Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса

Содержание:

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске

Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупных зубца;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (по желанию);
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как готовить лобио из стручковой фасоли:

Фасоль подрезаем с двух сторон, обрезаем хвостики и носики. Затем режем кусочками по 4-5 см. Если готовим лобио из замороженной фасоли, заливаем холодной водой на несколько минут. В казанке или кастрюле кипятим воду. Опускаем фасоль, варим свежую при слабом кипении 7-8 минут, замороженную 3-4 минуты. Немного отвара оставляем развести лобио, остальной сливаем.Лук режем кубиком или четвертинками колец. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем и высыпаем лук. Пассеруем, не зажаривая, три-пять минут, доводим лук до прозрачности.Помидоры от кожицы очищать не обязательно, в готовом блюде она не чувствуется. Разрезаем томаты пополам, удаляем пятнышко, где прикреплялась веточка. Режем мякоть не очень крупными кусочками. Добавляем к луку, присыпаем специями, солим.Накрываем крышкой и тушим до готовности томатов. Помидоры должны стать мягкими, почти развариться и дать много сока. Если сока недостаточно, вливаем отвар, оставшийся от варки фасоли.Добавляем стручковую фасоль, измельченный чеснок. Смешиваем с поджаркой. Накрываем, тушим пять минут.Яйца взбиваем до пенной массы, соединяя желток и белок. Подсаливаем слегка. Выливаем к фасоли с овощами, быстро перемешиваем.Доводим до готовности, постоянно помешивая.

Фасоль должна получиться сочной, как бы с небольшим количеством подливки, но яйца при этом не должны оставаться жидкими.Раскладываем лобио по тарелкам, при желании посыпаем рубленой кинзой или петрушкой. Подаем как основное блюдо или горячую закуску.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Салат со стручковой фасолью

Мясной салат со стручковой фасолью, который можно подавать и в качестве салата, и в качестве полноценного гарнира. Салат, в котором есть мясо и картошка оценит даже мужской пол. В нашей семье он все же прижился именно в качестве салата, но очень сытного. Актуален круглый год, особенно летом.  

Салат с фасолью и копченой колбасой

Салат из красной и белой фасоли с копченой колбасой и яйцами. Вкусный, питательный салат который приходит на выручку хозяйкам в непредвиденных ситуациях.  Единственное, что нужно отварить для салата – это яйца, а все остальные продукты только измельчаются мелкими кубиками. Но, при желании, этот

Спаржевая фасоль консервированная

Предлагаем Вам мастер-класс по консервированию спаржевой фасоли. Спаржа богата на многие витамины. Из нее готовят различные блюда и даже заготавливают на зиму.   

Куриное филе со стручковой фасолью в фольге

Белок – отличный вариант для диетического и полезного ужина. Не стоит забывать еще и о способе приготовления пищи. Полезными считаются варка, приготовление на пару и запекание.  

Запеканка из фасоли с курицей

Необходимые ингредиенты: – 1 большая куриная грудка; – 1 банка фасоли (450 – 480 г.); – 1 луковица; – 2 зубчика чеснока; – 40 г. пармезана; – 100 мл. куриного бульона; – 2 ст. ложки томатной пасты; – зелень петрушки; – 200 мл. сливок;  

Тушеная фасоль с колбасками

Необходимые ингредиенты: – 500г. колбасок из индейки; – 1 зеленый болгарский перец; – 1 большая луковица; – 2 зубчика чеснока; – 450 г. готовой, отварной фасоли (белой); – 3 больших помидора; – 1 ч. ложка оригано; – 1 ч. ложка базилика; – 1 ч. ложка любимых специй; – оливковое масло; – соль и перец

Салат из стручковой фасоли и макарон

Необходимые ингредиенты: – 100 г. макарон; – 200 г. стручковой фасоли; – 200 г ветчины; – 40 г. пармезана; – 40 г. оливкового масла; – 40 г. вяленых помидор (можно заменить на сушеные); – 1 головка репчатого лука; – 1 ст. ложка лимонного сока; – соль и перец по вкусу.  

Вегетарианский суп – фасолевый

Необходимые ингредиенты: – 300 г. фасоли; – 2 литра бульона (можно использовать кубики); – 2 средних помидора; – 1 ст. ложка томатной пасты; – 1 болгарский перец; – 1 маленький кабачок; – 1 морковь; – 2 больших картофелины; – 2 ст. ложки оливкового масла; – 1 ст. ложка сушеной зелени; – соль и

Фасолевый суп в микроволновке

Состав: * 200 г крупной фасоли * 3 картофелины * по 1 небольшой луковице и моркови * 2 ст. л. оливкового масла * 1-2 ст. л. кабачковой икры * по 0,25 ч. л. соли и молотого черного перца * зелень укропа для украшения  

X

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью

Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.

Потребуется:

  • лапша — 400 г;
  • филе курицы — 450 г;
  • заморозка фасоли — 300 г;
  • салатный перчик — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соевый соус —50 г;
  • пучок зеленого лучка;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить.

  • Нарезанное мелкими кусками куриное филе соединяют с измельченным чесноком, соевым соусом, перцем и солью. Хорошо перемешивают и оставляют настояться минут на 15.
  • Салатный перец нарезают небольшими кусочками, перья лука измельчают, замороженную фасоль делят на 3-4 части.
  • На разогретой с маслом сковороде подрумянивают куриное филе до готовности.
  • Отдельно обжаривают фасоль и перец, предварительно их слегка присаливают и перчат.
  • Отваривают лапшу в подсоленной воде.
  • Соединяют все ингредиенты, перемешивают и прогревают пару минут. Перед подачей украшают измельченными луковыми перьями.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.

Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.

Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.

Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт.

В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов.

Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

Лобио из стручковой замороженной фасоли

Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.

Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски.

Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами.

Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.

Потребуется:

  • заморозка фасоли— 1 кг;
  • грецкие орехи—100 г;
  • лук — пару штук;
  • помидоры —пару штук;
  • болгарский перчик—1 шт.;
  • чеснока пару зубков;
  • оливковое масло— 70 г;
  • немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
  • на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
  • на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.

Приготовление

  • Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
  • Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
  • Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
  • На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
  • Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
  • Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
  • Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
  • Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
  • В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.

Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.

За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.

Статья в тему:   Как варить кукурузную кашу на молоке?

Как приготовить

  • Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
  • Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
  • На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
  • Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
  • Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
  • Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.

Стручковая фасоль в мультиварке

Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.

С томатами и чесноком

Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.

С обжаренным луком и грибами

Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.

Сытный салат из стручковой фасоли

Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.

Лобио из красной фасоли с овощами

Состав:

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  2. Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  3. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  4. Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  5. Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  6. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

Быстрый пошаговый рецепт лобио

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
  2. Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
  3. Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
  4. Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
  5. В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
  6. К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
  7. Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
  8. В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
  9. Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
  10. Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
  11. Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
  12. Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

•    стручковая фасоль – килограмм;

•    болгарский перец (сладкий) – одна штука;

•    помидоры – парочка;

•    лук;

•    чеснок – два зубчика;

•    масло растительное;

•    зелень петрушки и кинзы  — по пучку;

•    базилик сушеный – одна ложка;

•    перец красный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2.    Лук нарежьте полукольцами.

3.    Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4.    Перец измельчите тонкой соломкой.

5.    Зелень нарежьте мелко.

6.    В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7.    Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8.    Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9.    Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10.    Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11.    Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12.     Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Фасоль красная 400 грамм
  2. Помидоры (среднего размера) 4 штуки
  3. Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
  4. Грецкие орехи 100 грамм
  5. Томатная паста 2 столовые ложки
  6. Базилик ½ пучка
  7. Кинза ½ пучка
  8. Хмелли сунелли 1 столовая ложка

1 Готовим фасоль.

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

2 Готовим томатную пасту.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

3 Добавляем орехи.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

4 Подаем лобио по-грузински.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

– — По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

– — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

– — Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли. Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

1

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца ;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе.Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Как приготовить лобио?

Ни чего проще нету, чем приготовить лобио в домашних условиях, но для начала фасоль замочите на ночь тёплой водой. За это время она разбухнет и станет мягче. Пора готовить друзья!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 500 гр. в сухом виде;
  • Лук среднего размера – 4-5 головок:
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Бульон от варёной фасоли – 150-200 гр.;
  • Зелень (кинза, петрушка) – по 1 пучку;
  • Соль
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Уксус винный, можно заменить яблочным – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Если вы заметили, в продуктах не указано, какое количество соли добавляется в блюдо. Дело в том что для этого нужны кулинарные весы. Расскажу сколько её нужно в точном количестве, после того, как отвариться фасоль.

1. Как уже говорил, замочите фасоль на ночь.

2. Воду в которой стояла фасоль сливаем, а новую заливаем ставим на огонь. Уровень воды должен быть выше фасоли на 5-6 см. Варить после закипания на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио. А пока фасоль варится, приготовим следующие продукты.

3. Лук чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

4. В сковородку наливаем растительное масло, подогреваем. Отправляем нарезанный лук и немного подсаливаем.

5. Обжариваем до золотистой корочки на медленном огне, иногда помешивая.

6. Чистим чеснок и нарезаем перец чили.

7. Измельчаем с помощью ступы, если таковой нет, пропустите перец с чесноком через чеснокодавку.

8. Помойте и с помощью ножа нарубите зелень.

9. Фасоль сварилась, вычерпайте с неё жидкости 150-200 гр. она нам пригодится, чтобы салат не получился сухой.

10. Остальное процедите в раковину через сито.

11. На кулинарные весы поставьте пустую миску и выберите значения ноль грамм. Нужно взвесить фасоль, чтобы узнать сколько добавить соли.

Количество соли необходимое на 1 кг. фасоли 10 гр.

12. В миску засыпаем фасоль и смотрим значения. По фото видно, что у меня получилось 1 кг. 185 гр. Значит из расчёта высчитываем, что соли нужно 11 гр. + 1 -2 гр. на жидкость от бульона и того 13 гр. соли необходимое количество.

13. Также на весах взвешиваем соль.

14. Слегка измельчаем фасоль (20% от всей массы) с помощью толкушки. Так наш салат приобретёт красивый вид. Перемешиваем лобио.

15. В жидкость от бульона отправляем чеснок с перцем чили.

16. Сюда же добавляем уцхо-сунели, кориандр и соль, наливаем уксус. Он придаст свою кислинку готовому блюду. Полученную смесь перемешиваем.

Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами

А теперь предлагаю вам сделать типичную закуску – орехово-фасолевые шарики лобио с чесночным привкусом. К ним приготовим своеобразный гарнир в виде кукурузных лепешек – грузинские мчади.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=S4Y9_R1Gvzg

Ингредиенты для лобио:

  • красная фасоль – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чабер – по вкусу;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зерна граната – для украшения;

Ингредиенты для мчади:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем свежей и отправляем на плиту. После закипания воду сливаем, заливаем свежую и теперь готовим бобовые до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.

3. Грецкие орехи, нарезанную крупными кусками зелень и чеснок измельчаем в блендере. Высыпаем в полученную массу все специи и соль, перемешиваем до однородности.

4. Если в фасоли много воды, 1 стакан сливаем, а остальное – выливаем.

5. В фасоль добавляем лук, провариваем с 1 стаканом жидкости еще несколько минут.

6. Затем добавляем в кастрюлю чесночно-ореховую заправку, перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на медленном огне.

По желанию добавляем в лобио ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовим мчади.

1. Просеиваем в емкость кукурузную муку, добавляем соль, перемешиваем и добавляем горячую (но не кипяток) воду. Жидкость вводим постепенно, замешивая тесто. оно должно быть таким, чтобы можно было слепить лепешки.

2. Формируем лепешки и отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим уже без крышки до румяной корочки.

Раскладываем лобио по порционным тарелкам, украшаем зеленью и зернами граната. Подаем вместе с мчади (они должны быть теплыми). Приятного аппетита!

Лобио из стручковой фасоли по-грузински рецепт. Стручковая фасоль по-грузински

Ингредиенты:Зелёная стручковая фасоль – 300 гр.Помидор – 2-3 шт.Репчатый лук – 1 головка.Несколько зубчиков чеснока.Яйцо – 2 шт.Зелень.

Грецкие орехи.

Приготовление:1. отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.2. в глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. в течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.
  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.
  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.
  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.
  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.
  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела.

Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

Как правильно подавать лобио

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

https://www.youtube.com/watch?v=OIWwpOA7EkM

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза , при возможности старайтесь ею не пренебрегать.

Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью : поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе .
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли : такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом  можно готовить суп из фасоли в мультварке , который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector