Кукурузное масло

Польза и вред кукурузного масла

Согласно научным исследованиям, единственное противопоказание к внутреннему или наружному применению – это непереносимость отдельных компонентов из состава ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому любое использование этого продукта следует начинать постепенно.

Когда «золото Запада» может нанести вред?

1. В составе содержится большое количество ПНЖК Омега-6 и крайне мало Омега-3. Поэтому при недополучении Омега-3 из других источников (морская рыба, печень трески, семена льна, куриные яйца, грецкие орехи, шпинат), употребление масла в количестве больше 2 ст. л. в сутки может негативно сказаться на работе иммунной системы. Возникают проблемы с воспалительными и аллергическими реакциями, возрастает риск развития онкозаболеваний.

2. Благодаря все тому же высокому содержанию Омега-6 этот продукт может повышать вязкость крови и степень ее свертываемости, а значит и риск тромбообразования. Отсюда – повышенный риск возникновения инсульта и инфаркта.

3. Воздействие прямых солнечных лучей или высоких температур на неплотно закрытую емкость с маслом повышает количество свободных радикалов в его составе, что способно при употреблении нанести вред Вашему здоровью.

Если Вы решите использовать кукурузное масло для приготовления пищи, тщательно следите за способом хранения и старайтесь им не злоупотреблять.

Использование технологии получения сыродавленного кукурузного масла позволяет сохранить в готовом продукте все его полезные свойства, максимальное количество природных растительных кислот, микроэлементов, витаминов. Масло содержит насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты, полиненасыщенную линолевую и мононенасыщенную олеиновую кислоты, фосфолипиды, провитамин А.

Фермент биотин, присутствующий в масле из зародышей кукурузы регулирует белковый и жировой баланс организма. Недостаток биотина в организме провоцирует нездоровый оттенок кожи, депрессию, гипотонию, сонливость, болезненность и слабость мышц. Поэтому кукурузное масло рекомендуют к употреблению при проявлении этих симптомов.

Для мужчин

Витаминный и кислотный состав кукурузного масла благотворно влияет на заживляемость повреждений кожных покровов при травмах, ожогах, порезах и царапинах. С помощью примочек и компрессов с добавлением масла сводятся синяки и размягчаются старые рубцы. Положительное влияние масла сказывается на психологическом состоянии мужчин.

Для женщин

Терапевтическое действие кукурузного масла для беременных и кормящих женщин проявляется при употреблении масла в ограниченных количествах в качестве заправки для салатов, супов и других видов пищи. Улучшается общее самочувствие, перистальтика ЖКТ, исчезают запоры, характерные для периода беременности.

Для детей

Дезодорированное рафинированное кукурузное масло входит в состав продукции, предназначенной для детского питания. Масло является гипоаллергенным продуктом, считается безопасным и рекомендуется для усвоения детским организмом для его нормального роста. Диетологи рекомендуют постепенно вводить масло из кукурузы в прикорм малышей, достигшим 7-ми месячного возраста. Используют масло для лечения опрелостей и потертостей кожи грудных детей.

Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла. Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови. Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.

Применение кукурузного масла для ухода за кожей является недорогим, безопасным и эффективным действием. Рафинированное кукурузное масло с успехом заменит дорогостоящие промышленные косметические препараты, которые смягчают и питают кожу, исправляют возрастные изменения, помогают улучшить эластичность кожи, уменьшить глубину морщин, вернуть красоту шелушащимся губам.

Благодаря высокому содержанию витамина Е кукурузное масло лечит кожу головы от перхоти и выпадения волос. Масло стимулирует к оздоровлению живую часть волоса — корень, который реагирует на поступление витаминов, микроэлементов и кислот. При воздействии маслом на защитный чешуйчатый слой волос происходит его уплотнение и разглаживание. Чешуйки закрываются и начинают отражать свет, волосы становятся блестящими и красивыми.

Польза и вред

Для приготовления пищи тщательно следить за сроком годности, местом хранения и не перебарщивать с продуктом. Прямые солнечные лучи, а также высокие температуры в месте хранения неплотно закрытой тары с маслицем, способствуют тому, что в кукурузной жидкости высвобождаются свободные радикалы и образуются вредные вещества.

Если злоупотреблять сырьем, в котором много омега 6, то это может негативно сказаться на организме, кровь может стать более вязкой, повысится свертываемость, могут возникнуть тромбы, что приведет к инсульту либо инфаркту.

Употреблять жирную продукцию следует в меру, пары столовых ложек вполне достаточно. Если регулярно пользоваться большим количеством маслица из кукурузных зерен с избытком омега 6 и малым количеством омега 3, не восполняя нехватку второй кислоты морской рыбой или другой продукцией, богатой омега 3, то иммунная система даст сбой.

Чем полезно кукурузное масло

Ещё раз отметим, что жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми. А это означает, что они необходимы в нашем рационе, поскольку сам организм не может их вырабатывать. Впрочем, у кукурузного масла есть ряд и других потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  •    уменьшать воспаление
  •    снижать уровень «плохого» холестерина
  •    защищать кожу
  •    улучшать зрение
  •    уменьшать степень аллергической реакции

Полезные и лечебные свойства, о которых стоит рассказать относятся в основном к органическому маслу. Эффективность такого масла будет зависеть от качества исходного сырья и метода получения выжимок.

Лучшим будет метод холодного прессования ростков, отделённых от зёрен кукурузы. Именно в нерафинированном масле холодного отжима будет содержаться самый высокий уровень полезных соединений.

Снижает уровень плохого холестерина

Было обнаружено, что эффективность кукурузного масла в первую очередь проявляется в снижении уровня общего холестерина, что может быть связано с высокой концентрацией фитостеролов.

Основное биологическое значение ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они защищают организм человека от болезней сердца. Они также участвуют в процессах по снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Болезни сердца, бич современного человека, занимают первые позиции смертности. В США было проведено более 30 исследований, в которых кукурузное масло составляло значительную часть рациона. Результаты показали снижение уровня холестерина в крови в среднем на 13%.

Способность уменьшать воспаления

Свою активность жирные кислоты Омега-6 проявляют, участвуя в синтезе биологически активных веществ. Например, в синтезе простагландинов, важнейших регуляторов нашей иммунной системы.

Кроме того, линолевая кислота необходима для правильного функционирования репродуктивной системы. Кукурузное масло также помогает при лечении других хронических заболеваний, таких как плохая свертываемость крови и сахарный диабет у взрослых.

Наличие значительной доли токоферола в нём имеет свои преимущества для здоровья. Например, защита от повреждения ДНК и снижение высокого кровяного давления.

Самое главное, как всегда, потребление жиров следует держать под контролем, независимо от того насколько они полезны для здоровья.

Хорошо для кожи и здоровья глаз

Антиоксидантное свойство кукурузного масла обусловлено содержанием витамина Е. Наиболее заметное воздействие он оказывает на здоровье кожи. Известно, что витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя повреждению клеток свободными радикалами.

Масло можно применять и местно, непосредственно на кожу. Токоферолы масла помогут при экземе и псориазе, способны успокоить раздражённую кожу и предотвратить кожные инфекции.

Более того они помогают снизить риск болезни Альцгеймера и рака предстательной железы. Однако нам пришлось бы съесть слишком много кукурузного масла, чтобы получить приличное количество витамина Е.

Помимо жиров в кукурузном масле присутствуют и другие ингредиенты, такие как флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, которые снижают активность свободных радикалов в организме. В частности лютеин способен защищать зрение, и предотвращать развитие катаракты.

Применение и методы производства

Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других сферах.

Оно используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, оно входит во многие косметические средства, жидкое мыло и шампуни.

Тем не менее его наиболее часто ассоциируют с маслом для жарки. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть), около 232 °C, что делает его идеальным для получения хрустящей корочки у жаренных во фритюре продуктов, не сжигая их ().

Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашнего использования. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

  • жарки
  • заправки для салатов
  • приготовления тортов, хлебобулочных изделий и другой выпечки

Как оно производится

С содержанием жира всего около 1–4% кукуруза не является жирной пищей. Следовательно, она должна пройти обширный процесс для извлечения масла (, ).

Ядра должны быть сначала механически спрессованы для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, которые удаляют примеси, а также нежелательные запахи и вкусы ().

Следующие процессы удаляют много витаминов и минералов и могут даже вводить вредные вещества:

  • Извлечение гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое заставляет его выделять масло. Было выявлено, что гексан отрицательно влияет на нервную систему людей и животных ().
  • Дезодорация. Нежелательные запахи и вкусы удаляются из масла вместе с некоторыми полезными для здоровья соединениями. До этого этапа запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (, , ).
  • Винтеризация. Из масла удаляются воск и насыщенные (твердые) жиры, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без винтеризации многие растительные масла затвердевают при низких температурах ().

Масло кукурузное: польза и вред, как принимать

Употреблять продукт можно не только в пищу. Оно помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Похудение

Решив принимать для похудения, важно отдавать себе отчет в том, что масло из кукурузных зародышей – не жиросжигатель! Поэтому здесь важен комплексный подход: правильное питание, адекватные физические нагрузки и избавление от вредных привычек. Каждое утро, с того дня, как пришло решение худеть, продукт необходимо принимать натощак по чайной ложке за 30-40 минут до первого приема пищи

Избавиться от целлюлита помогают обертывания с таким составом: масло кукурузы, корица и перец. Компоненты смешивают в пропорциях: на стакан масла – по чайной ложке специй. Настаивают состав пару недель и используют периодически 2-3 раза в неделю.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Красота и здоровье волос

Используют и кукурузное масло для волос. Вариантов применения здесь огромное множество. Вот только самые эффективные:

Для ускорения роста и восстановления после повреждений хороша такая маска для волос: настаивают острый перец на масле и применяют 1-2 раза в неделю. На стакан масла берется столовая ложка молотого перца, компоненты смешивают в темностекольной емкости с завинчивающейся крышкой. Настаивают 2 недели вдали от солнечных лучей. Применяют, нанося на прикорневую зону волос и втирая в кожу, затем надевают на голову полиэтиленовый колпак и полотенце-тюрбан. Время действия маски – до часа. Смывать требуется тщательно – жирность средства победить довольно сложно. Зато через пару месяцев локоны будет не узнать – они станут шелковистыми, густыми и блестящими.
Если волосы выпадают, потеряли упругость и блеск, и поможет маска на основе яичного желтка и коньяка с кукурузным маслом

Готовится она легко: сырой желток чуть взбивают, добавляют по чайной ложечке кукурузного масла и коньяка, вымешивают и наносят по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Полиэтиленовый плюс полотенчатый тюрбан – и все, через час маску можно смыть

Применять ее можно каждую неделю.
Беспокоят секущиеся кончики? Достаточно втирать в них перед мытьем немного теплого кукурузного масла, и на время исключить использование утюжков для выпрямления и фенов.

Кожа лица

Кстати, кукурузное масло для лица – прекрасное дополнение к ежедневному уходу. Особо актуально это в холодное время года, когда кожа уязвима перед ветром и перепадом температур. Легкими массажными движениями средство наносят на лицо после умывания. Хорошо это делать на ночь.

  1. При появлении первых морщинок разглаживающий эффект дает маска: мед плюс масло, его берут половину чайной ложки на столовую ложку меда. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
  2. При обезвоженной коже дает эффект увлажнения простая маска: лицо смазывают чуть подогретым маслом, через десять минут прикладывают к лицу махровое полотенце, смоченное горячей водой (можно применять травяные отвары: ромашку, календулу, подорожник и т.д.). Держат полотенце до остывания, умываются теплой водой без мыла.

Кстати, для кожи наиболее подходит продукт, произведенный горячим методом: там есть белки и витамины, минералы и фитостерины. Кожа воспринимает его как родственное, хорошо впитывает его.

Как правильно принимать кукурузное масло

Для каждой цели применения масла есть свои правила и особенности. Необходимо знать, как принимать продукт, получить исключительно пользу и не нанести себе вред.

Лечение желчного пузыря

Средство отлично стимулирует деятельность желчного пузыря. В частности, оно способствует его активному сокращению, благодаря чему он интенсивно выталкивает желчь. Это предотвращает ее застой, тем самым не допуская образования конкрементов.

С этой целью народные целители рекомендуют употреблять рафинированное масло по 15 мл 2 раза в сутки за 45 минут до приема пищи. Продолжительность лечения определяется по ситуации.

Как принимать для усиления оттока желчи

Применение для деятельности кишечника

Употребление данного продукта для нормализации пищеварительных процессов осуществляется по вышеприведенному рецепту. Масло стимулирует выработку желудочного сока, воздействует успокаивающе на слизистую ЖКТ. Поэтому его полезно употреблять лицам, которые часто страдают от желудочных болей, а также пациентам с запорами.

Примечание. На основе это продукта можно делать клизмы при запорах. Для этого маслянистая жидкость подогревается до температуры 37,5 градусов, и сразу вводится в прямую кишку.

Достаточно одной процедуры, проведенной перед сном, чтобы на следующее утро кишечник очистился от застоявшегося содержимого.

Заживление ран и трещин

Средство обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, поэтому его можно применять для смазывания ран, трещин, негнойных язв на руках и других участках тела. Отлично справляется продукт с трещинами на коже губ, появившихся после обветривания или нехватки витаминов в организме. Обрабатывать поврежденные зоны желательно нерафинированным маслянистым продуктом. Кратность применений не ограничена, как и продолжительность лечения.

Лечение псориаза и экземы

Лечение экземы и псориаза

Это целебное средство хорошо помогает снять воспаление, зуд, покраснение и отечность при таких распространенных дерматологических патологиях, как экзема и псориаз. К тому же продукт имеет свойство купировать кожные проявления аллергических реакций, поэтому в такой ситуации его тоже можно применять без раздумий.

Для лечения псориатических или экзематозных проявлений эта целебная жидкость используется в комплексе с другими средствами.

Для терапии во время приема пищи, следует выпить 30 мл масла, после чего запить его стаканом подогретой кипяченой воды, в которой предварительно растворить 15 мл яблочного уксуса и столько же топленого меда.

Употреблять такой целебный напиток необходимо по 1 разу в день. Продолжительность лечения корректируется по необходимости. Нужно дождаться, пока все симптомы заболевания исчезнут, после чего продлить лечение еще на несколько дней, чтобы закрепить результат.

Использование в косметологии

Рассматриваемый продукт – одно из самых ценных средств, которые с недавних пор начали активно применяться в косметологической сфере. Продукт укрепляет волосы, делает их блестящими, послушными, оздоравливает их, способствует легкому их расчесыванию.

Секрет красоты прост: нужно смазывать корни и пряди этим чудо-средством, держать 15 – 20 минут, после чего мыть голову с использованием шампуня. Достаточно будет выполнять такую манипуляцию 3 раза в неделю за час до мытья головы. Чтобы создать «парниковый эффект», тем самым усилив действие масляной маски, на голову нужно надеть полиэтилен, который сверху следует обернуть теплым платком, шарфом или полотенцем.

Маска для поврежденных волос

Применяют средство также для ухода за кожей лица. Для этого используются следующие рецепты:

  1. Масляная маска наносится на пигментированные участки кожи, после чего ее остатки удаляются при помощи ватного диска. Затем на эпидермис наносится фруктовая кашица – персиковая, абрикосовая, яблочная и пр.
  2. Маска на основе данного продукта, меда и желтка 1 яйца используется с целью разглаживания мелких морщинок. Маска наносится на 20 минут, после чего ее остатки смываются отваром ромашки или календулы.
  3. Для укрепления ногтей и борьбы с шелушением кожи делают ванночки на основе подогретого масла и 1 – 2 капель йода. В смесь опускают руки на 15 минут, после чего они насухо вытираются полотенцем или бумажной салфеткой. Такие процедуры можно проводить также для ног.

Если смешать это средство с эфирными маслами, то такую смесь полезно применять для проведения сеансов массажа.

https://youtube.com/watch?v=616mAb9u-84

Процесс производства и виды

Процессы, связанные с добычей кукурузного масла, включают различные этапы прессования, очистки и паровой дистилляции.

При производстве кукурузного масла разделение зерен и кукурузных зародышей может происходить одним из двух способов:

  1. Сухой способ
  2. Мокрый способ

Сухой способ позволяет получить масло более высокого качества, он обычно используется при производстве масла, которое мы покупаем в магазинах. Если кукурузные зародыши имеют низкое содержание масла и высокое содержание крахмала, то в последствии сложно получить кукурузное масло из таких зародышей путем прессовки.

Мокрый способ используется на крахмальных и паточных предприятиях. Отличительной чертой масла, полученного таким способом является его низкое качество.

Кукурузное масло в зависимости от нюансов технологии производства бывает разных видов:

  1. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки П – наиболее распространенное, используется и продается повсеместно.
  2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д – полезное, диетическое масло, применяется для производства питания для детей и питания при различных заболеваниях.
  3. Рафинированное не дезодорированное кукурузное масло – прозодит стадию рафинирования, но не дезодорируется, поэтому обладает характерным запахом.
  4. Нефинированное кукурузное масло – вмещает наибольшее количество питательных соединений. Не проходит очистку, поэтому имеет характерный темный цвет и запах. Из-за отсутствия очистки в таком кукурузном масле кроме полезных веществ могут сохраняться пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

В магазинах можно легко найти кукурузное масло марки П, которое обычно применяется для жарки и заправки салатов, не имеет ярко выраженного вкуса.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).. После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в холодильнике

Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в холодильнике

Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.

Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного хранения, но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой пищи может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Как делают этот продукт?

Извлекают экстракт двумя способами:

  • Сухим.
  • Мокрым.

Сухое производство – это отделение зародыша и последующее прессование полученной массы. Недостаток – в массе присутствует крахмал. Если далее продукт не обрабатывается, получается масло кукурузное нерафинированное холодного отжима.

Разница между рафинадом и не рафинадом состоит в том, что неочищенный экстракт сохраняет характерный запах и вкус кукурузы, отличается от других масел более тёмным жёлтым цветом с коричневым оттенком. .

Кукурузное рафинированное масло бывает трёх видов:

Рафинированное недезодорированное – цвет ярко-жёлтый, запах сохранён.

Рафинированное дезодорированное марка Д – цвет светло-жёлтый, без запаха.

Рафинированное дезодорированное марка П – цвет светло-жёлтый, лёгкий аромат.

Обе марки дезодорированного масла предназначены для кулинарного использования, причём марка П широко применяется в пищевой промышленности и системе общественного питания, а вот марка Д – ценный продукт для детского и диетического рациона, его можно применять как для жарки, так и для добавления в овощные и другие салаты.

Польза кукурузного масла

Когда из всех стоящих на прилавке выбирают кукурузное масло, полезные свойства этого продукта играют не последнюю роль в таком выборе. Особенно активно его употребляют сторонники здорового образа жизни.

Ценится этот золотой экстракт за свои витамины и минералы, которые очень важны для:

  • Восполнения возрастных потерь веществ, необходимых для здоровья человека.
  • Для формирования стойкого иммунного статуса.
  • Защиты от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Восстановления нервной системы, особенно в условиях постоянных стрессов.
  • Нормализации пищеварения.

Полезно кукурузное масло и при лечении отдельных заболеваний, причём в лечебных целях применяться оно может как наружно, так и внутрь.

Самыми ярыми приверженцами данного продукта являются женщины, потому что для них даже простенькие салаты, заправленные таким экстрактом, поистине лечебные: они помогают бороться с морщинками за счёт богатого содержания витамина Е, устраняют проблемы с кишечником у тех, кто часто сидит на диетах, и просто помогают есть немного – и при этом не голодать.

Отдельный пункт касается холестерина, которым нас уже запугали. Как и всякое другое растительное масло, кукурузное его не содержит, и не может содержать: это прерогатива животных жиров. Кстати, без холестерина человек просто не сможет существовать – уже хотя бы потому, что клеточные мембраны как раз из этого вещества и состоят. Холестерин необходим для усваивания витамина D и для выработки гормонов надпочечника – и для многого другого, без чего нам придётся откровенно плохо. Другое дело, что в избыточном количестве — полезное становится вредным.

Этот продукт имеет лёгкое желчегонное свойство, но используется в данном контексте только как профилактическое средство.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло можно принимать, когда известны его и польза, и вред. Хотя вредных качеств в нём, как говорится, раз-два и обчёлся.

Первое, что нужно учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к содержащимся в продукте веществам. Поэтому дебютное употребление должно быть аккуратным и в небольшом количестве, после чего нужно подождать реакцию организма.

Второе – нежелательно употреблять этот продукт при панкреатите и холецистите, особенно в период обострения этих болезней.

Ну, и если съедать его больше, чем рекомендовано, то можно прилично потолстеть. Но это уже не к кукурузному маслу, это к нам. Потому что – меру нужно знать.

Пищевая ценность и состав кукурузного масла

Свойства кукурузного масла (полезные и все остальные) определяет его химический состав. Ко всему остальному, прежде всего, следует отнести высокую калорийность продукта – от 800 до 900 кКал, в зависимости от вида и сорта.

Ценность же экстракта кукурузных зародышей зависит от входящих в него:

  1. Кислот – в основном ненасыщенных и только 15% насыщенных. Можно упомянуть линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые полезны для нас.
  2. Витаминов – А, В1, Е, РР и F. Больше всего содержится витамина Е, который позволяет замедлить старение клеток. Витамин F необходим для того, чтобы усваивались другие витамины, он обеспечивает прочность клеток нашего организма.

Ещё есть такое вещество как лецитин. Он отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, а заодно благодаря ему экстракт быстро и полноценно усваивается.

Польза кукурузного масла

Это масло применяют не только в пищу, его также используют в лечебных и косметических целях. Действие растительного продукта при регулярном применении его в пищу:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от депрессии, улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снимает головные боли, эффективно борется с атеросклерозом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует улучшению общего состояния при желчнокаменной болезни;
  • позитивно действует на перистальтику кишечника.

Вот какими свойствами обладает кукурузное масло, польза для организма очевидна. При наружном применению такой растительный продукт также оказывает благотворное влияние на организм, а именно:

  • эффективен в борьбе с гиперпигментацией и витилиго;
  • избавляет от кожного зуда;
  • питает кожу лица и тела (рекомендуется для приготовления различных масок и компрессов, а также для создания массажной смеси);
  • оздоравливает волосы (благодаря регулярному втиранию в кожу головы, можно укрепить волосы, сделать их здоровыми и послушными);
  • укрепляет ногти (специальные ванночки позволят за короткое время оздоровить и укрепить ногтевую пластину);
  • стимулирует регенерационные процессы в верхних слоях кожи.

Также кукурузное масло является природным эндорфином – повышает настроение и улучшает общее состояние. Если регулярно применять данный продукт в пищу и использовать его в косметических целях, то можно продлить молодость, избавиться от аллергии, вылечить некоторые заболевания нервной системы.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.


Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector