Каштаны как лекарственное средство

Содержание статьи

В ботанике выделяют более 10 видов каштанов. Наиболее распространенными из них являются каштан настоящий (съедобный) и конский. Что представляет собой такое растение как конский каштан и где он растет – в России или за рубежом? Согласно ботаническому описанию конский каштан (обыкновенный или дикий) – это листопадное дерево семейства конско-каштановых (hippocastanaceae), достигающее 25-35 метров в высоту. Оно имеет густую размашистую крону и растрескивающуюся вдоль ствола кору. Пальчатосложная листовая пластинка расположена на длинном черешке, почки у конского каштана почти бурого цвета, крупные и клейкие. Цветки объединены в прямостоячие большие соцветия беловатого, либо едва различимого розоватого оттенка. По форме они колокольчатые, с бахромой по краям лепестка.

Плоды представляют собой зеленого цвета коробочку округлой формы с шипами. Созревая в начале и середине осени, коробочка раскрывает три створки и появляется семя – чаще всего одно, но может быть 2, и даже 3. Семена по размеру крупные, с блестящей кожурой коричневого оттенка, на своей поверхности имеют круглое пятно сероватого цвета. То, как выглядит конский каштан можно увидеть на приведенном ниже фото. Средняя продолжительность жизни этого могучего дерева составляет около трех столетий. Районами его распространения являются европейские части РФ и СНГ, Кавказ и Средняя Азия.

От чего помогает конский каштан, его цветки и листья, какие заболевания лечат венотоники с конским каштаном, и какие витамины он содержит для лечения варикоза, мы расскажем в нашей статье.

Как посадить и вырастить каштан?

Для того чтобы вырастить хороший саженец, который станет красивым деревом, необходимо знать, как правильно это делать. Обязательно нужно учесть его природные особенности.

Обычно каштан размножается двумя способами:

1. Вегетативным:

  • порослью корневой;
  • черенками;
  • отводками.

2. Семенным.

Чаще других при выращивании в домашних условиях используется второй способ. Делать это очень даже просто. Используются полностью созревшие и упавшие на землю орехи, прошедшие последующую обязательную стратификацию (более подробно — далее в статье).

Благодаря неприхотливости дерево каштан сегодня выращивают многие, так как оно прекрасно смотрится среди прочей растительности сада или парка. Фото каштана цветущего хорошо демонстрирует красоту этого растения.

Как выглядят листья каштана и когда их собирать?

Биологам известно свыше 30 разновидностей популяций каштановых деревьев. Наибольшей популярностью пользуется посевной, пригодный для употребления. Каждый подвид отличается плодоношением, высотой ствола. Знахари для лекарственных нужд чаще применяют посевной каштан. Отличить его можно по продолговатым, чуть заостренным листочкам, имеющим длину 25 см.

В период распускания они становятся насыщенно-красными. Листья каштана осенью приобретают ярко-желтый оттенок. С августа по сентябрь опытные лекари начинают собирать «урожай». Сырье выкладывают равномерным слоем на тканевую поверхность, первые несколько дней периодически переворачивают для равномерного просыхания. После чего перекладывают в контейнеры и хранят 12 месяцев.

Борьба с болезнями и вредителями

В условиях повышенной влажности (например, из-за дождливого лета) на листьях каштана могут появляться пятна, свидетельствующие о том, что его поразил грибок. Чаще всего это мучнистая роса или антракноз.

Борьбу с грибковыми болезнями следует вести с помощью фунгицидов, опрыскивая ими дерево 3–5 раз с недельным перерывом. Для использования подойдут такие препараты, как 2% бордосская жидкость, «Фундазол» в дозировке 10 г порошка на 10 л воды. Для небольшого дерева достаточно 2 л раствора, взрослому необходимо 5 л.

Из вредителей на каштане паразитируют мешочницы, сверлильщики, японские хрущики. Для их уничтожения применяют «Карбофос» (1 упаковка препарата весом 60 г расходуется на 8 л воды). Для опрыскивания одного дерева понадобится 1,5–2 л раствора.

Относительно недавно появился еще один опасный вредитель – каштановая или балканская моль. Насекомое наносит сильный вред каштанам, повреждая листья, которые в результате опадают. Дерево зимует ослабленным, поэтому легко может вымерзнуть.

Эффективных средств от каштановой моли пока нет, нужно использовать меры профилактики, своевременно убирая и сжигая листья с зараженных деревьев.

Порядок проведения работ

  1. Выкопать яму шириной и глубиной более 0,5 метра.
  2. Внести в почву перегной и один стакан суперфосфата (для нейтрализации чрезмерной кислотности внести доломитовую муку).
  3. Для дренажа дно ямы засыпать слоем (15 см) песка с мелким щебнем.
  4. Корневая шейка при посадке растения должна оставаться на уровне земли.
  5. Сделать вокруг ствола небольшой холмик для предотвращения проседания шейки корневой.
  6. Полив производить примерно тремя-четырьмя ведрами теплой воды, а затем, после посадки, следует производить ежедневный полив.
  7. Саженец для лучшего укоренения следует подвязать к опоре, которую можно убрать после полного укоренения каштана.

Виды цветущих каштанов

Породы отличаются по параметрам, продолжительности жизни, структуре дерева, качеству орехов и выносливости к климату.

Наиболее популярные виды каштанов:

Попал на материк с добытчиками золота несколько сотен лет назад. Дерево не вырастает выше 10 м, но обладает идеальными формами. Его можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться видом гладких изумрудных листьев, а также готовить варенье с насыщенным приятным вкусом.

Представитель семейства Баобабовых из тропических лесов Америки. Дерево нуждается в обилии влаги, что значительно усложняет выращивание в условиях нехватки воды.

Для него характерна необычная структура ствола – в виде бутылки в нижней части. Таким образом каштан накапливает влагу и заботится о бесперебойном насыщении ствола водой.

В России, такой каштан выращивают как комнатное экзотическое растение, но цветением оно в условиях помещения не радует.

Относится к тому же семейству что и конский, его орехи к пище не пригодны. Это устойчивая к низким температурам культура, украшающая цветением сады, парки, улицы Америки, Турции, Европы, при условии достаточного количества света.

Цветет необычными стрелами, напоминающими по форме камыш. Целые леса Кореи, Вьетнама произрастают на почвах богатых кальцием. Плоды получают на пятый год жизни дерева и применяют в пищу. Также китайские промышленники используют каштан в строительстве.

Популярен повсеместно и выращивается как декоративный элемент парков, аллей. Орехи не применяются в пищу, так как насыщены сапонинами и глюкозидами, но вполне могут быть скормлены лошадям, о чем и свидетельствует название.

Цветет уже на второй год после высаживания и растет на склонах гор Японии. Полноценное развитие растения возможно лишь в глинистой почве с влажным климатом. Крона дерева свисает до земли, а высота каштана не превышает 20 метров. Плоды вызревают крупные, с приятным, сладким вкусом.

Оличается хрупкостью и является представителем одного семейства с Конским каштаном. Такое дерево не часто можно встретить, так как оно является редким видом. Также цветение каштана является настоящим украшением парков, так как имеет красивый розовый цвет и более продолжительный период цветения.

Родиной которого является Турция, теперь украшает парки и сады Америки и Европы. Растение – декоративное и применяется для озеленения и эстетической красоты. Радует цветами и невероятным ароматом в период цветения.

Отличается от себе подобных способностью полноценно расти и плодоносить в условиях повышенной влажности. Его включают в процесс производства кондитерских изделий. Из-за сладкого вкуса, приятного послевкусия, он применяется для приготовления варенья.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Каштан японский

Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.

Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.

Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.

В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.

Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.

Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.

В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.

Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).

Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.

В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.

В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:

Шиба-куры. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.

Тенсихенама. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.

Тогенчи. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.

Гинзен. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.

Шиба-говен. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.

Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Как бороться с минирующей каштановой молью?

Увы, на сегодняшний день не существует средства, которое со 100%-ной гарантией может избавить деревья от этого вредителя, поэтому ситуация с каштановыми посадками и аллеями находится под серьезной угрозой. Все, что можно сейчас сделать с деревьями для их спасения – либо очень дорого, либо небезопасно для окружающей среды. Поэтому речь пока можно весть лишь о спасении единичных деревьев на вашем участке, а не о масштабных мерах в городах и парках.

Для начала исследуйте ситуацию в питомнике, где приобретаете саженцы клена и каштана – не было ли там вспышек заражения минирующей молью. Старайтесь приобретать и приносить на участок только здоровые растения.

Привлекайте на участок насекомоядных птиц – хотя бы развешивайте кормушки для них в голодный зимний период. Синицы, воробьи, скворцы – все они являются естественными врагами каштановой моли, поедая ее личинок и куколок. Также в борьбе с этим вредителем вам помогут божьи коровки, кузнечики, осы, пауки, муравьи.

Как вы помните, зимует вредитель в верхних слоях почвы и опаде – поэтому важнейшим средством профилактики появления моли является ежегодное сожжение всей опавшей листвы и поврежденных веток, а также глубокое перекапывание почвы в приствольных кругах в преддверии заморозков. Но не увлекайтесь – у каштана большинство корней горизонтальны и расположены достаточно близко к поверхности, расходясь порой радиусом до 5 м.

Регулярно проводите санитарную обрезку кроны и подкармливайте деревья на участке – весной азотом, осенью фосфором и калием.

Весной не забудьте провести профилактическую обработку каштанов раствором медного купороса – он поможет предупредить появление и прочих вредителей.

Если же заражение каштановой молью уже произошло, придется обращаться к сильнодействующим, но неоднозначным мерам.

Во-первых, это плотная и регулярная обработка заболевших деревьев системными инсектицидами. Однако, личинки и куколки находятся глубоко в растительной ткани, препарату добраться до них сложно, да и такое массовое дисперсное распыление химикатов под высоким давлением опасно для окружающих людей и животных.

Во-вторых, можно использовать эффективный несистемный инсектицид кишечно-контактного действия Инсегар. Единственная сложность в его применении состоит в том, что для действенного подавления яйцекладки моли нужно умудриться провести обработку деревьев в период начала откладки яиц, но не позднее чем через 1-2 дня после их откладки.

В-третьих, существует метод инъекций в ствол дерева – в наших широтах такая процедура пока еще мало распространена, хотя в Северной Америке применяется активно. Ранней весной в ствол каштана под кору по кругу специальным пистолетом нужно вводить порядка 10-20 инъекций с химическим веществом, угнетающим развитие яиц моли

При этой процедуре важно соблюдать максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и патогенных микроорганизмов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет

Минусы «уколов» – их очень высокая стоимость, сложность применения и, мягко говоря, неполезность для самого дерева, плоды и побеги которого становятся токсичными. К тому же далеко не все иностранные препараты против минирующей моли на сегодняшний день официально разрешены к использованию в нашей стране.

В ходе исследований по биологическому контролю каштановой минирующей моли на сегодняшний день активно идет изучение феромонных ловушек для насекомых и особых патогенных паразитирующих грибков, способных справиться с этой бабочкой, однако до внедрения их культур в массовое производство пока далеко.

Как видите, полностью излечить зараженный минирующей молью каштан очень сложно. Поэтому, приобретая это растения для собственного участка, с самого начала приложите все силы, чтобы минимизировать вероятность появления опасного вредителя и тщательно соблюдайте агротехнику выращивания деревьев.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

О происхождении растения

По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.

Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.

Каштан в в ландшафтном дизайне

Каштан можно высадить отдельно либо организовать групповую высадку этих деревьев. Каштанами часто украшают:

  • улицы;
  • большие дороги;
  • садовые дорожки;
  • парковые аллеи.

Какого вида деревья хорошо уживаются вместе с каштаном? Это ели, сосны и другие виды хвойников. Также его высаживают неподалёку от берёз или акаций. Садоводы часто помещают одно каштановое дерево посередине крупного газона или большой поляны. Когда оно вырастает, люди спасаются от палящих лучей солнца в его большой тени. Под величественной кроной прекрасно впишется зона отдыха: рядом можно поставить шезлонг, гамак или столик со скамейками.

Каштановые деревья приходятся по душе многим любителям садоводства, но не каждый участок подойдёт для их высадки. Если это маленький дачный участок от 6 до 12 соток, для высадки каштана он не подойдёт. Эти деревья обладают мощной корневой системой, которая нуждается в большом пространстве. Каштаны непритязательны к поливу и уходу: для их благополучного произрастания будет достаточно простых агротехнических мероприятий.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Рост каштана. Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Посадка каштана из ореха в открытый грунт

Если планируется дальнейшее выращивание каштана на участке, можно предварительно прорастить саженец в горшке и высадить его, а можно посадить непосредственно орехи. Предпочтительно проводить это осенью. В течение зимы семена пройдут естественную стратификацию и дадут лучшие всходы.

За 5 дней до посадки вымочить орехи в теплой воде. Сделать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Высадить в них орехи и сверху сделать укрытие из сухих листьев. Для защиты от грызунов дополнительно укрыть посадку сеткой-рабицей. Весной, когда появятся всходы, оставить только сильные экземпляры. Слабую поросль удаляют.

Молодые саженцы за месяц до наступления морозов пересадить на постоянное место. Для них готовят ямки размером 50х50 см. Насыпают в них питательную смесь из дерна, песка, компоста, золы. Рядом вбивают колышек, чтобы подвязать саженец. Углубляют растения в почву так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Почву вокруг деревца мульчируют торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector