Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Причины повышенного газообразования

Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.

К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы

Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма

К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.

Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.

Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.

Правила приготовления фруктов

Чтобы понять, как принимать чернослив от запоров, нужно знать, что можно приготовить из плода. Получить продукт можно после сушки и обработки фруктов. Есть два сорта, которые считаются самыми полезными: венгерка и ренклод. Понадобятся только спелые и сладкие плоды без деформации и повреждений.

Сначала плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от веществ на поверхности. Сливы сушат на пару, после того, как они бланшируются в кипящей воде. Такой метод обработки позволяет получить полезный продукт с сохранением уникальных свойств, помогающих при запоре.

На следующем этапе извлекают косточку. Ягоды в обычном виде можно употреблять как сладости. Но из-за вкуса из него чаще готовят отвар или компот.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам, мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета. Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так. В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты.

Кефир с черносливом

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный. Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски. Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Особенности диетотерапии

При спастических запорах

  • наладить режим питания;
  • есть через каждые 3-4 часа, избегать голода;
  • убрать из меню мучное и грубые пищевые волокна, фрукты и овощи есть без кожуры.

При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

  • избегать перекусов и еды на ходу;
  • отказаться от твердой пищи;
  • добавлять в меню как можно больше продуктов со слабительным действием (чернослив, абрикосы, сливы, свеклу);
  • на завтрак есть каши из овсянки и перловой крупы;
  • употреблять овощи в тушеном виде;
  • мясо и рыбу готовить на пару;
  • включать в рацион холодные блюда (окрошку, свекольник).

При хронических

  • пить много воды;
  • включать в меню источники омега-3 жирных кислот;
  • больше двигаться.

При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

  • исключить сырые овощи, употреблять их в отварном, тушеном и пропаренном видах;
  • отказаться от грубых пищевых волокон;
  • придерживаться дробного питания.

Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид. Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря

Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

· кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

· витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

· макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

· фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

· омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

· пектин и сорбитол;

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Что приготовить?

Многие люди придерживаются правильного питания, поэтому интересуются, как употреблять чернослив от запора. Есть несколько вариантов приготовления различных блюд. Регулярное использование улучшает общее состояние организма за счет пектиновых веществ и клетчатки.

Ягоды варят и готовят отдельные блюда с их добавлением.

  • Компот. Чтобы приготовить компот из чернослива от запора, который подходит взрослым и детям, понадобится свежая или сушеная ягода. Продукт кладут в кастрюлю, добавляют воду, чернослив, сахар и доводят до кипения. Напиток подходит для употребления в холодном и теплом виде.
  • Настой. Для приготовления понадобится 15 ягод. Вечером их заливают кипятком (не более 750 мл) и оставляют до утра. После таких действий настой чернослива от запора готов к употреблению. В течение дня настой употребляют утром, днем и вечером. Именно его чаще всего выбирают для приема во время беременности.
  • Отвар. В домашних условиях легко приготовить от запора отвар из чернослива. Для этого понадобится 200 граммов ягод. Их нужно замочить в стакане воды. Затем добавить 50 граммов сахара и варить полчаса на медленном огне. После остывания напиток процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке. Такое средство рекомендуется принимать во время лактации, чтобы полезные вещества попали через молоко малышу.
  • С курагой. Освободить кишечник от каловых масс поможет сочетание чернослива и кураги. Для этого продукты смешивают в равных долях, предварительно измельчив. После этого добавляют мед. Блюдо употребляют натощак в утреннее время. Разрешается принимать детям от 12 месяцев.
  • С инжиром. Вкусная смесь состоит из кураги, чернослива и инжира. Все продукты понадобятся в равных пропорциях. Их измельчают в блендере. Разрешается добавлять корицу, так как она положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Такие конфеты в виде шарика употребляют не более четырех раз в день.
  • С кефиром. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника. Сочетание нескольких ингредиентов делает состав более эффективным. Сухие ягоды заливают кефиром и оставляют на два часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
  • Десерт с творогом. Молочные продукты обязательно включают в рацион, особенно при проблемах с кишечником. Рецепт чернослива от запора простой. Ягоды необходимо смешать с творогом и сметаной. Это блюдо часто подают на праздничный стол. Для этого чернослив распаривают, внутрь кладут грецкий орех. Смешивают сметану с сахаром и заливают начиненные фрукты.
  • Салат. Блюдо можно есть каждый день. В составе чернослив, курага и фейхоа. Фрукты измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Такой салат подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Отзывы о черносливе от запора положительные. Если не злоупотреблять плодом, можно легко справиться с проблемой. Многие мамочки смогли самостоятельно справиться с проблемой и наладить стул у младенца. А салат из фруктов и натурального йогурта приятный на вкус, помогает снизить вес и наладить пищеварение.

Среди положительных моментов и возможность употребления чернослива с овсяной кашей. Это питательное блюдо, так как сам фрукт является высококалорийным. В 100 г продукта 231 ккал. Меньше калорий в тушеной сливе – всего 113 ккал, а в консервированной – 105 ккал.

При беременности

Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин — увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.

При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.

Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.

Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар. В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса. Дать настояться 4-6 часов.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

Рецепт смеси:

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • купить в аптеке 2 упаковки травы, измельчить ее;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • готовую смесь употребляют каждый день по 1 столовой ложке.

Использование изюма при нарушении перистальтики

Для стимуляции кишечных сокращений и борьбы с запорами пациенту рекомендуется вводить в ежедневное употребление изюм, который содержит огромное количество пищевых волокон. Они задерживают жидкость в полости органа, благодаря чему каловые массы быстро размягчаются и выходят из пищеварительной системы. Наиболее полезными являются темные сорта изюма, в состав которых входит большое количество питательных веществ.

Дополнительными положительными эффектами от ежедневного употребления изюма являются:

  • Стимуляция иннервации мышечных волокон в кишечнике;
  • Профилактика нервных расстройств, при которых часто могут возникать запоры;
  • Предотвращение вегетососудистой дистонии, которая неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника;
  • Стимуляция иммунных элементов пищеварительной системы, что обеспечивает быстрое уничтожение патологических бактерий в поступающих продуктах питания.

Большое количество витаминов и минералов благоприятно влияет на весь организм пациента в целом. Это обеспечивает общее улучшение состояния человека и устранение клинических проявлений, сопутствующих запору.

Применение для грудничка

Врачи рекомендуют чернослив от запора детям в качестве безопасного средства. Не все народные рекомендации подходят малышам. Так как фрукт разрешен с трех месяцев, его часто выбирают в качестве лечебного средства.

Для грудничка чернослив при запоре может быть в виде отвара, который принимает мама. Тогда вещества попадут в организм ребенка через молоко. Действуют мягко, но эффективно. Когда малышу исполнится 3 месяца, начинают прикорм с четверти чайной ложки, постоянно увеличивая дозу, если нет противопоказаний.

Перед началом прикорма необходимо убедиться, что малыш не страдает аллергией, отсутствует диабет, нормальный уровень гемоглобина. Рецепты приготовления простые, с ними справится любой родитель.

  • Для отвара берут 8 штук сухофрукта и стакан холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть.
  • Для приготовления настоя плоды запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • Для приготовления компота смешивают воду, ягоды и сахар. После закипания оставляют остывать. Дают по чайной ложке за полчаса до еды.

Малышам можно приготовить пюре. Понадобится три чернослива без косточки, три чайные ложки сахара и 150 мл воды. Плоды замачивают на два часа, воду меняют, ставят на огонь на 20 минут. Избавляются от кожицы, измельчают в блендере, добавляют сахар.

В некоторых случаях прием чернослива не помогает, тогда нужно прибегнуть к аптечным средствам. Есть препараты, разрешенные во время беременности и маленьким детям. Если улучшение не наступило через 3-5 дней, лучше обратиться к специалисту. Но чаще всего уже со второго дня наступает улучшение и кишечник восстанавливает свою работу. Все блюда из фруктов готовить легко. Они полезные и вкусные, подходят для салатов, компотов и обычного употребления.

Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Существует множество методов лечения запоров. Некоторые лекарственные средства могут иметь побочные эффекты и приводить к зависимости. Вследствие этого многие люди предпочитают выбирать натуральные средства.

Лечение запоров включает в себя изменение диеты и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, увеличение потребления жидкости, выполнение физических упражнений, а также прием слабительных средств. Однако использование слабительных препаратов может иметь некоторые недостатки.

Слабительные средства могут облегчить запор в краткосрочной перспективе, но могут привести к зависимости . Побочные эффекты слабительных могут включать диарею , метеоризм, вздутие живота и боль в животе.

Натуральные слабительные средства имеют меньше недостатков.

Эффективное безопасное похудение

Если же у вас не получается заставить себя похудеть самостоятельно, обращайтесь к специалистам наших Центров. Вам обязательно помогут решить проблему лишнего веса без утомительной борьбы с собой.
Для успешного похудения в первую очередь необходимо так или иначе переключиться в нужный режим. Как правило после переключения в режим похудения организм сам охотно расстается с лишними жировыми запасами.

Вам нужно больше информации о методе?

Почитайте Отзывы похудевших по Семёнову.Посмотрите Фотографии наших похудевших — До и После.
Узнайте подробности о похудении по Семенову https://mcvita.ru/method/summary.html
.
Доверяйте только обоснованным, проверенным временем способам похудеть!

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Особенности

Ритм современной жизни, к сожалению, зачастую способствует тому, что процесс пищеварения нарушается. Несвоевременное питание, изнуряющие ежедневные стрессы, хронические заболевания — все эти причины способствуют нарушению физиологической работы органов желудочно-кишечного тракта. Отзывы огромного количества людей свидетельствуют о том, что они все чаще сталкиваются с проблемой запора.

Нерегулярному стулу также способствует употребление продуктов питания, которые «закрепляют». Рацион современного человека зачастую включает недостаточное количество фруктов, овощей и круп — продуктов, богатых пищевыми волокнами. Недостаточное употребление клетчатки способствует «замедлению» моторной функции кишечника, что и приводит к запору. Если человек употребляет большое количество продуктов, которые «крепят», то он непременно столкнется с проблемой запора.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных аптечных средств, которые помогают справиться с этой деликатной проблемой. Однако не все люди доверяют аптечным средствам из-за нежелательных побочных действий таких лекарств. Именно поэтому многие люди свое предпочтение отдают растительным средствам. Такие «лекарства» достаточно эффективны и при этом отлично переносятся, а также обладают минимумом побочных действий на организм.

Специалисты народной медицины считают, что употребление сушеных слив помогает нормализовать стул и без лекарств. Такое слабительное не только очень эффективно, но еще и вкусно. Курсовой прием чернослива помогает справиться с запором и способствовать регулярному стулу.

Входящие в состав сушеных слив полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Употребление чернослива приводит к улучшению моторной функции кишечника, что и способствует нормализации дефекации.

Чтобы сушеные сливы оказывали слабительное действие, следует употреблять только качественные плоды. Если сушка слив была проведена неверно, то в готовом продукте остается гораздо меньше полезных веществ. Употребление такого чернослива не только не будет способствовать нормализации стула, но и может привести к развитию ряда неблагоприятных побочных действий.

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector