Сорт яблони мутсу описание

Содержание:

Созревание и плодоношение Медуницы

Начало плодоношения

Плодоношение яблони во многом зависит от климатических условий региона, где она выращивается. В более суровых условиях она начинает родить поздно, а в более теплых уже на 5-6 год. Влияет на этот показатель также использованный подвой. Вегетативные штамбовые варианты отличаются более поздними сроками, а полукарлики и карлики приносят фрукты уже на 2-4 год, причем весьма неплохо, примерно по 10-15 килограммов.

Сроки цветения

Начало цветения Медуницы тоже напрямую зависит от климата и погоды. Обычно уже к концу мая она распускает свои ароматные бутоны, собранные в небольшие соцветия по 5-8 штук. Однако если на улице холодно, идут постоянные дожди и дуют продувные северные ветра, то сроки могут сдвинуться на начало и даже середину июня. Цветы у сорта очень крупные, красивые, с мясистыми белоснежными или слегка розоватыми лепестками, ароматные, запах их чувствуется издалека.

Плодоношение и прирост

Принято считать Медуницу быстрорастущим сором, потому что за год она способна вытянуться не менее, чем на 45-65 сантиметров, а порой даже и больше. Нарастают урожаи постепенно и уже к 8-9 году они становятся полноценными, однако есть одна проблема: только первые 12-15 лет яблоня без дополнительного вмешательства будет приносить плоды обильно и ежегодно. Впоследствии, если вы не будете регулировать цветение (обрывать часть бутонов), то яблони начнут плодоносить через год, а сами фрукты измельчают.

Собирать урожай можно уже в конце августа, но можно подождать и до середины сентября. Поспевание происходит неравномерно, ввиду того, что на ветках очень густая облиственность. Потому собирать их можно поэтапно, сперва самые зрелые, дать выждать несколько дней, потом снова начинать рвать те, что к тому моменту «дойдут». Спешить особо не придется, падать на землю им вовсе не свойственно. Хранить фрукты можно довольно долго, не менее 3-5 месяцев. Однако стоит знать, что неповторимый медово-пряный вкус и аромат сохранится не более 3-4 недель после отправки в погреб.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Медуница, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Посадка сорта

Опытные садоводы отмечают, что следование основным правилам выбора и посадки саженца обеспечит стабильный и богатый урожай на долгие года.

Выбор саженца для посадки

Приступая к выбору саженца для сада, необходимо учесть несколько основных факторов:

Оптимальными саженцами станут одно- или двухлетнее растение

Чтобы правильно определить возраст деревца, следует обратить внимание на количество дополнительных ветвей: однолетки не обладают развитыми ответвлениями, а у двухлеток их количество не превышает четырёх. Корневая система и надземная часть должны быть немного влажными и эластичными, без признаков сухости или гнилистых заболеваний

В качестве проверки, можно согнуть ветку в кольцо и посмотреть — побег должен легко сгибаться и не ломаться, а кора на сгибе собираться в гармошку, но не лопаться. Согласно ГОСТу, на саженце должен полностью отсутствовать лиственный покров.

Наиболее подходящие сроки посадки

Процесс посадки яблонь может проводиться в течении всего года, но предпочтительным временем является всё же осенний или весенний период, у каждого из которых существуют как свои плюсы, так и минусы.

Посадка осенью больше подходит южным районам с мягким климатом и не суровыми зимами, а также регионам, в которых преобладает чернозём. Саженец, посаженный в начале октября, в течении зимы успевает освоиться на новом месте и врасти в грунт, укрепится в корнях и к весне имеет возможность начать активно развиваться и расти.

Посадка весной обеспечивает саженцы достаточным количеством времени для того, чтобы окрепнуть и спокойно пережить зимние морозы. Срок данной процедуры может несколько изменяться, в зависимости от погодных условий — со второй половины апреля до начала мая.

Советуем ознакомиться Особенности посадки яблони

Также, время посадки напрямую зависит от самого саженца.

Молодые растения, чей возраст не превышает двух лет, рекомендуется пересаживать весной, а вот деревья с более зрелого возраста высаживаются осенью.

Взрослые растения необходимо пересаживать в осенний или зимний период — именно тогда дерево находится в состоянии покоя и легко переносит травмы корневища и смену места расположения.

Правила выбора и подготовки места для посадки

Приступая к выбору почвы и места посадки, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • наиболее подходящей почвой под посадку саженца станет чернозём, который отличается лёгкостью и рыхлостью;
  • место должно быть освещено достаточным количеством света, а уровень грунтовых вод не должен быть меньше 2,5 м от поверхности;
  • северная сторона места посадки должна иметь защиту от ветра.

Однако, если место на участке ещё можно выбрать, то почву, увы, нет.

Не располагая чернозёмом, грунт за год до предполагаемой посадки готовят следующим образом:

  1. Глинистая почва перекапывается на глубину до 50 см, а затем вносятся необходимы удобрения с расчётом, что на 1 м² понадобится 40–50 кг песка, 10–15 кг опилок, около 15 кг перегноя, торфа или компоста, 1/2 кг извести. Также почва дополнительно удобряется комплексными минеральными и калийными удобрениями и суперфосфатами. После этого, почву рекомендуют засеять сидератами и скосить их перед цветением.
  2. Песчаную почву перекапывают на глубину до 40–50 см и вносят около 40–50 кг глины, 15 кг органических удобрений, 1/2 извести, а также суперфосфаты и калий (количество удобрений рассчитано на 1 м²).
  3. Торфяная почва готовится путём понижения уровня грунтовых вод — в этих целях можно использовать дренаж или вырыть траншеи. Далее, в зависимости от слоя торфа, почва перекапывается и вносится песок (с расчётом на 100 м 4 м песка), затем на 1 м² около 2 кг органических удобрений, а также суперфосфаты и известь, в зависимости от уровня кислотности грунта.

Описание сорта яблони Мутсу

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

ПредыдущаяСледующая

Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое —  3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.

Следует знать! Первое плодоношение яблони не насчитывает большого количества плодов, но с каждым последующим годом урожайность быстро наращивается.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Яблоки Мутсу.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Модернизация

Mutsu в процессе модернизации. Военно-морской арсенал Йокосука, 20 января 1936 года

NagatoMutsu

NagatoMutsu
Mutsu в процессе модернизации. Военно-морской арсенал Йокосука, 20 июня 1936 года

Усиление бронирования коснулось в основном горизонтальной защиты. Толщина главной палубы над жизненно важными местами повышалась с 50 до 127 мм, а палубы полубака — с 25 до 50 мм. Усилили защиту барбетов. Общий вес брони увеличился с 10 396 до 13 032 т.

Главный калибр и противоминная артиллерия получили больший угол возвышения — до 43° и 35° соответственно. Два 140-мм орудия и все торпедные аппараты были сняты. Устаревшие 80-мм/40 зенитки заменены на 4 х 2 127-мм/40 установки, дополненные 10×2 25-мм зенитными установками. Для запуска гидросамолетов была смонтирована катапульта.

Стандартное водоизмещение после модернизации повысилось с 32 700 почти до 39 000 т.

Достоинства и недостатки

У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители. Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение. В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.

Однако, наряду с достоинствами, существуют также недостатки, с которыми приходится мириться при выращивании этого дерева. К недостаткам относится довольно низкая периодичность плодоношения. В некоторых случаях – чересчур толстая кожица на плодах. Также низкая устойчивость к холодным температурам, из-за чего приходится тщательно создавать необходимые условия для деревьев. Кроме того, существуют большие риски заражения растения вредителями, наподобие плодожорок, или грибными заболеваниями (мучнистая роса). Тогда приходится предпринимать дополнительные меры для решения этих проблем.

Но, несмотря на все это, достоинства сорта яблони Мутсу явно перевешивают все недостатки, и она является желанным гостем в саду многих фермеров.

Плоды

Муцу — яблоки крупного размера. Средний вес 160-190 г. Масса плодов обусловлена условиями сезонности, плодородностью почвы, климатическими особенностями региона взращивания.

Плоды округлые или немного вытянутые вниз. Муцу — яблоки, окрашивающиеся в желтовато-зеленые, лимонные, розоватые или светло-красные тона. Кожица плотная, на ощупь гладкая. Характерная особенность яблок — покрытая черными или белыми точками кожица. Мякоть у плодов сочная.

Вкусовые качества оценили дегустаторы более чем из 10 стран мира. За что Муцу (яблоки) получили средний балл 4,7. Гармоничный кисло-сладкий вкус не оставит безразличным ни одного любителя яблок.

Мутсу (Муцу, Криспин)

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин).

Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г.

Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ.

Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет.

Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Описание сорта яблони Титовка

Яблоки: как это выглядит

Кожица у яблок плотная, упругая, глянцевая, гладкая, имеет легкий восковый налет, легко стирающийся от малейшего прикосновения. Основная окраска их зеленая, по мере созревания может желтеть или становится кремовой, покровный румянец яркий, размыто-штриховой, представляет собой широкие ярко-красные полосы на розоватом подтоне. Благодаря ему яблоки считались «расписными». Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.7 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Мякоть плодов довольно крупнозернистая, рыхлая, малосочная. Она может быть белой или иметь легкий желтоватый оттенок, под кожурой может покрываться розовыми прожилками. Она имеет винно-сладкий вкус с яркой кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки нет, так как сорт считается вырождающимся, но люди говорят о средних вкусовых качествах.

Крона и корневая система

Деревья относят к сильнорослым, потому что без подрезки и формирования они с легкостью могут достигать 8 и более метров в высоту. В молодом возрасте крона малой загущенности, обычно пирамидальная, с годами может принимать более округлую и раскидистую форму, зачастую неправильную, ввиду неравномерной скорости роста веток. Побеги по большей части отходят от ствола под острым углом, что делают яблоню уязвимой к частым откалыванием, при особой хрупкости древесины, это очень серьезный недостаток.

Побеги темно-коричневые или бурые, с годами кора на стволе трескается, начинает сыпаться. Листья довольно крупные, овальной вытянутой формы. Они темно-зеленого или просто зеленого цвета, кожистые, плотные, могут иметь опушенность. Корневая система сильно углубленная, чаще всего имеет центральный стержень, приспособлена к поиску воды даже на большой глубине, сильно разветвленная.

Урожайность и опыление

При хорошем уходе и подходящих условиях Титовка родит ежегодно без передышки, примерно до 40-50 лет, после чего может начинать «капризничать». Как и большинство народных яблонь, она является условно самоплодной. Это значит, что вне зависимости от наличия опылителей поблизости, дерево обязательно принесет плоды. Правда, чтобы повысить урожайность. Садоводы рекомендуют все же садить сорт вперемежку с другими, а также обеспечить доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это, действительно огромное дерево, порой занимающее площадь до 7-9 метров в диаметре, является еще и удивительно устойчивым к низким температурам. Морозы до -30-35°С ему совершенно не страшны, даже без особых ухищрений. В более суровом климате деревья могут слегка подмерзать, однако быстро восстанавливаются за вегетативный период, причем это не особо отражается на урожае.

К грибковым инфекциям сорт имеет относительную устойчивость. Мучнистой росой или паршой он если уже поражается, то быстро и обильно, но бывает такое только в чрезвычайно влажных условиях. Способствуют этому затяжные дожди и плохая вентилируемость кроны. Зачастую плоды, листья и древесину портят вредители, за этим придется очень тщательно следить, сразу же принимая все меры для спасения деревьев.

Особых подвидов Титовки сейчас не различают, за исключением так называемого Сеянца Титовки, который был обнаружен белорусским помологом В. П. Стреляевым в 1928 году в высадках села Топорино. Этот подвид обладает меньшей зимостойкостью, зато плоды его можно с легкостью сохранить до марта. В остальном, все показатели совпадают с обычной Титовкой расписной.

Посадка и уход за культурой

От того, насколько правильно была выполнена посадка, зависит будущая урожайность дерева. Перед высадкой саженца вначале нужно выбрать благоприятные сроки и подготовить почву.

Сроки

Саженцы яблони высаживают весной или осенью. В регионах с морозными зимами и прохладной весной подходит весенняя посадка. Саженец высаживают, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. За лето саженец успеет укорениться к зиме. На юге высадку можно отложить и до осени.

Подготовка участка

Подготавливать участок под весеннюю посадку начинают с осени. Почву перекапывают как можно глубже, выдергивают все сорняки и вносят навоз либо поливают раствором птичьего помета.

Весной еще раз перекапывают грунт, если появились сорняки, их выдергивают. Затем можно внести комплексную минеральную подкормку.

Расстояние и глубина ямы

Расстояние между саженцами и другими плодовыми деревьями при посадке оставляют до 4 м. Яму для саженца выкапывают глубиной около 1 м. Оптимальная ширина — 90 см.

Технология посадочных работ

Процесс посадки саженца:

  • Подготовить почву.
  • Выкопать яму.
  • На дно можно засыпать мелкий дренаж.
  • В центр ямы вбить прочный деревянный кол.
  • Поставить саженец и закопать его.
  • Возле ствола почву утрамбовать.

Режим полива

Яблоня Муцу не нуждается в частых поливах. Первый раз дерево орошают в начале весны, до распускания почек. Затем во время цветения и формирования завязей. На одно дерево уходит 50-60 л воды. Для орошения грунта используют прогретую воду.

Внесение удобрений

Первый раз подкормки вносят ранней весной. В это время дереву нужен азот для активного роста. Во время формирования завязей в грунт вносят калий и фосфор, например, суперфосфат, калийную соль, фосфоритную муку.

Кроме минеральных удобрений, в грунт добавляют органику. Несколько раз за сезон можно вносить органические удобрения (навоз, птичий помет, компост, древесную золу). Слишком часто подкармливать яблони не рекомендуется. Избыток питательных веществ негативно влияет на формирование завязей.

Уход за приствольным кругом

Несколько раз в месяц, желательно перед поливами, грунт пропалывают и выдергивают все сорняки. Глубоко рыхлить нежелательно, чтобы не повредить корневую систему.

Формируем крону

Крону формируют сразу после посадка саженца.

Формирование кроны:

  1. В год посадки обрезают верхушку.
  2. На второй год обрезают все ветки, оставляют 3-4 самых крупных, у них удаляют верхушки.
  3. На третий год обрезают часть молодых, слабых веток. Удаляют верхушку у сильно вытянувшихся ветвей.

К четвертому году крона будет сформирована. Во время обрезки используют остро наточенные инструменты, чтобы на срезах не оставалось заломов. После каждого среза место смазывают садовым варом, а сектор протирают спиртом. Эти меры помогут избежать появления многих заболеваний.

Сезонные обработки

Ранней весной, до начала сокодвижения, яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Осенью, после сбора урожая, всю листву сгребают, почву перекапывают. Проводят санитарную обрезку. Срезают все сухие ветки.

Летом, если крона сильно загущена, проводится прореживающая обрезка. Каждый год делать ее необязательно.

Подготовка к зимнему периоду

Перед наступлением зимы почву в приствольном круге перекапывают и перемешивают с навозом. Затем ее мульчируют. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной, чтобы зимой кору не грызли мыши. Зимой, если снега выпадает мало, можно сгребать его ближе к стволу, чтобы защитить дерево от морозов.

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector