Нужно или нет промывать гречку перед варкой

Содержание:

Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши

Естественно, есть и много других более сложных, и возможно даже более вкусных рецептов приготовления гречневой каши, и сейчас вы узнаете о самых лучших и самых распространённых.

Гречневая каша с мясом. Рецепт

Так как гречка легко усваивается, она является незаменимым гарниром к мясным блюдам. Это рецепт гречки с поджаркой из говядины. Для моего рецепта приготовления гречневой каши с мясом на четырех человек вам понадобится:

— говядина 300 г.

— гречка 1 стакан

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— масло растительное для жарки

— аджика 1 стол. лож.

— соль

— перец черный

— вода 2,5 стакана

На разогретую сковороду, положить порезанное брусочками мясо, и тушить на растительном масле. Во время приготовления долить 0,5 стакана воды. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить морковь нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук, соль, специи и протушить под крышкой.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно добавить еще ложку аджики. Гречку отварить, как показано выше. На тарелку выкладывается гречневая каша и поливается поджаркой из говядины.

Рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Для того, чтобы приготовить мясное блюдо, можно не брать свежее мясо, а воспользоваться тушенкой, которую мы добавим к гречневой каше.

— гречка 1 стакан

— вода 2 стакана

— лук репчатый 2 шт.

— тушенка 400 г.

— масло растительное для жарки

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тушенку и немного обжарить. Гречку залить водой и доведя до кипения, добавить обжаренную тушенку. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречневая каша с луком

Кашу можно разнообразить, не прибегая к дорогим продуктам и кулинарным изыскам. Очень вкусно дополнить гречневую кашу луковой поджаркой с пряными травами.

— гречневая крупа 1 стакан

— лук репчатый 5 шт.

— вода 2 стакана

— соль

— перец черный

— пряные травы (тимьян, кориандр, тмин, укроп, розмарин) по вкусу

— масло растительное для жарки

Чтобы добавить блюду пикантности, можно при жарке влить еще ложку сухого белого вина. Спирт от температуры испарится, а аромат останется. Отварить гречневую кашу. Луковую поджарку высыпать в готовую горячую кашу и перемешать.

Как видите, гречневую кашу можно приготовить по множеству рецептов, она невероятно вкусная и полезная, и легко может разнообразить ваш рацион, что она и делал сотнями и даже тысячами лет у наших предков славян. Кроме того, в следующей статье вы можете узнать о еще более полезном способе употребления гречки в пророщенном виде, если вы морально готовы к такому вкусному и полезному эксперименту, милости прошу… А также узнайте о пользе и вреде самой гречки в обычном виде и пользе зеленой гречки.

Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать

Вне зависимости от производителя, зерновые культуры до того момента, как попасть на витрины магазинов хранятся в амбарах и зернохранилищах. Очень часто сотрудники таких помещений обрабатывают поверхности обеззараживающими растворами и смесями для профилактики распространения вредителей. Вряд ли захочется употреблять такой продукт, предварительно его не обработав.

Промывка — обязательная процедура

Даже если не брать в учет фитиновую кислоту, стоит хотя бы удалить мусор. Многие хозяйки с этой целью производят ручную обработку, перебирая зерна руками. Однако такие методы все больше остаются в прошлом.

Сегодня злаковые высыпают в кастрюлю и помещают емкость под струю проточной воды. Песчинки и мелкий мусор значительно легче самих зерен. Крупа от проникновения влаги набухает, становится еще тяжелее и опускается на дно кастрюли. Мусор же и некачественное зерно поднимаются на поверхность, удаляясь под воздействием воды.

Промывку следует делать неоднократно, нет точного количества повторений процедуры

Все зависит от качества исходного сырья. Но главным фактором, указывающим на завершение обработки, является кристально прозрачная вода без примесей.

В качестве дополнительного варианта рекомендуется промывать гречку через металлическое сито, чтобы полностью исключить возможность попадания песчинок. Допускается частично перебирать зерна вручную во время промывки, но требуется аккуратность: если повредить мелкий мусор, он распадется на несколько частей и удалить его полностью будет проблематично. Приступать к термической обработке продукта можно только по завершению всех манипуляций.

Существуют и исключения: приобретение гречки в порционных пакетиках для варки полностью исключает дополнительную промывку и обработку. Проверенные производители проводят все необходимые процедуры на этапе упаковки товара.

Отдельное внимание стоит уделить промыванию зеленой гречки

Процедуру также требуется проводить несколько раз до получения прозрачной воды в конце процесса. Согласно рекомендациям опытных хозяек, такой сорт гречки нуждается в замачивании на несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

Такие действия необходимы для проращивания зерен: только в данном виде зеленая гречка содержит максимальное количество питательных веществ.

После окончания замачивания крупа нуждается в дополнительной промывке. После длительного пребывания зерен в водной среде они разбухают, и на поверхности образуется слизь. Промывать зеленую гречку необходимо до тех пор, пока не будет полной уверенности в отсутствии данной слизи.

На завершающем этапе обработки крупу равномерно распределяют по плоской поверхности, оставляя на просушку примерно на сутки. Термическая обработка возможна только после полного высыхания зерен.

Зачем промывать крупы перед варкой

Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.

Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.

А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.

Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.

А как быть с зелёной гречкой?

Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше — оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Стоит ли вообще мыть крупы

В одних семьях принято промывать крупы перед тем как начать их варить, в других считают это излишним, мол, производитель уже обработал, а если нет, то в кипятке всё обеззаразится. Однако это утверждение неверно.

Во-первых, в упаковках с крупой нередко попадаются посторонние включения — частички грязи, песка, обломки стеблей и некачественные зернышки. И класс производителя не всегда является гарантией чистой крупы.

Во-вторых, до упаковывания крупа хранится в местах, где её могут обрабатывать различными составами, газами, чтобы защитить от вредителей. А эти химикаты совсем не полезны для нас.

Употребление непромытой крупы может представлять опасность для здоровья.

Запросто можно поранить десну, зубы кусочком мелкого камушка или нанести вред организму употреблением обработанной пищи. А еще непромытая крупа может оказаться на вкус вовсе не такой, как мы привыкли.

А как быть с зеленой гречкой?

Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.

Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.

Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)

Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.

На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Каша готова.

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Молочная рисовая каша в мультиварке

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.. Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр

отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Промыть или не промыть, вот в чем вопрос

Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.

Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.

В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.

Варка

Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.

Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.

Обжарка

Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.

Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.

Зеленая гречка

Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов. После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой. Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.

Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.

Кашка с вечера

Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова. Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами. Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!

Гречка
Дата: 09.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector