Компостный ящик: как сделать компостную яму своими руками
Содержание:
- Правила укладки слоев
- Складываем «быструю» компостную кучу
- Основные положения по теме
- Варианты капитального сооружения
- Приготовление компоста в мешках
- Приготовление удобрения своими руками – способы
- Инвентарь для производства органических удобрений
- Как удалять и использовать ненужные растения?
- Рецепты компоста – сырье и способ приготовления
- Ящик, куча или тумблер-компостер?
- Выбор конструкции
- Что вносить нельзя?
- Как подготовить место?
- Разновидности удобрения
- Удобрения на основе компоста
- Что допустимо закладывать в компост
- Ускоренное компостирование
- Ингредиенты
Правила укладки слоев
Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.
- Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
- Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
- Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
- Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
- Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
- Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.
Складываем «быструю» компостную кучу
Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.
Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.
Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.
Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.
В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.
О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.
Основные положения по теме
- Компост является эффективным и дешевым почвоулучшителем, доступным каждому огороднику.
- Наиболее простой способ получения компоста- аэробный, с помощью садовых компостеров.
- Компост делают из скошенной травы, растительных остатков, пищевых отходов.
- Не рекомендуется класть в компост синтетические материалы, продукты животного происхождения, остатки больных растений и плодов, обсемененные растения.
- Для получения качественного компоста следует создать в садовом компостере или компостной яме необходимый уровень температуры и влажности.
- Готовность компоста определяют по цвету (коричневый), запаху (влажной земли) и структуре (рыхлая).
Как правильно сделать хороший компост:
Как ускорить созревание компоста:
Варианты капитального сооружения
Для постройки ящика вам понадобятся новые толстые доски. Компост создается при помощи бактерий, которые перерабатывают отходы, это является агрессивной средой для любых органических веществ (доски, с помощью которых сооружен ящик, могут разлагаться). Именно поэтому доски надо выбирать надежные, обрабатывать их специальным составом от гниения, можно хорошо покрасить их.
Между досками надо оставлять промежутки, ширина которых должна быть несколько сантиметров. Это необходимо с той целью, чтобы компост мог получить достаточное количество воздуха, это обязательное условие!
Приготовление компоста в мешках
Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.
Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев мульчируем посадки лука-севка и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.
Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».
Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.
Приготовление удобрения своими руками – способы
Как правильно делать компост на даче:
С использованием дождевых червей.
Применяя только бактерии.
Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.
Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:
Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
Долить закваску из препаратов ЭМ.
Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.
Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.
Инвентарь для производства органических удобрений
Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.
Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.
Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.
Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.
Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.
Как удалять и использовать ненужные растения?
Сразу же оговоримся: сорняков не бывает! Если вы не согласны с этим утверждением и по-прежнему называете случайные травы на вашем участке сорняками, значит, вы не живете в гармонии с природой. Конечно, не будем доходить до крайностей, как в древней агрономии некоторых народов, считающих грехом удаление некультурных растений с участка.
Просто все, что вырастает на нашей земле, должно радовать нас своей полезностью.
Важно использовать все возможности растений до появления на них семян, ведь семена не погибают в компосте. Срезайте молодые растения, готовьте из них настои для удобрения, поливания компоста и борьбы с вредителями
В это время корни с остатками стебля будут затенять почву в междурядье, держать ее структуру.
Если растение притесняет культурные посевы, и вы все-таки решили его удалить, выкопайте его мотыгой. Гербициды применять не стоит.
Рецепты компоста – сырье и способ приготовления
Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:
свежая трава;
сорняки;
сидераты;
навоз.
Ко вторым – все сухие компоненты:
солома;
сено;
сухие опавшие листья;
ветки;
опилки, кора и щепки деревьев.
По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.
Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.
Компостирование листьев
На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение
Важно выполнить два правила:
Хорошо смочить листья перед закладкой.
Использовать ускорители промышленного или собственного производства.
Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.
Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.
Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.
Приготовление удобрения из навоза или помета
В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.
Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.
Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.
Технология компостирования в полиэтиленовых мешках
Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.
Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.
После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.
Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение
Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.
Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.
Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.
Плюсы:
требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.
Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.
Ящик, куча или тумблер-компостер?
Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:
- Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
- Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
- Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.
Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).
Зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Shawn Campbell
Выбор конструкции
Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определить:
- конструкцию;
- размеры;
- материал изготовления.
Разновидности по типу
Как сделать ящик для компоста своими руками? Доступны следующие варианты изготовления:
- односекционные (рисунок выше). Наиболее простая конструкция, отличающаяся небольшими размерами и минимальной стоимостью. Может быть изготовлена из различных материалов. Существенным минусом является невозможность непрерывного изготовления биоудобрения, так как при постоянном добавлении отходов в яму переработка будет идти значительно медленнее;
- двух- и трехсекционные. Более удобные конструкции, позволяющие закладывать отходы постепенно и получать ежегодно готовый компост. Для изготовления требуется больше материалов и времени;
Конструкция с тремя отдельными камерами
ящики-бочки. Конструкции отличаются небольшими размерами и невозможностью непрерывного производства удобрения, но увеличенная скорость получения компоста и более интересный внешний вид привлекают большое количество садоводов.
Компостная бочка
Ящик для компостной кучи может быть:
- открытого типа. Такие конструкции отличаются простотой изготовления, но у них велика вероятность распространения неприятных запахов, как из выгребной ямы;
- закрытого типа (дополненные верхней крышкой). Практически полное отсутствие запахов, возможность дополнительного декорирования являются положительными аспектами данной конструкции. Но для самостоятельного изготовления требуется больше материалов и времени соответственно.
Ящики открытого типа изготавливаются и устанавливаются на участках большой площади, так как отличаются большим объемом. Закрытые конструкции рекомендуется использовать на небольших дачных участках, что дополнительно позволяет решить проблему отсутствия свободного пространства.
Определение размеров
После выбора конструкции компостера требуется определить его размеры. При подборе габаритов следует учитывать:
- размеры участка;
- количество отходов, подлежащих переработке;
- санитарные нормы и правила расположения компостной кучи.
В соответствии с правилами компостер должен быть установлен минимум:
- в 10 м от жилого дома, что позволит устранить возможность распространения запахов;
- в 25 м от естественных водоемов, расположенных на участке или вблизи него;
- в 50 м от источника водоснабжения участка;
- в 5 м от дороги, забора соседа, туалета или летнего душа.
Правила выбора места для расположения
Материалы изготовления
В качестве материалов, используемых для изготовления, могут выступать:
- деревянные доски или паллеты (деревянные поддоны). Ящик из дерева будет экологически чистым, приятным на вид, а при правильной обработке древесины и долговечным;
- шифер. Материал отличается долговечностью, но добиться эстетичного вида сооружения не получится;
- металлические листы или бочки. Металл известен прочностью и долговечностью, но вместе с тем и более высокой стоимостью;
- бетон и бетонные кольца. Бетон самый прочный, но большой вес конструкции не позволяет провести изготовление и установку без помощи спецтехники. Кроме этого выбор данного материала ограничивает высокая цена;
- пластиковые бочки или панели. Ящики из пластика могут полностью соответствовать ландшафтному дизайну и не выделяться на фоне деревьев, кустарников и иных насаждений. Однако при попадании солнечных лучей, воздействии химических препаратов или низких температур пластик может деформироваться, что снижает срок эксплуатации сооружения;
- кирпич. Материал дорогой и для компостных ям применяется крайне редко;
- металлическая сетка;
- профнастил и так далее, то есть изготовить ящик для получения компоста можно из любых материалов, имеющихся в наличии.
Что вносить нельзя?
Запрещается класть в компост «больную» растительность, пораженную мучнистой росой, фитофторозом, различными вредителями и так далее. Выбрасывайте или закапывайте отдельно экскременты своих питомцев – для компостирования это непригодный материал прежде всего из-за возможного присутствия в них глистов и яиц паразитов. Если это не специальное устройство для компоста, такое как биотуалет, то в обычную яму не стоит бросать и человеческие фекалии. Капустными отходами также не рекомендуют наполнять компостные ямы: при гниении эта культура дает сильный неприятный запах.
Не рекомендуется бросать в компост мясные отходы и кости – это может привлечь грызунов, а также спровоцировать появление дурного запаха из компостного ящика. То, что долго не разлагается – пластиковые, резиновые и металлические изделия, ткани из синтетики и тому подобное – тоже не подходит для компостирования. Не поддаются быстрому разложению опилки, поэтому они тоже под вопросом переработки.
Как подготовить место?
Очень важно выбрать на дачном участке место для компоста. Для начала надо понимать, что от переработанных отходов исходит неприятный запах
Поэтому участок, на котором будет находиться удобрение, должен располагаться подальше от дома. Также надо учитывать, что компоненты должны перерабатываться при определенной температуре, и поэтому лучше размещать компост под деревом, где сохраняется относительная тень.
Чтобы подготовить бурт (яму для компоста), необходимо выполнить следующие действия:
- Сначала выкапывается яма глубиной 15 метров.
- После этого надо забетонировать ее дно и бока. Это делается для того, чтобы питательные вещества, которые находятся в компосте, не впитывались в почву, а перегнивали.
- Затем на дно ямы закладывается слой торфа или опилок.
- Далее производится закладка компонентов компоста.
- После этого удобрение накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем сверху присыпается землей.
Бетонируя яму, желательно сделать вывод, через который будут выходить образовавшиеся газы.
Если не хочется возиться с бетоном, то можно сделать бурт из ящика. Здесь есть два варианта переработки компоста:
- аэробный (в переработке участвует кислород, а значит, накрывать ящики не надо);
- анаэробный, или холодный (медленный способ, в котором кислород практически не принимает участия, и поэтому емкости необходимо накрывать).
Размер ящиков следует подбирать индивидуально. Можно купить готовые, а если есть возможность и материал, то сколотить их самостоятельно.
Разновидности удобрения
Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.
Чем в общих чертах отличаются рецепты:
Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
В какое время года происходит закладка.
Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.
При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.
Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.
Биогумус
Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.
Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.
Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.
Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.
Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.
Удобрения на основе компоста
Компост – вторсырье, которое подверглось твердофазной ферментации. В ходе этого процесса питательные для растительности вещества (азот, фосфор, магний, калий, кальций, железо и прочие-прочие) переходят в самую легкую (легкоусвиваемую) форму.
Первые упоминания о компостировании датируются 4500 годом до нашей эры. Компост активно использовали земледельцы Месопотамии и Древнего Египта. Также, до наших дней дошли документальные факты Майя, датируемые 2000 годом до нашей эры, о использовании компоста в качестве почвенной прикормки.
В этом обзоре будет рассказано все про компостные удобрения: что это, откуда берутся и как с ними работать.
Различают бытовой и профессиональный компост. Бытовые удобрения изготавливаются из самых доступных подручных материалов (пищевые отходы, ботва от корнеплодов, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки и пр.). Бытовой компост очень прост в изготовлении. Для его производства нужна лишь компостная яма (обычно её изготавливают на задворках приусадебного участка) и вторсырье.
Теперь два слова про «профессиональные» компостные удобрения. Что это такое? – Профессиональные виды компостов изготавливаются по строгой рецептуре. Различают 4 основных вида компостов:
- Навозно-торфяной (соотношение компонентов 0,25:1)
- Навозно-земляной (соотношение компонентов 2:1)
- Торфяно-фекальный (соотношение компонентов 1:0,5)
- Торфяно-жижевой (соотношение компонентов 1:1)
Профессиональные компосты изготавливаются в специальном биореакторе, который позволяет компостировать вторсырье в ускоренном темпе. Биореактор имеет возможность создавать безкислородную среду и повышенное давление. Аэробная ферментация компостной консистенции позволяет напрочь устранить все болезнетворные и патогенные микро и макроорганизмы, включая гельминты.
Если для многих начинающих садоводов создание компоста кажется пустяковым делом, то для опытных аграриев компостные удобрения – это целая наука. Кстати, разработкой оптимальных формул компоста и наилучших технологий его изготовления занимался НИИМЗ (научно-исследовательский институт мелиорированных земель).
Что допустимо закладывать в компост
Некоторые огородники считают, что в компост можно класть любые отходы. Но это мнение ошибочное. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору компонентов следует относиться ответственно.
В компост можно закладывать:
- свежую и сухую траву;
- тонкие веточки (толщина не более 1 см);
- листья деревьев (не сухие);
- пищевые отходы;
- ботву моркови и свёклы;
- старую мульчу;
- растения с огорода.
При закладке компоста слои нужно пересыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже содержатся микроорганизмы, которые разлагают органику.
В компост нельзя закладывать:
- томатную и картофельную ботву, клещевину, ландыш (в этих растениях содержатся ядовитые вещества, которые подавляют микроорганизмы, разлагающие органику);
- растения, поражённые вирусными и грибковыми болезнями (после созревания компоста возбудители заболевания не погибают и могут стать источником заражения для здоровых растений);
- толстые ветки и сухие листья (перегнивают очень долго);
- кожуру цитрусовых (долго перегнивает и содержит вещества, которые подавляют активность дождевых червей);
- растения и плоды, обработанные химическими препаратами;
- сорняки, на которых созрели семена;
- куски дерева и пластика;
- фекалии домашних животных;
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани;
- гипсокартон, строительный мусор;
- содержимое пылесборников.
Яблоки, груши и другие фрукты закладывать в компост можно. Исключением является только падалица с признаками бактериального или грибкового заражения.
Ускоренное компостирование
Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.
Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.
Ингредиенты
Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.
Полезные отходы
Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:
- гнилые яблоки;
- опилки от древесины или кора;
- тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
- ветошь из хлопка;
- обрезки газет или картон;
- перегоревшая и остывшая зола;
- небольшие корни различных растений;
- измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
- недавно скошенная трава;
- самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.
Запрещенные продукты
Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:
- растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
- фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
- отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
- неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
- обработанные гербицидами растения;
- кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.