарезать красивыми пластинками (так, чтобы сохранилась их анатомическая форма – шляпка с ножкой) и сразу добавить в салат.

Для придания особенного вкуса грибы можно обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Вы когда-нибудь пробовали смешать грибной и чесночный соус вместе? Такой способ жарки обновит уже приевшийся вкус салата.

Как жарить шампиньоны для приготовления супов

Нежный, легкий и ароматный суп с добавлением шампиньонов не оставляет равнодушным. Наличие баночки с консервированными грибами даст возможность приготовить его в любой момент, а уксусная кислинка обновит вкусовые качества диетического супчика.

Для него шампиньоны необходимо мелко порезать, а один, самый крупный гриб из банки, нарезать пластинами анатомической формы – он будет красиво смотреться в бульоне и, помимо пира желудка, вы получите эстетическое удовольствие. Достаточно обжарить их в течение 4–5 минут на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы шампиньоны не подгорели, а только слегка покрылись золотистой корочкой. В супе они должны быть мягкими и нежными, а обжарка необходима лишь для усиления вкуса и аромата. Дальнейшее их приготовление в супе идентично при использовании свежих.

В топленом масле с мускатным орехом

Еще один рецепт жареных опят, который чаще всего выбирают гурманы. На 1,5 кг отваренных грибов надо:

  • 200 г топленого сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • лавровый лист, соль и молотый мускатный орех.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ввести масло в выпаренные грибы, туда же добавить измельченный лук, чеснок. Огонь убавить и жарить 15 минут.
  2. Теперь блюдо посолить, приправить мускатом и лавровым листом. Жарить еще 20-25 минут, не забывая помешивать.
  3. Смесь распределить по банкам, после чего емкости поставить в большую кастрюлю для стерилизации длительностью 30 минут.
  4. Банки закрыть крышками, остудить, а затем вынести в подвал. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Паутинный клещ на фикусе бенджаминаОпята можно считать универсальным продуктом, поскольку они сочетаются с любым жиром и овощами.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность.
Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье
.
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник.
В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

  • При жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали.
  • Независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления.
  • Если грибы были в воде — отваривались, вымачивались или просто промывались, — перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца.
  • Если вы собрали по много грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и отдельно жарить каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид — более привлекательным.
  • Маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая
  • Залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает.

Жареные грибы — это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких грибных заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.
И ещё — есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас ещё есть время на зимние заготовки!

Если вам надоели маринованные грибы и так хочется чего-нибудь жаренного, тогда можно приготовить .
Это настоящий деликатес, который отлично смотрится на обеденном столе,
как закуска или же, как дополнение к жареной картошке. Главное, что
готовятся такие грибы очень просто и хорошо сохраняют жареный аромат и
вкус. Особенно это приятно ощутить в сезон, когда нет ваших любимых
грибов и их невозможно приготовить на плите.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить. Совет:

ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.

Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой. Совет:

когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть. После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу. Жарка грибов

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки. Совет:

если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток. если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;
  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Предлагаем ознакомиться Пчелиный подмор: настойка на спирту применение, от чего помогает и что лечит?

Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Консервация выручает хозяек уже давно – она позволяет хранить продукцию годами. В любой момент можно достать необходимый продукт и приготовить из него любимое блюдо. Банка грибов будет стоить дешевле, чем то же количество свежих. Но как поменяются вкусовые качества, если в рецепт добавить консервированные шампиньоны? И можно ли в принципе использовать такие грибы? Со вторым вопросом сталкивались многие и ответ на него всегда следовал один – конечно же, да! Возможность их добавления в блюда ограничено лишь фантазией. Но нужно помнить о нескольких правилах и особенностях использования таких шампиньонов.

  1. Во-первых, при выборе консервированных грибов внимательно посмотрите на маркировку продукта и его срок годности. Избегайте банок с вмятинами или выпуклостями на крышке или дне – такой продукт способен вызвать как минимум отравление. Ржавые и протекающие консервы также опасны для здоровья.
  2. Во-вторых, открыв банку, переместите содержимое в дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте грибам постоять и подсушиться в течение 5 минут, пока не стечет вся вода и сок, в котором шампиньоны хранились. Промывание также убирает излишки кислоты, ведь некоторые производители для лучшей сохранности шампиньонов добавляют уксус. Он, кстати, делает консистенцию более мягкой, поэтому и обжаривать грибы придется меньше, чем свежие.
  3. И, в-третьих, после такой короткой сушки переберите грибы. Уповать в нынешнее время на добросовестность производителя не стоит, поэтому в банке могут попасться испорченные экземпляры, с подозрительным внешним видом и запахом.

Обжарка консервированных шампиньонов с орехами и специями

Это блюдо довольно пикантное и его можно подавать к праздничному столу. Потребуются следующие продукты, кроме основного:

  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • вино сухое белое – 3 ст. л.;
  • перец, соль, специи.

Лук нарезать очень мелко и обжарить на растительном масле, к нему добавить ядра грецких орехов, предварительно раздавленных прессом, чтобы получились равномерные кусочки. Жарить 3 минуты. Затем добавить плоды, нарезанные пластинами, посолить, поперчить, залить вином, добавить специи по вкусу, все перемешать и жарить еще 3 минуты. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или в дополнение к картофельному пюре.

Можно ли обжаривать консервированные шампиньоны

Этот вид пластинчатых грибов практически не имеет червивых и испорченных экземпляров

Поскольку многие рецепты содержат в своем составе грибы, то некоторые часто задаются вопросом – можно ли жарить консервированные шампиньоны на сковороде. Опытные хозяйки утверждают, что консервированный продукт пригоден к употреблению и дополнительной термической обработки не требует, но если для рецепта нужны обжаренные шампиньоны, то можно смело воспользоваться этим способом приготовления.

Шампиньоны в некотором смысле уникальные пластинчатые плоды:

  • их можно подвергать любому виду термической обработки, а также сушке, заморозке, консервации;
  • они сохраняют многие полезные вещества при тепловом воздействии;
  • очень быстро и просто готовятся;
  • не требуют какой-либо особой подготовки;
  • содержат витамины и микроэлементы, а главное – белок, из-за чего хорошо заменяют мясные продукты в готовых блюдах;
  • среди них не встречаются червивые экземпляры благодаря особой системе выращивания.

Итак, консервированный продукт вполне пригоден для употребления, но чтобы вкус стал лучше, пикантнее, можно обжаривать грибы, используя разные виды масел с добавлением лука, соли, перца, приправ и специй. Такие плоды используют для начинок, заправок к супам, запеканкам.

Сколько жарить консервированные шампиньоны до готовности

Перед началом обработки следует откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а затем приступать к приготовлению. Обжарка грибов до готовности займет от 3 до 10 минут, в зависимости от того, какие требуются шампиньоны в рецепте – целые или мелко нашинкованные

Также во время жарки необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – грибы должны аппетитно подрумяниться и пропитаться вкусом и ароматом от приправ и специй

Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки

Перед обжаркой консервированный продукт следует промыть и откинуть на дуршлаг

Поскольку консервированный продукт уже является готовым, то жарить можно гораздо меньше по времени, чем свежие экземпляры. А если они требуются в качестве начинки к блюдам, которые в дальнейшем будут проходить термическую обработку, то еще меньше. Фактически они должны просто подрумяниться на среднем огне. Это не займет более 2-3 минут.

Важно! В шампиньонах большое количество белка, поэтому блюда с ними быстро насыщают, помогают контролировать вес и укреплять ткани и мышцы

Сколько времени нужно жарить шампиньоны?

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ЖАРИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?

Сколько времени нужно жарить шампиньоны?

Наверняка всех любителей жареных грибов,а в частности шампиньонов интересует вопрос, сколько времени нужно жарить шампиньоны? Шампиньон является самым распространенным грибом в мире,а в том числе и в Росии. По этому здесь и сейчас вы узнаете сколько времени нужно жарить шампиньоны.

Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый. Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон . Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку.

Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов овощных и яичных блюд, блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов, блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины и т.д.

Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания.

Шампиньоны при жарке темнеют. Но лимонный сок их значительно осветляет и выглядят грибы более аппетитно. Сколько же времени нужно жарить шампиньоны? Свежие шампиньоны жарятся в течении 10 – 12 минут. Но есть еще и консервированные грибы, которые в частности продаются в магазинах. Спросите, сколько времени нужно жарить шампиньоны консервированные? Ответ прост, такие грибы не нужно жарить вобще, их просто можно не много подрумянить на сковороде 2 – 3 минуты.

А вообще, сколько времени нужно жарить шампиньоны, зависит от того с какими продуктами вы их жарите, процесс может затянутся до 30 минут. Вот теперь вы знаете сколько времени нужно жарить шампиньоны, в том числе и сколько времени нужно жарить шампиньоны консервированные!

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы.
Съедобные грибы
можно сразу жарить. К ним относятся::

  • Белые грибы
  • Маслята
  • Моховики
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Лисички
  • Рыжики
  • Зонтики
  • Шампиньоны
  • Ежовики
  • Рядовки
  • Вешенки
  • Сыроежки
  • Опята

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся склизкими.

Следует обязательно отваривать

А вот
условно съедобные
грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными.
Обязательно проваривают:

  • строчки обыкновенные
  • волнушки розовые
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки
  • грузди черные и жёлтые.

Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые
имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые
  • горькушки
  • скрипицы
  • серушки
  • подгруздки белые
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек
  • огневки
  • и некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.
Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если эти знания передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Приготовление жареных опят без стерилизации на зиму

Ингредиенты для рецептуры:

  • 3 кг опят, заранее отвареных и просушеных;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 6 стол. л. 9% уксуса (любого);
  • 1 стол. л. молотого черного перца и паприки;
  • сушеные травы;
  • 15 чесночных долек.

1) Отваренные опята пожарьте на масле с приправами, специями и чесноком, мелко нарубленном с помощью ножа.

2) За 7 минут до готовности, вылейте в грибы уксус, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

3) Разложите грибы по банкам, поставьте на водяную баню и таким образом постерилизуйте.

4) Крышки обдайте кипятком и закройте банки.

5) После остывания, спустите жареные на зиму опята в погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector