Использование специи и масла майоран

Майоран: полезные свойства и противопоказания

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства.

А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.

  1. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения.
  2. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.
  3. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.
  4. Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах.
  5. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.
  6. Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта.
  7. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.
  8. Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета.
  9. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.

Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Майоран противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено.

Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки.

Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы.

Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Народные рецепты с душицей

Народной медицине издавна известны способы приготовления лекарственных форм, наиболее полезных при следующих патологиях и признаках заболеваний:

  • Кашель. Лабораторно доказано, что некоторые штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, погибают под воздействием активных действующих веществ душицы. Тимол, структурно схожий с ментолом, расслабляет гладкие мышцы носоглотки и желудка. Вместе с карвакролом они разжижают мокроту и способствуют её отхождению. Поэтому чай из душицы при кашле должен стать основным питьём;
  • Воспаление горла. Одни из наиболее неприятных симптомов ангины и гриппа – это боль при глотании и першение в горле. Компоненты травы, уничтожая микробов, подавляют воспаление. В этом случае идеально полоскание отваром;
  • Гинекологические проблемы. Вещества из состава растения имеют мощные противогрибковые свойства, поэтому настой применяют для спринцевания при зуде, белях и прочих проявлениях;
  • Проблемы в ЖКТ. Чай и настой оказывает благотворное влияние при гастритах, холециститах, хроническом энтероколите. Растение приводит в норму расщепление жиров. От расстройства желудка помогает стакан молока при добавлении в него 2-3 капель масла душицы;
  • Кожные болезни. Для наилучшего эффекта траву в составе мазей и примочек для наружного применения совмещают с приёмом внутрь чая или отвара;
  • Нервные расстройства. Водные настои травы успокаивают ЦНС, помогают при неврозах.

Все средства применяются в зависимости от тяжести заболевания – в качестве самостоятельного или дополнительного лечения.

Применение в кулинарии

В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей. Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.
  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Применение майорана

В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней

Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные

Молотые сухие почки Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Майоран: полезные свойства и применение

Майоран – это богатый источник эфирных масел

. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.

Интересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам

. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».

В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.

Универсальные свойства приправы майоран

Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.

Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.

В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок

. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.

Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью

. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.

Какой сорт лучше посадить

Современными огородниками культивируются только две разновидности растения – листовой (с крепким стеблем и густыми пышными листиками) и цветочный (с более слабыми стеблями).

Наиболее популярными являются такие сорта майорана, как:

  • Сканди. Обладает маленькими белыми цветочками, очень ароматными листьями. Растение вырастает до 50-60 см.
  • Термос. Отличается невысокой длиной (до 35-40 см), опушенными меленькими листиками и серо-серебристым стеблем.
  • Тушинский Семко. Продукт российского селекционирования. Отличается пурпурным окрасом вытянутых листьев, опушенным стеблем и пышными соцветиями белого цвета.
  • Лакомка. Высокорослая культура (может вырастать до 55-60 см) с ароматными листиками, покрытыми восковым налетом.
  • Байкал. Высокоурожайный сорт, созревающий за 120 суток. Цветочки у культуры маленькие и пахучие.

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Рубрика «Спросите дядю Вову»: Универсальные свойства приправы майоран

Watch this video on YouTube

Противопоказания

При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.

    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными

  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.

    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector