Де барао помидоры

Особенности

«Де Барао» – это овощная культура с мощным стеблем и большим количеством заостренных листьев темно-зеленого цвета. Растение индетерминантное, поэтому высота куста в редких случаях может достигать даже 4 метров. Общее количество плодоносящих кистей – около 10, при этом каждая дает по 5-8 плодов.

Плодоношение длится на протяжении целого сезона и заканчивается только с наступлением первых заморозков.

Томаты такого сорта культивируются как в закрытых парниках, так и в открытом грунте. Массовое плодоношение начинается примерно со 110 дня после высеивания семян, в тепличных условиях созревание урожая происходит на 10-15 дней раньше.

Кусты овоща среднерослые, они образуют довольно крепкие побеги и имеют удлиненные междоузлия.

Соцветия очень компактны и имеют простую структуру, как правило, первое из них вырастает примерно на уровне 9, 10 или 11 листочка, однако в зависимости от разновидности могут иметь место небольшие вариации.

Плоды крепкие, имеют вытянутую овальную форму. Кожица гладкая, а ее цвет во многом зависит от сортовой разновидности. Наиболее распространены у огородников черные, красные, а также оранжевые и желтые сорта «Де Барао». Вес каждого плода варьируется от 50 до 85 г. Томаты отличаются оригинальным кисло-сладким вкусом, каждый имеет две камеры и внушительное количество семян. В помидорах этого вида содержится много сухих веществ, плоды характеризуются высокой плотностью и стойкостью к растрескиванию, поэтому культура хорошо переносит перевозку и может храниться до 2 месяцев.

В конце сезона все недозрелые плоды необходимо снять и поместить в темное прохладное место – они довольно быстро дозреют и могут употребляться в пищу. «Де Барао» отличает стойкость к большинству садовых вредителей и заболеваний овощных культур, включая фитофтороз.

Сорт относится к категории морозостойких. Урожайность находится на довольно высоком уровне, в тепличных или парниковых условиях за сезон с 1 м2 посевной площади можно снять до 40 кг помидор, хотя в открытом грунте этот показатель чуть ниже, поскольку на формирование плодовой завязи и вызревание во многом оказывают влияние природно-климатические факторы.

Помидоры таких сортов чаще всего употребляют сырыми, благодаря мясистой структуре плоды включают в состав салатов, бутербродов и холодных закусок. Они используются для горячих блюд, а также для зимней консервации.

Когда сажать де Барао. Выращивание Де-барао.

Де-Барао – это классика томатного производства, и выращивают его, наверное, все. Его выращивали еще наши бабушки, выращивают всевозможные соседи по дачным участкам, друзья и знакомые. Причина тут ясна – Де-барао это надежный томат, выращивание Де-барао не сложное, урожай будет практически в любом случае. Одним словом, Де–барао еще никого не подводил!

Ну а для тех, кто только принимается за выращивание Де –барао, мы с удовольствием и пошагово расскажем о всей технологии.

Со второй-третьей декады февраля уже можно начинать высевать семена на рассаду. Делаем это классическим способом – сеем в ящичек, но не густо, чтобы при пикировке нежные корешки не пострадали.

Но, по-моему мнению, лучше семена высеивать так, как рекомендуют агрономы при выращивании рассады перца – по одному-два семечку в отдельный стаканчик (к примеру, из-под йогурта). Хотя у Де-барао и мощная корневая система (а ну, дай опору громадному кусту высотой до трех метров), но подвергать ее лишним испытаниям не следует!

Перед тем, как посеять, семена дезинфицируем или в темно-розовом растворе марганцовки (полчаса), или в растворе соды (1 ч.л на литр воды) –здесь держим часа два. Промывать их после дезинфекции не нужно – достаточно просто подсушить. Ну, и естественно, используем только те семена, которые тяжелые и осели на дно – все остальное сливаем с водой, так как толку с них все равно не будет.

Сеем семена индетерминантных (высокорослых) томатов не особенно глубоко – мм на 5-7, а после на неделю (или чуть раньше) прикрываем наш ящичек пленой ставим в теплое место. Уход за молодыми сеянцами тоже стандартный – полив, раз в неделю подкормка специальным удобрением для томатов и перца и закалка. Для закаливания вполне достаточно на ночь чуть приоткрывать оконную створку.

Так все это длится до второй декады мая, когда пришло время высадить их в грунт.

Для этого выбираем тихий теплый день и наклонно, корнями на юг, рассаду высаживаем. Как уже было сказано, де Барао- помидор мощный, места ему требуется много, поэтому и расстояние между растениями должно быть около полутора метров.

Далее проводим обильный влагозарядный полив, а через неделю уже можно и подкормить каким-нибудь органическим удобрением. Так как в мае еще существует вероятность заморозков, то растения лучше прикрыть агроволокном .

И начинает наш Де-Барао расти, и скоро питательных веществ с земли ему не достает. Удобрения, конечно, вещь хорошая и необходимая, но вдобавок сделайте вот что:

Вокруг куста с четырех сторон поставьте какие-нибудь доски, фанеру, что угодно в виде стенок, чтобы сам куст находился в середине. Идеально было бы использовать старое ведро без дна. А дальше постепенно, не торопясь, заполняем наше ведро перегноем, компостом, опилками, торфом, кухонными остатками и так далее. Поливаем еще обильнее, до ведра воды на куст, и про удобрения, естественно, не забываем.

Также обязательно возле каждого куста следует вбить крепкий высокий кол – опору, и привязать к ней томат. Пасынки до начала сентября можно не обрывать.

При таком выращивании Де-Барао хорошо и регулярно плодоносит, и каждая кисть дает 10-12 плодов

Причем не важно, какой именно сорт мы выращиваем – Де-Барао красный или Де-барао черный , Де-барао царский розовый или Де-барао золотой

В начале осени, как и весной, нужно опять позаботиться о защите куста от заморозков – снова накрываем его агроволокном. Плодоношение не прерывается до самого начала октября, когда и собираем последние помидоры с куста.

Вот так происходит выращивание Де-Барао!

Виды – чем они отличаются

Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:

  • Форма плода;
  • цвет томатов;
  • вкусовые качества.

Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.

Розовый

  • После того, как появились всходы, розовые томаты созревают через 115 дней.
  • Окончательно созревшие плоды имеют приятный розовый цвет.
  • Урожайность этой разновидности томатов по сравнению с другими несколько меньше – до 4 кг.
  • Плоды весят примерно 70 г.
  • Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.

Достоинства:

  • Выдерживают небольшие морозы.
  • Могут расти в тени.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Стабильный урожай.

Красный

  • Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
  • Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
  • Средний вес одного плода — 90 г.
  • С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
  • Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.

К достоинствам вида можно отнести такие качества:

  • прекрасно развивается даже в тени;
  • не подвергается заболеваниям;
  • выдерживает низкие температуры воздуха;
  • плоды красивые и имеют отличный товарный вид.

К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.

Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.

Золотой

  • Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Плоды имеют золотистый цвет.
  • Созревают в течение 115 дней.
  • К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
  • В составе овоща содержится каротин в большом количестве.

Достоинства:

  • Может развиваться в полутени.
  • Плодоношение высокое и стабильное.
  • Не поддается поражению болезней.
  • Переносит понижение температуры.

Недостатки:

  • Ветвистые кусты имеют большие размеры.
  • Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада “Де Барао”

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива – дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Советы по уходу за растением

Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.

Подкормка

Помидоры де Барао удобряют дважды:

  1. Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
  2. Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.

Подвязка

Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.

Правила полива

Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.

Прополка и рыхление

Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.

Пасынкование

Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.

Процесс выращивания и уход

Непосредственно перед посевом любого из вышеизложенных видов томата важно не забыть о правильной подготовке предпосевного материала. В теплую воду добавляется 10 грамм соли и в данный раствор опускаются семена

Безжалостно нужно избавляться от семян, которые всплыли — они пустые и не дадут урожая. Остальной материал нужно хорошо просушить и провести обеззараживающие действия очень слабым раствором марганца.

Посадка рассады

Для получения здоровой рассады необходимо соблюдать сроки посева семян. Посевной материал необходимо вносить в подготовленный субстрат за 65-70 дней до предполагаемой высадки на постоянное место произрастания и культивирования.

Посадка семян должна проводиться не позднее февраля.

Рассада помидоров

В стаканы или любые другие емкости, высотой не менее 12 сантиметров засыпается питательный грунт. Желательно приобрести субстрат в специальном магазине

На глубину 2 см закладываются семена и осторожно закапываются. Посуду после посева нужно накрыть стеклом или пакетом, создать «эффект парника»

Первые всходы появятся примерно через 7 дней. Когда семена взойдут, нужно открыть емкость и полить.

Полив

Опытные огородники советуют поливать рассаду не чаще, чем один раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Процесс полива должен проводиться в вечернее время

После насыщения грунта водой, важно насытить его кислородом. Для этого нужно аккуратно прорыхлить землю

Удобрение

Для правильного формирования и роста рассады, через 14 дней после посева нужно внести органические удобрения. Лучше всего приобрести готовый препарат, так как росточки еще совсем маленькие и неправильные пропорции могут погубить рассаду.

Отлично себя зарекомендовал минеральный препарат Нитрофоска. В нем одновременно содержатся вещества так необходимые для рассады: азот, калий, фосфор.

Также можно применять органоминеральные удобрения, они очень осторожно влияют на слабое растение. Следующая подкормка проводится уже на стадии формирования первых бутонов

Здесь необходимо использовать фосфорно-калиевые удобрения, такие как Нитроаммофоска, Нитрофоска

Следующая подкормка проводится уже на стадии формирования первых бутонов. Здесь необходимо использовать фосфорно-калиевые удобрения, такие как Нитроаммофоска, Нитрофоска.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Разновидности помидоров де Барао

Видовое разнообразие де Барао огромно. Представители разных гибридов отличаются друг от друга в первую очередь внешне, но у гибридов существуют и другие важные отличия.

Чтобы вам было проще определиться с сортом томатов, мы рассмотрим каждую разновидность де Барао более детально.

Гигант

Само название говорит о том, что это самый крупный представитель де Барао. Высота куста достигает трех метров, плоды тоже достаточно крупные — 250-300 гр. Этот сорт рекомендуют выращивать в теплицах, там он себя прекрасно чувствует даже в северных широтах нашей страны, так как Гигант холодостойкий и теневыносливый (рисунок 2).

Рисунок 2. Разновидность Гигант отличается крупным размером плодов

Плоды- сливки, красного цвета, формируются на кистях по 6-7 штук. С одного куста можно собрать до 23 кг урожая.

Те, кто попробовал вырастить Гигант, восторженно отзываются о нем. Хороший урожай, отличная лёжкость и транспортабельность — преимущества этого сорта.

Красный

Этот сорт — среднепоздний, куст достигает 2,5-3 метров. До первого урожая надо ждать 110-130 дней, с куста можно собрать до 6 кг помидоров (рисунок 3).

Рисунок 3. Красный гибрид выращивают преимущественно в теплицах

В основном его выращивают в теплицах, на открытом грунте только в южных широтах. Этот помидорчик — мясистый, идеальный для заквасок и консервации, а вот на томатный сок он не пойдёт, не достаточно сочный.

Розовый

Этот томат пониже и помельче в отличие от своих сородичей. Куст достигает 1,5-2 метра, а помидор-70-100 гр. А вот урожайность высокая — каждый куст в теплице даст вам до 10 кг помидоров, а в открытом грунте — до 7 кг (рисунок 4).

Рисунок 4. Розовый де Барао отлично подходит для засолки

Томаты темно-розового цвета,  форма — сливка с торчащим кончиком. Очень красивые в банке. Созревают за 110-120 дней.

Желтый

Желтый сорт даёт прекрасный урожай — до 12 кг с куста. Созревает за 110-115 дней. При этом он не очень рослый относительно других экземпляров, что позволяет вырастить его и в невысоких конструкциях. Он достигает максимум 2 метров (рисунок 5).

Рисунок 5. Желтая разновидность отличается высокими вкусовыми качествами

У этого представителя де Барао прекрасные вкусовые качества. Плоды овальные, небольшие — 70-80 грамм, отлично показали себя в засолке. Мясистая основа и тоненькая шкурка даёт возможность использовать его в салатах и на бутербродах на праздничном столе. Ну и, конечно, ярко-жёлтый цвет сделает ваши блюда не только вкусными , но и красивыми.

Черный

Этот красавчик бордово-чёрного цвета тоже полюбился огородникам. Сам помидор небольшой, 40-70 грамм, куст достигает высоты — 2,5-3 метров, а урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать до 8-10 кг помидоров (рисунок 6).

Рисунок 6. Черный гибрид считается универсальным

Неплохо для мелкого помидорчика. Вкусный и красивый сорт для засолки целиком и для свежих салатов.

Царский

Этот представитель де Барао — среднеспелый сорт, для вызревания ему понадобится где-то 120 дней. Своё название получил, наверное, из-за самой большой универсальности в своей семье (рисунок 7).

Рисунок 7. Царский сорт отличается отменными вкусовыми качествами

Плоды среднего размера, 150-170 гр каждый; форма — вытянутая сливка; тонкая шкурка, мясистая основа, но достаточно сочная; самый яркий кисло-сладкий вкус — все эти качества позволяют использовать Царский помидорчик и в салатах, и в засолке целиком, и на сок, и в обработке для кетчупов и соусов.

Оранжевый

Ещё один яркий красавчик в вашу банку! Первый урожай можно собрать довольно рано — 110-120 дней, куст относительно других невысокий, до 2 метров, плоды — до 120 гр (рисунок 8).

Рисунок 8. Оранжевый гибрид — вкусный и высокоурожайный

Урожай с одного куста до 8 кг, но если растёт в теплице, то можно собрать до 12 кг. А ещё у этого сорта — хорошая тенепереносимость, урожай от тени не страдает, поэтому его можно посадить у фасада дома или у забора.

Золотой

Этот сорт де Барао тоже хорош для консервирования целиком. Он созревает за 110 дней, куст невысокий — до 2 метров, помидорчик по 90-100 гр (рисунок 9).

Рисунок 9. Томаты золотого де Барао отлично смотрятся в банке и на столе

А вот урожай — просто отличный — 12 кг с куста в открытом грунте и до 20 кг в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector