Сухие подстилки для курятника

Как выбрать подстилку с бактериями

Сегодня есть несколько компаний, которые работают над производством штаммов полезных бактерий и выработкой ферментов. Хозяину курятника есть из чего выбрать, на рынке представлены препараты как европейских, так и азиатских и, даже, отечественных компаний.

В принципе, все биологические подстилки показали свою эффективность. Разница заключается лишь в стоимости и в форме, в которой представлены действующие вещества.

Выбрать оптимальный вариант помогут отзывы тех, кто уже пользовался ферментирующими биологическими подложками в своих хозяйствах. Опытные хозяева отмечают таких производителей:

  • немецкую компанию, которая выпускает продукт под названием «BioGerm». Продукт состоит из светлых бежево-коричневых гранул. Кроме ферментов и бактерий в состав подложки входят специальные отдушки, которые сводят неприятные запахи в курятнике к минимуму. Вносить вещество в подстилку нужно в два этапа: сначала основную часть рассыпают по подстилочному слою и поливают все водой, через пару дней процедуру повторяют. На квадратный метр помещения потребуется около 35 грамм продукта, содержащего бактерии. Работать подложка с «BioGerm» будет около двух лет.
  • Китайский аналог европейского продукта – подложка «Нетто Пласт». Этот препарат состоит из синтетических ферментов и кисломолочных (бифидо-) бактерий. Подстилку в курятнике такой продукт прогревает не так сильно, как предыдущий, – температура внутри слоя поддерживается на уровне +25 градусов. Однако этого достаточно для обычного курятника с несушками, а еще, хорошо работать таким препаратом в летнее время. Вносить в подстилку действующее вещество просто – нужно смешать лопатой или вилами оба компонента. Поливать водой подложку не нужно. Килограммовой упаковки должно хватить на 10 квадратов. Стоит китайский аналог дешевле, работает без замены до трех лет.
  • Россия тоже не отстает в передовых технологиях, представляя свой продукт с бактериями – «Bioside». Работать с бактериями легко, нужно просто перемешать сухие компоненты со свежепостеленной подложкой в курятнике. На поверхности пол прогревается до 20 градусов. Эффективность глубокой биологической подстилки сохраняется до трех лет. Перекапывать поверхностный слой нужно каждые 3-5 дней, чтобы насытить его кислородом.

Совет! Отзывы тех, кто пробовал дорогостоящие специально разработанные для курятников подстилки, свидетельствуют о том, что можно найти и более дешевую альтернативу.

Отзыв: «У меня подстилка в курятнике состоит из соломы и опилок поровну. Выращиваем мы кур-несушек, есть также и немного бройлеров. Заметили, что после использования специальных подстилок с бифидобактериями, каждый раз после внесения препарата погибает несколько бройлерных цыплят. Как это связано с бактериями, не знаю, но было решено попробовать другой метод. В обычном садовом магазине купили препарат «Байкал М-1», внесли его в подстилку курятника, как указано в инструкции (только там расчет представлен для почвы, перевели его в квадратные метры курятника). В итоге: в курятнике тепло и сухо, нет неприятного запаха, а куры здоровы и невредимы. Да, и сэкономили мы неплохо – стоит «Байкал» в разы дешевле, чем импортные специальные подстилки.»

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук) Зарегистрирована в МСХ РФ — Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3 ):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Независимо от количества содержащегося поголовья, курятник периодически нужно дезинфицировать. Эта мера необходима для уничтожения и предотвращения размножения бактерий, вызывающих заболевание птицы. Пренебрежение санитарией грозит вспышкой эпидемии. У больных кур снижается яйценоскость, теряется вес. Очень серьезным заболеванием является сальмонелла. Птица несет зараженные яйца, которые опасно употреблять человеку в пищу. Обработка птичника специальными препаратами помогает избежать такой проблемы. Выполняется дезинфекция курятника в домашних условиях очень просто, и об этом мы сейчас поговорим.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализирующимися фирмами

Конечно, каждый заводчик выбирает для себя самостоятельно, исходя из материального состояния. Вызов специалистов стоит определенных денег. Зато подберутся наилучшие препараты для очистки помещения и можно рассчитывать на качественную работу. После проведения дезинфекции с помощью специалистов, курятник будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Курятник после дезинфекции соответствует санитарно-эпидемиологическим стандартам

Препараты, которые используются, абсолютно не вредят людям, животным или птицам (не всегда). Несушки не испытывают дискомфорт, зато паразиты и различные инфекции умирают. Вызвать бригаду для дезинфекции курятника означает расстаться минимально с 2000 руб. Сумма зависит от фирмы, качества используемых материалов и величины помещения.

Проводить дезинфекцию с помощью специалистов однозначно проще, но каждые 2 месяца их вызывать – это затратная процедура. Поэтому большинство пользуются услугами раз в год или выполняют самостоятельно. Стоит отметить, что закупить средства для дезинфекции все равно придется, даже выполняя процедуру самостоятельно, но это обойдется в несколько раз дешевле. Расход препаратов небольшой, так как продаются они в виде концентратов, которые разводятся в воде.

Дезинфекцию курятника можно выполнять самостоятельно

Удобнее всего проводить санитарные процедуры в теплое время, когда можно просто выпустить птиц во двор. Самыми благоприятными периодами для развития клещей и бактерий являются конец весны – начало лета, в этот период начинается активное размножение. Также зимний период опасен, так как в помещении используется искусственное отопление. Если оно разработано неправильно или отсутствует хорошая вытяжка, то увеличивается уровень влаги, а соответственно создаются условия для распространения вирусов. Поэтому лучше проводить санитарную обработку дважды в год.

Санитарная обработка

Не зависимо от вашего выбора, следует обеспечить должное содержание курятника между санитарными процедурами. Так придерживаясь простых правил удается сохранить птиц от болезней, поддерживать чистоту, это поможет минимизировать количество процедур обработки птичника.

Важно поддерживать чистоту в курятнике между санитарными обработками

  1. Оборудовать курятник насестами, желательно съемными, для облегчения процесса уборки.
  2. Необходимо под насесты установить поддоны из пластика или другого материала. Это поможет легко устранять помет.
  3. Если покупались куры, то их предварительно нужно обработать, иначе они могут занести бактерии или паразитов.
  4. Для улучшения качественных показателей подстилки следует насыпать поверх нее небольшой слой песка.

Устройство резинового мата

Этот формат подстилки для животноводческих комплексов производят из специальной резины, которая отличается высокими техническими характеристиками и полностью безопасна для скота. Резиновые маты с таким назначением, как правило, отличаются рельефной верхней частью. Рельеф имеет ромбообразную форму или выполняется в виде многочисленных выпуклостей. Такая текстура предотвращает скольжение копыт коровы.

Что касается нижней поверхности, то она оснащена специальными шипами. Эти образования отвечают за амортизацию, что позволяет дольше сохранить копыта животного и целостность мата.

На сегодняшний день на рынке можно встретить целый ряд различных вариантов исполнения матов для коров. Среди них чаще всего встречаются модели со следующими параметрами:

  • длина – 160-180 см;
  • ширина – от 90 до 120 см;
  • вес изделия, как правило, не превышает 25 кг.

Фиксируются резиновые маты для коров при помощи дюбелей и шурупов. Для этого коврик предполагает от 3 до 4 функциональных отверстий. После прочной фиксации место стыка мата и пола тщательно проклеивается специальной лентой, которая предотвращает попадание грязи и навоза под готовую подстилку.

Что собой представляет бактериальная подстилка, принцип работы

Существует несколько определений подстилки, кроме бактериальной, ее называют ферментационной или теплой. В изначальном состоянии, это препарат, обычно в виде порошка, гранул или жидкости. В его составе находятся полезные бактерии и ферменты. Препарат согласно инструкции вносят в обычную подстилку, сырьем для которой служит солома, сено, шелуха семечек, опилки или любая другая органика.

Пробудившиеся бактерии начинают интенсивно перерабатывать поступающий от кур помет. Процесс нормально идет при поступлении кислорода и поддержании положительной температуры внутри курятника. Переработанные органические отходы становятся отличным компостом, подходящим для удобрения участка.

Обзор вариантов подстилки для курятника с бактериями

Препарат для курятников BioGerm (Германия). Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Предназначен для содержания кур на глубокой несменяемой подстилке. В состав продукта помимо бактерий также входят специальные отдушки, которые устраняют неприятный запах. Расход препарата — 100 граммов на 2,5 кв.м.

BioGerm вносят в два слоя: часть порошка равномерно распределяют на опилки или мелкую стружку толщиной 20-25 сантиметров, проливают водой, затем добавляют еще один слой в 20 сантиметров, вносят оставшуюся часть препарата и снова смачивают водой.

Уже через пару часов кур можно запускать на готовое основание. Срок службы препарата — до двух лет. Килограммовая упаковка Биогерма стоит 4 тысячи рублей.

Ферментационная подстилка «Нетто-Пласт» (Китай) — современный биопрепарат на основе кисломолочных и фотосинтетических бактерий. Эффективно перерабатывает птичий помет, выделяя при этом большое количество тепла (температура на поверхности подстилки — 25 градусов).

В качестве подстилочного слоя используются сухие древесные опилки и/или стружка. Для запуска ферментационных процессов достаточно равномерно посыпать опилки порошком и тщательно перемешать.

Раз в 3-4 дня «теплый пол» необходимо взрыхлять вилами. Срок службы несменяемой ферментационной подстилки — не менее трех лет. Упаковка препарата весом 500 граммов (рассчитана на 10 кв.м. птичника) стоит порядка 2500 рублей.

Бактерии для несменяемой подстилки Bioside (Россия) — практичный и безопасный препарат с «сухим стартом». Для запуска ферментационных процессов нужно лишь обработать опилки готовым к применению составом и тщательно перемешать.

В слоях подстилки, обработанной порошком Bioside, происходит непрерывная органическая реакция, в ходе которой куриный навоз перерабатывается в компост. В процессе ферментации выделяется большое количество тепла — температура на поверхности пола достигает 20-25 градусов.

Гарантированный производителем срок службы подстилки — не менее 3-х лет. Килограммовая упаковка препарата Bioside стоит порядка 4000 рублей.

Подстилка для курятника на зиму с Байкалом.

Существует и более доступный по стоимости вариант создания ферментационной подстилки в птичнике — для этих целей подходит хорошо знакомое садоводам и огородникам средство «Байкал ЭМ 1».

Этот препарат отечественного производства разрабатывался и используется в основном как удобрение, однако владельцы приусадебных хозяйств нашли ему еще одно применение — его с большим успехом используют для создания «теплых» полов в птичнике.

«Байкал ЭМ 1» представляет собой концентрированное микробиологическое удобрение нового поколения, в состав которого входят эффективные микроорганизмы. Они и преобразуют куриные экскременты в эффективный компост.

Достаточно развести стакан «Байкала» в ведре воды и равномерно полить раствором опилки или солому, чтобы запустить процесс ферментации. Купить «Байкал ЭМ 1» можно в любом садовом магазине, литровая бутылка препарата стоит порядка 250 рублей.

Применения теплой ферментационной подстилки — важные правила

Подстилки на основе бактерий существенно облегчают жизнь птицеводам, однако при их использовании следует помнить следующие правила и рекомендации:

Перед размещением слоя утеплителя птичник следует очистить и обработать гашеной известью;
В зимний период в курятнике будет неминуемо образовываться конденсат. Для удаления лишней влаги потребуется хорошая система вентиляции;
Необходимо регулярно (с периодичностью раз в 3-5 дней) перекапывать или взрыхлять подстилку для облегчения доступа кислорода к нижним слоям;
Каждые 2-3 года (в зависимости от производителя) требуется полная замена подстилки

polziky.ru

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Куриные клещи

Признаком того, что поголовье кур поражено клещом, является нежелание птиц возвращаться в курятник: эти членистоногие максимально активны по ночам, причиняя курам значительный дискомфорт. Вскоре появляются и внешние признаки: обесцвечивание гребешка, кашель, постоянная тряска головой, снижается яйценоскость, а на яйцах появляются бурые пятна.

Лечить заболевание гораздо сложнее, чем предотвратить. Самым эффективным способом профилактики является периодическая обработка курятника от паразитов: всего несколько часов — и уничтожение клещей и других насекомых-паразитов гарантировано.

Использование биологической подстилки

Чтобы обеспечить максимум эффективности работы подложки, важно правильно ее использовать:

  • Перед применением продукта птичник дезинфицируют каустической содой или известью.
  • Обеспечивают оптимальную влажность в помещении с учетом работы подстилки не более 60%, для устранения конденсата устанавливают вентиляцию.
  • Бактерии активизируются только в древесном слое, поэтому для создания покрытия применяются опилки. Допускается в качестве экономии добавлять измельченную солому или лузгу семечек, но не более 30% от основной массы.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляют.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляютВажно правильно запустить подстилку, тогда процессы брожения начнутся быстро, и материал будет качественно выполнять свои функции:

  • Покрытие укладывают в теплое время года, оптимальный период – начало, середина осени. Зимой помещение прогревают, сырье для подстилки выдерживают в тепле, пласт опилок для быстрого прогрева не должен превышать 15 см.
  • Пол выстилают материалом в соответствии с инструкцией, указанная толщина дается с учетом утрамбованного слоя: на 20 см дополнительно прибавляют 10 см.
  • Состав равномерно рассыпают по поверхности, если требует руководство, распыляют воду для смачивания основы и тщательно перемешивают лопатой. При необходимости добавляют опилки и манипуляции повторяют.

Спустя 6-7 дней, когда повысится температура подстилки, запускают кур.

Рекомендации при запуске ферментационной подстилки

Правила использования

Чтобы микроорганизмы качественно перерабатывали органику и не погибли, требуется следить за их состоянием и поддерживать активность.

Обязательно почитайте:

Как дешево утеплить стены, пол и потолок курятника на зиму: разные способы обогрева, фото и видео?

Каких рекомендаций следует придерживаться:

Регулярно рыхлить и перекапывать покрытие на всю глубину через 7 дней для обеспечения нижних слоев кислородом, так как анаэробы не могут существовать без воздуха.

Придерживаться норм количества заселения птицы, иначе при недостатке помета микроорганизмам не хватает питания, при голодании необходимо добавлять навоз. Превышение численности обитателей птичника приводит к избытку испражнений, это негативно влияет на жизнеспособность бактерий, становится причиной их гибели.

Увлажнять подстилку летом, поскольку при жаре подложка пересушивается, что создает губительную среду для одноклеточных организмов.

Организовать качественную вентиляцию, так как процесс ферментации сопровождается выделением влаги

Повышенная сырость понижает проникновение кислорода, вследствие чего бактерии погибают, повышается риск развития грибковой и патогенной флоры.

Утепляют курятник на зиму, ведь живые микроорганизмы не могут размножаться при пониженной температуре.

Менять состав покрытия важно не позже, чем указано в инструкции. После переработки в компосте начинает развиваться болезнетворная микрофлора.

При борьбе с птичьими паразитами и грызунами нельзя допускать попадания инсектицидов и ядохимикатов на подстилку: действие токсичных веществ погубит ферментирующие свойства субстрата, приведет к отравлению птицы.

Когда запускать кур?

Примерное время запуска кур на новую подстилку — через неделю с момента организации подстилочного слоя, однако если спустя 5—6 дней вы заметили существенное повышение температуры внутри подстилки, тогда можно заселить пернатых на несколько дней раньше этого срока.

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector