Как вырастить редиску в квартире

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Как вырастить редиску в домашних условиях на подоконнике

Очень важными для успешного созревания плодов редиса являются два фактора: температура и освещение.

Самое сложное в выращивании домашнего редиса – организовать для него подходящий температурный режим. Стандартная комнатная температура не подходит для выращивания сочных и крупных плодов. Под ее влиянием корнеплоды будут непригодны в пищу, а само растение будет сильно вытягиваться в рост и искривляться. Не стоит ставить горшки с семенами и в такие места, которые сильно подвержены влиянию тепла от домашних радиаторов отопления (к примеру, на подоконниках, под которыми они находятся). Сухой и жаркий воздух погубит растение. Идеальное место в доме для выращивания редиса – незастекленный балкон или лоджия с открывающимися окнами, а также пространство за окном. В этом случае растение будет чувствовать себя максимально комфортно, ведь условия его роста в таком случае практически не будут отличаться от огородных. В случае выращивания растений на застекленной лоджии с возможностью проветривания растения можно выращивать даже в зимний период, но при этом стоит позаботиться о дополнительном освещении, ведь редис достаточно светолюбив.

Для того, чтобы обеспечить посевам дополнительное освещение, лучше всего использовать лампы люминесцентного света, максимально близко расположив их к емкостям с посевами.

Важно, чтобы лампы были очень яркими, ведь в противном случае стебли редиса просто вытянутся в рост, а корнеплоды будут такими, которые в пищу употреблять будет невозможно из-за их мелкой формы и неправильных вкусовых качеств. Если возможность организовать такой тип освещения отсутствует, то не стоит браться за выращивание в первой половине зимы и поздней осенью

В таком случае начинать сеять семена стоит после двадцатого января. В это время дневного освещения становится вполне достаточно, а температура на балконе уже является достаточно благоприятной, ведь часто семена начинают прорастать уже при температуре от +2 градусов. Также стоит учитывать и сторону света, на которой будут находиться емкости с растениями. В случае с западом и востоком лучше будет сеять семена после 10 февраля, а в случае южного направления – как писалось выше, после 20 января. Очень важно соблюдать баланс тепла и света в течение всего периода жизни растения. Чем меньше в течение дня становится тепла, тем меньше и света должно быть. В случае, если растение выращивается под лампами, ближе к вечеру стоит убавлять количество света, отключая совсем на ночь, а с утра постепенно прибавлять примерно до обеденного времени

Если возможность организовать такой тип освещения отсутствует, то не стоит браться за выращивание в первой половине зимы и поздней осенью. В таком случае начинать сеять семена стоит после двадцатого января. В это время дневного освещения становится вполне достаточно, а температура на балконе уже является достаточно благоприятной, ведь часто семена начинают прорастать уже при температуре от +2 градусов. Также стоит учитывать и сторону света, на которой будут находиться емкости с растениями. В случае с западом и востоком лучше будет сеять семена после 10 февраля, а в случае южного направления – как писалось выше, после 20 января

Очень важно соблюдать баланс тепла и света в течение всего периода жизни растения. Чем меньше в течение дня становится тепла, тем меньше и света должно быть

В случае, если растение выращивается под лампами, ближе к вечеру стоит убавлять количество света, отключая совсем на ночь, а с утра постепенно прибавлять примерно до обеденного времени.

Также очень важным фактором является и влажность почвы, а также ее состав. Нельзя ни в коем случае допускать того, чтобы почва хоть немного становилась сухой. Поливать ее нужно один раз в два дня, а если быстро высыхает – то чаще. Для полива подойдет вода комнатной температуры

Очень важно рыхлить почву после полива, чтобы корнеплод «дышал»

Почва для семян редиса подходит только рыхлая с нейтральной кислотностью и хорошо обогащенная питательными веществами. В конце стоит сказать о том, что редису не требуется каких-либо дополнительных подкормок во время созревания, так как растет он достаточно быстро

Важно соблюдать все вышеперечисленные условия, и в таком случае получится хороший и вкусный урожай

http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-redisa-na-podokonnike/http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/v-domashnih-usloviyah/na-podokonnike-v-kvartire.htmlhttp://ofazende.ru/kak-vyrastit-redisku-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

После укоренения следует провести орошение посадок. Это производится при помощи теплой воды из пульверизатора. Осуществлять полив другим способом запрещено из-за того, что в таком случае сеянцы вымоются.

После этого контейнер или вазон следует закрыть полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий, провоцирующих быстрое прорастание. Главное, поддерживать оптимальную температуру – +17..+20° С.

Через 3-5 дней появятся первые всходы. Теперь следует их периодически открывать, проветривать и увлажнять. Кроме этого, посевы рекомендуется закалять – помещать в помещение с температурным режимом +5..+8° С.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание.

Если посадка осуществлена в общий контейнер, без равномерного распределения, то для редиса потребуется прореживание. Требуется удалить все слабые ростки в радиусе от растения на 1,5 см.

Сбор урожая осуществляют по мере созревания. Если удалять только те плоды, что вовремя подошли, то есть возможность дать время для развития более слабых корнеплодов.

Длинный световой день

Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.

Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей

Тем более это касается комнатного освещения. Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.

Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры

Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными. Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?
Особенности
Полив
Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте

Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажности
Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
Освещение
Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением

При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
Температура
Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
Закаливание
Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
Проветривание
После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
Подкормка
Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
Прореживание
Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Здоровая и крепкая ботва редиски

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды. Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда.
 Семена его всходят при +1…+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18…+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12…+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8…+10° С.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Правила ухода

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат

Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Посев семян

Когда проверяли качество семян, вы бросали их в воду и давали немного набухнуть. Сейчас нужно, чтобы зерна начали прорастать. Под водой без доступа воздуха развивающиеся зародыши могут погибнуть. Как только посевной материал начнет набухать, переложите его во влажную салфетку и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань не пересыхала, можете обернуть ее полиэтиленовой пленкой. Редиска выпускает корешки очень быстро – несколько раз в день проверяйте состояние посевного материала. Как только заметите растущие корни, сразу приступайте к посеву.

Наполните емкости грунтом, не забудьте положить на дно крупный песок или гальку для дренажа. Сделайте в земле ямки или бороздки глубиной около 15 мм. Расстояние между растениями должно быть не меньше 3 см. Полейте грунт теплой водой, разложите зерна и присыпьте их землей

Осторожно полейте посадки, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных пустот. Заверните ящики в пленку и поставьте в теплое место с температурой около +20⁰C

В таких условиях зерна начнут очень быстро развиваться и вскоре дадут всходы.

Не забывайте поглядывать на посевы. Дня через 3 вы увидите зеленые ростки. Откройте емкости и сразу перенесите их в спартанские условия для закалки. Сильного холода растения не перенесут, а при +8⁰C прекрасно выживут и окрепнут. Долго мучить молодые побеги не нужно, 4 дней вполне хватит. После этого можно опять поставить ящики на теплый подоконник.

Корнеплоды поспеют очень быстро. Через месяц-полтора вы съедите весь урожай, а до конца зимы будет еще очень далеко. Чтобы свежие овощи были на столе постоянно, сейте семена каждую декаду. Не надейтесь, что зимой можно начисто забыть про дачные работы, Выращивание редиса и зелени не слишком обременительно, а все труды окупятся благодарностью от членов семьи за вкусное блюдо.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Предлагаем ознакомиться: Для чего выращивали в петровские времена картофель

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Высев семян

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Сорта для зимы

Не все сорта редиса подойдут для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что зимой световой день намного короче, чем весной или осенью, и, конечно, короче летнего дня. Редис же — светолюбивое растение, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного развития. Из-за этого для выращивания в домашних условиях подойдут только немногие сорта, у которых потребность в солнечном свете меньше, чем у других. Также можно использовать сорта, выведенные специально для выращивания зимой. Им света требуется еще меньше, но и найти такой сорт на полках садоводческих магазинов не всегда просто.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуем использовать следующие сорта:

  • «Лиман»
  • «Ричард»
  • «Кайман»
  • «Камелот»
  • «Гусар»
  • «Кармен»
  • «Белый клык»
  • «Селеста F1»
  • «Донар F1»

Эти сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике застекленного балкона, не загромождая ящиками с рассадой комнаты. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без специальных ламп, хотя при возможности, их использование пойдет только на пользу.

Такие овощи, выращенные на подоконнике зимой, ничуть не уступают летнему урожаю по своим вкусовым качествам и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector