Фисташки

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Чем полезны фисташки?

После 30-ти лет каждый задумывается о том, как уберечь организм от возрастных изменений. Эти орехи – средство, которое позволяет значительно отодвинуть старость.

• Показаны они при неполадках с сердцем, сахаром, холестерином, болях в суставах, а также для нормализации гемоглобина в крови.

• Парадокс – в фисташках много (до 50 %) жиров и калорий (550 ккал), но вес они все равно снижают. Кому, конечно, он мешает. А если он нормален, то таким и остается до глубокой старости. А все благодаря здоровому питанию и маленькой горсточке орехов, внутренняя оболочка которых играет роль барьера и не дает возможности проникать в организм лишним калориям.

• В чем польза этих орехов для мужчин? А в том, что они укрепляют иммунитет, помогают восстановить организм после тяжелых заболеваний, очищают кровь, усиливают потенцию и улучшают качество спермы.

• Отвар из фисташек (1:10) применяется при малокровии, заболеваниях ЖКТ, истощении.

• В этих орехах содержится до 70 % масла. Масло фисташек обладает высокими питательными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами.

• Их антиоксидантные и иммунозащитные возможности очень весомы. Показатели антиоксидантной составляющей у фисташек в 2 раза выше, чем у миндаля и в 10 – чем у кедровых орехов.

Норма потребления фисташек – 5–15 ядер в день.

Не превышайте ее!

Фисташковое масло применяется внутрь как стимулирующее, общеукрепляющее средство, по 1 чайной ложке в день. Наружно это масло применяется при дерматозах, дерматитах, грибковых поражениях кожи.

Для этой цели в течение 4 недель, 3 раза в день смазывают пораженные участки кожи. Для ванн используют одну столовую ложку на ванну.

В чем польза фисташек для женщин? Дело в том, что масло этих орехов прекрасно впитывается кожей, и его применяют при массаже. Учитывая, что кожа – великий защитник иммунитета, использование масла фисташек для ухода за кожей и волосами повысит не только вашу привлекательность, но и самочувствие.

И сами орехи и фисташковое масло – ценный продукт для косметических процедур. Они помогают выводить веснушки и пигментные пятна, а также смягчают кожу лица и тела, действуют омолаживающе на весь организм.

Эти орешки содержат большое количество минералов, аминокислот, витаминов. Богаты они кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, а также цинком, селеном, медью, кремнием, титаном, йодом, молибденом, кобальтом, оловом, никелем. Что касается витаминов, то в фисташках содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, Е, Н.

Несколько слов о витамине Н (биотин, витамин В7). Он играет большую роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Биотин участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира, помогает усваивать белок. Незаменим он и в обмене веществ, и здесь он работает вместе с другими витаминами группы В.

Орешки богаты магнием, который нужен для превращения биотина в активную форму. Витамина Н организму надо всего 30–100 мкг в сутки, но недостаток этих «мкг» вызывает много серьезных проблем для организма человека. В частности, поражаются кожа, волосы, возникает депрессия, нарушается работа сердца, увеличивается количество холестерина и сахара в крови.

Для людей, страдающих рассеянностью и ослаблением памяти, хорошую службу окажет холин, который содержится в орехоплодных культурах и, в частности, в фисташках. Они богаты селеном, который стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие вирусных заболеваний, нейтрализует действие на организм солей тяжелых металлов. Селен хорош в связке с витамином Е, который также содержится в этих орешках.

Масло

Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.

Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:

  • внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
  • для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
  • с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
  • для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
  • как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
  • для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
  • для укрепления ногтевых пластин;
  • как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
  • для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
  • как солнцезащитное средство;
  • для устранения веснушек и пигментных пятен.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:

  • Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
  • В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
  • Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
  • Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
  • Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.

Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.

Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.

Подготовка тары и грунта

Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком

Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность

Как выбрать и где купить

Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место

При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

  • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
  • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
  • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

Посадка и проращивание ореха

Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать

При посадке растения это необходимо учитывать.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Польза фисташек

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров

Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака

Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки в кухнях мира

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 9

Что такое фисташки?

Фисташки могут относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Фисташка (лат. Pistacia), который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ ().

Тем не менее Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) – единственное дерево, которое производит съедобные плоды, которые обычно известны как фисташки.

Фисташки родом из Западной Азии и Ближнего Востока, и данные свидетельствуют о том, что плоды дерева употребляются в пищу более 8000 лет (, ).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья ().

Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту ().

Весной на деревьях появляются гроздья зеленых фруктов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.

Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и раскалывается, раскрывая семя внутри. Плоды собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.

Поскольку фисташки являются семенем костянки, с ботанической точки зрения они не являются настоящим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как древесный орех – распространенный аллерген (, ).

Способы размножения

Для того чтобы размножить фисташковое дерево в комнатных
условиях, цветоводы используют 2 метода:

  • выращивают растение из черенка;
  • выращивают деревце из семян (орехов).

Выращивание из семени

Семена фисташкового дерева хорошо всходят только в том
случае, если они будут свежими. Они не должны подвергаться никаким термическим
обработкам, а их створки на скорлупе должны быть плотно сомкнутыми. Первым
делом возьмите семена (орехи) и положите их в тонкую ткань. Замотайте орехи и
опустите в емкость с водой (в нее можно предварительно добавить средство,
стимулирующее рост).

После того как на семени появится росток, его следует
посадить в плошку, наполненную песчаным грунтом. Высаживают костянку на глубину
около 40 мм. Обильно полейте посадку, а сверху накройте ее прозрачным колпаком,
для получения парникового эффекта. После этого остается лишь дождаться, пока
сеянец подрастет и наберется сил.

Обратите внимание! Сеянцы фисташкового дерева нуждаются в хорошем уходе, и без него они могут быстро погибнуть.

Первые плоды на таком деревце могут появиться только на
двенадцатом году жизни.

Черенкование

Размножить фисташку черенками гораздо проще и быстрее. Осмотрите
крону взрослого деревца и срежьте с него ту боковую ветвь, которая покажется
вам наиболее слабой. Такой черенок укореняется более быстро, чем тот, что
получен из мощной развитой ветки. Укорените черенок в воде либо в почве.
Выросшее из черенка деревце даст первые плоды на восьмом году жизни.

Готовый саженец

При желании вы можете приобрести готовое подросшее деревце в специализированном магазине

При выборе саженца особое внимание следует обратить на его корни. Они должны быть абсолютно здоровыми и не иметь повреждений. Все травмированные участки корневой системы следует срезать

Присыпьте места срезов древесной золой. Если корни имеют сильные повреждения, то деревце будет очень долго болеть и даже может погибнуть

Все травмированные участки корневой системы следует срезать. Присыпьте места срезов древесной золой. Если корни имеют сильные повреждения, то деревце будет очень долго болеть и даже может погибнуть.

Рекомендуем почитать: спасите свой огород и сад от сорной травы, достаточно всего лишь одной обработки в течение сезона…

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:

  • Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
  • Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
  • Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
  • Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
  • Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
  • Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.

Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее вкусные плоды. которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно, только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Фисташковое дерево: посадка и уход в домашних условиях. Как прорастить дерево из ореха фисташки? Уход за фисташковым деревом после посадки.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях?

Фисташковое дерево – одно из древних ореховых деревьев в мире. Первое упоминания датируются, как подсказывают порталы о выращивании, 7000 г до н. э. Европа от запада до востока полюбила хрустящий плод.

Фисташку невозможно вырастить орехом в грунте – дерево плохо адаптируется к открытым условиям. Агрономы рекомендуют высадить фисташковое дерево орехом на рассаду, а затем переместить саженцы в открытый грунт.

Земля для посадки фисташкового дерева: песчаная почва.

Кислотность: 7.0-7.8 рН.

Место посадки: открытое, ровное, освещенное.

Проращивание фисташки

Перед закладкой фисташек формируем почвенную смесь. Затем перекладываем землю в контейнеры или горшки. В земле делаем углубления на 4 см. Семена фисташкового дерева раскладываем по лункам на расстоянии 6-8 см, насколько позволяет емкость.

Покрываем емкости крышкой или пленкой, и оставляем до появления первых ростков. Саженцы фисташкового дерева готовы к следующим процедурным шагам через месяц. За этот период ростки проветривают, укрепляют минеральными компонентами, поливают, когда просохнет земля в их емкостях.

Как вырастить в домашних условиях?

Для фисташкового дерева выбирают теплое и сухое место. Весной и летом удобно держать саженцы на балконе. Помещение проветривать. Воду сливать из поддона, чтобы не застаивалась. Комнату просушивать, если комфортно владельцами.

Температура: для проращивания выставляем +20° С.

Освещение: яркий и прямой свет.

Полив: умеренный.

Фисташковое дерево проливается порциями. Земля в горшках не просыхает окончательно, но переувлажнять не надо. Подкормки в жидком и сухом виде добавляем 2 раза в месяц весной и летом.

Выращивание фисташкового дерева

Черенок плодоносит на 12 год после посадки. Бок о бок с фисташковым деревом живут счастливые дети – стал подростком, и фисташки поспели к празднику жизни.

Посадки формируют локально, для выращивания 1-3 деревьев, либо делают масштабные плантации с рядами и пролетами для сбора урожая на продажу.

Пересадка саженцев фисташки в грунт:

  • Выкопать ямку на 60 см.
  • Разместить саженцы на расстоянии 3 м.
  • Добавить в грунт древесную золу.
  • Посадить фисташковые саженцы.
  • Прикопать землей, пролить.

Вырастить крепкое фисташковое дерево получится на подкормках: фосфор, калий и азот вносят в равных пропорциях. Земля между посадками обрабатывается, рыхлится, пропалывается – защита от повреждения или увядания проводиться на всех этапах.

Интересно: как ?

Профилактика и борьба

С болезнями

Фисташка имеет достаточно сильный иммунитет, но при нарушении правил агротехники может быть подвержена следующим заболеваниям:

Фомоз

Фомоз (сухая гниль) – заболевание, вызванное патогенными грибками, мицелий которых размножается на листьях.

Признаки и течение болезни:

  • на листьях и побегах появляются удлиненные коричневые пятна с ярко выраженными черными точками внутри;
  • в молодых побегах образуются пустоты, листья на них чернеют и опадают.

Грибковые поражения могут полностью уничтожить молодое дерево в течение 2-3 недель.

Причинами заражения является:

  • высокая влажность (более 75%);
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • наличие вредителей;
  • удобрение недостаточно перепревшим компостом.

Профилактика заболевания:

  • двукратная обработка дерева ранней весной Бордосской жидкостью с перерывом в 1 месяц;
  • уничтожение вредителей.

Лечение. Поврежденные части следует удалить острым ножом и сжечь. Дерево и приствольный круг обработать препаратами в соответствии с инструкцией:

  • Бордоская жидкость;
  • Гамаир;
  • Фундазол;
  • Дискор.

Пятнистость

Пятнистость – заболевание, вызванное грибами, которые развиваются и размножаются в неубранной опавшей листве.

Признаки и течение болезни:

  • на листьях появляются многочисленные мелкие, до 5 мм, бурые пятна;
  • с развитием болезни пятна бледнеют и высыхают, а их размер увеличивается.

Причинами заражения является:

  • высокая влажность (более 75%) при температуре более +30С;
  • неубранные на зиму опавшие листья или органическая мульча.

Профилактика заболевания:

  • двукратная обработка дерева ранней весной Бордосской жидкостью с перерывом в 1 месяц;
  • сжигание опавших листьев;
  • замена органической мульчи 2-3 раза за сезон.

Лечение. Поврежденные листья оборвать и сжечь, мульчу заменить. Дерево и приствольный круг обработать препаратами в соответствии с инструкцией:

  • Бордоская жидкость;
  • Дискор;
  • Фундазол;
  • Вектра;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

С вредителями

Фисташковое дерево подвержено поражению некоторыми вредителями:

Гусеницы

Гусеницы – личинки различных бабочек, активно питаются листьями.

Первые признаки появления гусениц:

  • наличие липкого сока на листьях;
  • деформация листьев и молодых побегов.

Совет

Борьба заключается в сборе гусениц вручную или обработке дерева биологическими препаратами Фитоверм, Биостоп, Лептоцид.

Тли

Тли – маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Питаются соком дерева и распространяют грибковые заболевания.

Первые признаки появления тли:

  • скручивание листьев;
  • появление липкого сока;
  • появление муравьев на дереве.

Борьба с тлей заключается в обязательном уничтожении муравейников и двукратной обработке всего дерева биологическими препаратами Фитоверм, Биостоп, Лептоцид или химическими, такими как Актара или Ратибор.

Златка фисташковая

Златка фисташковая – жук длиной 25-40 мм, поражает корневую шейку, корень фисташки, выгрызает почки, съедает кору дерева. Появляется в мае-июне. Очень осторожен, при приближении человека – прячется.

Признаки появления златки:

  • отсутствие листьев на молодых побегах;
  • сокотечение по стволу и веткам;
  • наличие крупных белых отложений на корневой шейке.

Сбор вручную невозможен, уничтожение химическими препаратами:

  • Актара;
  • Командор;
  • Танрек;
  • Жукоед;
  • Актеллик.

Щитовка

Щитовка – насекомое, длиной до 3 мм, имеет плотное верхнее покрытие. Быстро размножается и питается соком.

Признаки поражения щитовкой:

  • наличие липкой жидкости, в которой в течение 2-3 дней активно развивается черная гниль;
  • ветки и побеги в отдельных местах покрыты мелкими коричневыми пятнами.

Внимание!

При опрыскивании не погибает, уничтожается только после трехкратной обработки дерева (через 7-10 дней) путем полива почвы химическими препаратами Актара или Актеллик, разведенными по инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector