Что общего у сосны и кедрового ореха? как добыть плоды и где растут деревья?

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Зависимость интенсивности роста от вида и сорта кедра

Интенсивность роста зависит от вида и сорта кедра. К примеру, в мире существует множество видов этих хвойных деревьев, каждый из которых обладает своими особенностями.

  1. Ливанский. Это деревце считается гигантским растение, так как оно может вырастать до 60 м в высоту. Помимо этого, ливанский вид является долгожителем. Кедр может существовать на протяжении 3000 лет. Он быстро растет до 45-50 лет, а затем рост постепенно замедляется.
  2. Атласский. Данная разновидность характеризуется ускоренным ростом. Многие подвиды атласского кедра являются декоративными. Их рост не превышает 15 м.
  3. Корейский. Занесен в Красную книгу. Считается быстрорастущим растением. В 10 лет достигает высоты 1,5-2 м, однако в первые несколько лет вырастает на 10-15 см. Плодоношение начинается с 20-летнего возраста.
  4. Гималайский. Является медленнорастущим видом. Некоторые сорта к 20 годам достигают всего лишь 30 см. («Рrostrata», «Рygmy»).

Все перечисленные выше сорта обладают высокой морозоустойчивостью. Ливанские и гималайские считаются самыми выносливыми. Кроме этого, практически все сосновые виды отличаются интенсивным плодоношением.

Сибирский кедр, в свою очередь, также имеет несколько сортов, отличающихся ежегодным приростом в 40-50 см. Сюда относят плантационный, субальпийский и кедр изумруд.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Как пересадить кедр

Первой пересадкой кедрового сеянца, по аналогии с пикированием, будет пересадка в отдельную ёмкость или в школку для доращивания

Перед тем как пересадить кедр, важно выяснить детали: растения нуждаются в хорошем освещении, при этом прямые солнечные лучи в летний полдень для них губительны

Обязательно нужно следить за влажностью почвы. Регулярный полив обеспечит комфортные условия для роста молодых сосен. В летний период можно устраивать душ для саженцев и взрослых растений. Делать это нужно ближе к вечеру, после того как спадает жара, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги на хвое.

Важно! Плохо влияет на развитие деревцев корневая конкуренция. Для обеспечения полноценного питания необходимо не допускать загущенности в школке, вовремя удалять сорную поросль. Саженцы кедра в школке

Саженцы кедра в школке

Корни кедровой сосны растут близко к поверхности, от переизбытка влаги они могут загнивать.

Средний возраст саженца для высадки на постоянное место составляет 3-5 лет. Растения развиваются по-разному, саженцы одного возраста могут значительно отличаться в размерах. Лучше ориентироваться на размер деревца. Крупные, хорошо развитые можно посадить раньше, остальные оставляют для доращивания ещё на год. Оптимальная высота для посадки 1,5-2 м.

Кедр — крупное, мощное растение, расстояние между саженцев нужно соблюдать не менее 3-4 м. Корневая система хвойных растений имеет основной корень-стержень и многочисленные ответвления, которые растут у поверхности почвы. Легкий грунт необходим для полноценной циркуляции воздуха.

Яму для дерева выкапывают на 1,5-2 раза шире корневого кома. Заполняют наполовину смесью торфа, перегноя и песка, которая обеспечит питательными веществами молодую сосну.

Молодое дерево

К сведению! Кедр — микотропное растение. Микориза, иначе грибокорень — удачный симбиоз грибницы и корневых клеток. Поселяясь на корнях, клетки мицелия обеспечивают растению поступление питательных веществ, иногда специально перерабатывая их. Для образования микоризы в посадочную яму добавляют лесной земли с грибными остатками.

Обязательно мульчирование прикорневой области, таким образом сохраняется влага вокруг корней, тормозится развитие сорняков. Если же почва тяжёлая, глинистая, слой мульчи предохраняет растение от засыхания в зимний период.

Правильный вариант, приближённый к природным условиям — хвойно-лиственный опад, мох. Мульчирование способствует образованию придаточных корней, которые усиливают питание растения и ускоряют его рост. Каждый год слой мульчи нужно обновлять.

Кедровым соснам не страшны температурные перепады. Они стойко выносят как морозы, так и жару, не страдают от возвратных заморозков. С возрастом годовой прирост составляет 50 см.

Начиная с 10-летнего возраста, молодые деревья не нуждаются в особом уходе, кроме внесения удобрений раз в три года.

Важно! Избыток азота в почве угнетает рост и развитие сосны кедровой, гораздо больше растение нуждается в калийно-фосфорной подкормке

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Основные способы сбора

Собрать орехи можно разными способами:

  1. Подбирать упавшие на землю плоды и не причинять вреда деревьям.
  2. Лазать по кедру и стряхивать шишки с веток.
  3. Сбивание колотом.

Кедр очень ломкий, и даже самые толстые ветки могут неожиданно треснуть. Лазая по сосне, обязательно нужно использовать страховку, обвязывая веревку за ствол.

Сбивание палкой

Сбивание осуществляют специальным инструментом – колотом. Это обычная палка нужной длины. Снимать можно плоды только с молодых деревьев, поскольку они достаточно низкие, чтобы до них можно было свободно дотянуться, не повредив ствол и ветки.

Колотом слегка ударяют о дерево, и шишки падают на землю

Важно защитить голову от ударов, и помнить о том, что сосна очень хрупкая и может треснуть даже при незначительном ударе

Сбор с земли

Самый простой и легкий способ – сбор шишек с земли. Проблема возникает только одна – их быстро растаскивают дикие животные. Можно выбрать ту зону леса, где на земле лежит много шишек, и тогда не придется лезть на дерево. Для сбора урожая потребуется лишь взять несколько ведер или холщовых мешков.

Лазанье на дерево

Если на земле шишек нет, либо они нужны в большом количестве, то для сбора придется залезть на дерево. Однако это нельзя делать без страховки и понимания того, как должен проходить процесс сбора.

Этапы сбора при залезании на дерево:

  • вокруг ствола завязывается веревка, а на человека, который полезет наверх, обязательно надевают страховочный пояс;
  • другой человек становится снизу и контролирует весь процесс, наблюдая за тем, чтобы веревка не путалась, а дерево не трескалось;
  • для дополнительной защиты можно использовать специальные крючки, которые цепляются за кору и позволяют забираться выше.

Действовать нужно медленно и осторожно, поскольку в любой момент дерево может обломаться

Противопоказания к употреблению

Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.

Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.

При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

Уход за молодыми деревцами кедра

Уход за кедровыми саженцами заключается в подборе правильного горшка, а также должном поливе и подкормке.

Саженцы

Емкость для выращивания

Горшок подбирают такой, чтобы впоследствии легко было извлечь саженец для пересадки в открытый грунт.

Обратите внимание! В открытый грунт кедр сажают по достижении им 3-летнего возраста. Часто пересаживать это растение нельзя

Поэтому емкость подбирают такую, чтобы корням деревца не было тесно. За три года кедр дорастет примерно до 30 см, из этого расчета и выбирают горшок.

Правила пересадки и полива

Ростки кедра не должны находиться под прямыми солнечными лучами, для них лучше полутень.

Чтобы кедр привыкал к условиям улицы, летом горшки с рассадой выставляют во дворе в полутени. Там они будут стоять до заморозков. При наступлении холодов емкости с кедрами заносят в дом или помещают в теплицу.

Когда кедр дорастет до 3 лет, его нужно пересаживать в открытый грунт. Пересадка производится только весной.

Важно! Посадить кедр можно только там, где нет близкого к поверхности залегания грунтовых вод

Формирование кроны

Для приусадебного участка рекомендуются садовые формы, предполагающие, что дерево будет более низкорослым, раскидистым, с густой кроной. Такая форма состоит из нескольких вершин. Для этого на высоте 2-2,5 м от земли нужно обрезать нижние ветви вровень со стволом. Продолжительность такой обрезки — не меньше 10 лет.

Сформированное кедровое дерево

Откуда берутся кедровые орешки? Если из кедра, то почему они такие большие?

Из кедровых шишек, которые растут на кедре

Из кедровых шишек, а они тоже большие!

сосна называется кедрач к кедру имеет отдаленное отношение

кедровые орешки растут на кедре, находятся и зреют в шишках, мне кажется, что они маленькие….

А, кедровые шишки, вообще-то, не маленькие. И, за каждой чешуйкой, находится орешек. А, у кедрового орешка, относительно тонкая скорлупка.

Орех кедро́вый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г) . Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых) , который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов.

Раньше в магазине «Дары природы» продавали наборы такие, там были кедровые орехи и 2-3 шишки с орехами. Сейчас незнаю есть или нет.

kto bol6ie?ore6ki????ili wse-taki kedri?

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

С какого числа разрешено собирать

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса

Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Польза семян

В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован. В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине. Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.

Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови. В ядрах содержится суточная норма Mg, который показан в стрессовых ситуациях, заболеваниях сердца, ускоряет метаболизм и расширяет кровеносные сосуды.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector