Кислый или верховой торф как основа для создания качественного грунта

Описание, состав и характеристика торфа:

Торф – это полезное ископаемое, осадочная рыхлая горная порода, вид ископаемого топлива, образовавшееся в процессе гниения растений в болотистой местности.

Торф внешне напоминает рыхлую, землистую массу, серого, желтого, бурого, коричневого, коричнево-черного или черного цвета. В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов.

Торф – это возобновляемое полезное ископаемое и возобновляемый источник энергии.

Торф залегает на поверхности Земли или на глубине нескольких десятков метров под покровом минеральных отложений.

Торф представляет промежуточное звено между почвенными образованиями (почвой) и бурым углем. От первых он отличается наличием органических соединений – более 50 % на сухое вещество, а от второго – повышенным содержанием влаги и слаборазложившимися органическими остатками растений, а также наличием целлюлозы, углеводов. Под воздействием высокого давления и высокой температуры на больших глубинах в недрах земли торф превращается в бурый уголь.

Торф с химической точки зрения представляет собой сложную смесь минеральных и органических компонентов. Причем содержание минеральных компонентов должно составлять в нем не более 50% в пересчете на сухое вещество. Наличие минеральных компонентов и их количество определяют зольность торфа. Все остальное – органика – продукты разложения растений, бесструктурное (аморфное) органическое вещество (перегной, гумус). В естественном состоянии торф содержит 86–95% воды.

Степень разложения торфа изменяется в пределах от 1 до 70 %. В зависимости от степени разложения торфа различают торф слаборазложившийся (до 20 %), среднеразложившийся (20-35 %) и сильноразложившийся (свыше 35 %). Максимальная величина степени разложения встречается у древесных и древесно-травяных групп торфа, минимальная – у моховых.

Торф по содержанию золы классифицируется на малозольный (< 5 %), среднезольный (5,1-10 %) и высокозольный (> 10 %). Высокая зольность характерна для низинного типа, низкая – для верхового торфа.

Химический состав и свойства торфа напрямую зависят от его типа, ботанического состава и степени разложения. В состав торфа входят следующие химические элементы: углерод – 48-65 % от органической массы (Органическая часть торфа это сухое вещество без учета золы), кислород – 25-45 %, водород – 4,7-7 %, азот – 0,6-3,8 %, сера – до 1,2 % (в редких случаях – до 2,5 %), кальций – до 5 %,  а также оксид кремния – до 43 % от массы золы, оксид кальция – до 40 %, оксида алюминия – до 12 %,  оксида железа – до 13%. Также присутствуют микроэлементы: цинк – до 250 мг/кг, медь – 0,2-85 мг/кг, кобальт – 0,1-10 мг/кг, молибден – 0,1-10 мг/кг, марганец – 2-1000 мг/кг. В компонентном составе органической массы торфа содержание битумов (бензольных веществ) составляет 1,2-17 %, водорастворимых и легкогидролизуемых веществ – 10-60 %, целлюлозы – 2-10 %, гуминовых кислот – 10-50 %, лигнина (негидролизуемого остатка) – 3-20 %.

Химический состав торфа, достигшего предельной степени разложения (около 70 %), отличается минимальным содержанием целлюлозы, водорастворимых и легкогидролизуемых веществ. В таком торфе уже почти исчерпан энергетический материал для биохимических процессов.

Мировые запасы торфа огромны и по разным оценкам составляют от 250 до 500 миллиардов тонн. Он покрывает около 3 % площади суши. При этом в северном полушарии торфа больше, чем в южном. Заторфованность растёт при движении к северу.

Что это такое?

Кислый торф является незаменимым удобрением, позволяющим выращивать множество цветочных и овощных культур. Включает в себя три равные составляющие – органические и минеральные вещества, а также воду.

Представляет собой результат разложения и перегноя природного сырья (различных растений, листьев и мха). Образуется только в условиях высокого уровня влажности и дефицита кислорода.

Увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Отличается большим содержанием элементов, активизирующих рост растений, таких, как азот, железо, калий, кислоты и других. Впитывает в себя пестициды и нитраты, находящиеся в почве, борется с грибками. В холодное время года предохраняет корни растений от обморожения.

Может быть различного цвета. Окрас торфа зависит от периода формирования и климатических условий. В среднем pH уровень кислого торфа находится в пределах от 3,5 до 5,5 единиц.

Однако нельзя добавлять слишком большое количество торфа в почву, которая этого не требует. Если земля довольно плодородная, то эффекта от добавления торфа не будет. Перед внесением торфа необходимо определить кислотность почвы. Это можно сделать самостоятельно при помощи лакмусовой бумажки или уксуса.

Для того чтобы не навредить растениям, лучше всего сделать компост из торфа самостоятельно, что и практикует большинство садоводов. Чтобы получить действительно полезное для растений удобрение, недостаточно просто взять торф и смешать с землёй. Понадобится около двух лет на формирование удобрения.

Где используется?

Изначально применение такого вида торфа началось с обогрева жилых помещений. Причина этого заключается в том, что он обладает низкой способностью отдавать тепло и, как следствие, остаётся тёплым довольно длительное время. Позже выяснилось, что торф также обладает высокой влагоёмкостью и большим количеством питательных для растительности веществ. Особенно это стало заметно с применением его для рассады, которую выращивают в закрытом грунте.

Сейчас торф используют для создания удобрений, изготовления торфяных фильтров и другого. Торфяные фильтры способны смягчать воду в различных водоёмах.

Кислый торф обязателен в том случае, если вы планируете выращивать следующие культуры: папоротниковые, хвойные, вересковые и другие. Особенно добавление этого удобрения в почву нужно для туй, елей и рододендронов.

Довольно часто можно встретить торфяные таблетки, которые используются для того, чтобы семена быстрее проросли. Для самых распространённых культур выпускаются соответствующие им виды торфяных таблеток: для томатов, для зелени и так далее. Обычно рекомендуется приобретать таблетки диаметром 7 см, но для семян лучше брать размеры поменьше. Особенно благоприятно их добавление сказывается на растениях, произрастающих на сухом грунте.

После приобретения и распаковки торфа не рекомендуется сразу же смешивать его с почвой, лучше распушить его и подождать 2 недели. После таких незамысловатых действий удобрение, смешанное с землёй, не только улучшит её состав, но и обеспечит доступ воздуха и влаги к корням растений.

Традиционно кислый торф используют в тех случаях, когда требуется повышение урожая или динамики роста растений. Стоит также отметить, что вкус плодов, выращенных с добавлением этого удобрения, является гораздо более насыщенным.

О разнице между кислым торфом и нейтральным смотрите в видео ниже.

Какой торф приобретаю и использую я?

Всякий и разный! В дачной болтушке в первом посте я рассказывала, что складываю в телегу, было это много лет назад, но уже тогда я показывала фото и низового торфа «Чародей», и торфа неизвестного происхождения.

Для начала нужно определиться с планом посадок!

  • Собираюсь выращивать петунью и жутко дорогие и редкие томаты, суперпуперкрупные иностранные перцы — вот под них приобрела «Класман», но выращивать в этом торфе-конфетке буду только до пикировки и обязательно добавлю вермикулит.
  • Заказала ЕТК черенки, многолетники, клубнику зкс и стандартный набор цветочков и овощей — под них я заказала «Агробалт», как добавку в огородную земельку.

(И «Класман», и «Агробалт» — это верховой торф)

  • Заказала пионы, хвойники — под них куплю самый дешевенький кисленький торф с елками-палками, волокнами, не сеяный, не веяный, скорее всего, это будет торф переходной или смесь всех трех типов. Пионы обожают торфяную добавку в лунки, не говорю уже про хвойники, рододендроны, голубику-чернику и прочих любителей кислятинки.
  • Для петуньи и хризантемок в горшках куплю низовой торф, его нужно-то совсем немного.

Ну если совсем честно, то в этом году я уже не заказала пионов и хвойников, но принцип подхода к выбору торфов понятен.

Встает вопрос, а можно обойтись без дорогущих класманов, может быть, есть универсальный торф? Конечно же можно. У меня суглинок, и улучшить почву можно только внесением любой органики, поэтому раз в 2-3 года мы покупам то навоз, то сапропель машинами. Вот в сапропеле часто и много попадается торф, достаточно крупными кусками, я его отбираю и складываю в отдельную кучку, получается хорошая такая кучка. Часть этого торфа я отправляю в компост, а часть измельчаю и использую для рассады, для горшков, при посадке в лунки. Измельчителя у меня нет, поэтому я замачиваю куски торфа в воде и потом ручками требушу как кокосовые брикеты, только кокос сам рассыпается, а куски торфа приходится разрывать-разминать. Если знать свойства торфа и использовать нужные добавки, то результат получается ничуть не хуже, чем при использовании класманов.

И все же, однажды попробовав этот самый «Класман», трудно отказаться от него. Я попробовала несколько рецептов и остановилась на 876, этот рецепт самой мелкой фракции с минимальным содержанием удобрений и без вермикулита. Не ориентируйтесь на меня, выбирайте торф под свои растения. Поясню, почему именно этот рецепт: мелкую фракцию я вполне могу изменить на крупную, добавив «свой» торф, перлит вермикулит я добавлю под потребности своей рассады, а удобрения это вообще отдельный разговор, иногда от них бывает больше вреда, нежели пользы.

Какие неприятности могут ожидать огородника от торфа?

Пара слов о неприятном моменте при выращивании рассады на торфе. Сам торф агрономически стерилен, в нем нет ни зверья, ни болячек, ни семян сорняков, но это такая питательная среда, на которой могут появиться, заселиться и процветать всякие гадости.

Наверняка многие страдали от плесени, зеленого налета, мха. Девочки, это вовсе не «плохой торф», не виноватый он, это они сами пришли 🙂 по нашей вине.

Не выкидывайте торф, не паникуйте, все поправимо!

Вскрыли кипу, а там следы плесени или непрятный запах. Про запах — органика есть органика, если есть влага, то даже в торфе естественной влажности на воздухе процессы разложения идут независимо от нас, а что там, в этой органике, только болотному духу известно. Торф напитывается «болотным» запахом — болотными газами, на запах не обращаем внимания, со временем выветрится, как выветриваются духи из одежды. Но вот если есть плесень, то нужно от нее избавиться.

Варианты избавления от плесени в торфе:

  • пропарить,
  • добавить, полить, пропитать биопрепаратами, хоть самым обычным фитоспорином,
  • обработать химическими противогрибковыми препаратами.

Вообще следует знать, если вы собираетесь сажать в торф семена или растения, занесите торф в квартиру, ну хоть недельки за две до планируемой посадки. Пусть торф подышит, пусть из него испарятся всякие ненужности, пролейте фитоспорином, может, алерин, гамаир где завалялся. Я вообще при посадке в стаканчики добавляю хоть по таблеточке.

Избавиться от грибков и «зелени» окончательно очень сложно, грибки, зеленые водоросли и мхи просто обожают кисленькое и хорошо удобренное. Вот поэтому я покупаю нейтрализованный торф с минимумом удобрений — это у меня как профилактика. Ну еще я планирую выращивать растения, которые на дух не переносят кислую почву (кермек, тысячелистник), а для любителей кисленького я всегда разведу лимонку или уксус и полью уже в горшок или стаканчик, и удобрениями я буду подкармливать по мере необходимости.

Плесень и зелень могут появиться уже в рассадных стаканчиках, ну тут уж точно только наша вина: тепловато, сыровато, темновато. А нужно, чтобы растениям было сухо и комфортно, и чтобы солнышко светило, и ультрафиолетом убивало всякую гадость, и ветерок так нежно обдувал растюшечку со всех сторон. Ну и конечно, в помощь нам биопрепараты и химия. Сейчас об этом не буду, просто предупредила, что такое возможно, основные принципы профилактики понятны, а если, не дай Бог, появится эта зараза, лечение будет в каждом конкретном случае свое.

Поскольку я упомянула про плесень, логично поинтересоваться: сколько можно хранить торф? Опытные огородники улыбнутся, начинающие отправятся в инет, где им скажут, что торф храним год. Тысячелетиями торф хранился в недрах, что-то из него вымывалось, что-то, наоборот, намывалось, ну и что с этим торфом будет, если его достали из болота и вы принесете-привезете в огород? Раньше писала, что складывала в кучку торф, не успеваю я его пристроить в течение сезона, лежит спокойненько на открытом воздухе, добрый хозяин сверху может положить кусок пленки. «Класман» покупаю половинку кипы, практически весь уходит, оставляю литров пять в пакете на балконе для форсмажора (потому как иногда приходит время черенковать или сеять, а новый торф не закупила), лежит год безо всяких изменений. Заказала кипу «Агробалта». Чтобы балкон не рухнул 🙂 , увезу на дачу, буду хранить в сарае, оставлю страховку в городе. Когда-то прочла на пакете с торфом фразу, точность не гарантирую, но смысл такой: производитель гарантирует заявленные характеристики в течение года, срок хранения не ограничен.

12.01.2021,MNBer,
Новосибирск
 

  • Ромашки в сибирском саду
  • Эксперименты с клубникой, из личного опыта, сезоны 2012-2014
  • Арбузы и дыни на балконе

(15/01/2021)

Спасибо вам большое! Всегда с удовольствием читаю ваши рекомендации и применяю их!

(13/01/2021)

Спасибо! Как всегда все понятно и доступно.

Что можно выращивать в торфяной земле?

Несмотря на, в целом, невысокое плодородие, на таком грунте можно выращивать ягодные кустарники: малину, ежевику, жимолость, смородину и декоративные разновидности. Подходит он и для цветов, которые любят кислую среду, для овощей: пасленовых, огурцов, капусты, кабачков, лука, корнеплодов, салата и другой зелени. Но для получения хорошего урожая обязательно необходимо вносить удобрения.

Преимущества торфяной почвы для выращивания растений: она легкая и рыхлая, не требует частой перекопки и рыхления, провести окучивание и прополку легче, чем, например, на суглинке. Не уплотняется после дождей, корни сорняков хорошо вырываются из нее.

В торфяной земле отлично растет рассада овощей и цветов, укореняются черенки, в ней складываются оптимальные условия для прорастания семян и роста проростков, она влажная, легкая, мягкая, теплая. Болотной почвой можно устилать теплицы для выращивания ранних овощей. Из-за рыхлой структуры за ней просто ухаживать, растения будут быстро развиваться, скорее начнут плодоносить, так как вода и питание для них легкодоступны.

Использование торфа в качестве подкормки для растений

При грамотном использовании торфа он может принести много пользы как растениям, так и почве:

  • растительные волокна улучшат водо- и воздухопроницаемость грунта;
  • активизируется рост растений;

  • внесение торфяной массы обеспечивает растущие культуры целым комплексом питательных веществ;
  • происходит коррекция плотности почвы и ее микробиологических параметров; использование такой подкормки помогает бороться с патогенными бактериями, снижать уровень нитратов и нейтрализовать ядохимикаты.

Посмотрев на фото, можно увидеть, что в зависимости от климатических условий и возраста торфа, его цвет и степень разложения различаются. Хотя на 40-60% сырье состоит из гумуса, в чистом виде его лучше не использовать, особенно верховой вид – он значительно повысит кислотность почвы и будет угнетать растения.

Внимание! Чтобы верховой торф сделать пригодным для внесения в грунт в качестве питательной подкормки, его необходимо заложить в компостную яму до разложения, подмешав к нему ботву, сорняки, отходы растений, опилки, остатки еды. Но лучше им замульчировать почву

В отличие от него низинный торф можно предварительно не компостировать, а вносить сразу – в этом их кардинальная разница. На это потребуется значительно меньше времени и труда. Его большое преимущество в том, что при внесении улучшаются самую истощенную землю, песчаную и глинистую почву: песок он будет связывать, а глину разрыхлять, не меняя при этом кислотность грунта.

Виды торфа и их характеристика

Несмотря на общее название, торф делится на различные виды и типы. Для классификации используется несколько характеристик.

По степени гумификации

Данная величина обычно находится в пределах 1-70%.

Степень разложения торфа бывает:

  • слабой (до 20 %);
  • средней (20-35 %);
  • высокой (от 35 %).

Как правило, самая высокая степень характерна для торфов древесного и древесно-травяного типа. Медленнее всего разлагаются моховые ископаемые. В составе породы с наибольшей степенью разложения (70%) практически отсутствуют целлюлозные, водорастворимые и поддающиеся гидролизу компоненты. Такая порода больше не в состоянии поддерживать биохимические процессы.

По характеру залегания

Огромное влияние на характеристики торфа оказывает степень его залегания.

По этому признаку различают три группы торфяных образований:

  1. Верховая. Формируется на возвышенных местах. Для залежей этой группы характерна хорошая пористость и высокая влагоемкость. Это объясняется тем, что в его состав входят разложившиеся частицы древесины различных пород. Верховой торф обладает высокой кислотностью (до 4-х единиц). Это дает возможность удобрять с его помощью культуры, склонные к кислым почвам. Залежи данного типа иногда называют сфагновыми (по названию болот, где они находятся). Малая степень разложения и питательных свойств верхового торфа объясняется его формированием на дне равнинных водоемов.
  2. Низинная. Местом образования низинной группы выступают овраги и заболоченные речные поймы. Как следствие, в состав находящихся там залежей в основном входят различные растительные остатки с плохим уровнем разложения. Для этой группы характерна нейтральная или небольшая кислая реакция (около 6-ти единиц). С помощью такого удобрения можно уменьшать кислотность грунта. В низинном торфе находится много минеральных компонентов и достаточно влаги.
  3. Переходная. Залежи этой группы занимают промежуточное положение между верховой и низинной разновидностью. Отличается слабокислой реакцией (примерно 5 единиц). Это дает возможность широко использовать переходную группу для обогащения почв, повышения уровня их плодородности. В ее составе есть много микроэлементов и органических веществ. Процесс разложения имеет низкую скорость. Переходный торф хорошо подходит в качестве компонента для компоста. Также его применяют вместо подстилки для домашних животных и скота.

По способу добычи

Разработка торфяных залежей упрощается тем, что чаще всего они находятся на поверхности земли.

По способу добычи торф делится на две разновидности:

  • снятие небольших слоев с поверхности почвы;
  • глубинная выборка карьерным способом.

В первом случае для добычи используется ручной труд или специальные режущие механизмы. Второй метод предусматривает участие экскаваторов, извлекающих породу большими кусками. В целом, добыча этого удобрения обходится достаточно дешево.

Добыча торфа

По показателю зольности

Под зольностью понимается соотношение между минеральными компонентами, образовавшимися в результате прокаливания, и веса сухого вещества.

По этому показателю торф делится на:

  • малозольный (до 5%);
  • среднезольный (5-10%);
  • высокозольный (от 10%).

Как правило, самый большой показатель зольности имеют низинные разновидности, самый маленький – верховые.

Виды торфа

Существует три вида данного ископаемого: верховой торф, низинный и нейтральный. Отличаются они глубиной залегания и некоторыми свойствами.

Верховой

Формируется верховой торф в процессе взаимодействия и гниения еловых и мха сфагнум с осадками. Этот верхний слой рыхлый, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха.

Добывается в верхних слоях болот. Часто взаимодействует с открытым воздухом. По большей части состоит из сфагнового мха. Данный мох легкий.

В состав данного торфа не попадают сорняки и паразиты, потому он хорошо подходит для засыпки в теплицы. Также его применяют в качестве подстилки для скотины.

Плюсы:

  1. легко перевозить;
  2. применяется при мелиорации щелочных почв;
  3. удобно хранить;
  4. применяется в производстве смесей для посадки рассады и домашних растений.

Низинный

Формируется в глубине болот без доступа воздуха, при взаимодействии с грунтовыми водами.

Низинный торф богат по составу, содержит больше питательных веществ. Бывает слабым, средним и сильным по качеству разложения.

Данный вид подойдет для всех типов почвы. При смешивании торф улучшает грунт и его характеристики.

Отличия низинного торфа:

  1. повышенная кислотность;
  2. маленький срок годности;
  3. медленное разложение;
  4. содержит 70% органических веществ.

Переходной

Расположен под верховым и над низинным слоем торфа. Свойствами больше похож на низинный. Бывает слабый или средний по кислотности.

Богат полезными микроэлементами. Органика в таком торфе разлагается не быстро.

При большом содержании органики, беден по количеству калия. Переходной торф состоит из 90% органики верхового вида, оставшуюся часть составляет низинная смесь.

Является слабокислым с рН от 4,5 до 5,5. Способен улучшить качество грунта, и повысить урожай.

Кислый

Имеет уникальную структуру и свойства. Образовывается в результате гниения растений при высокой влажности и без доступа кислорода.

Его применяют в земледелии для улучшений физических и химических показателей грунта. Почва, в которую вносят кислый торф, меняет плотность, лучше пропускает воздух.

Питательность и микробиологическое состояние такого грунта значительно улучшается. Чтобы добиться наибольшего успеха, кислый субстрат вносят с минеральными и органическими удобрениями.

Нейтральный

Называется так из-за своей нейтральности и слабой окисляемости. Показатели рН такого торфа от 5,5 до 7,0.

Хорошо подходит, чтобы раскислять почву. Содержит не более 3% азота и 1% фосфора, поэтому это самый полезный торф из всех остальных видов.

Почему я использую торф в огороде

Торфом называются перегнившие, естественным образом спрессованные останки флоры и фауны. Такой субстрат образуется натуральным образом – в болотах при одновременно повышенной влажности и минимальном доступе кислорода. Он известен как горючее, теплоизоляционный материал и садовое удобрение.

Для нас, огородников, эта субстанция полезна тем, что состоит на 40-60 % из гумуса. Но я не спешу в больших объемах рассыпать торф по грядкам, под многолетние растения. Он насыщен азотом, но в труднодоступной для посадок форме. Для сравнения: из 1 т торфа растения усвоят лишь 1 кг азотных соединений.

Поэтому я использую его для обогащения садового субстрата. Обладая пористой, волокнистой структурой, эта субстанция способна преобразить почвы любого типа, включая тяжелые. После периодических внесений земля становится кислорода- водопроницаемой, рыхлой и легкой. Такая среда – идеальная для корневой системы даже самых капризных растений.

Торф – отличная добавка к удобрениям, если на участке сильно истощенные, бедные почвы, песчаный или тяжелый глинистый субстрат. Не рекомендую применение этого материала, если в вашем огороде плодородный, легкий супесчаный и суглинистый грунт. При таком случае внесение торфа просто бесполезно – получится «масло масляное».

Как правильно использовать торф

Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.

Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.

Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.

  • Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
  • Низинный торф, как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
  • Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.

Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.

Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.

Что такое торф

Под торфом понимается грунтовое образование, занимающее промежуточное положение между почвой и бурым углем. В отличие от обычного грунта, его состав очень богат на органику. От бурого угля торф отличается повышенным содержанием воды, целлюлозы и углеводов. В условиях больших глубин из него получается бурый уголь.

Химический состав торфа достаточно разнообразен. При этом доля минералов в его составе не может превышать 50% (соотношение сухих компонентов). Именно концентрация минеральных веществ является определяющей в такой характеристике торфа, как зольность. Остальную массу составляют органические компоненты: разложившиеся растения, перегной и т. п. В обычном состоянии содержание воды в составе торфа достигает 86-95%.

Механизм образования

Формируется торф в так называемых «торфяных» болотах. Чаще всего такие водоемы находятся в речных долинах или на водоразделах. Болотные растения по мере своего отмирания концентрируются в придонной зоне. Там в условиях дефицита кислорода и повышенной влажности они не разлагаются полностью, а переходят в аморфное состояние. Этому способствуют определенные биохимические реакции: они активизируются в летнее время, когда уровень подземных вод уменьшается.

На скорость разложения растительных остатков влияют климатические характеристики местности, виды произрастающих на болотах растений, глубина водоема, степень сжатия придонных залежей и пр. Как показали исследования, в лесотундре залежи накапливаются со скоростью 0,3-0,4 мм/год, в зоне хвойных и широколиственных деревьев – до 1 мм/год. Имеющиеся в настоящее время торфяные запасы образовались за последние 10-12 тыс. лет.

Сферы применения

Торф используют для следующих целей:

  • естественная фильтрация природных вод;
  • восстановление обнищавших почв;
  • поглощение вредных примесей, ядов, тяжёлых металлов, нитратов и пр.;
  • пополнение уровня гумуса в грунте на полях, огородах, в садах;
  • повышение пористости и кислотности земли;
  • вместо подстилки в вольерах и загонах животных;
  • в качестве теплоизоляционных материалов на строительных объектах;
  • очищение грунта от патогенных микроорганизмов;
  • изготовление качественного компоста и мульчи;
  • как топливо.

Благодаря высокому содержанию углерода, перегноя, минеральных и биологически активных веществ торф в основном используется как органическое удобрение. Обогащенная таким образом почва становится более питательной, пористой и проницаемой для влаги. При правильном использовании можно заметно повысить урожайность своего земельного участка.

Свойства

Торф обладает следующими физическими свойствами:

  • Плотность – 800-1100 кг/м3. На эту величину влияет процент влаги, уровень разложения, содержание органики и минералов.
  • Удельная теплота сгорания – 10-25 МДж/м³. Чем больше уровень разложения и процентное содержание битумов, тем удельная теплота выше.
  • Влагоёмкость – 6-30 кг/кг. На показатель влагоемкости влияет ботаническое содержание и уровень разложения.
  • Пористость – до 98%.
  • Коэффициент фильтрации – 0,1х10-5- 4х10-5 м/с. Наименьший показатель – у верховой разновидности, самый большой – у низовой.
  • Степень зольности – 2-18%.
  • Теплопроводимость – увеличивается по мере повышения уровня влажности вещества.

Способы улучшения

Нередко торфяным грунтам требуются: осушение (так как уровень влаги в них повышен), особая обработка и удобрения. Обязательно внесение органических (перегной, компост, свежий навоз) и минеральных удобрений, как осенью, весной, так и в течение сезона для подкормки. Обычно торфяной земле требуется раскисление, поэтому до посадки первых растений в нее нужно внести гашеную известь или мел, древесную золу.

Тот же эффект дает просушенная и измельченная глина, которая при смешении дает улучшение структуры, позволяет почве удерживать больше минеральных элементов, что делает ее плодороднее. Дозы удобрений, песка, извести зависят от типа торфянистой почвы, уровня кислотности, химического состава, физических характеристик.

Торфяная земля может быть использована в сельском хозяйстве только после обязательного осушения и улучшения. Без проведения агротехнических мер получить хороший урожай на ней не получится. Этому препятствуют естественные характеристики грунта: кислотность, небольшая теплоемкость, чрезмерная влагонасыщенность, бедность гумусом и минеральными элементами.

Виды торфа

  1. Верховой торф.
  2. Переходный.
  3. Низинный.

Торф используется в качестве удобрения и в качестве горючего материала

Верховой торф имеет очень высокую кислотность и низкое содержание питательных веществ. Основу его составляет перегнившая сосна, лиственница, вересковые кустарниковые, сфагнум и осока. Сразу после добычи верховой торф практически не используют. Погасив кислотность известью и добавив минеральные удобрения, его с удовольствием применяют в сельском хозяйстве как для подкормки различного вида культур, так и мульчирования обрабатываемых полей.

Переходный торф залегает в средних слоях земли и имеет более низкую кислотность по сравнению с верховым. Его состав также непригоден для применения в не обработанном виде. Основа из сосны, березы, осоки, мха и вересковых кустарниковых растений обладает минимальным содержанием питательных веществ и сама по себе не является сбалансированным удобрением. Высокая кислотность переходного торфа убирается при помощи извести, дальше он насыщается необходимыми удобрениями. После этого переходный торф можно использовать как хорошую подкормку и подсыпку в роли разрыхляющей мульчирующей смеси.

Из торфа делают горшочки для рассады

Низинный торф, расположенный под двумя разновидностями перегноя, имеет гораздо меньшую кислотность. Его природный состав уже включает в себя золу и известь, которая самостоятельно регулирует коэффициент кислотности и не требует дополнительных процедур. Полезных веществ здесь намного больше, а также присутствует в допустимом соотношении азот (3 %) и фосфор (1 %). Перегной из березы, хвоща, сосны, ели, ивы, папоротника, осоки и мхов полезен для овощных культур, поэтому очень часто такой торф участвует в формировании питательной прослойки в виде удобрения.

Почва, в которую внесли много подготовленного торфа, становится мягкой, как пух, улучшая плодородные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector