Почему не разваривается горох

Содержание:

Процесс варки гороха в обычной кастрюле

  • перед варкой горох надо несколько раз тщательно промыть и при необходимости перебрать;
  • в кастрюле горох заливается жидкостью в пропорции 1:4 (воды должно быть в четыре раза больше);
  • если залить горох холодной водой и поставить на огонь, то время его приготовления будет дольше (для ускорения данного процесса лучше выкладывать горох в кипящую воду);
  • сливочное или растительное масло сделает горох более мягким и немного ускорит процесс варки (добавлять надо один из указанных ингредиентов);
  • в процессе варки гороха может образовываться пена (отклонением это не является, но пену лучше снимать шумовкой или ложкой);
  • варится горох на слабом или среднем огне, а емкость прикрывается крышкой;
  • если в процессе варки вода выкипает, то ее надо доливать;
  • варить горох в соленой воде не рекомендуется (соль может сделать ядра более твердыми даже несмотря на их готовность);
  • проверять готовность гороха можно на вкус и по изменению структуры ядер.

Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив ¼ часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.

Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.

Нюансы приготовления гороха в скороварке:

  • перед приготовлением гороха в скороварке, его можно замочить всего на два часа;
  • варить горох таким способом надо 20 минут, а затем оставлять его томиться еще некоторое время.

Нюансы приготовления гороха в мультиварке:

  • перед варкой в мультиварке горох также замачивается на 1,5-2 часа;
  • варится горох в мультиварке в режиме «Тушение» при таймере, установленном на 1,5 часа;
  • сварить горох в мультиварке можно в режиме «Суп» за один час.

Огонь в процессе варки гороха не рекомендуется убавлять или усиливать. Если температура будет одинаковой на протяжении всего процесса приготовления, то проварятся ядра лучше, а их аромат будет более насыщенным.

Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.

Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

  1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
  2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
  3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Как варить горох

Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.

Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.

В кастрюле

Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 3 л
Горох 300 г
Масло сливочное для заправки

Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:

  1. Для готовки зерен в сотейнике их необходимо уложить в емкость с толстым дном. Затем влить туда жидкость.
  2. Кастрюлю необходимо установить на минимальную мощность огня. Когда образуется пенка, ее понадобится удалить при помощи шумовки.
  3. Для выхода из кастрюли пара крышку рекомендуется полностью не закрывать. Это позволит выходить лишнему пару.
  4. Если вода быстро выкипает, можно долить кипяток, а вот прохладную жидкость вливать не рекомендуется, это ухудшит вкусовые качества изделия.
  5. Чтобы избежать пригорание гороха, его необходимо часто помешивать.
  6. Если ядра не разварились, а жидкость уже выкипела, увеличивать мощность огня крайне нежелательно. Зерна быстро затвердеют. При обильном остатке воды ее рекомендуется попросту слить.
  7. Солить горох необходимо до того, как понадобится выключить плиту. Во избежание комков горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой, не дожидаясь его остывания.

Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.

В мультиварке

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Зерна понадобится перебрать от мусора и поврежденных горошин.
  2. После продукт следует тщательно вымыть и немного подсушить.
  3. Ядра требуется пересыпать в мультиварочную емкость и покрыть жидкостью в пропорции 1:2 соответственно.
  4. На электроприборе понадобится выставить программу «Тушение» либо «Каша».

Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.

Варка с вымачиванием в воде

Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде

Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед

Промывка гороха

Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой. За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым

Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде

За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.

Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.

Проваривание гороха

Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.

Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа

Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.

Основные правила варки

Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:

Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается

Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.

Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой

По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.

Основные правила варки гороха в супе:

  1. Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
  2. Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.

Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.

Правила приготовления горохового пюре

Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.

После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.

Как разварить горох в кашу?

Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.

Советы по варке гороха

Выбор крупы стоит на первом месте. Как говориться, правильный гороховый суп на 70 процентов или даже в большей степени зависит от правильного гороха.

Цельные горошины в отличие от колотого гороха дольше развариваются. От этого зависит длительность подготовки (замачивание) и варки. Но в любом случае горох должен быть качественным и предварительно промытым, перебранным.

Если у вас немного свободного времени и длительное замачивание не подходит, сварите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.

Варите горох на слабом огне. При интенсивном кипении может стать жестким и будет не вкусным.

Солить рекомендуется в самом конце варки. В соленой воде горох плохо разваривается. При раздельном приготовлении можно вообще не солить, а вкус горохового супа скорректировать после внесения сваренного гороха, по сути гороховой каши, в бульон с мясом и овощами. Тем более бульон уже будет подсоленным.

Добавление в кипящую воду немного сливочного или растительного масла. Немного спорный совет. Считается, что таким образом горох сварится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.

Пузырьки пара образуются на дне кастрюли, поднимаясь на поверхность, лопаются, разбивая пленку из масла. Тем более принято варить горох на маленьком огне в обычной посуде и температура воды в таком случае будет не выше 100 градусов.

Сварить гороховый суп с копченостями и сухариками

В конце статьи приводим простой и вкусный рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Традиционный вариант, он несложный и рассчитан примерно на 6 порций.

Приготовление:

  1. Горох, перебранный, промытый, подготовленный, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 литра). Варить до полуготовности.
  2. Копчености, ребрышки или свиную грудинку, нарезать. Положить к гороху. Поскольку копченые ребрышки готовятся дольше, их можно начать варить вместе с горохом. Потом достать, охладить, снять мясо для супа, а кости убрать.
  3. Картофель режем на кубики и в бульон.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Режем репчатый лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Выкладываем в суп, снова доводим до кипения и варим гороховый суп еще примерно 15 минут до полной готовности ингредиентов. Добавляем специи, пробуем суп на соль.
  5. Готовим белые сухарики с чесноком. Смешиваем растительное масло, соль, мелко растертые зубчики чеснока. Смешиваем нарезанный на кубики белый хлеб с масляно-чесночной смесью и ставим в духовку для подсушивания.
  6. При подаче на стол гороховый суп разливаем по тарелкам, посыпаем резаной зеленью, добавляем белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрышки (копченая грудинка) – 300 грамм
  • Колотый горох – 1 стакан (можно сварить суп из зеленого гороха – его предварительно не замачивают), картофель – 2 средних клубня, морковь – 1 морковка, репчатый лук – 1 средняя головка, растительное масло для жарки
  • Приправы: соль, перец, свежая зелень или сушеная (петрушка, укроп)
  • Дополнительно: приготовить и подать белые сухарики с чесноком

Надеемся, что статья поможет изменить отношение и по-новому взглянуть на способы приготовление горохового супа. Готовьте этот вкусный и полезный суп почаще.

Как Приготовить Горох Нут Для Рыбалки • ARTAFISH.RU

Горох для рыбалки — самая лучшая насадка для большого улов

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая не по виду рыбы.

Это увлечение не, в одно и то же устройство время – спорт а бывает туризм. Не прикормка разная, не приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вам придется попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в тривиальном} копировании, недорогом исполнении.

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками. Предпочтения рыбаков получил мозговой горох. Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку. Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев. При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль. Приготовленный и пригодный для насадки горох должен иметь целую оболочку и мягкую консистенцию. Как это определить? Просто слегка сдавить – если не развалились, но немного поменяли форму, то подойдет для насадки. Если нет – этой массой можно прикормить.

Как приготовить нут для рыбалки на карпа

Главное усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

Рыбалка на реке. Какие особенности у этой рыбалки вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить горох нут? Горох нут. Приманка на карпа и сазана

Горох нут, отличается видом и немного больше размером от привычного нам гороха. На него отлично ловится.

А тут рассказано про подставки для удилищ.

1 вариант

  • Промыть горох под проточной водой (выложить семена в дуршлаг и под кран).
  • Засыпать в кастрюлю и полностью залить водой для вымачивания. На эту процедуру уйдет минимум двенадцать часов. Конечно, если вымачивать горох сутки – будет еще лучше.
  • Горошины должны хорошенько набраться водой – это будет говорить о том, что его уже пора варить.
  • Ставим ёмкость с горохом на медленный огонь и проверяем готовность через 4-5 мин. Ведь скорость приготовления зависит от того, как хорошо вымочился горох и от сорта. (проверить готовность легко – при небольшом сдавливании горошина слегка деформируется, а оболочка не рвется и не лопается).

2 вариант. Как сварить горох на рыбалку

  • Уже размоченный горох выкладывают в маленькую емкость, заливают водой и доводят до кипения.
  • Как закипит, нужно убрать с огня и немного остудить.
  • После того, как немного остынет, необходимо маленькую ёмкость поместить в большую, наполненную водой (обязательно горячей) и снова отправляют на огонь.
  • Сколько варить горох для рыбалки? Варка происходит примерно два часа. Проверяйте готовность так, как указано в первом варианте.

3 вариант. Как отварить горох для рыбалки

  • Уже размоченный горох нужно поместить в мешочек и холщовой ткани и хорошенько его завязать.
  • Половину кастрюли залить водой, в которой смачивалась насадка.
  • Мешочек не должен касаться дна кастрюли и именно поэтому необходимо привязать его к ручкам.
  • Всё это накрывают крышкой и варят, пока не будет готов.

4 вариант. Как распарить (заварить) горох для рыбалки

  • 200 г целых горошин засыпают в термос и заливают литром кипятка (в него должна быть заранее добавлена сода – один ч. л.) и закрывают.
  • Через шесть часов насадка готова!

В этой статье рассказано про садок для рыбы.

Как приготовить горох для рыбалки видео

А здесь статья про ловлю карпа на соску.

В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

Как правильно насадить горох?

Каждая горошина имеет «глазок», т.е. светлое пятнышко. Именно в него нужно попасть – тогда крючок пройдет между половинками горошины.

Острие крючка можно спрятать в середине (внутри), а можно оставить открытой, а можно продеть через «глазок» и вогнать жало лишь на пару миллиметров – это всё зависит от рыбы.

Если она осторожна – подойдет первый вариант, если ей всё равно – второй или третий.

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

Правила приготовления гороха

  1. Сразу стоит отметить, что приготовить гороховую кашу быстро не получится. Во всём нужно придерживаться правил. Обязательно учитывайте пропорции сырья и жидкости. В противном случае часть бобов не разварится, а блюдо подгорит.
  2. Чтобы всё пошло по плану, обязательно подвергайте рассматриваемый продукт замачиванию. Иначе время приготовления увеличится на несколько часов. Не стоит забывать о том, что качество сырья играет огромную роль. Наибольшей пользой обладают цельные бобы. Однако при приготовлении они увеличиваются в размере в несколько раз.
  3. Ранее упоминалось, что цельный горох обладает массой полезных качеств, в отличие от колотого. Однако из половинок получается в разы быстрее приготовить кашу. Не забывайте про сорт, например, «Айдахо» за короткий промежуток времени превращается в пюре. Поэтому при приготовлении блюд отдавайте предпочтение именно такому варианту.
  4. Особого внимания заслуживает и цвет ядер. Быстрее всего готовятся бобы жёлтого цвета. В остальных случаях продукт требует длительной термической обработки. Всегда замачивайте сырьё только в охлаждённой воде. При этом заготовку оставляйте при комнатной температуре. Спустя 2—3 часа вы можете увидеть, как бобы набухают.
  5. Если вы столкнулись с тем, что на подготовительные мероприятия вовсе нет времени, попробуйте подрумянить горошины на сухой сковороде. Благодаря такой термической обработке в течение четверти часа сырьё станет более хрупким. Помимо этого жёсткость воды напрямую влияет на продолжительность варки.
  6. Чем мягче жидкость, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда. Также рекомендуется варить бобы в той же воде, в которой производилось вымачивание. Дополнительно влейте небольшую порцию свежей жидкости.
  7. Что касается выбора тары, то лучше всего использовать ёмкость с толстым дном либо выполненную из чугуна. Технология приготовления бобов чем-то схожа с готовкой плова. Как только закипит вода при максимальном огне, убавьте конфорку на минимум. Томите под крышкой. На это уйдёт около 1 часа.
  8. Во время приготовления систематически помешивайте состав и снимайте пену. Если ядра не спешат разваливаться, это говорит о том, что используется горох старого урожая. В этом случае достаточно добавить небольшое количество соды.
  9. На 1 л. воды приходится 1 ч. л. порошка. Не переживайте, никакого привкуса не останется. Подождите ещё несколько минут, чтобы ядра полностью разварились. Чтобы придать каше более воздушную консистенцию, воспользуйтесь блендер.

Если провести вымачивание и термообработку с упором на все тонкости, вы насытите организм только полезными веществами в дальнейшем. Как бы плохо культура не расщеплялась, от длительного нахождения в кипятке она лишается практически всех ценных веществ. Поэтому учитесь готовить правильно, сократив при этом время нахождения на кухне.

Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту

Специи и вкусные добавки

Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.

С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.

Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.

С чем подать вареный горох?

Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы

Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:

  • Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
  • Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
  • Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
  • Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
  • Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
  • Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
  • Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.

А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!

Но это еще не все!

Несколько полезных советов напоследок!

Выбираем горох для горошницы

В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох

На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.

При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.

Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.

Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.

Идеальная посуда

Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector