Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях

Содержание:

La Cuisinette

Ароматизация растительного масла — один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.

Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-600С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.

Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.

Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Способы ароматизации дома эфирными маслами

Влажная уборка

Чтобы после влажной уборки в комнате оставался приятный и свежий запах, добавьте в ведро с теплой водой раствор из уксуса и капель эфирного масла на ваш вкус: пихта, апельсин, чабрец, корица, лаванда, мелисса, шалфей и другие. Исходите из пропорции: на 200 граммов уксуса приходится 20 капель эфира. Их можно комбинировать, чтобы получить тонкий и индивидуальный запах.

Для чистки мебели смешайте масло жожоба и спирт в пропорции один к одному, а после на каждые 50 граммов этой смеси добавьте 20 капель эфирного масла.

Прихожая

Первое впечатление о доме складывается именно в коридоре, когда человек входит и чувствует запах. Чтобы создать приятную атмосферу и скрыть «разношерстный» запах обуви и одежды, добавьте на фильтровальную бумагу 1–4 капли эфирного масла пихты, сосны, бергамота, кипариса, апельсина, лимона или лаванды.

Гостиная

В этой комнате люди проводят большую часть времени, поэтому аромат и чистота воздуха здесь крайне важна. Смыть пыль и создать атмосферу помогут эфирные масла герани, ели, пихты, чайного дерева и трав. Эфирные масла сандала, розы, лимона, мандарина, грейпфрута или корицы идеально подойдут для расслабления после тяжелого рабочего дня.

Чтобы создать атмосферу, налейте в пульверизатор немного воды и добавьте туда пять капель эфирных масел, которые уже растворены спиртом. Затем просто распылите состав в комнате. Если не хотите его распылять, можно разложить пропитанные смесью салфетки, эффект будет тот же.  

Спальня

Для расслабления в спальне можно использовать тот же набор, что и для гостиной. Однако вы можете использовать афродизиаки, которые настроят на романтическую волну и подарят высокое чувственное восприятие. Для повышения мужской потенции подойдут эфирные масла базилика, жасмина, мяты, розы и корицы. Для возбуждения женщины — масла иланг-иланга, жасмина, розы, пачули и кардамона.

В то же время эфирное масло иланг-иланга считается универсальным, оно повышает влечение и мужчины, и женщины.

Чтобы получить желаемый результат, нанесите пару капель масел на простынь и наволочку. Для таких случаев очень удобны саше, которые наполнены набором ароматических трав и цветов.

Рабочий кабинет

Чтобы оставаться сосредоточенным на работе, рекомендуется регулярно проводить уборку в кабинете. Чистоту полов обеспечит состав из воды и смеси уксуса и эфира лаванды или лимона. Такая же смесь подойдет и для протирания мебели.

Для сосредоточенности и снижения усталости расположите на рабочем столе салфетку с тремя каплями масла лимонника, имбиря, жасмина или розмарина.

Кухня

Кухня — место, которое пропитано запахами еды, особенно во время жарки мяса и варки различных бульонов. Справиться с навязчивым запахом поможет эфирное масло лимона, мяты, апельсина, кедра, розмарина, корицы и сосны. Эти масла можно комбинировать, чтобы поддерживать приятный аромат в комнате.

Для создания средства возьмите 200 мл спирта и растворите в нем 20 капель эфирного масла, а затем в полученную смесь добавьте немного теплой воды. Полученным раствором протрите все поверхности, им же можно обработать столовые приборы и посуду.

Запахи в холодильнике хорошо устраняются с помощью смеси из эфира лимона и соды.

Ванная и туалет

Эти помещения нуждаются во влажной уборке хотя бы раз в неделю, это необходимо для дезинфекции. Для этого сделайте следующий раствор: на литр воды добавьте смесь из 15 мл спирта и 5 капель эфирных масел лимона, розмарина, гвоздики, корицы, сосны, мяты, лаванды или других «свежих» ароматов.

Чистку керамических поверхностей проводите губкой со специальным средством и парой капель эфирного масла лимона или чайного дерева — это поможет справиться с плесенью и налетом. Для постоянной дезинфекции туалета поместите в сливной бачок специальную таблетку или бомбочку.

Борьба с насекомыми

Для избавления от насекомых в квартире отлично подойдут эфирные масла гвоздики, лаванды и герани. Достаточно добавить 3 капли в аромалампу или на салфетку, и о мошках с комарами можно будет забыть.

Если в вашем доме завелись муравьи, справиться с ними поможет раствор из эфирных масел мяты и лаванды. Возьмите 250 мл спирта, добавьте в него по 5 капель эфира мяты и лаванды, и разбавьте с водой так, чтобы получилось 500 мл раствора. Перелейте смесь в пульверизатор, а затем опрыскивайте места появления муравьев каждый день в течение недели.

Для отпугивания мух и тараканов попробуйте эфирное масло кедра. Также действенным средством будет хмель, зверобой, эвкалипт и черемуха. Смешивать со спиртом и водой в тех же пропорциях, что указаны выше, распылять из пульверизатора или добавлять в раствор для мытья полов.

Рецепты приправ для любых блюд

Универсальная приправа: рецепт

Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для свинины: рецепт

Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для курицы: рецепт

Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.

При варке картошки в кастрюлю рекомендую класть пару листиков лаврушки и зубчик чеснока — блюдо станет более ароматным и пикантным.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

https://www.youtube.com/watch?v=iHJF8usbvTY

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Разновидности эфиров

Лечение запахами практиковал ещё Гиппократ. Название «ароматерапия» оно получило лишь в ХХ веке благодаря французскому химику Гатефоссе, возродившему этот вид альтернативной медицины. В XIX веке с развитием химии натуральные вещества начали получать синтетических двойников. Не миновала эта участь и эфиры. Сегодня на рынке присутствуют:

  • натуральные масла, дающие максимальный лечебный эффект;
  • восстановленные, качеством близкие к натуральным;
  • синтетические эфиры;
  • фальсифицированные масла, «обогащённые» различными ароматическими добавками.

Ценность натуральных масел не только в их аромате. В них присутствует множество биологически активных компонентов, которых нет в синтетических аналогах.

В синтетических эфирах отсутствуют ценные биоактивные вещества

Подобно музыке ароматические масла имеют тональности:

  • верхние ноты называют начальными — это первое представление об аромате, эфир с быстро испаряющимися фракциями (цитрусовые, бергамот, анис, лемонграсс, мята), они затрагивают органы чувств;
  • средней или сердечной тональностью обладают вещества с менее выраженной летучестью — это основные ноты, больше влияющие на внутренние органы (жасмин, герань, иланг-иланг, роза, корица);
  • низкая тональность или базовые ноты — самые стойкие и наименее летучие ароматы, оказывающие расслабляющее действие (сосна, пачули, ваниль, ладан).

Действие эфирных масел на организм многогранно. Это природные антибиотики, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Они влияют на психоэмоциональную сферу и запускают в организме процессы саморегуляции.

Наши предки не углублялись в изучение механизма действия ароматов. Но опытным путём они выяснили, что какие-то из них облегчают родовую деятельность, другие — делают более здоровым тело, третьи лечат душу, четвёртые — сохраняют молодость и красоту.

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

4

Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.

Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.

Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.

Ароматное масло с чесноком

Нужны еще рецепты заготовок? — А сегодня немного необычный рецепт — ароматное сливочное масло! Так вы сможете сохранить богатый урожай трав!

  И всегда под рукой у вас будет масло для овощей, мяса, морепродуктов и рыбы… Самое простое блюдо, например, отварные овощи будут очень вкусными и ароматными, если их сдобрить сливочным маслом с травами…

Попробуйте, не пожалеете, — в этом уверен Джейми Оливер! …под рукой ароматное масло? — всегда быстро будет готов вкусный обед или ужин!

Продукты на 6 порций

ОВОЩИ: репа, брокколи, морковь, горошек — по 350-500 г

Для МАСЛА:

— для репы

  • 1 зубчик чеснока
  • ½ красного перца чили
  • 2 вяленых помидора в масле
  • 60 г несоленого сливочного масла

— для моркови

  • 1 щепотка сахара
  • цедра ¼ апельсина
  • 1 щепотка семян тмина
  • 1 ст.л. свежего тимьяна
  • 60 г несоленого сливочного масла

— для брокколи

  • ½ ст.л. свежего розмарина
  • 3 филе анчоусов
  • 60 г несоленого сливочного масла

— для горошка (подойдет как сахарный горошек, так и стручковый)

  • цедра и 1 столовая ложка сока от ½ лимона
  • 60 г несоленого сливочного масла

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты заготовок. Ароматное сливочное масло

I. ОВОЩИ

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ, готовьте их на пару! У кого нет пароварки, то просто упустите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой! — При этом дуршлаг не должен касаться воды. Готовьте овощи под крышкой так, чтобы они сохранили хрусткость.

Подайте с ароматным сливочным маслом — остатки масла храните в морозилке! Масло хорошо подходит не только к овощам… Попробуйте со стейком!

Овощи хорошо вымыть и при необходимости очистить. Репу и морковь нарезать крупными кусочками. Брокколи разобрать на соцветия. Горошек стручковой надо обрезать с краешков.

И готовить на пару. Подать с маслом.

II. МАСЛО

Масло должно быть мягким (комнатной температуры)!

1. МАСЛО с вялеными помидорами

Подайте, например, к репе…

Чеснок и перец чили очистить и мелко нарезать. Вместе с вялеными помидорами растереть в пасту в ступке. Смешать с мягким сливочным маслом. По желанию приправить по вкусу (соль, перец и др.)

Выложить ложкой на лист пергаментной бумаги свернуть в цилиндр. Поместите в морозильник до употребления. Для длительного хранения поместить в морозильник!

2. МАСЛО с тимьяном

Хорошо будет с морковью…

Снять листики с трав.

Цедру апельсина натереть мелко и растереть с сахаром, семанами тмина и листиками тимьяна. Все перемешать и упаковать в пергаментную бумагу. Хранить, как… см. выше!

3. МАСЛО с розмарином

Попробуйте с брокколи!

Анчоусы меленько нарезать. Снять листики с розмарина и мелко нарубить.

Смешать с маслом и упаковать.

4. МАСЛО с цедрой

С горошком такое маслице!

Цедру лимона мелко натереть. Отжать сок лимона. *** По вкусу можно добавить немного мелконарезанных листиков мяты.

Смешать и упаковать.

Всего 100 ккал.

Имейте в запасе всегда ароматное сливочное масло — и обед у вас готов легким движением руки!

Такие рецепты заготовок понравятся каждой хозяйке!

Экспериментируйте — создавайте свои «масла»!

Как его делают?

Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.

Из чего делают масло?

Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали  тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.

Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.

По способу добычи

Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:

  • При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
  • Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
  • Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
  • Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.

Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.

Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться

При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.

По способу отжима

Есть несколько способов обработки сырья.

  • При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
  • При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.

Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта  на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.

Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.

Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?

Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза

Нереально вкусный, безумно ароматный и очень полезный в сравнении с тем же майонезом соус. Он выходит в меру густым (это все можно регулировать) и прекрасно подходит практически к любому салату. Однако им можно не просто заправлять салаты, но и наполнять тарталетки или просто намазывать соус на бутерброды. Любое привычное блюдо станет с ним новым и необычным.

Греческий йогурт должен быть густым. Его можно заменить на густую сметану

Важно: если сыр и сметана жирные, оливковое масло может оказаться лишним – нужно пробовать. Вместо зернистой горчицы можно взять обычную

Но в этом случае важно, чтобы она не была чрезмерно острой.

Понадобится:

  • сыр сливочный – 200-170 гр.;
  • греческий йогурт – 200-170 гр.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость выложите сыр и йогурт и хорошенько перемешайте.

Влейте соевый соус, оливковое масло и зернистую горчицу.

Туда же добавьте смесь перцев, куркуму, соль.

Все тщательнейшим образом перемешайте.

Как правильно распылять эфирные масла в квартире

Лампа

В чашу, где будет испаряться масло, необходимо налить немного теплой воды, после добавить 6 капель масла. В целом, доза может быть не больше 15 капель.

Продолжительность ароматерапии с лампой не должна превышать двух часов. Начинающим рекомендуется не более 30 минут, чтобы проверить ощущения. Перед терапией необходимо проветрить комнату, после чего исключить любой сквозняк для эффективного лечения.

Диффузор

Заполните диффузор водой до отметки, которая есть на каждом устройстве, туда же добавьте до 15 капель эфирного масла.

Распылять ароматный пар стоит не дольше двух часов, чтобы не перенасыщать воздух.

Саше

Ароматические саше максимально просты в использовании: положите их между чистым бельем в шкафу или комоде, под подушку, на полку.

В общем, везде, где необходим приятный аромат. Саше медленно распространяет аромат по комнате и передает его каждой вещи, с которой контактирует.

Салфетки

На салфетку необходимо добавить буквально пару капель, их будет достаточно для ароматизации помещения.

Необходимо менять их положение хотя бы пару раз в день, чтобы аромат распространялся равномерно по всей комнате, а у вас не появилось головокружение от высокой концентрации.

Ароматические палочки

Ароматические палочки идеально подойдут для круглосуточной ароматизации помещения.

Палочки из дерева или тростника медленно впитывают ароматическую жидкость и распространяют тонкий запах по помещению.

Не стоит превышать концентрацию в 15 капель эфирного масла на 15 кубических метров. Слишком большое количество эфира может спровоцировать аллергическую реакцию и наполнить комнату слишком ярким запахом.

Также во время распыления следует учитывать возраст и пол человека, который будет находиться в помещении. Как правило, женщины улавливают запахи лучше, поэтому им необходима большая концентрация эфирных масел, чем мужчинам. Однако рекомендуется усреднять и делать дозировку меньше, так как восприимчивость к маслам повышается со временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector