Лук репчатый соломкой. как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой. как нарезать лук поперек колец

Содержание:

Полезные микроэлементы

Особенно замечателен лук содержанием в нем кобальта — в 100 г находится половина его дневной потребности. Огромную роль микроэлемент играет в кроветворении, участвует в различных ферментных процессах, выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина. Входит и в состав инсулина и витамина B12.

Марганец, а его в 100 г луковицы более 11% суточной потребности, крайне важен для организма диабетика. Этот элемент участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обмене медиаторов в нервной системе, витаминов C, E, группы B, в функционировании мышечной ткани, необходим для производства гормонов щитовидной железы, роста костей, нормального существования всего организма, а главное, повышает восприимчивость клеток к инсулину во время диабета.

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.

Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.

Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.

После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Правила безопасной работы с ножом при шинковке лука

Не надо забывать и о безопасности наших рук при нарезке лука. В то время, как одна рука искусно владеет ножом, то вторая должна активно помогать, подвигая и поворачивая продукты. Запомните следующие несколько правил работы с холодным оружием, чтобы сделать процесс нарезания лука белее безопасным:

  • Кончики пальцев руки, держащей продукт, подгибаем внутрь; большой палец так же прячем под ладонь, он должен помогать продвижению продукта к ножу.
  • Указательный и средний пальцы держим так, чтобы вторые фаланги располагались перпендикулярно столу. При нарезке лезвие ножа прижимается к фалангам пальцев помогающей руки и скользит по ним.

Зная эти простые правила, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, нарезая не только лук, но и любой другой овощ.

Как получаются идеальные луковые колечки, можно рассмотреть в пошаговом видеоуроке ниже.

Народная медицина

Если обратиться к опыту фитотерапии, не сложно отыскать советы, как правильно запекать лук. Народные целители рекомендуют готовить овощ неочищенным. Считается, что такой способ сохраняет его полезные свойства. Из печеного лука можно приготовить различные целебные снадобья. Вот один из популярных рецептов. Предварительно испеченный, очищенный лук заливают холодной прокипяченной водой. Перед приемом внутрь настой минимум сутки выдерживают в холоде, после чего его употребляют по 1/3 стакана, незадолго до еды. Пропорции здесь не так важны, на 200 мл жидкости должна приходиться примерно половина среднего размера луковицы.

Подходит для снижения сахара в крови и другое народное средство — настойка луковая на сухом красном вине. Её готовят из порея, которого потребуется 100 грамм на литр жидкости. Берут только корневую часть, без зелени. Настойка будет полностью готова к употреблению через полторы недели.

Принимают средство по 15 капель, так же трижды в день, незадолго до того, как приступить к трапезе.

Курс такого лечения проходят раз в году, на протяжении 3 недель.

Луковая шелуха при диабете 2 типа — недорогой и действенный метод снижения концентрации глюкозы в крови.

Оболочка овоща чрезвычайно богата серой, которая как раз и оказывает целебное действие на организм диабетика.

Самый простой и наиболее распространенный способ применения шелухи лука это отвар из неё. Готовится он таким образом. Собранную шелуху помещают в кастрюльку, заливают водой, дают ей закипеть. Затем убавляют огонь, выдерживая раствор пока он не приобретет интенсивную окраску. Пьют охлажденным, по половине стакана до еды.

Привычный и вполне доступный любому из нас лук репчатый это прекрасное средство профилактики и лечения десятков болезней, включая диабет 2 типа, сердечнососудистые патологии, гипертонию. Не стоит игнорировать этот уникальный продукт, который природа подарила нам для поддержания здоровья.

Комментарий эксперта:

Омлет с зеленым луком и колбасой — рецепт

Вот и настало время приготовления на завтрак омлета с зеленым луком на сковороде. Не нужно никого убеждать, что утренний прием пищи – самая важная еда дня. Но просто съесть что-нибудь недостаточно

Важно, чтобы он был питательным, а омлет с зеленым луком и колбасой получается не только ценным, но и вкусным! Его преимущество в том, что он быстро готовится вне зависимости от того, делаете ли вы порцию для себя или для всей семьи. Вот почему трудно найти лучший завтрак, чем колбасно-луковый омлет

Это также отличная идея для «кризисного» меню, потому что его можно приготовить из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса – 150 г (любая вареная);
  • лук репчатый –1 шт.;
  • перья лука – пучок;
  • молоко – 40-50 мл;
  • соль, перец – на глаз;
  • немного растительного масла.

Готовим пошагово:

На подготовку у вас уйдет меньше получаса. Начните с разбивания яиц в миску.

Берем венчик и быстро взбиваем, насыщаем наш омлет воздухом!

Колбасу нарезаем соломкой или кубиками

и отправим ее в сковороду обжариваться.

Это могут быть последние кусочки разных видов колбасы или один конкретный, ваш любимый.

Мелко порежем луковицу, как на фото.

Обжарим лучок вместе с колбасой.

Омлетную массу надо посолить и поперчить,

Добавить мелко порезанный зеленый лук, затем все тщательно еще раз взболтать.

Выливаем в сковороду к колбасе содержимое миски. Когда дно омлета подрумянится, в нескольких местах его прокалываем ложкой или ножом. Обжарим до однородности под крышкой, затем перекладываем на тарелку.

Но омлет с зеленым луком и колбасой можно подать на стол прямо на сковороде. А там уже каждый возьмет себе кусочек.

Учимся резать лук правильно. Что нужно обязательно знать?

 Начнём с развития образного мышления, и сравним луковицу с земным шаром. У нашей луковицы также будут свой Северный полюс — это её донце, и Южный – это, соответственно, место, откуда растут листья. Каким образом Вы будете держать эти «полюса» при нарезке, и как ставить нож по отношению к ним, будет играть большую роль для текстуры нарезаемого лука и для его вкуса. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если Вы будете резать луковицу от его донца и к основанию, а не делать это по «экватору» луковицы, то клетки Вы повредите гораздо меньше

При этом, что для многих очень важно, у Вас получится порезать лук практически «на сухую», то есть без слёз. И вкус, у порезанного таким образом лука, не будет резким, скорее он Вам покажется мягким. Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым

Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой

Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым. Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой.

Основные правила при нарезке лука

 Если Вам нужно нарезать достаточно большой объём лука, то любой следующий шаг нужно делать, лишь завершив предыдущий с каждой из луковиц. Если сказать всё это проще, то сначала все луковицы нужно почистить, затем у всех срезать донце (конечно, если это нужно по рецепту), и лишь на последнем этапе все их порезать. Таким образом, обработка лука пойдёт у Вас гораздо быстрее и эффективнее. Когда лук Вы порежете, то на доске его долго держать не нужно, это же не стейк, которому нужно время, чтобы «дойти». Если лук у Вас будет долго лежать на доске, то его вкусовые свойства изменятся, и он в итоге станет гораздо острее, чем сразу же после нарезки.

 Если порезанный лук Вам нужен в его сыром виде, а вкус его нужно каким-то образом сделать более мягким, то это можно сделать очень просто. Лук складывают в дуршлаг, и там его промывают горячей водой, то есть ставят дуршлаг с луком прямо под струю. Горячая вода вымоет лакриматоры из лука, их станет там гораздо меньше, а это значит, что плакать от лука Вы не будете, и он станет уже не таким жгучим.

Режем лук маленькими кубиками

 При нарезке лука любым способом, его сначала, конечно, же, нужно почистить. После этого, его обычно разрезают пополам, то есть получают две половинки. Мы здесь тоже проделаем оба этих действия. Далее, берём первую половинку и укладываем эту половинку на доску плоской её стороной. Теперь её можно резать. Делают это сначала параллельно поверхности доски, через промежутки примерно в 5 миллиметров. Таким образом, просто надрезают половинку луковицы, но до конца её не прорезают. Далее, всё делают по аналогии, но половинку режут уже перпендикулярно по отношению к доске. Опять же до конца луковицу прорезать не следует. На последнем этапе, луковицу снова режут вдоль. В итоге и получаются достаточно маленькие кубики.

Режем лук крупными кубиками

 Такая техника нарезки лука широко применяется во Франции. Там, таким образом, режут лук, и в дальнейшем смешивают его с корнеплодами различных овощей. Эта смесь называется – мирпуа. Нам же проще это называть «крупными кубиками». Кстати, такими кубиками можно резать и картофель для салата. Есть один такой «картофельный» способ, который позволит Вам получить очень ровные кубики в салате. Вот здесь про это написано более подробно.

 Что касается нарезки лука такими кубиками, то по технике, здесь практически нет никаких отличий от предыдущего метода. Только ширину интервалов при нарезке нужно подкорректировать в сторону увеличения. Какой она должна быть, решаете только Вы. Здесь всё зависит от желаемой величины самих кубиков лука.

Режем лук полукольцами

 После очистки луковицы, у неё отрезают основание, и разрезают её затем пополам. Далее, половинку опять же укладывают на доску её плоской стороной, и можно резать. Острый нож поможет Вам получить тоненькие полукольца, которые будут примерно одинаковы по толщине. Если хотите, то эти сложные полукольца можете разобрать, как детский пазл, на отдельные тонкие «перышки».

Режем лук кружочками

 Здесь луковицу, как обычно, мы очищаем и всё также отрезаем её донце. Далее, её уже не нужно «половинить», укладываем её на доску, хорошо прижимаем, и режем кружочками нужной нам толщины. Опять же, эти кружочки можно в дальнейшем разобрать на колечки. Это, например, делают обязательно, когда готовят луковые кольца. Но, для луковых колец, слишком тонко лук не режут, чтобы его не сжечь.

 А вот в этом видео Вам покажут 4 различных способа нарезки лука. Посмотрите, тогда всё станет окончательно ясно.

Как сохранить нарезанный лук

Raw onion, chopped very small cubes on a wooden board

Оптимальный способ хранения луковиц – целиком, в прохладном проветриваемом месте. Луковицы заплетаются в длинную «косу» и хранят в подвешенном состоянии. Однако случаются ситуации, когда нарезанного лука оказывается много, выбросить его жалко. Хранить нарезанный лук так долго, как целые луковицы, не получится, но неделю-полторы в холодильнике луковая нарезка выдержит.

  1. Прежде всего: для нарезки лука нужно использовать только чистую сухую доску и нож.
  2. Нарезанный, но неиспользованный сразу лук нужно убрать в холодильник:
  • сложить нарезку в пластиковый контейнер для пищевых продуктов и закрыть крышкой. Контейнер убережет лук от засыхания и гниения, а остальные продукты – от запаха;
  • ссыпать нарезанный лук в маленький полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой;
  • если лук нарезан достаточно крупно, на 2 или 4 части, его можно обернуть пищевой пленкой.

Лук нужно хранить на нижней полке или в ящике для овощей в холодильнике не дольше 7-10 дней. При первых же признаках гниения (пятна, неприятный запах) лук нужно выбросить.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

Разрежьте луковицу на две половины

Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.

  • Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
  • Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.

Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Как нарезать лук перьями

Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

Как нарезать лук кубиками.

Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 99 342.

Категории: Избранная статья | Фрукты и овощи

Español:cortar una cebolla

Português:Cortar uma Cebola

Italiano:Tagliare una Cipolla

Deutsch:Eine Zwiebel schneiden

Français:couper un ognon

中文:切洋葱

Bahasa Indonesia:Memotong Bawang

Nederlands:Een ui snijden

العربية:تقطيع البصل

日本語:玉ねぎを切る

हिन्दी:प्याज काटें

Печать

Меры предосторожности

Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.

Способы снижения жгучего воздействия овоща:

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Важно!Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Репчатый лук: особенности применения в кулинарии

Лук можно использовать в любом виде: жареном, сыром, вареном, тушеном или печеном. Блюда, в чей состав можно включать луковицу вместе с листьями, а также способы этой подачи могут абсолютно разными, даже противоположными.

Например, лук можно использовать как:

  • добавку к соусам и супам;
  • приправу к мясным блюдам, салатам или овощам;
  • закуску;
  • добавлять в консервные изделия;
  • или даже готовить варенье.

Как красиво для всех вышеперечисленных блюд нарезать лук полукольцами, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».

Но перед тем, как приступить к готовке, его нужно хорошенько очистить. Вот тут и возникает проблема, как же почистить лук и не прослезиться?

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector