Сколько варить фасоль, чтобы она была мягкой

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Разновидности продукта

В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Фасолевые котлетки.

Эти котлеты еще никого не оставили равнодушным! Улетают в два счета! Гарантирую! Отличный вариант блюда для семейного ужина. Ваши домочадцы точно удивятся! Котлеты получаются удивительно нежными. За счет куриной грудки. Вообще, открою секрет, мои гости не догадались из чего эти котлетки. Они поделились, что почувствовали вкус фасоли, но не могли предположить, что из этой замечательной крупы, готовят и котлеты!

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. 1 (один) кг — красной фасоли
  2. 4 (четыре) зубчика — чеснока
  3. 400 (четыреста) гр — куриной грудки (без кожи)
  4. 2 (две) шт — моркови
  5. соль по вкусу
  6. черный молотый перец по вкусу
  7. 3 (три) шт — лука
  8. зелень по вкусу
  9. 1 (одна) ст. ложка — крахмала
  10. 2 (две) шт — яиц

Рецепт приготовления вкусного блюда из фасоли:

  • Фасоль промойте и замочите в холодной воде на ночь. Потом она быстрее будет готова
  • Затем отварите ее до готовности, займет около часа. Или минут 40 минимум
  • Также, отварите морковь
  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде
  • Когда все ингредиенты остынут, сделаем фарш
  • Лук, чеснок, морковь, курицу и фасоль измельчим при посощи мясорубки. Добавьте в наш фарш измельченную зклень, соль, перец, яйца и крахмал. Перемешайте всю массу. Отправьте фарш в холодильник на полчаса
  • После чего, противень застелите пергаментной бумагой и сформируйте котлетки, выкладывайте на противень. Отправьте их запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Это блюдо отлично подходит со свежими овощами! Очень полезно, сытно и незабываемо вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Важно!После закипания добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла — это поможет сократить количество пены.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Важно!Солить фасоль сразу не нужно — лучше всего сделать это за десять минут до готовности или в самом конце. Все специи и соусы тоже добавляйте только в готовое блюдо.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

  • фасоль 200 г
  • капуста белокочанная 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп небольшой пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

Рецепт приготовления

Существует два способа правильно варить фасоль: стандартный, который требует 12-часового замачивания, и быстрый (когда нет времени на долгие приготовления).

Ингредиенты:

  • бобы,
  • вода,
  • приправа (соль и др.).

Сколько уйдет времени, зависит от выбранного метода, весь процесс занимает от 120 минут до полусуток. Варить красную фасоль нужно после замачивания. Если этого не сделать, то на приготовление уйдет около 5 часов, во время которых придется регулярно менять воду.

Обычный способ требует замачивания на 12 часов. Рекомендуется каждые 180 минут сменять воду, потому что в ней откладывается мусор и вредные вещества. Как правило, фасоль оставляют отстаиваться на ночь.

Существует и ускоренный вариант приготовления. Красную фасоль перед варкой нужно обязательно залить водой, поставить на огонь и кипятить около 3 минут. После снять с плитки, накрыть и замачивать в течение 60 минут. Затем кипяченую воду слить, а фасоль повторно залить, поставить варить. Соль добавляется в начале процесса (необходимо, чтобы не разварился продукт). Если же нужен обратный эффект, то соль добавляется по завершению приготовления.

Сколько времени потребуется до полной готовности, будет зависеть от размера и свежести зерен. Правильно варить красную фасоль от 40 до 90 минут. Обычно бобы из магазина требуют более 80 минут. Чтобы не прогадать, нужно поставить блюдо на огонь и после 40 минут варки регулярно пробовать на вкус. Когда процесс завершен, вода сливается, а фасоль готова к употреблению.

Приятного аппетита!

По поводу того, к какой кухне относится свинина с фасолью, ведётся немало разговоров. В русскоязычной части мира мнения расходятся. Большинство кулинаров склоняются к мысли, что пришло это блюдо из Молдавии. Хотя зачастую можно услышать и версии о белорусском или украинском происхождении.

Кулинарные историки в англоязычном пространстве свинину с бобами склонны приписывать к американской кухне. Возможно, Соединённым Штатам и стоит передать пальму первенства в изобретении этого вкусного блюда. В конце концов, американская кухня подарила человечеству не так уж много кулинарных шедевров.

Но к какой бы кухне не относилась свинина с бобами – это навсегда останется замечательным и очень сытным самостоятельным блюдом. Правда, чтобы его приготовить потребуется достаточно много времени.

Польза фасоли для организма

Полезные вещества, входящие в состав бобовых, насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Даже небольшой порции фасоли достаточно, чтобы укрепить костную ткань и зубную эмаль, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, вылечить простуду и омолодить кожу. Бобы применяют для профилактики атеросклероза и артрита.

Состав фасоли:

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины РР, К и группы В;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций и др.;
  • микроэлементы: алюминий, медь, бор и др.;
  • аминокислоты;
  • крахмал, глюкоза, сахароза.

Как готовить фасоль, чтобы не утратить полезные вещества во время термической обработки? Изучив принципы приготовления бобовых, удастся освоить множество рецептов питательных кушаний.

Отварное и копчёное мясо, зелень и овощи прекрасно дополняют нежный вкус фасоли. Людям, соблюдающим диету, не стоит использовать в качестве заправки майонез или сметану. Достаточно посыпать компоненты салата специями или добавить растительное масло.

Фасоль с мясом и овощами – простой и вкусный рецепт (пошагово)

Готовить лучше в казане или кастрюле с толстыми боками и мощным дном. Этот рецепт можно назвать классическим, чаще всего блюдо готовят именно так. К традиционным овощам можно добавить цветную капусту, грибы.

Понадобится:

  • Белая фасоль – 1,5 стакана.
  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль, зелень, молотый перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Накануне приготовления замочите фасоль. Залейте в кастрюле водой, подсыпьте пол ложечки соды, оставьте набухать на ночь. Воды не жалейте, поскольку бобовые сильно вырастают в размере. Сода нужна для того, чтобы во время варки фасоль быстрее разваривалась.

Спустя 10-12 часов промойте овощ, смыв остатки соды.

Нарежьте небольшими полосками или кубиками мясо.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

Удалите из перца семенную коробку с перегородками, поделите небольшими кусочками.

Нашинкуйте зелень и дольки чеснока. Потрите крупной стружкой морковку.

Налейте в казан масло, хорошенько раскалите его. Сначала забросьте половину лука, на эту «подушку» выложите мясную нарезку. Жарьте, не прекращая помешивать, пока кусочки не зарумянятся. После переложите мясо на тарелку.

Забросьте в казан остатки лука, немного подрумяньте его. Добавьте пасту-томат. Перемешайте содержимое.

Выложите морковку, обжарьте 3-5 минут.

Добавьте перец, зелень с чесноком, обжаренное мясо. Сверху засыпьте фасолью.

Налейте воду, покрыв содержимое выше на пару сантиметров. На большом огне дождитесь закипания. Сбавьте силу огня до умеренной, тушите под крышкой 1,5 часа до готовности фасоли.

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила и советы:

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Что такое фасоль

Что такое фасоль

Прежде, чем мы расскажем, как правильно варить фасоль, давайте уясним, в чем ее польза и почему в ряде стран она стала основным продуктом.

Фасоль обыкновенная – представительница рода Фасоль, семейства Бобовые. Растение относится к классу однолетних. Из-за разнообразия сортов имеет большой разбег в размере, например, карликовая фасоль достигает всего 40 см в высоту, в то время, как ее старшие «собратья» вырастают до 3-3,5 м. Стебель растения может быть, как прямым, так и вьющимся, но всегда покрыт редкими ворсинками.

Цветочки располагаются по 2-6 штуки на тонких длинных цветоножках. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от привычного белого до насыщенного фиолетового. Размер плодов варьируется от 0,5 до 1,5 см, имеют однородный или многоцветный мозаичный окрас.

Полезные свойства

Продукт полезный для организма человека из-за высокого включения:

  • белка — его содержание в некоторых сортах может достигать 32%.
  • на углеводы приходится 50-60%,
  • 3,6% — фосфор, калий, каротин.

Из органических кислот и витаминов присутствуют:

  • лимонная,
  • малоновая,
  • яблочная, 
  • тиамин,
  • пиридоксин.

В зависимости от сорта в некоторой мере меняется состав фасоли, например, красная содержит больше лектинов. Вещество относится к числу токсичных, поэтому при приготовлении необходимо длительное кипячение в течение не менее чем получаса.

Особой ценностью фасоль обладает в диетическом питании, а все потому что ее белок по химическому составу максимально схож с белком мяса. Его усвоение организмом составляет 75%. Среди существующих продовольственных бобовых культур фасоль занимает почетное второе место по популярности, уступая пальму первенства только сое.

Лечебные свойства

Есть у фасоли и ряд лечебных свойств, увеличить количество ее потребления советуют при сердечной аритмии и атеросклерозе, а все благодаря высокому содержанию калия.

У блюд из фасоли нет границ, ее широко используют в Европе, Китае и в странах Южной Америки. Она активно используется в приготовлении консервов, супов, гарниров и даже десертов.

Интересный факт: стручки фасоли активно используют в народной медицине для изготовления настоек от ревматизма и гипертонии.  

Сколько блюд с этим замечательным продуктом вы можете назвать? Скорее всего, после первого десятка фантазия исчерпает себя. Вы удивитесь, но вопрос, как варить борщ с фасолью далеко не самый популярный в мировой кулинарии.

Самые большие почитатели фасоли живут на Востоке. Корея, Китай, Япония не ограничиваются стандартными рецептами, где фасоль выступает в роли гарнира, они пошли еще дальше и предлагают отведать джемы, мармелад и даже конфеты с фасолью. А еще зеленую фасоль успешно сочетают с фунчозой и мясом.

Если вы спросите у тайца, чтобы он посоветовал попробовать гостю его страны, он непременно посоветует мясо вок по-тайски с мелко нарезанный зеленой фасолью. Но фасоль используется не обычная, требуется особый сорт, стручки которого достигают 45-50 см. Сами тайцы ее называют Туа Фак Яо.

Индию нередко называют родиной фасоли (хотя истина так и не установлена). Такая популярность во много объясняется тем, что приличная доля населения является вегетарианцами, а значит, фасоль для них то не только вкусный продукт, но и полноценный источник белка.  

В Армении фасоль пусть и не дотягивает до звания национального блюда, но рецептов с ней более чем достаточно, это и айзалан, лобахашу, пкали, тюрлу и еще десятки блюд, где фасоль подают под различными острыми соусами. К слову, Армения – родина специальной посуды для тушения фасоли, в керакане или кчуче готовится легендарный керакан с курагой.

В России фасоль начала обретать популярность в XVIII веке, ее тушили с мясом, добавляли в щи и пирог-курник. Оценили фасоль и итальянцы, внеся в меню ресторанов практически легендарные блюда: риболлиту — тосканский фасолевый суп и пасту с кальмарами и стручковой фасолью. Испанцы предпочитают искать необычные сочетания фасоли в салатах, соединяя ее с оливками.  

Watch this video on YouTube

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

На плите

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

В мультиварке

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша

И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

В пароварке

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке

В микроволновке

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

• фасоль белая – 150 г;

• грибы – 350 г;

• колбаса – 250 г;

• томатная паста – 40 г;

• куриный бульон – 1 л.;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• морковь – 2 шт.;

• лук – 2 шт.;

• любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы.

Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам. Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю.

Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль.

Снова даем блюду закипеть. Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

  • lifehacker.ru
  • www.yourlifestyle.ru
  • zhenskoe-mnenie.ru
  • lady.tochka.net
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector