Сом клариус

Уход и содержание

Сом клариус — крупный аквариумный питомец, уход за которым достаточно трудоёмкий.

Во-первых, нужен аквариум от 200-300 литров с покровным стеклом или крышкой. Клариус быстро растет и может перерасти свой дом. При неблагоприятных условиях сом может вырваться из резервуара. В таком случае его нельзя брать голыми руками. Своими шипами питомец может больно поранить человека, а слизь на шипах, попав на кожу, вызвать раздражение.

Обязательное условие — расстояние между поверхностью воды и крышкой не менее 5 см, чтобы не было помех, если рыбка решит подышать над водой.

Сом любит проточную воду, поэтому обязательно наличие мощного фильтра. Тем более от клариусов много отходов. К параметрам воды высоких требований не предъявляет, но лучше, если кислотность будет на уровне 5-8 единиц, жесткость средняя и температура в диапазоне 20-30ºС.

В качестве укрытия в аквариуме размещают камни, коряги, гроты. Но они должны быть надежно закреплены, иначе клариусу не составит большого труда сместить их или перевернуть.

В видовом аквариуме обходятся без растений либо надежно их укрепляют, высаживают в горшках, так как клариус — большой любитель взрыхлить грунт, быстро их повредит.

В качестве субстрата лучше использовать крупнозернистый песок и мелкую гладкую гальку. От крупнофракционного грунта лучше отказаться: клариус копая субстрат, может раскидывать его по аквариуму и повредить стекло.

  • птеригоплихт парчовый;
  • сом таракатум;
  • полосатый платидарас.

Биология вида и история выращивания африканского сома

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Разведение клариуса в домашних условиях

клариас фотография

Разведение клариусов в домашних условиях крайне затруднительно, так как для успешного размножения клариусам необходим простор. Для разведения заводят стаю клариусов и держат совместно, до тех пор, пока те не разобьются на пары. Затем пары рассаживают отдельно. Несколько пар в одном аквариуме не содержат, дабы избежать драк.

В естественной среде во время нереста клариусы, чтобы отложить икру, роют нору на песчаном береге. При содержании в неволе, выкапывают яму на дне аквариума. Самка откладывает более тысячи икринок. Пока из икринок не проклюнутся личинки, их будет стеречь самец, в дальнейшем эти обязанности возьмет на себя самка. Малька лучше отловить и отсадить от родителей.

С самого начала своей жизни клариус проявляет свои хищнические качества. Кормить малька можно нарезанным трубочником, артемией, мотылем. Растет малек очень быстро и вместе с ростом, должен расти и размер его добычи

Кормить мальков нужно осторожно, маленькими порциями и несколько раз в день. Они поистине ненасытны. клариус фото

клариус фото

В силу несколько пугающего внешнего вида, клариуса нельзя назвать распространенной аквариумной рыбой. Однако, заведя эту необычную и очень простую в содержании рыбу, аквариумист с годами сможет разглядеть его скрытое обаяние и постигнуть тонкий характер. Тем более, на это у него будет целых 20-25 лет, ведь, сом клариус настоящий долгожитель.

Видео-подборка с клариусом +

Подписывайтесь на нашYouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Аквариум для начинающихХищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 35 550 | Дата: 21-10-2017, 15:11 |

Рекомендуем так же почитать:

  • – Цихлазома элиота
  • – Биотопный аквариум, как вид аквариумного искусства!
  • – Арована
  • – ПАРКЗОО 2017 … перемен требуют наши сердца!
  • – Стурисома панамская

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Описание и характеристики

Сом клариас – представитель семейства Клариевых, отличающейся высокой живучестью. Особенностью ангольского сома является тело без чешуи, и наличие особого органа дыхания, благодаря которому рыбка может дышать атмосферным воздухом и жить без воды до 48 часов. Кроме этого, слизь, покрывающая тело клариуса, ядовита, и при попадании в открытую ранку способна вызывать жжение и отек.

Описание внешнего вида клариусов:

  • угревидное, длинное туловище;
  • вытянутый спинной плавник, состоящий из 62-77 лучей;
  • сильные шипы, размещенные на грудных плавниках;
  • маленькие глазки, плотная кода без чешуи;
  • на голове расположены восемь усиков.

Природный цвет кожи клариусов – серо-коричневый, однако встречаются особи альбиносы. Также специалистами были выведены пятнистые виды сомиков. В условиях дикой природы сомик вырастает до 1 м, в домашних резервуарах питомцы достигают 25-70 см. К условиям содержания фенотип непритязателен, и при соблюдении нехитрых правил живет в неволе 10-20 лет.

Виды клариусов:

  • Африканский или нильский сом клариус – является промысловым объектом. Цвет кожи сома меняет окрас в зависимости от оттенка воды, в которой обитает рыбка. Также у нильского вида имеется особый орган, вырабатывающий электричество – он служит для защиты от врагов.
  • Клариус ангольский – в длину достигает 60 см. Верхняя спинная часть рыбы окрашена в темные тона: кофейный, черный или серый с пятнышками. Брюшко светлое. Разновидность отличается агрессивным характером, и требует для содержания большие пространства.
  • Пятнистый сом – окрас тела серый, зеленоватый или кофейно-серый. В природных условиях вырастают до 1 м, и являются редкими представителями.

Как организовать бизнес на разведении клариевого сома

https://youtube.com/watch?v=kutrMSBt6A8

Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).

Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов

Закупка оборудования

В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.

Перечень оборудования для разведения клариевого сома:

  • бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
  • фильтры механические с отстойником – 35 000;
  • биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
  • накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
  • насос – 15 000;
  • оксигенатор – 30 000–35 000;
  • автокормушка – 30 000;
  • водонагреватель – 25 000;
  • инструменты и инвентарь – 5000.

В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.

Покупка малька

Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.

Корм для рыбы

Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.

Поиск каналов сбыта

Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.

Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:

  • создание сайта и его продвижение;
  • рекламная кампания в Яндекс Директ;
  • размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
  • организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле

Интересные факты

  • Сом клариас вырабатывает электричество специально предназначенным для этого органом. С помощью электрических разрядов этот хищник общается с родственниками.
  • Во время сна сом стоит строго вертикально — на хвосте или мордой вниз.
  • К хозяину клариас быстро привыкает и разрешает себя гладить.
  • Кожа рыбы вырабатывает защитную слизь, обладающую целительными свойствами. Она быстро заживляет любые ранки.
  • Мясо клариуса считается полезным диетическим продуктом. Оно не имеет неприятного специфического рыбного запаха, мелких костей и жира, содержит огромное количество аминокислот и витаминов.

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Размножение

Разведение рыб: в дикой природе нерест леопардовых сомиков приходится на сезон дождей (октябрь-ноябрь). Нерест гнездовой (2-3 самца и 1 самка). Рыбы откладывают икру на листья растений и твердые предметы (плоский камень или стенки аквариума). Нерестовый аквариум объемом от 40 л и длиной 50-70 см, песок слоем до 0,5 см, несколько кустов мелколистных растений (яванский мох), воду берут из общего аквариума, фильтрация с помощью аэрлифтного фильтра с губкой. Производителей пересаживают в нерестовик и обильно кормят живыми кормами (мотыль, дафния) на протяжении 7-15 дней. После того, как рыбки обживутся на новом месте, начинают ежедневные подмены до 40-70% воды (с параметрами dH до 10°, pH 6,5-7, Т 21-22°С). Обогреватель отключают, аэрацию усиливают. Для предотвращения поражения икры грибком, в воду добавляют метиленовый синий. Некоторые аквариумисты рекомендуют в аквариум с икрой подсадить несколько вишневых креветок, которые будут поедать икру, пораженную грибком, не трогая здоровую.Половые различия: при взгляде сверху — самец стройнее и мельче самки, брюшко самки более полное и выпуклое.Половое созревание: наступает на первом году жизни.

Количество икры: до 60 клейких икринок.Инкубационный период: 4-6 суток.Потомство: молодь плывет на 3 сутки. Температуру воды для выращивания мальков поддерживают около 24°C. Необходимы ежедневные подмены до 10% воды и уборка аквариума.Выкармливание молоди: стартовый корм — «живая пыль», инфузории, коловратка, позже — науплии артемии, гриндаль.Отсадка от родителей: после икрометания производителей отсаживают.

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр  и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

По материалам www.aquafeed.ru

Краткая история

Анциструсы очень популярные, известные с начала 1900-х годов, аквариумные рыбки, которые заслужили репутацию чемпионов среди истребителей водорослей.

К сожалению, как раньше, так и сейчас существует путаница в идентификации видов рода Ancistrus. Ситуация дополнительно осложняется аквариумистами любителями, которые дают различные, умозрительные научные названия практически каждому импортируемому виду. Наиболее распространенными среди них являются: A. cirrhosus, A. temminicki и A. dolichopterus. Хотя большинство диких особей чрезвычайно сложно причислить к определенному виду, положение немного улучшилось в последние годы.

Ancistrus cf. cirrhosus длительное время был известен просто как Ancistrus sp. (3). Это самый распространенный и доступный из анциструсов, который поступает на рынок из рыбоводческих ферм Юго-Восточной Азии и Флориды. Определение его специфических характеристик не проводилась, поэтому до сих пор бытует мнение, что он гибрид. Однако это сомнительно, потому что данный вид длительное время разводится без каких-либо вариаций, и экземпляры, встречающиеся в Европе, Австралии и США, выглядят как один вид. Селекционная практика привела к появлению альбиносов (A. sp. 4), вуалевых (A. sp. 5) и даже альбиносных вуалевых форм.

Ancistrus cf. cirrhosus (Ancistrus sp. (3)) с молодью (илл. www.istellas.gr)

Ancistrus triradiatus (он же LDA 72) чаще других анциструсов экспортируется в диком виде. Представители данного вида вылавливаются в больших количествах около города Вильявисенсьо, Колумбия. Они населяют воды в основании гор и выдерживают относительно низкую температуру (вплоть до 22 °C). Эти сомики предпочитают быструю воду с высоким содержанием кислорода, но приспосабливаются и к другим условиям.

Ancistrus triradiatus (LDA 72) (илл. dfcdfc69; alquimistadeacuarios.com/foro/viewtopic.jpg?t=50031)

Истинные особи Ancistrus dolichopterus (он же L183) поставляются из Рио-Негру, Манауса. Этим привлекательным обитателям черных вод необходима мягкая, теплая вода.

Общее описание и ареал обитания

Род сомов Clarias относится к семейству Клариевые сомы. Некоторые специалисты считают, что правильное название не клариус, а клариас. Поэтому в разных источниках написание разнится.

Клариусы широко распространены в Африке, Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока, где селятся в биотопах рек, озер, ручьев, болот.

В середине 20 века сомов завезли в США и Европу, а в 70-е гг. африканский сом стал самым желанным для аквариумного содержания.

Сом клариус обладает большой приплюснутой головой и угревидным телом, по всей длине которого расположен спинной плавник, насчитывающий от 62 до 77 лучей, анальный плавник чуть короче — 45-63 луча. Плавники не переходят в хвост. Грудные плавники оснащены мощными шипами с зазубринами, которые сомы пускают в ход при встрече с врагом.

Кожа клариусов очень плотная, без чешуи. На голове расположены 4 пары усов, используемых сомом в качестве радаров для поиска пищи. Две пары направлены вверх, две вниз и по две с каждой стороны.

Интересной особенностью данного вида является способность различать цвета. Природный окрас тела преимущественно серо-коричневый, встречаются сомы-альбиносы. Методом селекционного отбора выводятся особи с пятнистой расцветкой.

Посмотрите как красиво он выглядит:

Еще одна особенность этих рыб — способность дышать атмосферным воздухом. Наджаберный орган дыхания, который, по сути, представляет собой настоящее лёгкое, позволят им преодолевать расстояния по влажной траве до 5 км. За такую способность клариус получил название «ходячий сом».

В естественной среде обитания клариусы вырастают до 1 метра, в искусственно созданной биосистеме до 25-70 см.

Внешне рыбы похожи на мешкожаберных сомов (Heteropneustes fossilis). Но у них есть ряд существенных отличий:

  • плавник мешкожаберного сома короткий;
  • орган дыхания — мешки.

Эти факторы и проводят грань между двумя семействами.

Гигантские сомы людоеды

Из всех пресноводных рыб у сомов самый большой и широкий рот, учитывая его размеры появились истории, что они могут есть людей.

На самом деле это миф, хотя в желудке у них действительно находили останки человека. Предположительно, они принадлежали утонувшим людям, которых постепенно съедал сом, так как он является падальщиком. Нет ни одного зарегистрированного случая когда сом напал на человека.

Доказано, что голодный гигантский сом может атаковать и сожрать с поверхности воды утку, молодого лебедя или полувзрослого гуся.

Опасность для человека представляют только один вид сомового семейства. Это самый маленький его родственник, сомик кандиру. Обитает в бассейне реки Амазонка, и является паразитом. Опасен для купальщиков, может молниеносно проникнуть в задний проход или уретру и закрепиться там с помощью своих шипов. Удалить его можно только хирургическим путем, либо купальщику грозит смерть от болевого шока.

Другую опасность крупные экземпляры представляют для дайверов и подводных охотников во время нереста. При приближении пловца к гнезду сома с отложенными яйцами он может быть атакован крупным сомом, встреча с которым может привести к перелому конечностей и ребер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector