Орех макадамия: полезные свойства, применение, вред и особенности австралийского ореха (125 фото + видео)

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Источник

Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

Как выглядит орех

Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Как собирают орех

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Польза орехов макадамия для здоровья

Так цветет макадамия

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Цветы и плоды (семена) дерева макадамия

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

Где растет

Австралийский орех макадамия растет, в основном, в тропических лесах Квинсленда. Это штат на северо-востоке материка со столицей Брисбен. Леса там влажные. Еще макадамию выращивают в Новом Южной Уэлсе. Это тоже австралийская область. Из Австралии орех завезли на Гавайские острова. Дерево хорошо прижилось там. Помогли подходящий климат и плодородные вулканические почвы.

Потом макадамию начали выращивать в Новой Зеландии, на юге Африки, в Бразилии, Ямайке, КНР. Еще дерево прижилось в Южной Америке. Основные плантации там располагаются на Коста-Рике. Туда даже организуют оздоровительные туры за орехами. О их пользе поговорим в отдельной главе. Туристов везут в район Туррибала. Там на Коста-Рике сосредоточение ферм по выращиванию ореха.

В прочих местностях макадамию  можно вырастить в условиях дома, квартиры. Есть 2-метровые сорта. В домашних условиях они еще меньше. Тем не менее, примерно на 1,5 метра рассчитывать все равно приходится. Поэтому для ореха подыскивают просторные помещения с высокими потолками.

Еще потребуются:

  • Большой вазон.
  • Почвосмесь из песка, каменной крошки и плодородного грунта.
  • Яркое и продолжительное освещение, которое можно поддерживать искусственно.
  • Температура не ниже 3-х градусов, предпочтительны 20-25. В период цветение требуются примерно 17 градусов Цельсия.
  • Отсутствие сильного ветра, если дерево вынесено на лето в сад. Порывы воздуха могут сломать нежные ветви растения.
  • Пересадка в более просторный горшок раз в 2 года.
  • Обильный полив, полностью промачивающий ком земли в кадке.
  • Периодическое опрыскивание кроны ореха. Летом можно выставлять под дождь.

Если дерево стоит у окна, нужно контролировать, чтобы его не касались листья. Это приводит к их ожогам лучами солнца. Выращивают макадамию из семян, то есть орехов. Их сутки вымачивают в воде температурой около 35-ти  градусов. Потом орехи проращивают при 25-ти градусах в увлажненной смеси перлита и торфа. На 8-ю неделю появляются ростки. В горшки их пересаживают с появлением 9-го лепестка.

До достижения деревом метровой высоты, его подвязывают. Ствол у молодых орехов податливый. На начальном этапе дерево активно растет, поэтому в первый год делают 2—3 пересадки. С домашнего ореха удается собрать до 3-х килограммов плодов в сезон. Созревание происходит с марта по сентябрь. Однако, нужно опылять цветы. В природе это делают пчелы.

В промышленных масштабах получают по 50 тысяч тонн макадамии в год. Для сравнения, в 1970-м году это было 6 тысяч тонн. Это указывает на растущую востребованность и, как следствие, распространенность культуры.

Макадамия обыкновенная

Macadamia integrarifolia — более распространенный вид этого дерева, из которого происходит Macadamia tetraphylla, или, скорее, последний является гибридным видом macadamia integrarifolia.

Оба эти вида являются единственными, которые могут производить съедобные орехи, поскольку другие виды макадамии производят фрукты с высокотоксичным веществом, которое может стать ядовитым.

Таким образом, макадамия обыкновенная возникла на востоке Австралии, ее характеристики уже описаны. Больше чем дерево, это кустарник, он дает цветы, которые растут в вытянутых гроздьях, и его листья также длинные и тонкие.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 – влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 – (ниацин) – увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 – (пантотеновая кислота) – участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 – (пиридоксин) – регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е – «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Сбор и переработка плодов

Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.

Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.

Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:

  1. Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
  2. Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
  3. Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
  4. Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.

Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.

Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.

Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.

Уход за миндалём

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Что такое макадамия

Макадамия, или австралийский орех, обладает широким спектром полезных свойств, но, как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Растение приобрело известность благодаря Ф. Мюллеру – австралийскому ботанику, назвавшему культуру в честь Дж. Макадама – химика и своего друга. Плоды стали называть «орех макадамия».

Далее растение начали вывозить в другие страны, выводить сортовые виды. Одомашненные деревья растут в Америке, Африке, Бразилии. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, что обусловлено следующими факторами:

  1. В диком виде произрастает только в Австралии, нередко в труднодоступных местах, при этом из 9 видов только 2 дают плоды, которые можно употреблять в пищу. Выведенные сортовые деревья выращиваются на плантациях других стран, отличаются меньшими объемами урожая по сравнению с дикорастущими деревьями. Плодоношение начинается не раньше, чем с 8-го года жизни.
  2. Малая производительность – всего ¼ от массы урожая составляют ядра.
  3. Сбор осуществляется вручную.
  4. Деревья мало устойчивы к болезням и вредителям, причиняющим вред урожаю.
  5. Орехи подвержены гниению и порче при контакте с влагой.
  6. Применение машинного способа очистки. Плоды дважды сушат с соблюдением температуры и сроков, затем помещают в аппарат, который делает тонкие надрезы на скорлупе.

Вкус ореха макадамия близок ко вкусу фундука, с оттенками молока и шоколада, но структура ореха ядра более мягкая и маслянистая, можно сказать хрустящая. Запах легкий, сладковатый, ванильный, шоколадный.

БЖУ на 100 г плодов:

  • жиры – 76 г;
  • углеводы – 14 г;
  • белки – 8 г.

Полезные компоненты ореха:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • органические кислоты.

Интереснейшее видео, как орех растет.

Как открыть орех

Сырые плоды имеют более прочную скорлупу, поджаривание делает ее хрупкой. Способы, как расколоть макадамию:

  1. На ровном месте расстелить плотную ткань, на 1 половину насыпать плоды, второй накрыть. Легко постучать молотком.
  2. Использовать специальные щипцы для колки орехов или ключ, который производитель вкладывает в упаковку.
  3. Положить орех в чеснокодавилку, постепенно сжимать до хруста.
  4. Если на плодах имеются разрезы, сделанные при производстве, то можно использовать отвертку или нож. Предмет вставляют в прорезь, поворачивают, тем самым раздвигая скорлупу.

Смотрите два видео, как открыть вкуснейший орешек с ключом и без ключа, отверткой.

Основные правила выращивания в домашних условиях

Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.

Посадка

Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.

  1. Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
  2. Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.

Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро

При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания

Важно!

Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.

Уход

Орех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.

  1. Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
  2. Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
  3. Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
  4. Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.

В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.

Сбор урожая

Совет

Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.

С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector