Картофель адретта

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Фитофтороз На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль. При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней. Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).
  • посадка картофеля отдельно от других паслёновых культур;
  • повышение дозы сульфата калия при внесении удобрений.
Макроспориоз На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы. При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней. Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).
  • не сажать картофель по соседству с томатами;
  • глубокая перекопка земли в осенний период.
Парша обыкновенная На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы. Перед посадкой. Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.
  • посадка здоровых семенных клубней;
  • обработка посевного материала раствором формалина (0,5 л/100 л воды) в течение 3 минут.
Тля Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию. В период вегетации. Опрыскивание:

  • раствором Фосбецида (5 мл препарата на 5 л воды);
  • отваром полыни и пижмы (1:1);
  • мыльным раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла).
  • своевременное внесение удобрений;
  • высадка рядом с картофелем укропа, петрушки, фенхеля.
Колорадский жук Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст. При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней. Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора. Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.
Оранжерейная белокрылка Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества. В период вегетации. Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м. Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более

При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз

Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале

Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев

Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами

Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Уход

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

Описание и видовые характеристики яблони сорта Уралец, посадка и уход

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

Бороться с колорадским жуком помогают фунгициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Престиж»;
  • «Актара»;
  • «Корадо»;
  • «Табу»;
  • «Киллер»;
  • «Колорадского жука НЕТ!».

Народные методы:

  • опудривание кукурузной мукой в утренние часы, по влажным от росы листьям для лучшего прилипания;
  • 1 кг зеленых плодов или листьев грецкого ореха/10 л горячей воды оставить на 7 дней, перед использованием процедить;
  • 100 г сухих корней девясила/5 л горячей воды, настоять 3 часа и опрыскать кусты;
  • 0,5 кг цветков подсолнечника залить 10 л воды и настоять 3 дня;
  • 1,5 кг чистотела/10 л кипятка, настоять 3 часа, добавить 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Листвой картофеля питаются цикады — главные переносчики грибковых заболеваний. Для уничтожения вредителя на участок привлекают птиц, а кусты обрабатывают препаратами «Престиж», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Децис».

Рецепты приготовления блюд из картофеля сорта «Адретта»

Из картошки можно приготовить много вкуснейших блюд. Хотелось бы представить вниманию несколько быстрых и полезных блюд, которые разнообразят меню даже самого придирчивого гурмана.

Есть блюда для приготовления в микроволновой печи. Кто не любит жареную картошечку? Насколько она всеми любима, настолько она и вредна, так как она калорийная. Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме, и приготовить малокалорийное полезное блюдо можно легко и просто, используя этот предмет бытовой техники. Для приготовления необходимо взять:

  • картошку сорта «Адретта» (по 3 шт. на порцию);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • приправы (карри или испанские травки);
  • соль.

Жареная картошка — сорт Адретта

Готовится блюдо очень просто. Следует почистить картошку и нарезать соломкой. Далее следует выложить картошку на тарелку, противень или блюдо, которое можно ставить в микроволновку. Необходимо добавить по вкусу специи и соль, полить маслом и тщательно все перемешать. Каждый ломтик должен смазаться маслом, в противном случае картошечка получится сухой. Далее следует поставить блюдо в печку на полчаса. В процессе приготовления необходимо 2 раза помешать картошечку. Подавать нежный картофель лучше со свежими овощами или рыбой.

Как готовится картофель в духовке с салом? Это, конечно, не назовешь полезным блюдом, но иногда побаловать себя можно. Способ приготовления удивительно прост. Необходимо взять:

  • сало;
  • картофель «Адретта»;
  • соль;
  • специи.

Вкусная картошечка с салом

Далее следует вымыть картошку и потереть ее губкой, чистить не надо. Режем клубни пополам и делаем в каждой половинке еще по два надреза. Делается это для того, чтобы овощ не был сухим. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на поперченную и посоленную предварительно картошку. Поставить противень в духовку и выпекать, пока сало не растает. Кстати, это блюдо можно с успехом приготовить и в микроволновой печи. Кроме того, из картофеля можно приготовить огромное количество замечательных блюд. Это могут быть:

  • белорусские драники;
  • картошечка с разнообразной начинкой;
  • воздушное аппетитное пюре;
  • супы и бульоны;
  • жаркое;
  • запеканки.

Можно радовать себя и близких каждый день блюдами из любимого овоща.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сорта Адретта
Общая характеристика среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания 70-105 дней
Содержание крахмала 13-18%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращивания устойчив к низким температурам и засухе
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Адретта 120-150 13-18
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Адретта до 450 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз

Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра

Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны

Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения

Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Описание сорта картофеля Адретта

История и характеристики

Сорт картофеля Адретта, выведенный ещё в ГДР предприятием с труднопроизносимым названием Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs GmbH, в момент появления произвёл среди специалистов настоящий фурор. Дело в том, что до этого считалось: жёлтые сорта картофеля не могут быть вкусными, ими кормят исключительно скот. Адретта, сразу высоко оценённая профессиональными кулинарами, гурманами и просто любителями поесть — воплощение ошибочности этой точки зрения. Отличный вкус во многом обусловлен высоким содержанием в клубнях крахмала (в среднем около 15%), мякоть в процессе варки не разваливается, становится нежной, рассыпчатой.

Картофель Адретта, появившись на рынке, разрушил один из самых устойчивых стереотипов

Сорт относится к среднеранним, с момента посадки клубней в грунт до сбора урожая проходит 2–2,5 месяца. Нужно только дождаться, когда стает снег и земля прогреется настолько, что её можно будет перекопать. Следовательно, высаженную в последней декаде апреля или начале мая Адретту можно убирать уже в июле. На конкретное время созревания влияют климатические условия отдельного региона и то, каким выдалось лето.

Куст картофеля Адретта довольно мощный, прямостоящий. Характерно обильное цветение и множество цветков с белыми венчиками. Листья и соцветия крупные, раскидистые.

Созревшие клубни имеют форму почти правильного овала, кожица тонкая, светло-бежевая. Мякоть — нежно-жёлтого цвета. Ростков на картофелинах мало, они мелкие и неглубокие. Средний вес клубня составляет около 130 г. С одного куста можно получить 10–15 штук, с 1 га — 40–45 тонн картофеля.

Адретта отличается урожайностью и почти одинаковым размером клубней правильной формы

Достоинства и недостатки

Чем, кроме вкуса и урожайности, обусловлена популярность Адретты?

  • Неприхотливость в уходе, способность приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий. В России Адретту можно выращивать от Калининграда до Владивостока, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
  • Почти полное отсутствие реакции на резкое изменение погоды. Устойчивость к засухе и обильным осадкам.
  • Нетребовательность к качеству грунта. Адретта вырастает даже на не слишком плодородной почве при отсутствии удобрений. Разумеется, максимально возможный урожай в таких условиях собрать не получится.
  • Высокая степень сопротивляемости наиболее распространённым вредителям и некоторым болезням. Отмечают устойчивость к стеблевой нематоде и чёрному раку.
  • Длительность хранения. Адретта без проблем долежит до весны. Те, кто выращивают сорт давно, отмечают, что портится и гниёт очень малая часть клубней. Даже если вы недосмотрели за урожаем, и он подмёрз, у клубней не появится неприятного сладкого привкуса.
  • Польза для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусваиваемых углеводов — карбогидратов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию.

Для многих садоводов постарше Адретта — настоящий вкус детства

Есть и недостатки:

  • Слабая сопротивляемость вирусным болезням.
  • Отсутствие или очень малое количество небольших клубней для посадки. Картофелины приходится разрезать. Хотя, с другой стороны, это несомненное достоинство.
  • «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает. Нужно полностью менять посадочный материал.

Адретта очень обильно цветёт

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Дальнейший уход

После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Хранение

Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации:

В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %.
Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов.
Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями.
Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса.
Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр.
Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта

Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов.
Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней.
Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий.

На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector