Гречневая лапша соба своими руками (рецепт приготовления)

Содержание:

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.

Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать.  После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.

На западе соба употребляют так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

  • Отварное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горошек, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахистовый);
  • Имбирь.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Гречневые макароны можно употреблять 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продают в связках. В одной – 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления – такое количество не принесет вреда фигуре.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Её мягкий, но выраженный вкус сочетается со многими категориями продуктов. Особую пользу приносит соба, дополненная овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • Соба – 150 г (примерно две связки)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт. крупного размера
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  1. Вскипятить и посолить воду, отваривать лапшу в течение 3 минут.
  2. В это время нарезать все овощи тонкой соломкой и обжарить в масле на среднем огне.
  3. После того, как соба сварилась, откинуть ее на дуршлаг, а затем – добавить к овощам.
  4. Блюдо заправить соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты.

Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по ¼ ч.л.) и несколькими каплями лимонного сока.

С курицей

Гречневая лапша отлично дополняет любой вид мяса. Наиболее легкий и полезный вариант блюда – с куриным филе. Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2-3 шт. среднего размера.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соевый соус – 100 мл для маринада и 2 ст. л для блюда.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарезается кубиками либо тонкими полосами. Нарезанное мясо необходимо залить соевым соусом и мариновать полчаса.
  2. Далее – нарезать овощи и отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. Пока лапша варится, курицу следует обжарить в масле.
  4. После появления на филе корочки добавить сковороду овощи, соевый соус и пару ложек воды.
  5. Довести мясо и овощи до готовности, а затем смешать с лапшой.
Пикантная

Более пряная версия с курицей. В идеале блюдо готовится в сковороде вок.  Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный имбирь – 2 ч. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо замариновать в соусе терияки с добавлением куркумы на 20-30 минут.
  2. После того, как мясо замариновалось, отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. В это время нарезать овощи соломкой, выложить на сковороду, добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
  4. Откинуть лапшу на дуршлаг. Далее – выключить плиту, смешать соба с овощами и дать настояться под закрытой крышкой.

Блюдо можно украсить кунжутом.

Суп в японском стиле

Данный блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это непривычный для западного понимания суп – отдельно приготовленные лапша, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелке. Ингредиенты:

  • Соба – 250 г.
  • Говядина – 350 г.
  • Грибы шииатаке (можно заменить груздями) – 100 г.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Свежий тёртый имбирь – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Семена кунжута – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать тонкими полосами и обжарить с маслом на сильном огне в течение 10 минут.
  2. Отложить мясо и на той же сковороде обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь, кунжут в течение 5 минут.
  3. Далее добавить к смеси пару столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 5-7 минут.
  4. Пока готовятся грибы и овощи, отварить лапшу соба, промыть и откинуть на дуршлаг.
  5. Перед употреблением в неглубокую тарелку выложить лапшу, затем – мясо, и залить овощами с бульоном.

Описание

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет. 

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба. 

Состав

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток.
Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Вред

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Кулинария

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

Калорийность 348кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 70.5г. ( ∼ 282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
16%
| 2%
| 81%

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Калорийность Гречневая лапша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 5.6% 507 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 9.3% 308 г
Пищевые волокна 10 г 20 г 50% 14.3% 200 г
Вода 11.15 г 2273 г 0.5% 0.1% 20386 г
Зола 2.54 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 220 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.417 мг 1.5 мг 27.8% 7.9% 360 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 3% 947 г
Витамин В4, холин 54.2 мг 500 мг 10.8% 3.1% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.582 мг 2 мг 29.1% 8.3% 344 г
Витамин В9, фолаты 54 мкг 400 мкг 13.5% 3.9% 741 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.32 мг 15 мг 2.1% 0.6% 4688 г
гамма Токоферол 7.14 мг ~
дельта Токоферол 0.45 мг ~
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 1.7% 1714 г
Витамин РР, НЭ 6.15 мг 20 мг 30.8% 8.8% 325 г
Макроэлементы
Калий, K 577 мг 2500 мг 23.1% 6.6% 433 г
Кальций, Ca 41 мг 1000 мг 4.1% 1.2% 2439 г
Магний, Mg 251 мг 400 мг 62.8% 17.9% 159 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 11818 г
Фосфор, P 337 мг 800 мг 42.1% 12% 237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.06 мг 18 мг 22.6% 6.5% 443 г
Марганец, Mn 2.03 мг 2 мг 101.5% 29% 99 г
Медь, Cu 515 мкг 1000 мкг 51.5% 14.7% 194 г
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 3% 965 г
Цинк, Zn 3.12 мг 12 мг 26% 7.4% 385 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Сахароза 1.7 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.935 г ~
Валин 0.646 г ~
Гистидин* 0.294 г ~
Изолейцин 0.474 г ~
Лейцин 0.792 г ~
Лизин 0.64 г ~
Метионин 0.164 г ~
Треонин 0.482 г ~
Триптофан 0.183 г ~
Фенилаланин 0.495 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.712 г ~
Аспарагиновая кислота 1.078 г ~
Глицин 0.981 г ~
Глутаминовая кислота 1.948 г ~
Пролин 0.482 г ~
Серин 0.652 г ~
Тирозин 0.23 г ~
Цистеин 0.218 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.677 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.032 г ~
10:0 Каприновая 0.016 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.023 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.411 г ~
18:0 Стеариновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.949 г min 16.8 г 5.6% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.902 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.949 г от 11.2 до 20.6 г 8.5% 2.4%
18:2 Линолевая 0.877 г ~
18:3 Линоленовая 0.071 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.071 г от 0.9 до 3.7 г 7.9% 2.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.877 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 5.3%

Энергетическая ценность Гречневая лапша составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

  • холин
  • витамин В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • марганец
  • натрий
  • фосфор
  • железо

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Применение гречневой лапши

Чаще всего гречневую лапшу включают в рацион для разнообразия. Но иногда ее используют в целях похудения. Вещества, присутствующие в ее составе, запускают обменные процессы, способствуя сжиганию жира. При этом блюдо отлично утоляет чувство голода, не откладываясь на фигуре лишними килограммами. Лапша быстро усваивается организмом, оказывая положительное воздействие на состояние здоровья. Обилие витаминов в ее составе не даст коже потерять упругость во время похудения. Соба станет отличным вариантом для украшения праздничного стола, а также идеально подойдет для ежедневного употребления.

Для людей, занимающихся спортом, и беременных женщин соба может стать источником железа. Она быстро восполняет энергетический запас организма и препятствует развитию дефицита витаминов и минеральных веществ. При беременности присутствие продукта в рационе препятствует развитию железодефицитной анемии. Женщинам гречневая лапша показана к применению из-за придания красоты коже и волосам. Витамины в ее составе делают эпидермис более упругим, а волосы – блестящими и сильными.

Важно! Собу, приготовленную в домашних условиях, следует хранить подальше от воздействия влаги. Идеальной емкостью станет полотняной мешок или пластиковый контейнер с крышкой.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.

Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Правила употребления гречневой лапши

Перед употреблением гречневую лапшу следует отварить. Продолжительность варки составляет 10-15 минут. Если не довести изделие до полной готовности, его употребление спровоцирует тяжесть в желудке. После снятия с огня лапшу откидывают на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Дополнительные компоненты готовят в отдельной емкости. В конце их добавляют к основе блюда. Суточная норма составляет 200 г.

Гречневая лапша отлично сочетается с морепродуктами, соевым соусом, овощами и мясом. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего собу подают в качестве гарнира, но иногда она выступает основным компонентом супа. Блюда, приготовленные на основе гречневой вермишели, рекомендуют употреблять не чаще 3 раз в неделю. Также нежелательно есть ее несколько раз в день. Чрезмерное употребление обесценивает полезные качества продукта.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд

Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.

Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу

Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.

Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам

На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.

Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.

Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Полезные свойства для здоровья от лапши Соба

Гречневая мука — основа для лапши Соба — имеет много преимуществ для здоровья, как показано во многих исследованиях, проведенных Советом по цельнозерновым продуктам.

  • Как и зерно без глютена, это альтернатива для тех, кто не может потреблять пшеницу.
  • «Гречневая мука полезна для сердца — или защищает от болезней сердца — и богата фитонутриентами», — говорят эксперты по здоровью Халли Рич и Илиз Шапиро, MD, RD, CDN.
  • «Фитонутриенты — это антиоксиданты, которые могут предотвратить различные заболевания».

Рич и доктор Шапиро объясняют, что гречневая мука является хорошим источником питательных веществ, таких как:

  • белок
  • клетчатка
  • железо
  • углеводы
  • тиамин.

Гречневая лапша также является отличным источником марганца. Чашка вареной лапши может содержать 426 микрограмм, что обеспечивает 19 процентов ежедневных потребностей марганца для мужчин и 24 процента для женщин.

Марганец входит в состав нескольких ферментов, в том числе необходимых для превращения пищи в энергию и антиоксидантных ферментов — класса ферментов, которые подавляют вредные свободные радикалы для предотвращения повреждения клеток.

  • Марганец также помогает вырабатывать коллаген, белок, необходимый для заживления ран, и поддерживает здоровье хрящей и костей.
  • Однако лапша из гречневой крупы не содержит значительного количества незаменимых витаминов и, кроме содержания марганца, не дает много минералов.
  • «Некоторые говорят, что стопроцентная гречневая мука может быть столь же полезна, как и употребление фруктов и овощей», — говорят Рич и доктор Шапиро. «Это не значит, что вы должны есть только продукты из гречневой муки и не есть фрукты и овощи».

Изучение того, как интегрировать это в свою текущую диету, является ключевым для поддержания правильного питания.

Лапша Соба против традиционных макарон

«Лапша Соба содержит меньше калорий, больше клетчатки и белка, чем традиционная паста, поэтому она не будет повышать уровень сахара в крови», — говорят Рич и Шапиро. «Традиционная паста, приготовленная из рафинированной муки, содержит больше калорий, сахара и углеводов».

Лапша Соба предлагает более низкокалорийную альтернативу пшеничной пасте.

  • Каждая чашка вареной лапши содержит только 113 калорий, или чуть более пяти процентов суточной нормы в рационе на 2000 калорий.
  • Белые спагетти, с другой стороны, содержат 220 калорий на чашку, а цельнозерновая версия содержит 174 калории. Если вы будете есть макароны три раза в неделю, переход с белой пасты на лапшу Соба позволит вам сэкономить более 16692 калорий в год, или эквивалент почти 2,5 кг.

Недостатки здоровья лапши Соба

Лапша Соба влияет на уровень сахара в крови из-за своей гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка пищевого продукта учитывает содержание углеводов, а также то, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после того, как вы ее съели.

Лапша Соба имеет высокую гликемическую нагрузку — 22, что означает, что она может оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.

Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует ограничивать продукты с высокой гликемической нагрузкой и вместо этого выбирать продукты с более низким уровнем GL, такие как:

  • бобы
  • цельные зерна
  • макароны из цельного зерна.

При добавлении лапши Соба в свой рацион, особенно если вы не используете глютен, очень важно, чтобы вы посмотрели на все ингредиенты. «Не просто предполагайте, что лапша Соба является стопроцентной гречневой крупой; многие из продаваемых продуктов содержат обычную муку или половину рафинированной муки и половину гречневой муки, и вы, возможно, не получаете тех выгод, на которые надеялись», — говорят Рич и доктор Шапиро

«Так что читайте этикетки и убедитесь, что первым ингредиентом является гречневая мука».

  • Если вы переключитесь с пасты из пшеницы на лапшу Соба, вы пропустите витамины группы В, железо и селен, которые содержатся в пасте из пшеницы.
  • Соедините другие ингредиенты с гречневой лапшой, чтобы приготовить блюда, богатые питательной ценностью.

Добавьте лапшу с куриной грудкой, креветками, тофу или темпе, и добавьте тушеные или обжаренные овощи в качестве источников клетчатки, витамина С и антиоксидантов.

Какова калорийность 100 грамм спагетти и лапши

Калорийность спагетти составляет около 345 килокалорий в 100 граммах продукта и имеет очень мало жиров. В 100 граммах спагетти содержится всего 1 грамм жира.

Имея высокую калорийность, отварные спагетти обеспечивают 9% из расчета на 100 грамм продукта от дневной нормы энергии необходимой организму.

В зависимости от рецепта приготовления калорийность спагетти может меняться, например, в 100 граммах спагетти болоньезе, приготовленных по классическому рецепту, содержится около 200 ккал, а в блюде с морепродуктами всего лишь немногим более 100 ккал.

Стоит помнить, что у тонких спрессованных в условиях производства спагетти, гликемический индекс на 10 пунктов ниже, чем у изделий потолще.

Еще один производный вариант макарон — это лапша, калорийность которой приблизительно равна 320 ккал в 100 граммах продукта. Это изделие присутствует в кухне едва ли не всех народов мира. Лапшу часто готовят по домашним рецептам из разных видов муки. Самая низкокалорийная лапша получается из муки злаковых культур твердых сортов или гороховой муки. Подобная лапша приводит в норму микрофлору кишечника и даже помогает при дисбактериозе.

Наиболее диетической является гречневая лапша, ее калорийность эквивалентна всего лишь 160 килокалориям на 100 грамм сухого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector