Гликемический индекс продуктов. таблица отварных, жаренных, замороженных, фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.

Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Отличие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Кроме ГИ также существует понятие гликемической нагрузки (ГН), которое отображает количество углеводов на 100г продукта. Чем выше показатель, тем больше углеводов поступает в организм.

Таким образом, гликемический индекс дает информацию о скорости поступления сахара в кровь, а гликемическая нагрузка – его количество.

Какие показатели считаются высокой и низкой гликемической нагрузкой?

  • Низкая гликемическая нагрузка – от 0 до 10
  • Средняя гликемическая нагрузка – от 11 до 19
  • Высокая гликемическая нагрузка – от 20 и более

Рассчитать показатель можно по следующей формуле:

(Гликемический индекс продукта × количество углеводов на порцию в граммах) ÷ 100

Формула для вычисления гликемической нагрузки

Например, ГИ одного свежего персика равен 35, а количество углеводов, содержащееся в нем, – 10 г. 

Таким образом, ГН = (35 х 10) /100 = 3,5

Некоторые продукты, в особенности фрукты и овощи, имеют высокий ГИ, но на самом деле мало влияют на уровень глюкозы в крови из-за небольшого количества углеводов, которые они содержат.

Яркий пример – морковь. Несмотря на то, что ее ГИ равен 71, гликемическая нагрузка составляет всего 5. Поэтому значительно повлиять на уровень сахара в крови может разве что выпитый залпом литр свежевыжатого из нее сока.

Или возьмем арбуз, он имеет имеет высокий ГИ – 72-80, но содержит малое количество углеводов (менее 8 грамм на 100 грамм продукта). Среднестатистическая порция арбуза имеет низкий уровень гликемической нагрузки (в пределах 6-7), так что его также можно есть не опасаясь за здоровье.

Может ли знание гликемической нагрузки продуктов помочь сбросить вес?

Когда вы потребляете продукты с высоким ГИ и ГН, уровень сахара в крови резко возрастает, что вызывает кратковременное чувство сытости, но затем уровень сахара резко падает и заставляет снова искать пищу для насыщения организма энергией. В конечном итоге это приводит к лишнему потреблению калории, что способствует увеличению веса.

Продукты с низким ГИ и ГН дольше насыщают организм, потому что медленнее распадаются.

Норма суточной гликемической нагрузки:

  • Для обычного питания – не более 100
  • Для похудения – не более 80
  • Диабетическое питание – 60-70

Как и из чего делают

Мало кто знает, что привычная нам гречневая крупа, которую мы покупаем в магазине, получается в результате обжаривания свежих зерен гречихи посевной. Изначально ядра имеют зеленовато-белый цвет, а при термообработке они становятся коричневыми. Это делается для того, чтобы продлить их срок хранения.

Зеленая гречка проходит только через этап очищения от шелухи и термической обработке не подвергается. В итоге зародыш зерна остается живым, то есть он сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме и может прорастать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Гречка считается одной из самых полезных и сытных продуктов. Коричневая крупа получается от зеленой, но это не делает их похожими друг на друга продуктами. Их отличия показаны в таблице:

Разница Зеленая гречка Коричневая гречка
Содержание полезных веществ Минералов в 5 раз выше, чем в остальных зерновых, а клетчатки в 2 раза больше. Сохраняется лишь незначительная часть элементов. И чем темнее крупа, тем меньше там полезных веществ, так как ее элементарно пережарили.
Приготовление Зеленая гречка легко жуется даже в сыром виде. Зерна имеют мягкую структуру. Обязательно надо варить или пропарить кипятком, чтобы есть.
Вкус Имеет ни с чем не сравнимый нежный и немного терпкий ореховый вкус. Коричневые зерна более грубые на вкус.
Проращивание Можно. Добавляется в качестве ингредиента во вторые блюда, салаты, смузи, выпечку и т.д. Невозможно.
Риск развития микробов Достаточно высок, очень часто при неправильном хранении в крупе могут появиться патогенные микроорганизмы. Минимален, так как обычная гречка прошла через термическую обработку.
Срок хранения 8 месяцев. До 2-х лет.
Противопоказания Не рекомендовано кушать людям, которые имеют определенные заболевания, а также детям до 3-х лет. Можно есть всем.
Стоимость 150-300 рублей. Цена выше, так как зеленая гречка считается наиболее полезной и имеет небольшой срок хранения. 50-90 рублей. Цена зависит от производителя.

Учитывая эти характеристики, легко можно подобрать подходящий вид гречки для своего рациона либо комбинировать их. Например, коричневые зерна можно использовать для супов, а зеленые – для других блюд.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Количество в граммах % на 100 грамм
Белки 12,6 15,4
Жиры 3,3 5,1
Углеводы 62,1 48,5

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья

ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

  • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
  • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
  • сахарный диабет;
  • патологии почек, печени;
  • лишний вес, нарушение обмена веществ;
  • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с пищеварением.

Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

Рис

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.

Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Рецепты из продуктов с низким ГИ

В данном разделе акцент будет сделан на рецептах из продуктов с низким гликемическим индексом, взятых из таблицы для похудения.

Данная еда, переварившись в желудке, насыщает организм человека незначительным количеством глюкозы.

Щи мясные

Рецепт диетических мясных щей из квашеной капусты следующий.

Для приготовления щей понадобится:

  • 570 г квашеной капусты;
  • 250 г не жирной говядины;
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г мозговых костей;
  • одна луковица, морковка, один корень петрушки;
  • один стакан сметаны;
  • по 50 г перемолотых петрушки, укропа, кинзы;
  • или 3 зубчика чеснока + другие специи: лавровый лист, перец;

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды измельчаются ножом или перетираются на терке. Далее помещаются на сковородку и обжариваются в масле и томатном соусе до полной готовности.
  2. Мясо и кости варятся полутора часа на среднем огне. Затем достаются из бульона, а сам он процеживается.
  3. Капуста из кадки промывается в холодной воде, крупные куски измельчаются ножом, затем она тушится 1 час в растительном масле.
  4. По факту готовности корнеплоды и жареная капуста помещаются в бульон из мяса, в который еще добавляется соль по вкусу, лавровый лист и перец-горошек. Кастрюля ставится на огонь. Щи готовы, как только начался процесс кипения.
  5. К супу подается сметана, заправленная мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Тушеная капуста

Рецепт диетической тушеной капусты, приготовленной в жаровне следующий.

Потребуется:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • морковь, луковица, болгарский перец – 1 шт;
  • 100 мл воды и томатной пасты;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лавровый лист, красный и черный перец. Все добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкими длинными ломтиками.
  2. Укладывается в жаровню, заливается водой и тушится в течение четверти часа на медленном огне.
  3. Во время тушения содержимое жаровни нужно регулярно перемешивать, чтоб оно не подгорало.
  4. Через 15 минут добавляется томатная паста, которую необходимо хорошо перемешать с капустой; Процесс тушения продолжается еще в течение четверти часа.
  5. Затем добавляются специи с растительным маслом. Все снова перемешивается и тушится еще около 5 минут. Но если из жаровни не выпарилась вода, процесс томления на огне надо продлить до окончательного ее испарения.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного блюда в пищу способствует сбрасыванию сразу нескольких килограммов веса.

Салат с курицей, огурцами и авокадо

Рецепт салата с курицей, авокадо и свежим огурцом следующий.

Понадобится:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 шт — авокадо, луковица, яйцо;
  • 2 огурца;
  • 4 картофелины;
  • 200 г майонеза.

Способ приготовления: сначала отваривается куриное мясо, затем охлаждается и нарезается мелкими кусочками. Сваренный в мундирах картофель очищается и тоже нарезается мелкими кубиками.

Из очищенного авокадо извлекается косточка, и оно тоже нарезается мелкими частями. С огурцов срезается кожура, и затем они мелко нарезаются.

Сваренное яйцо натирается на терке. Все ингредиенты помещаются в салатницу, заправляются майонезом и перемешиваются.

Гречневая диета

Гречка – продукт 3 в 1, то есть вкусный, полезный и диетический одновременно. Вы сможете похудеть даже в том случае, если будете кушать гречневую кашу на завтрак или вместо обеда. Но чтобы килограммы уходили быстрее, лучше использовать гречневую диету для похудения. Кстати и тут у вас есть выбор. Ведь вариантов диет на гречке может быть несколько. Причем каждый из них позволит получить результат через тот или иной срок. Неудивительно, что этот продукт так охотно рекомендуют диетологи для людей с лишним весом.

Выбираем – худеть с пользой или без

Самый быстрый эффект можно получить с помощью монодиеты. Это довольно жесткий вариант, при котором придется держаться в довольно сложных условиях исключительно на гречке и воде. Возможно, данный способ и оправдывает себя в определенных обстоятельствах, но специалисты считают, что это не лучший вариант. Подобные несбалансированные и аскетичные диеты, безусловно, позволяют сбросить вес.  Например, 5 кг за 7 дней. Но потом лишние килограммы довольно быстро возвращаются, да еще и с прибавкой.

— Питаться одной вареной или запаренной гречкой без вреда для здоровья возможно только при разгрузочных днях. Такие дни можно делать дважды в неделю, например, в понедельник и четверг, — советует Александра Кириленко, диетолог Амбулатории семейной медицины «Юлия». Более разумнаягречневая диета для быстрого похудения та, где основополагающий продукт сочетается с другими, не менее полезными. Методика очень простая – за один прием пиши следует добавлять к гречке только один некалорийный продукт из рекомендуемых. К ним относятся: свежие овощи (с проблемами ЖКТ тушеные), нежирный творог, кефир, отварное постное мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару.

Например, утром можно съесть гречневую кашу и творог, на ланче добавить к гречке салат из овощей, в обед пополнить свои силы гречкой с отварной курицей, а вечером побаловать себя паровой рыбой вместе с гречневым гарниром. Сохранять столь щадящую и сбалансированную гречневую диету 7 дней не составит особого труда. При желании ее можно продлить без всякого вреда и до 3 недель. Скорость потери веса – дело индивидуальное, но результат в 3-4 кг для более стройных и 5-7 кг для тучных вполне реален.

— Это меню фактически пример правильного питания и оно совершенно не навредит здоровью. А если вы не любите продукты на пару, тогда их можно тушить и запекать. Кстати, такое питания довольно часто назначают больным диабетом, — объясняет диетолог.

Чтобы килограммы уходили быстрее, лучше использовать гречневую диету для похудения. Фото: Thinkstock

О чем важно помнить

Независимо от того, какой способ похудения избран – жесткий (на гречке и воде) или более сбалансированная с добавлением яиц, творога, мяса и рыбы, вам необходимо:

  • максимально сократить или вовсе исключить из рациона соль и сахар;
  • выпивать каждый день не менее 1,5 л негазированной  воды;
  • добавляя в рацион «молочку» (творог, кефир, йогурт), отдавать предпочтение «живым» продуктам;
  • из растительных продуктов лучше выбирать листовые салаты и свежие овощи с низким содержанием крахмала;
  •  не добавлять к гречке специи и соусы.

Как правильно готовить гречку

Банально простой и при этом самый идеальный рецепт приготовления гречки для похудения – не варить крупу, а запаривать! Нужное количество достаточно залить кипятком и оставить на несколько часов (самый удобный способ – на ночь). В этом случае все полезное, что есть в зернах, сохраняет свои свойства. При этом гликемический индекс гречки запаренной, по сравнению с вареной крупой, будет значительно ниже. А значит каша вполне насытит ваш организм необходимой энергией и не отложится в виде запасов жира под кожей.

Гречка – продукт 3 в 1, то есть вкусный, полезный и диетический одновременно. Фото: Thinkstock

Кому гречневая диета не подойдет

Даже самая лучшая методика похудения имеет свои недостатки, в том числе и гречневая. Отсутствие в рационе соли способствует понижению артериального давления. Подобное не вызовет дискомфорта у гипертоников, даже наоборот. Что касается гипотоников, то у них могут появиться головокружения, головная боль, слабость и даже обморочные состояния.

Худеть на жесткой гречневой диете не следует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, при обострении хронических заболеваний, в острый период вирусных болезней или сразу после выздоровления. Не стоит также начинать следовать диете во время стрессовых ситуаций. И категорически нельзя садиться на диету без консультации у лечащего врача диабетикам!

Диета с низким гликемическим индексом

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Продукт ГИ
клюква (свежая или замороженная) 47
грейпфрутовый сок (без сахара) 45
консервированный зеленый горошек 45
коричневый рис басмати 45
кокос 45
виноград 45
апельсиновый фреш 45
тост из цельнозернового хлеба 45
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
греча 40
сушеные фиги 40
макароны, сваренные «аль денте» 40
морковный сок (без сахара) 40
курага 40
чернослив 40
дикий (черный) рис 35
нут 35
свежее яблоко 35
мясо с бобами 35
дижонская горчица 35
сушеные томаты 34
свежий зеленый горошек 35
китайская лапша и вермишель 35
кунжут 35
апельсин 35
свежая слива 35
свежая айва 35
соевый соус (без сахара) 35
обезжиренный натуральный йогурт 35
мороженное на фруктозе 35
фасоль 34
нектарин 34
гранат 34
персик 34
компот (без сахара) 34
томатный сок 33
дрожжи 31
соевое молоко 30
абрикос 30
коричневая чечевица 30
грейпфрут 30
зеленая фасоль 30
чеснок 30
свежая морковь 30
свежая свекла 30
джем (без сахара) 30
груша свежая 30
томат (свежий) 30
творог обезжиренный 30
желтая чечевица 30
черника, брусника, голубика 30
горький шоколад (более 70% какао) 30
миндальное молоко 30
молоко (любой жирности) 30
маракуйя 30
мандарин свежий 30
ежевика 20
вишня 25
зеленая чечевица 25
золотистая фасоль 25
малина свежая 25
красная смородина 25
соевая мука 25
клубника, земляника 25
тыквенные семечки 25
крыжовник 25
арахисовая паста (без сахара) 20
артишок 20
баклажан 20
соевый йогурт 20
миндаль 15
брокколи 15
капуста кочанная 15
кешью 15
сельдерей 15
отруби 15
брюссельская капуста 15
цветная капуста 15
перец чили 15
огурец свежий 15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
спаржа 15
имбирь 15
грибы 15
кабачок 15
репчатый лук 15
песто 15
лук-порей 15
оливки 15
арахис 15
соленые и маринованные огурцы 15
ревень 15
тофу (соевый творог) 15
соя 15
шпинат 15
авокадо 10
листовой салат 9
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подобрать диету для похудения правильно, чтобы убрать жир не набрав его снова

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:

  • Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
  • Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
  • Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.

Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:

  • Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
  • Первый перекус – кефир или йогурт.
  • Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
  • Второй перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – творог или омлет с овощами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector