Описание сорта моркови шантане и ее гибридов. выращивание, уход, болезни и вредители

Характеристика

Выращивают эту агрокультуру как на больших плантациях, так и в частных хозяйствах. Созревает «Шантане» в течение 12-14 недель. С одного квадратного метра собирают до 10 кг урожая. Он имеет привлекательный вид, неплохие характеристики и отзывы.

Плоды этого сорта выносливы, хорошо выдерживают температурные колебания, имеют устойчивость к растрескиванию. Параметры:

  • диаметр моркови – до 6 см;
  • длина – до 15 см;
  • вес – до 200 г.

Плоды полностью находятся в земле, ярко-оранжевого цвета, обладают значительной плотностью. В ста граммах продукта содержится до 24 мг каротина, большое содержание сахара (до 10%). Самые известные подвиды сорта:

  • «Шантане 2461»;
  • «Шантане Королевская»;
  • «Шантане Роял»;
  • «Курода Шантане»;
  • «Чикаго F1»;
  • «Шантане Курода»;
  • «Шантане сквирская»;
  • «Шантане Красное сердце»;
  • «Ред Кред».

Последний сорт отличается от остальных повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Все они выращиваются приблизительно в одинаковых условиях, но есть небольшие различия в агротехнике. Из моркови делается множество полезных блюд, незаменим этот продукт в рационе маленьких детей.

Морковь с давних времен использовалась для врачевания ран и нарывов. Описание и целебные свойства этого продукта встречаются в новгородских летописях с XIV века.

Лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция — зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладкие сорта моркови

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

womanadvice.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Какие могут быть трудности при выращивании

Сорт устойчив к морозам, его можно сеять весной и под зиму. Посев проводят перед самыми заморозками, чтобы культура не успела прорасти поздней осенью и погибнуть. Это позволяет получить урожай раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева под зиму увеличивают на 25%.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук.

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до 8… 10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. Грядки располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха

Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими

При нерегулярном поливе морковь растрескивается

Не допускается делать большие промежутки между поливами

При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

Разновидности

Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

Достоинства:

  • прекрасно переносит отрицательные температуры;
  • имеет высокую урожайность;
  • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

Характеристика моркови Шантане

Стрессоустойчивый сорт не реагирует на перепады дневной и ночной температуры в начале сезона, подходит для весенней и позднеосенней посадки. Во время прорастания морковь спокойно отзывается на -4 0C, полноценная вегетация возможна при +3 0C.


Шантане не требовательна к составу почвы, плотности грунта, поливу

Для накопления достаточной концентрации сахаров и формирования стандартной массы необходимо большое количество ультрафиолета. Морковь не переносит тень и участок с застоем воды, в остальном совершенно неприхотлива в уходе. Выращивают Шантане, как однолетнюю культуру, но можно оставить несколько экземпляров для получения семян.

Важно! Характеристика посадочного материала, полученного самостоятельно, не уступает приобретенному в магазине

Период созревания

Шантане относят к среднепоздним сортам. Корнеплоды созревают в сентябре или в начале октября. Биологической спелости достигают за 90-110 суток. Все зависит от погодных условий. На Юге сбор будет раньше, чем, например, в Сибири. Нельзя оставлять плоды длительное время на грядке, во вкусе появляется горечь, сокращается срок хранения. Поэтому с момента прорастания семян отсчитывают 15 недель и убирают урожай с участка.

Урожайность моркови Шантане

Показатель плодоношения у сорта всегда стабильный, выход товарной продукции – 98 %. Деформированные и раздвоенные корнеплоды встречаются редко. При правильно выбранном участке сбор с 1 м2 составляет 5-6 кг, на фермерских полях 410 ц с га. С учетом того, что длина моркови среднего размера, Шантане относят к высокоурожайному сорту.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается хорошей сопротивляемостью к инфекциям и паразитирующим насекомым. При достаточном освещении и соблюдении агротехники Шантане растет без проблем и не болеет ботритиозом, фомозом, церкоспорозом, склеротиниозом.

Если сезон выдался дождливым и холодным, морковь может пострадать от альтернариоза.

На Шантане не паразитируют основные вредители культуры: тля, блошки. Возможно повреждение плодов морковной мухой.

Регионы выращивания

Морковь районирована в Западной Сибири. Благодаря холодостойкости и нетребовательности к поливу Шантане рекомендована для выращивания в следующих регионах:

  • Северном и Северо-Западном;
  • Центральном, Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском, Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Дальневосточном.

Хорошие результаты плодоношения культура показала также на Северном Кавказе.

Выращивание

Посадка

Сроки

Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.

Подготовка

За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).

Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).

Процесс посадки

В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.

Как ухаживать

  • Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
  • Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
  • Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.

Сбор и хранение урожая

Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.

Справка
Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).

Болезни и вредители

Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).

Важно!Основные меры борьбы и профилактики:

  • Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
  • Подбор правильного участка для грядки;
  • Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
  • При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.

Различные проблемы

  • Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
  • Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
  • Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
  • Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
  • Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector