Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Норма употребления

Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.

Важно! Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей. В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека

Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно

В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.

Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком.

Пестициды и чеснок

В последнее время достаточно сложно найти натуральный чеснок, который имеет свои полезные свойства, а виновниками этого являются пестициды. Отличить испорченный химическими начинками продукт можно и сделать это вовсе не сложно. Химический чеснок является практически невесомым и выглядит очень привлекательно, даже идеально, симметрично и красиво. А самым отличительным фактором химического продукта является полностью вырезанный корень.

Для того, чтобы чеснок не гнил, не чернел и долго сохранял свой прежний вид, его отравляют химическим элементом под названием хлор. Благодаря этому чеснок выглядит безукоризненно, а это помогает продавцу получить больше прибыли за счет большого спроса. Однако такие экземпляры не являются полезными, а наоборот, могут только навредить нашему организму.

Также, для того, чтобы удвоить срок годности продукта, его обрабатывают малеиновым гидразитом и консервируют при помощи других химических веществ. Для избавления от бактерий и насекомых, плод обрабатывают при помощи бромистого метила. Также научились предотвращать процесс прорастания чеснока с помощью гамма-излучения.

«Мужик с топором»

АиФ.ru: — Александр Леонидович, лето вступило в свои права, скоро обещают жару, какие советы можно дать людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями?

А. М.: — Скажу резко: пациенту важно одно — включить мозг. Если сердечник идёт на солнце и загорает, стоит в огороде головой вниз под солнцем, потеет, у него кружится голова, а он продолжает полоть свою грядку, понятно, что этот человек неразумный

Если есть агрессивная среда (жара), то надо как-то от неё спасаться.

Но самое главное — это регулярный приём лекарств. Раньше в советское время были такие советы в прогнозе погоды: «Погода сегодня + 35 градусов. Совет сердечникам — примите те препараты, которые вам прописал врач». Это кажется банальным, но это так и есть. Без этого никак нельзя. Вы должны строго принимать лекарства. На даче мы их забываем, пропускаем дозы, думая, что раз я на воздухе, мне они не нужны. Или не взяли достаточное количество, забыли купить. Это неправильно. Уехали на 20 дней, возьмите с собой лекарства на 25 дней. Это первое. Второе. Если вы находитесь в каких-то неблагоприятных условиях, в той же жаре, следите за обезвоживанием.

АиФ.ru: — Получается, что больные должны себя максимально беречь?

А. М.: — Я когда-то пациентам рассказывал так: «Если у вас уже установлена болезнь сердца, вы должны принимать все назначенные препараты, но помните, что за вами ходит «мужик с топором». Он — сзади, и когда он стукнет вас по голове, неясно. Поэтому вы должны быть осторожными. Не бегите за троллейбусом, сядьте в другой. Не потому, что что-то обязательно случиться, скорее всего, всё будет хорошо, но помните о «мужике с топором» сзади.

Если ты хочешь загорать, купаться, опять подумай, стоит ли тебе это делать, потому что, скорее всего, это тебе сойдёт с рук, но у тебя уже изменённые сосуды. Небольшое обезвоживание может повысить вязкость крови и привести к инфаркту. Какой-то стресс может изменить функциональное состояние тромбоцитов, они начнут слипаться друг с другом и закупорят ток крови в сердце, образуется тромб. Тебе поставили стент, дали лекарства, но это мы сделали свою часть работы, а ты — изволь сделать свою. Не лезь на рожон, потому что ты — в группе риска, за тобой тот самый пресловутый «мужик с топором». Тебя может стукнуть в любую секунду. Поэтому, думай. Не считай, что если сделали операцию на сердце, дали таблетки, то ты теперь здоров.

Цитрат кальция что это

НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНАЯ И ЛЕГКОУСВОЯЕМАЯ ФОРМА КАЛЬЦИЯ

Что такое цитрат кальция?

Цитрат кальция – это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием. В медицине цитрат кальция используется в препаратах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме, также его применяют при остеопорозе, рахите и др. заболеваниях костей и суставов.

Многие опрометчиво полагают, что воспроизвести этот компонент можно легко в домашних условиях, например, залить мелко истолченную яичную скорлупу лимонным соком и дать этой субстанции настояться. При этом получается так называемый грязный цитрат кальция, который при промышленном производстве обязательно проходит стадию очищения, где из него удаляются все посторонние вещества.

Любая первичная форма кальция представляет потенциальную угрозу здоровью, поскольку может содержать тяжелые металлы (в частности, свинец) и иные вредоносные примеси. Поэтому сейчас фильтрации подвергается даже распространенный карбонат кальция, изначально преподносимый, как исключительно натуральный компонент.

Какие преимущества есть у цитрата кальция?

  • одна из наиболее легкоусвояемых форм кальция
  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой
  • препятствует образованию камней в почках
  • способствует растворению почечных камней
  • помогает усвоению витамина С и некоторых минералов
  • участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию
  • имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем карбонат кальция

Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбоната. Связано это с бóльшими затратами на получение цитратной соли.

Почему цитрат кальция лучше, чем карбонат?

Карбонат кальция при длительном употреблении в лечебно-профилактических целях сдвигает кислотно-щелочной баланс в тканях и крови в сторону кислотности, что ведёт к опасному закислению организма — молочно-щелочному синдрому. Более 2-х недель принимать его не рекомендуется. Многие люди, особенно пожилого возраста, не способны усваивать этот вид кальция из-за низкого содержания в желудке соляной кислоты, которая способна растворить данное соединение. Так что при нулевой или невысокой кислотности это средство бесполезно.

Наиболее распространенными побочными эффектами при приеме препаратов с карбонатом кальция являются желудочно-кишечные расстройства, в частности, повышенное газообразование. Происходит это по причине того, что при разложении исходного вещества в большом количестве образуется углекислый газ. В свою очередь цитрат кальция препятствует размножению вредоносных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта, а при его распаде высвобождается дополнительная энергия, необходимая для осуществления процессов межклеточного сообщения.

Цитрат кальция усваивается на 44 %, что в 2,5 раза больше, чем у карбоната кальция. Его всасывание не зависит от уровня кислотности. Опасность отложения его в почках и других органах гораздо меньше.

В состав остеопротекторов “Остеомед” и “Остеомед Форте” включен именно цитрат кальция в эффективной дозировке. Это позволяет препарату “Остеомед” наилучшим образом поддерживать красоту волос, ногтей и зубов. А “Остеомед Форте” благодаря цитратной форме кальция помогает восстановить баланс кальция в организме.

Луковая моль или муха

Самый большой урон этот вредитель наносит в дождливые периоды. Взрослая особь напоминает обычную муху, имеющую меньшее по габаритам тельце. Ее личинки белые, безголовые и безногие, яйца – белесые и продолговатые, а куколки – красновато-коричневого цвета. Основной вред наносят именно личинки, которые выедают мякоть чесночных зубцов, а после трех недель жизни уходят в землю для окукливания. За весь период урожая муха способна дать несколько поколений. Меры борьбы заключаются в предупреждении попадания на поля зараженного материала, соблюдении правил севооборота и применении инсектицидов.

Что будет, если съесть много чеснока

Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:

  • повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
  • головную боль, замедление реакции, рассеянность;
  • повышенное газообразование, изжогу, диарею;
  • ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
  • вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
  • вызвать внутреннее кровотечение.

Знаете ли вы? Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.

Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется.

Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.

Бактериальные заболевания

Количество таких инфекций гораздо меньше, число грибковых болезней. Но бактериозы также опасны и наносят ощутимый вред огородным культурам.

Бактериальная гниль

Проявляется во время вегетационного периода (на всех стадиях), а также при хранении головок. Возбудители попадают в ткани растения через механические повреждения из почвы, с растительных остатков.

Признаки заражения:

  • образование на зубчиках бурых или желтоватых ранок;
  • появление в головках прозрачных зубцов, которые со временем загнивают;
  • образование слизи с резким гнилостным запахом.

Разносят возбудителей бактериоза вредители чеснока: трипсы, нематоды, луковая муха. Чаще заболевают ослабленные растения, а также уложенные на хранении, но плохо просушенные партии чеснока. Если в ящиках замечены пораженные головки, их уничтожают.

Для предупреждения болезни обязательно соблюдают севооборот на участке, обеззараживают землю под посадки (препарат ХОМ), вносят фосфорно-калийные удобрения.

Обработка грядок инсектицидами от вредителей – еще один вариант профилактики бактериальных болезней.

Чеснок при грудном вскармливании

Актуальный вопрос: А можно ли кушать чеснок при грудном вскармливании? Меня все уверяли, что если кушать чеснок, то ребенок откажется от груди. Я даже читала научное исследование, где мамочек кормили пилюлями с чесноком. Дети не отказались от груди, они просто дольше кушали (если я правильно перевела тот научный труд).

Мой опыт. Во-первых, чеснок при грудном вскармливании лучше всего вводить после 4-6 месяцев. До этого возраста малыш еще может отреагировать, со стороны его ЖКТ

Как понимаете, вводим чеснок при грудном вскармливании очень осторожно. Начиная с ½ части зубчика, потом больше вместе с приемом пищи

И стараемся не переедать чеснока, не более 2-3 зубчиков в сутки.

Молоко не приобретает чесночный вкус или горечь, оно как обычное молоко. Я не замечала длительность прикладывания или каких-то особенностей после поедания чеснока. Оба ребенка нормально кушали грудное молоко и даже не думали отказываться. И опять не стоит слушать советов, прислушивайтесь к себе, если хочется чеснока при грудном вскармливании, значит, он нужен Вашему организму, просто придерживайтесь здравого смысла и умеренности.

Обращаю внимание, врачи предупреждают и запрещают кушать чеснок при беременности и кормлению грудью

Норма употребления

Для укрепления здоровья Всемирная Организации Здравоохранения рекомендует употреблять каждый день от 2 до 5 г чеснока, что примерно составляет один зубчик.

Такая дозировка снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови (как применять чеснок от давления?). Люди, потребляющие постоянно и в меру это луковое растение, в два раза меньше подвержены риску развития рака желудка. Противораковую защиту обеспечивают нитрозамины, которые образуются при переваривании пищи. О том, как чеснок влияет на раковые клетки, написано здесь.

Чеснок – токсичный продукт. Злоупотребление этим луковым может спровоцировать негативные реакции организма. Особенно это актуально для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чеснок противопоказан людям с такими диагнозами, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, заболевания почек и печени, эпилепсия. О том, как чеснок влияет на желудок и весь ЖКТ, говорится в отдельной статье.

Ароматный овощ усиливает аппетит. Об этом нужно помнить людям с избыточным весом. Нежелательно употреблять чеснок беременным и кормящим женщинам.

Общие правила по хранению и применению чеснока

  1. Диетологи
    рекомендуют употреблять всего одну головку чеснока в сутки, чтоб в достаточном
    количестве наполнить организм полезными веществами, но при этом не переборщить.
  2. Считается,
    что самым активными свойствами чеснок обладает именно в весеннее время.
  3. Также
    следует правильно выбирать чеснок. Головка чеснока должна быть сухая, плотная,
    белёсая и неповрежденная. Желательно, чтоб овощ не имел зелёной
    «холки». Считается, что после прорастания он теряет часть своих
    целебных качеств.
  4. Хранить
    чеснок лучше в сухом, тёмном и прохладном месте — от пяти до восемнадцати
    градусов по Цельсию. Это касается длительного хранения. Если же вы не
    планируете хранить чеснок дольше одного месяца, то можете оставить его в
    холодильнике.

Корневой клещ

Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.

Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.

Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.

Меры борьбы с корневым клещом

  • применение современной аграрной техники, здорового материала для посадки, борьба против остальных вредителей и правильный севооборот;
  • удаление с полей пожнивных остатков;
  • тщательная предварительная и последующая очистка и дезинфекция хранилищ для чеснока;
  • просушка головок овоща перед закладкой на хранение и удаление больных корней;
  • окуривание складов сернистым газом и пересыпание слоев чеснока мелом.

Правила употребления

Нужно знать, что наиболее полезным будет чеснок, зубчики которого твердые и сухие. Если овощ долго хранится, эффективность его сильно уменьшается.

Важно! Термообработка уничтожает уничтожает полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его желательно только в свежем виде.

Дозировка

Рекомендуемое количество чеснока зависит от назначения. Для общего укрепления организма достаточно будет съесть 1-2 зубчика в сутки, а для лечения — 3-4. Налегать на этот овощ врачи советуют для профилактики авитаминоза весной, а также во время вспышек эпидемий простудных заболеваний.

До или после еды?

Наилучший эффект будет достигнут, если зубчики чеснока проглотить с утра натощак целиком. В незаполненном желудке все вещества усваиваются быстрее, а бактерии наиболее уязвимы. Принимать пищу следует не ранее, чем через полчаса.

Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед самолечением необходимо проконсультироваться у специалиста

Чеснок может помочь справиться со многими болезнями, а именно с раком, простудой, простатитом, грибком ногтей на ногах, зубной болью, бородавкой, насморком, папилломой.

Противопоказания

Не следует подвергать свой организм испытанию чесноком следующей категории людей:

  1. Страдающим гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. При серьезных проблемах с почками.
  3. При панкреатите и геморрое.

Внимательно относиться к употреблению луковичной культуры рекомендуется людям, склонным к аллергии. Чеснок может спровоцировать проявление аллергических реакций в виде кожных высыпаний и зуда. Беременным женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления чеснока.

Несомненная польза и целебные качества чеснока делают это растение довольно популярным у населения. Ведь с помощью него можно укрепить организм, получить необходимые питательные вещества и защитить себя от развития разных заболеваний. Нужно всего лишь съедать по 3 – 5 зубчиков в день, и вся семья под надежной защитой от вирусов и других недугов.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое, длина которого не достигает даже 1 мм, обладает удлиненным телом коричневатого или желтоватого оттенка. Зимует, обычно, в верхних слоях грунта или в остатках луковиц чеснока. В результате его жизнедеятельности листья растения- хозяина покрываются серебристыми пятнами, которые сливаются, заставляя всю зелень желтеть и иссыхать. Это приводит к прекращению роста чесночной головки. Меры борьбы заключаются в правильном ведении аграрной политики, покупке качественного материала для посева и окуривании севка сернистым газом. Также может помочь прогревание семян до 42-43°С в течение пары суток.

Зачем нужно удобрять чеснок

Подкормка при возделывании чеснока является необходимой процедурой. Однако прежде чем приступить к внесению удобрений, нужно понимать, какие цели при этом преследуются. Если планируется культивирование озимого чеснока, то питательные вещества требуется вносить сразу при высадке зубчиков, т. е. в осенний период. Культура в это время нуждается в дополнительном питании, чтобы набрать силы на зиму и с наступлением весны активно начать развиваться.

Урожай чеснока, его качество и количество, напрямую зависит от ухода за культурой, своевременных и правильных подкормок

Если чеснок высаживается на грядку весной (яровой), следует учитывать, что внесение удобрений осенью обогатит почву питательными веществами, а весной будет способствовать хорошему началу роста. Если сказать простыми словами, то подкормка чеснока является своего рода толчком. Культура нуждается в подпитке также и в летний период. В результате растение становится более крепким, стойким к температурным изменениям, болезням и вредителям.

Выбираем озимый чеснок для посадки

Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.

Как выбрать посадочный материал при посадке чеснока, чтобы вырос крупным

Определившись с разновидностью, необходимо выбрать подходящие для посадки зубки. Для процедуры подойдут далеко не все экземпляры.

Во-первых, весь посадочный материал должен быть здоровым. Это значит, что недопустимо наличие на зубках повреждений, гнили и налета. Также посадочный материал должен быть твердым и не иметь неприятного запаха.

Отобранные зубчики должны быть крупными и одного размера. Чешуйки должны быть ровными и прилегающими.

И, конечно же, отбирайте для посадки только районированные разновидности. Они более устойчивы к резким похолоданиям и сильным морозам.

Яровой чеснок сначала необходимо стратифицировать. Для этого отобранные зубчики на месяц кладут в холодильник. После чего их проращивают во влажной ткани в течение 2 суток.

Самые благоприятные и неблагоприятные дни: таблица

Подходящие сроки посадки для предзимних разновидностей приходятся на середину осени. Лучше всего это делать за 1-2 месяца до прихода первых морозов. Обычно для чеснока находят посадочные дни в конце сентября либо в октябре. В некоторых областях посадка возможна даже в ноябре. Если высадить овощ раньше положенного, начнется прорастание уже осенью. Зимой молодые ростки замерзнут.

По фазам луны

Большинство огородников выбирают благоприятные дни для посадки чеснока в 2021 году по рекомендациям лунного календаря. В нем отмечены перемены фаз спутника нашей планеты. Когда Луна растет, растительные соки двигаются вверх. Идет интенсивное развитие верхней части. В фазу убывания, напротив, быстрее формируются корнеплоды, луковицы и корневая система. Фазы новой и полной луны не годятся для работ по посадке – в эти периоды почва отдыхает.

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Сентябрь 1-3, 24, 25, 29, 30 7-21
Октябрь 21, 22, 26, 27 6-20
Ноябрь 4, 22-24 5-19

С учетом региона

При посадке зимних разновидностей необходимо выбрать время так, чтобы дольки успели укорениться до наступления значительного похолодания, но не пустились в рост. Корни у чеснока формируются в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому при выборе подходящего периода для высаживания также учитывают климат.

В Брянске, Подмосковье и прочих регионах Средней полосы умеренная континентальная зона. Стабильно низкие температуры тут устанавливаются только после 15 ноября, значит, чеснок нужно садить до середины октября. На юге Центральной России теплее. Здесь можно отложить посадочные работы на конец месяца. На северо-западе — прохладнее, поэтому там чеснок заканчивают высаживать уже в последних числах сентября.

В Сибири намного холоднее. Здесь озимый чеснок садят 20-30 сентября, но ориентируются и по погоде. Если осень задерживается, посадку переносят на начало октября. В случае ненастья овощ высаживают во второй декаде сентября. Необходимо закончить с посадочными работами, пока почва прогрета минимум до +10°С.

На Урале к посадке озимых разновидностей овоща приступают после 15 октября. На севере региона нужно завершить работы до 20 октября. В южной части можно задержаться до конца месяца.

На юге России очень тепло. Здесь чеснок высаживают позже всего. Можно не спешить с посадкой до конца октября либо до начала ноября.

История чеснока

Чеснок применялся везде, особую популярность он получил среди бедных жителей Древнего Рима. Некоторое время спустя был замечен на просторах Средневековой Европы. Достаточно большое количество людей принимало чеснок, как основу крепкого здоровья.

Некоторые считали, что в нём содержится мужская сила, поэтому могущественные гладиаторы поедали его перед началом битвы. Жители Древней Греции научились применять чеснок в качестве приправы для разных блюд. Существуют мнения, что чеснок спас человечество от опаснейших для жизни эпидемий, что спасло большое количество людей.

Назвать точную дату появления чеснока не могут даже учёные, однако было установлено, что его родиной является Средняя Азия. О чесноке также известно из письменностей всех существовавших цивилизаций мира. Уже в то время, около пяти тысяч лет назад, чеснок использовали как средство для лечения от ряда сложных заболеваний. Однако традиционная медицина очень долгое время не признавала чеснок, как средство, обладающее полезными для здоровья элементами.

На территории России чеснок появился еще в древние времена, около трехсот лет назад. Он упоминался во многих древнейших рукописях. Жители небогатые употребляли его с хлебом, а зажиточные богатые представители предпочитали закладывать чеснок в ухо в таком большом количестве, что многих чужеземцев это приводило в шок. Знания о чудотворных свойствах чеснока народ передавал из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector