Как есть арбузные семечки, чтобы получить только пользу?

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек

Главным преимуществом арбузных семечек является их неоценимая помощь в выведении мочевой кислоты. Однако, на этом возможная польза их не заканчивается. Так, употребляя в течение 10-15 дней арбузные семечки (в любом виде), можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • пройти противопаразитарную профилактику (в особых случаях их используют в борьбе с лямлей);
  • избавиться от поверхностного грибка ног;
  • укрепить костную и мышечную ткани;
  • предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить кишечник от шлаков (если устроить разгрузочный день с их помощью);
  • избавиться от проблем со сном (кошмаров или бессонницы);

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Арбузные семечки: что это? Состав

В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.

В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы. Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6. Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.

Семечки арбуза содержат ряд витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и метаболизм. Никотиновая, фолиевая, пантотеновая кистоты, пиродиксин, рибофлавин – всем этим богаты семена. Они тоже поддерживают обмен веществ, а также положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.

Чем полезны арбузные семена?

Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:

  • Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
  • Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
  • Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.

Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм

Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:

Укрепляют иммунитет.
Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
Улучшают работу кишечника.
Снижают количество «вредного» холестерина.
Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
Очищают печень

По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.

Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.

Однакоглотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.

У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.

Вредно ли есть косточки арбуза

О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.

Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.

Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • цитруллинемию;
  • период беременности.

При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Рецепты приготовления

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

  • От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
  • Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
  • При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
  • При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики

Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

https://youtube.com/watch?v=gkijxcqerxg

Особые рекоммендации

Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

Рекомендации по приему семечек арбуза:

  • Чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
  • Оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
  • Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры — она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
  • Это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!

Интересные факты

Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:

  • Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством — отличная примета.
  • В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
  • Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.

Как пожарить арбузные семечки

Обжаренные арбузные семечки очень вкусны и сохраняют свои полезные свойства. Готовить их не сложно.

Сначала помойте их и выложите на льняное полотенце сохнуть. Когда на них не останется воды, высыпьте в предварительно разогретую сухую сковородку. Жарьте 5-6 минут, помешивая. Затем влейте четверть стакана воды и добавьте чайную ложку соли, Перемешайте еще раз и держите на маленьком огне, пока вода полностью не испарится.

Полезные рецепты с арбузными семечками

В народной медицине разных стран арбузные семечки использовались всегда. К сожалению, не все рецепты дошли до наших времен. Но некоторые особо яркие свойства применяют до сих пор.

Средство от глистов

Стакан семечек надо обжарить на сухой сковороде или в духовке. Затем измельчить в кофемолке или в ступе. Столовую ложку порошка заливают стаканом теплого молока, как следует размешивают и выпивают натощак утром и перед сном. Обычно хватает 3-х дней.

Средство от гипертонии

Семечки нужно высушить и размолоть. Порошок принимать по чайной ложке дважды в день не меньше месяца. Давление нормализуется.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях: 

  •  из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря; 
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений; 
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки. 

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

Интересно

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности — мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Можно ли есть арбуз с семенами

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:

  • Способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
  • Оказывают противопаразитарное действие;
  • Повышают остроту зрения;
  • Уничтожают грибок;
  • Нормализуют метаболизм;
  • Оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Успокаивают, улучшают сон;
  • Воздействуют как диуретик;
  • Выводят шлаки;
  • Отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
  • Предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
  • Заживляют ожоги, раны и ссадины;
  • Увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?

В 2021 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта.

По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.

Семечки арбуза: польза и вред

Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

К важным природным функциям семян относят:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее и т.д.

Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.

Воздействие на организм заключается в следующем:

  1. очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
  2. избавление от глистных инвазий;
  3. повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
  4. заживление тканей и ран;
  5. улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
  6. успокоение нервной системы;
  7. борьба с бессонницей;
  8. снижение уровня холестерина;
  9. улучшение обмена веществ;
  10. лечение инфекций мочевыводящих путей.

Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  •  Сушат корку и семена арбуза; 
  •  Измельчают их в муку. 

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки. 

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

Рецепт:

  •  Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке; 
  •  Измельчают в муку; 
  •  Соединяют с молоком в соотношении 1:10; 
  •  Пьют натощак по 2 стакана в сутки. 

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Пектин и гемицеллюлоза

Вся польза арбузных семечек определяется их уникальным составом. Так, они содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине. Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов. Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

Есть в арбузных семечках гемицеллюлоза – ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще полезный состав арбузных семечек изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% — о нем мы немного расскажем ниже.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector