Prunus laurocerasus

В чем польза лавровишни?

Уже стало известно, что листья и все части растения, кроме плодов, ядовиты. Поэтому только плоды съедобны. Но на вкус они приторные и терпкие, поэтому из них больше делают вино и охлажденные напитки.

Несмотря на токсичность и содержание в листьях яда – амигдалина, в них содержится эфирное масло в достаточном количестве.

Польза растения:

  • листья могут использовать в промышленности, чтобы придать молокопродуктам приятный аромат миндаля;
  • из свежих листьев, путем перегонки, получают ароматическую воду или вытяжку, которую используют как успокоительное;
  • высушенные листья в сочетании с другими ароматическими лечебными травами, набивают в подушку, чтобы избавиться от бессонницы. Спать на такой подушке можно не более 3-х часов, а если мучают головные боли, то от 3-х до 5 часов;
  • в листьях содержатся таниды – это противовоспалительное средство;
  • в современной медицине листья используются для приготовления успокоительных средств и снимающих боль и желудочные спазмы;
  • а водная настойка из семян используется в борьбе с фурункулами и облысением.

Листья, несмотря на сильное сходство с лавром, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, так как это чревато сильнейшим отравлением. Из листьев хоть и делают лекарственные препараты и используют в производстве алкогольных напитков, но в домашних условиях лучше не рисковать и ничего самостоятельно не делать из лавровишни.

Народные рецепты:

  1. Возьмите косточки спелых плодов, измельчите, добавьте сахар (столько же). Использование по чайной ложке трижды в день после приема пищи при бессоннице, проблемах с работой желудка и кишечника.
  2. Если беспокоят боли в кишечнике и желудке, тогда взять 2 столовые ложки порошка листьев (измельчить), залить 0.5 л кипяченой воды (горячей), настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ложки (строго!).
  3. Как избавиться от головных болей и бессонницы: косточки плодов измельчить в порошок, принимать по чайной ложке, сразу же запивая сырым молоком.
  4. Некоторые хозяйки варят варенье из спелых плодов лавровишни, добавляя инжир или лимоны, делают сироп, чтобы добавить в тесто или крем. Такой продукт полезный и вкусный.

Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.

Что такое лавровишня

Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.

По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:

  • кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
  • крона растения компактная, густая;
  • корневая система мощная, хорошо развитая;
  • кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
  • молодые веточки имеют зеленый цвет;
  • листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;
  • верхняя сторона листа глянцевая;
  • листья на ветвях располагаются поочередно;
  • цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
  • цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
  • цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
  • созревание плодов приходится на июль-август;
  • плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
  • ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.

Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.

Популярные сорта: описание и фото

Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.

Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.

Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.

Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.

В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:

Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;

Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;

Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;

Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;

  • Хербергери – куст вырастает до 4 метров в высоту, ягоды имеют насыщенно-бордовый оттенок, сорт отличается слабой морозоустойчивостью;
  • МаунтВернон – карликовый сорт с длинными стелющимися побегами, вырастает до полуметра в высоту, листья имеют зазубренный край, зимой требует укрытия, так как не устойчив к холоду.

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Вам будет интересно: Брусника – особенности выращивания северной ягоды и лечебные свойства

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

В ландшафтном дизайне

Лавровишня обладает декоративными качествами и поэтому активно используется в ландшафтном дизайне. Дерево хорошо поддается формовке. Самые популярные и красивые формы — пирамидальная и шар. Из кустарника легко формировать различные фигуры, которые долго держат форму.

Кустарник дымогазоустойчив, долговечен (до 70 лет), поэтому широко используется для озеленения в городских садах в качестве украшения, живых изгородей или укрепления обрывов. Часто используют для составления декоративных групп из вечнозеленых кустарников и деревьев.

Карликовые сорта используют для оформления цветников или бордюров, сочетая с хвойными культурами. Плотно посаженные друг к другу кустарники создают сплошную зеленую стену из-за своей плотной кроны. Этим свойством успешно пользуются специалисты ландшафтного дизайна, создавая из лавровишни живую изгородь-укрытие от ветров.

Вечно-зеленый куст имеет множество вариантов использования, от кулинарии до украшения садовых участков и создания живых изгородей. Красивый кустарник не только украсит приусадебный участок или террасу, но и станет помощником в лечении многих заболеваний. Ягоды лавровишни служат отличной основой для приготовления ароматного терпкого вина

Важно помнить, что в растении содержатся ядовитые вещества, поэтому употреблять средства на его основе надо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу и только после консультации с врачом

Общее описание

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону. Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые.

Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года. Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур.

Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту. Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Лавровишня — это небольшой вечнозеленый кустарник. Его плоды используются в народной медицине, так как содержат витамины, микроэлементы, дубильные вещества, лечебные масла. Лавровишня принадлежит к семейству Розановых.

Впервые растение было обнаружено на Кавказе, сегодня его можно повстречать в Европе и Азии. Лавровишня теплолюбива, приживается в условиях умеренного климата.

Кустарник, произрастающий в естественных условиях, достигает высоты 9,5 м! Корни у него массивные, ветви — гладкие, листочки — темно-зеленые.

Лавровишня цветет, когда достигает четырехлетнего возраста: она образует оригинальные цветы, похожие на свечи. Каждый из них имеет чашечку, венчик, тычинку и лепестки. Цветущий кустарник прекрасен, он издает очень тонкий аромат.

Плод представлен в виде небольшой мясистой костянки, которая может быть белой, красной, розовой. На вкус ягода кисло-сладкая. Следует помнить, что косточки и кора растения ядовиты! При правильном уходе лавровишня дает богатый урожай. С одного кустарника садовод получает 90 — 100 кг плодов.

Предлагаем ознакомиться Плоды шиповника при простуде

Лавровишня — очень востребованная культура. Ее плоды используются не только в народной медицине, но и виноделии. Чтобы растение всегда выглядело привлекательно, его корректируют.

Кустарник предпочитает суглинку с небольшим количеством извести. В целом, лавровишня имеет ряд достоинств. Садоводы ценят ее за декоративность и устойчивость к холодам.

Польза

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;
  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

Размножение и посадка

Лавровишня размножается семенами, черенками, отводками или прививкой. Семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. А всхожесть они сохраняют недолго. Поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять

На следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. Учитывают, что корневая система молодых растений слабая

  • Черенки для размножения берут как верхушечные, так и прошлого года. Длина каждого от 10 до 15 см.
  • Нарезают их в августе или сентябре. Помещают в почву из торфа и песка, взятых в равных частях, на глубину около 3 см. Вместо торфа можно взять перегной.
  • Снизу размещают дренаж. Можно использовать керамзит.
  • Устанавливают посуду с черенками в неотапливаемом помещении. Это решит проблему частых поливов. Ведь в обычной комнате черенки нужно поливать в тепличке через каждые 2 часа.
  • После того, как у черенков образуются корни, их высаживают в горшки. Там они будут находиться год.
  • Затем их пересаживают на постоянное место. Если корни растут очень быстро, можно проводить пересадку чаще.
  • Лавровишня, выращенная из черенка, сохраняет все свойства «родителя», чего нельзя сказать о растениях, выращенных из семян. К тому же при таком способе размножения получают новое растение за один год.

Для размножения отводками есть 3 способа. Чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. Нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. После того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. Размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. Выращивают зеленый побег длиной 20 см. Окучивают его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. Поливают регулярно. Осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.

Можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта.

Почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. Можно взять цветочный грунт «Сенполия». Высаживают весной или в октябре. Молодые растения поливают. Пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. Затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. Если растение выращивают в контейнере, то пересаживаьь его не нужно. Достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.

ЧТО ЗА ЧУДО – ЛАВРОВИШНЯ?

Прекрасная лавровишня отлично подходит для создания живой изгороди или выращивания в кадочной культуре.

Н.ХРОМОВ, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.

Многих это растение вводит в замешательство. И неудивительно! Его плоды – как у вишни, само дерево похоже на черемуху, а листочки напоминают знакомый с детства лавр. Давайте поближе познакомимся с этим дивом!

НЕ ДЕРЕВО, А КУСТ

Есть устойчивое, но не совсем верное мнение, что лавровишня в нашем климате не растет. Это не совсем так. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями темно-зеленой окраски, а походит скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.

Лавровишня лузитанская легко переносит формировку, может выращиваться в кадочной культуре.

Главный риск при выращивании многих сортов лавровишни – попадание ее раннего цветения (в начале мая) под заморозки. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи. Мякоть плодов лавровишни съедобна, вкусна и полезна, однако все остальные части растения (в том числе и листья) ядовиты!

В южных странах, на Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня – это самое обычное растение (как, например, тополь для нас). Ее жизнелюбие и неприхотливость поражают – иногда она забирается на высоту до 1700 м над уровнем моря, где произрастает прямо на скалах, достигая 5-6-метровой высоты.

Среди большого многообразия видов лавровишни (около 400) можно выбрать те, которые будут хорошо расти и на наших участках. Расскажем о трех популярных и относительно неприхотливых видах.

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ

Это довольно высокое дерево (до 5 м и даже выше). На бедном грунте растет медленно, а на плодородных, легких, водопроницаемых почвах и растет быстро, и урожай дает внушительный.

Высаживая растения лавровишни лузитан-ской, избегайте сырых участков, особенно тех, где долгое время застаивается вода. Лавровишня обожает тепло, поэтому в саду для нее следует выбирать самые освещенные места, лучше с южной стороны жилых строений, где температура всегда выше.

На зиму нижнюю часть ствола выше снегового покрова, вплоть до кроны, следует укутать нетканым материалом, например, лутрасилом.

ЛАВРОВИШНЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ

Этот вид также широко распространен в садах. В регионах с суровым климатом это кустарник, реже – небольшое деревце. Лавровишня португальская не отличается быстрым ростом, зато имеет шикарнейшие листочки яйцевидной формы, чуть заостренные сверху, с ярко-алыми черешками.

Первые цветки появляются в середине июня, что позволяет получать стабильные урожаи. Цветки одни из самых крупных у видовых лавровишен.

Осенью созревают плоды. В полностью зрелом виде они окрашены в черновато-пурпурный цвет. Урожаи этот вид дает очень большие – все дерево буквально усыпано ягодами.

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Типичный кустарник, в высоту достигает 2,5-3 м. Интересно, что вкус плодов лавровишни, выращенной на перегнойно-карбонатных почвах, лучше, чем у лавровишни с суглинистых почв.

Вид прекрасно переносит стрижку, относительно устойчив к городским условиям, не переносит разве что сильную запыленность. Поэтому крону растения периодически нужно промывать под струей воды, агротехника

ЛАВРОВИШНЯ: ПОСАДКА

Выращивают лавровишню, как правило, в открытом грунте, но можно посадить ее и в контейнер. В этом случае растение летом размещают на открытых террасах или балконах, а на зиму заносят обратно в помещение.

Посадку производят осенью (в октябре) или весной, пока почва влажная и рыхлая.

На участке она неплохо себя чувствует и на открытом, солнечном месте, и в тени -главное, чтобы была надежная защита от северных ветров (например, стена дома или сплошной забор).

ЛАВРОВИШНЯ: УХОД

Дальнейший уход заключается в обрезке, которую обычно проводят в конце февраля при возделывании лавровишни в качестве одиночных насаждений и в августе при возделывании в виде живой изгороди.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножить лавровишню так же просто, как ухаживать за ней. Часто для этого прибегают к посеву семян, зеленому черенкованию и укоренению отводков.

Лавровишня – идеальный вариант для создания живой изгороди, но и в одиночной посадке будет смотреться очень эффектно.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Из-за содержания в частях дерева ядовитых веществ на нем редко заводятся насекомые. Самое распространенное заболевание лавровишни — мучнистая роса, которая появляется из-за избытка влаги при чрезмерном поливе.

Вам будет интересно: Тыква — подборка популярных видов и особенности выращивания культуры

При появлении белых пятен мучнистой росы дерево обрабатывают мыльными растворами или средствами на основе серы.

Популярное и эффективное народное средство:

  1. На 4 литра воды взять 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.
  2. Тщательно размешать ингредиенты до их полного растворения.
  3. Полученной смесью обрабатывать все части дерево каждые 3 дня до исчезновения болезни.

Быстрый и стойкий эффект дает обработка раствором 8 литров воды с 2 литрами молочной сыворотки. Опрыскивают трижды с интервалом в 3 дня.

Если на листьях завелись щитовки или мучнистый червь на лавровишню и почву вокруг нее распыляют инсектициды: Актар, Фуфанон. Поврежденные вредителями листья подлежат удалению.

Редко деревья может поражать тля. Для борьбы с вредителями используют народные средства и инсектициды.

Народный рецепт от тли:

  1. В 1 ведре воды растворить 100 грамм золы, 50 грамм хозяйственного мыла.
  2. Настоять 2 суток.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Опрыскивать ствол, ветки и листья.

Таким средством можно избавиться от тли и исключить нашествие муравьев, которые ее носят.

Рецепт от всех насекомых:

  1. Залить половину ведра сушеных прошлогодних цветков бархатцев таким же количеством горячей воды.
  2. Настоять 1 сутки.
  3. Процедить раствор.
  4. Опрыскать все части дерева.

Лавровишня: уход

Грунт для лавровишни смешайте из дерна, огородной земли, перегноя, песка и золы (2:2:4:2:1). Летом удобряйте раз в месяц комплексными подкормками. В течение первых 5 лет пересаживайте растение ежегодно в горшок большего объема, а дальше его достаточно «переселять» раз в 3-4 года. Формируйте куст высотой до 1,5 м. Обрезку делайте в конце лета. Вредители лавровишню поражают редко.

Поливайте культуру умеренно. В зимний период 2-3 раза в месяц будет достаточно. Поставьте растение в прохладное место с температурой около 5°. При хорошем уходе саженцы лавровишни начинают обильно цвести и плодоносить примерно через 4 года.

Алина Петрякова, г. Нижний Новгород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector