Садовая и лесная черника: описание и уход

Содержание:

Польза черники для женщин

Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион. Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Как растет черника в лесу

Обычно чернику в лесу, как видно на фото, легко заметить из-за светлых листьев. Кусты чаще растут скученно, один возле другого. Богаты целебными ягодами сосновые боры и темные ельники, расположенные в холодном и умеренном климате, хотя большие черничники встречаются и в смешанных лесах.

Сколько растет черника

Ягодное лесное растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения. Куст развивается на протяжении 40-41 года. Первые ягоды появляются на растениях старше 4 лет. Пик плодоношения наступает после десятого года развития и длится 5-7 лет. Затем урожайность значительно снижается. Хотя куст наращивает веточки, увеличивается в объеме, но плодов на нем все меньше.

Важно! Интересной особенностью черничных кустов является то, что самые целебные ягоды, с богатым содержанием витаминов и минералов, дают 10-15-летние растения

Как цветет черника

Одиночные поникающие цветы в форме изящного кувшина розово-зеленоватой окраски распускаются с последних чисел мая до конца первой декады июня. Сроки цветения немного меняются, в зависимости от погоды региона, где растет черника.

Когда созревает черника в лесу

Первые ягоды черники встречаются уже в июле, на тех кустах, что растут на опушках и прогреваются солнцем. Массовый сбор приходится на август, длится даже до середины сентября. Плоды небольшие, весом меньше 1 г, напоминают темно-синий шарик. Их верхушки слегка приплюснуты, с ярко выраженными концентрическими линиями в углублении. Мякоть сочная, темного цвета, которая быстро окрашивает кожу или ткань. По вкусу ягоды кисло-сладкие.

Когда лучше садить

В большинстве случаев время, чтобы садить чернику, для каждого региона страны индивидуальное. Так как черника любит прохладу, для высадки рекомендуется подобрать нежаркий осенний или весенний день.

Почему лучше садить весной

Бытует мнение, и оно небезосновательно, что весной следует отказаться от посадки черники на даче. Тем не менее, оно актуально только для жителей южных частей страны.

Важно! В первые несколько месяцев после высадки рекомендуется искусственно притенять кусты. В противном случае солнечные лучи могут обжечь нежную листву.

Лучший период для высадки черники в центральных и северных регионах — поздняя весна

Именно в это время года заморозки уже не вернутся. За лето новые саженцы окрепнут и самостоятельно подготовятся к предстоящей зимовке

Лучший период для высадки черники в центральных и северных регионах — поздняя весна. Именно в это время года заморозки уже не вернутся. За лето новые саженцы окрепнут и самостоятельно подготовятся к предстоящей зимовке.

Если же провести посадку кустов осенью, существует большая вероятность гибели растения, ведь в этот период уже начинают появляться первые заморозки на грунте, а температура опускается с высокой скоростью.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Бывает ли черника ростом с дерево?

Черника относится к семейству брусничных, да и внешне их кустарники очень похожи. Но чернику отличают ее уникальные свойства и ценность. Она используется не только для изготовления настоев, варенья, наливок, пастилы, джема, повидла, соков, киселей, но и широко применяется в медицине. Считается, что черника способна восстанавливать важные функции организма и противостоять старению человека, воздействуя на организм даже на клеточном уровне. Она содержит дубильные (вяжущие) вещества, эфирные масла, антиоксиданты, фосфор, магний, калий, органические кислоты, натрий, железо и различные витамины. И это далеко не весь список полезных составляющих черники. Она отлично очищает организм от шлаков и используется для профилактики раковых заболеваний.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны. Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отсудите жидкость, процедите.
В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним

По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами

Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Размножение растения: способы

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Удобрение и подкормка культуры

Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.

Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.

Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Виды и сорта черники с фото

В садах высаживают видовую чернику, так как растение пока не имеет сортов. Иногда голубику выдают за один из сортов черники. Но на самом деле это разные виды растений, хотя и являются родственными. Иногда их путают, так как по-английски название растений звучит одинаково. И голубика, и черника называется blueberry. В наших садах можно увидеть следующие виды черники.

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина вида – Япония и Сахалин. Кустарники растут в лесах и на болтах. Вырастает до 1 м. Листья продолговатые, заостренные на конце. Диаметр ягод – 5-7 мм. Они имеют шаровидную форму и синий, почти черный оттенок.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Растет в северной части Малой Азии, а также на Кавказе. Встретить растение можно также на севере Ирана и в некоторых местностях Болгарии. Представляет собой дерево высотой 2-3 м или крупный кустарник. Листья крупные, ягоды можно употреблять в пищу. Недостатком вида является низкая зимостойкость растения.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Родина вида – Северная Америка. Представляет собой низкорослый кустарник, который не вырастает выше 0,5 м в высоту. Растение обладает очень хорошей зимостойкостью.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В дикой природе растет в Японии, в некоторых местах в Северной Америке, а также на Сахалине. Встретить растение можно также на Алеутских и Курильских островах. Растет оно и на Командорских островах. Высота черники овальнолистной составляет 3-4 м.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Встретить растение можно в таких штатах США, как Алабама, Каролина, Калифорния. Иногда встречается и в Колорадо. Это низкорослый кустарник, который не очень хорошо переживает зиму. Высота растения составляет в среднем около 20 см. Плодоносит не ежегодно.

Посадка растения на дачном участке

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.

Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.

Вегетативное размножение черники

Деление куста

Чернику размножают делением куста, что является более быстрым процессом, чем выращивание из семян. Осенью выкопайте взрослое (возрастом не менее четырех лет) растение и разделите на несколько деленок. Каждая деленка должна содержать часть корневой системы и не менее пяти точек роста. При посадке деленок подрежьте побеги, оставив высоту 20 см над поверхностью почвы.

Размножение отводками и боковыми побегами

Также чернику размножают корневыми отпрысками и отводками. Таким образом получают парциальные кусты. Парциальный куст представляет собой относительно самостоятельное молодое растение, связанное с материнским общим корневым и наземным побегом.

Боковые отростки (корневые отпрыски) аккуратно выкапывают и рассаживают.

Размножение отводками происходит следующим образом. Весной необходимо пригнуть стебелек черники к земле, сделать небольшой надрез и уложить этой частью в выкопанную рядом ямку, присыпьте землей, верхушка стебля должна оставаться над поверхностью почвы. Поливайте на протяжении всего сезона. В следующем году (весной или осенью) можно отделить молодое растение от материнского и посадить отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector