Национальные карельские калитки с пшеном

Содержание:

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Рецепт калиток с рисом

Тесто для калиток с рисом готовится по тому же рецепту, что и для пирожков с картофелем. Начинкой выступит рис в количестве 1 стакана. Также вам потребуется молоко, сливочное масло, соль, стакан воды. Рис необходимо залить водой, слегка посолить и поставить вариться на плиту. После того, как вода начнет интенсивно выкипать, добавляйте молоко и варите еще несколько минут.

Далее добавьте в рис сливочное масло и остудите его. Из теста необходимо раскатать лепешки и положить внутрь каждой приготовленную начинку. Защипните края или придайте пирожкам овальную форму. Далее выложите их на застеленный бумагой противень и при температуре 200 градусов выпекайте в течение 20 минут.

Чтобы перед подачей на стол карельские пирожки калитки были мягкими и нежными, накройте их полотенцем. Калитки можно хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней, разогревая перед подачей к столу. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рождественский стол в Финляндии, где вы узнаете о популярных блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время праздников.

Готовим карельские ржаные пирожки калитки с сочной начинкой

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Описание

Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.

В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану

Все перемешать до однородности

Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала

Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет

Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем.

В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Как приготовить:

1. Картофельное пюре переложите в большую миску, вбейте куриное яйцо. Если у вас нет заранее приготовленного пюре, тогда очистите несколько картошин. Разрежьте их на более мелкие кусочки. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до мягкости. Обычно 20 минут достаточно для этого. После, просто подавите все толкушкой.

2. Очень хорошо перемешайте начинку обычной ложкой.

3. В миску влейте теплый кефир или же домашнее кислое молоко. На чем остановить выбор вовсе не принципиально.

4. Теперь добавьте соду. Перемешайте.

5. На этом этапе хорошо будет видно, как масса станет пышнее и больше в объеме. Это реакция кисломолочного продукта и пищевой соды.

6. Всыпьте соль.

7. Затем добавьте частями муку высшего сорта.

8. Замесите руками тесто. Выложите его на стол или специальный коврик.

9. Теперь разделите тесто на несколько равных кусков. Каждый дополнительно раскатайте скалкой и сформируйте корзиночку, такую, как на фото.

10. В центр корзиночки выложите подготовленное картофельное пюре.

11. Переложите калитки с картошкой на противень.

12. Отправьте их в духовой шкаф, выставив на нем температуру 190 градусов. Выпекайте их 25-30 минут.

13. Затем выложите калитки с картофелем на блюдо и подайте к столу. С чем их подать, решать вам. Но, лучше всего они сочетаются с домашней сметаной или стаканом молока.

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Карельские калитки с картофелем

Рецепт настоящих карельских калиток.

  • 45 минут Порции 24 Средне

Для смазывания

Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.

В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре

Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала

Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет

Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем.

В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Калитки с картошкой

для теста: 2 стакана ржаной муки 2/3 стакана сметаны 2/3 стакана молока 1/4 ч.л. соли

для начинки: 5-6 средних картофелин 1 куриное яйцо 2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцо сливочное масло

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Начинки для калиток

Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.

Можно приготовить калитки с творогом.

Для творожной начинки нужны:

Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.

В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.

Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.

gotovimsrazu.ru

Рецепт карельских калиток не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни – 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

Как и с чем преподносить к столу?

Подавать карельские калитки с картофелем, творогом или рисовой кашей к столу желательно только в теплом состоянии. Их красиво выкладывают на плоское блюдо, смазывают маслицем и преподносят членам семьи вместе со стаканом горячего и сладкого чая.

www.syl.ru

Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.

количество: 25-30 штук

Калитки с картошкой — пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.

2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.

3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.

4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.

5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .

6. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.

7. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.

8. Духовку нагреваем до 180с. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.

9. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.

10. Испеченные калитки с картошкой вынимаем из духовки и, пока они горячие, поливаем заливкой.

11. Калитки с картошкой вкуснее всего кушать теплыми, свеженькими.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 230 г ржаной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Глазурь:

  • 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).

Как приготовить карельские калитки:

Приготовьте картофельную начинку.

Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.Приготовьте ржаное тесто.

Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.

Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану.

Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Готовим карельские ржаные пирожки калитки с сочной начинкой

В рецепте карельских калиток нет особых дорогостоящих ингредиентов, продукты самые обычные. Но пирожки получаются оригинального вкуса, с сочной молочной начинкой. Данный рецепт может послужить основой для вашей фантазии. Например, чтобы заменить воду в тесте простоквашей, а рисовую кашу – ягодой.

Карельские пирожки калитки предлагаем испечь в духовке из ржаного пресного теста на воде.

Для теста: — мука ржаная – 350 г — мука пшеничная – 150 г — вода – 1 стакан — соль – 1 ч. ложка

Для начинки: — рис – 250 г — вода – 500 мл — соль – 1 ½ ч. ложки — молоко – 1 л — масло сливочное топленое – 2 ст. ложки

Для смазки готовых калиток: — молоко – 100 мл — масло сливочное – 50 г

Для яичного масла: — яйца – 3 шт. — масло – 100 г — зелень петрушки – пучок

Готовим карельские пирожки калитки

1. Сварите рисовую кашу для начинки. В кипящую воду в кастрюле положите рис и масло, прикрутите огонь и варите до тех пор, пока рис впитает всю воду (минут 10).

2. Влейте 1 стакан молока и варите, пока каша снова станет сухой. И так добавляйте молоко до тех пор, пока начинка станет сочной и наваристой. Это займет около 50 минут времени и около 1 л молока.

3. Отставьте начинку остывать, а тем временем займитесь тестом.

4. Смешайте два вида муки, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным, еще немного помесите.

5. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт 2 мм толщиной.

6. Чашкой или другой выемкой около 8 см диаметром вырежьте круги.

7. Присыпав их мукой, раскатайте каждый еще тоньше и на середину положите тонким слоем рисовую начинку.

8. Края кругов приподнимите и защипните складками.

9. Сложите калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке разогретой до 300 градусов, 15-20 минут.

10. Готовые пирожки смажьте смесью молока с маслом, накройте вощеной бумагой, а сверху – полотенцем, и оставьте на 20-30 минут, чтобы отошли и стали мягкими.

11. Приготовьте яичное масло. Для этого смешайте размягченное масло с измельченными яйцами, сваренными вкрутую, и мелко рубленой петрушкой.

12. Подайте к столу горячими, смазывая яичным маслом.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать Karjalan piirakat (в переводе на русский – «карельские пирожки») в карельской кухне называют калитками. Готовятся они на ржаном тесте с начинкой из риса или картошки. Раньше такие пирожки выпекались только в Карелии, но сейчас их полюбили и в Финляндии. В древности калитки пекли в каменных печах и ели очень горячими, прямо с огня, сдабривая подтаявшим яичным маслом

Сейчас калитки пекутся в духовке, часто из пшеничной муки. Начинками могут служить разные каши и ягоды.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни – 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
масло сливочное 120 г
картофель 5 клубней
молоко 20 мл
кефир, мука пшеничная, ржаная по 1 ст.
сметана 3 ст. л.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу

Как готовить:

  1. Вначале картофель чистят. Его отваривают до готовности, подсаливают.
  2. Затем оба сорта муки смешивают с солью.
  3. Далее в этот состав наливают кефир и замешивают послушное тесто.
  4. Потом массу помещают в целлофановый пакет. Ей дают отдохнуть 10 мин.
  5. Затем в сваренный горячий картофель кладут сливочное масло, вливают тёплое молоко.
  6. Далее картофельную массу хорошо толкут. После в неё добавляют взбитое сырое яйцо. Всё тщательно перемешивают.
  7. Потом из теста формируют жгут. Его нарезают на одинаковые кусочки.
  8. Затем каждый кусок расплющивают лепёшкой.
  9. Далее в середину сканца кладут картофельный фарш. Края заготовок защипывают.
  10. Потом калитки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  11. Затем сметану смешивают с желтком.
  12. Этой смесью покрывают пирожки. Их пекут около 20 мин. Температура духовки 200°.

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector