Яблоня фуджи: описание сорта

Содержание:

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре

Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста.

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Уход

Яблоня Фуджи будет давать хороший урожай только при правильном уходе за растением. Для лучшего ознакомления поможет описание сорта и его фотографии. Агротехнические процедуры, в которых нуждается это выведенное в Японии фруктовое дерево, практически не отличается от подобных манипуляций, проводимых с другими сортами яблок.

Растение необходимо:

  • поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • своевременно обрезать.

Последняя процедура необязательна, но ее следует выполнять, чтобы плоды на дереве появлялись не 1 раз в 2 года, а ежегодно. Также требуется периодическая прополка. Почву нужно рыхлить, но делать это необходимо аккуратно, старясь не проникать инструментом слишком глубоко под поверхность.

Опрыскивание и полив

Чтобы защитить дерево от негативного влияния насекомых-вредителей и болезней, следует проводить обработку специальными препаратами или веществами, приготовленными по народным рецептам.

Под яблоню нужно вносить достаточное количество воды. При этом ее не должно быть слишком много. Полив следует проводить регулярно. Лучший вариант – 1 раз в 3-4 дня. Молодые саженцы в 1-й год после посадки можно поливать чуть чаще. В последний осенний месяц деревья также поливают обильно.

Подкормка

Обязательным условием для получения хорошего урожая является подкормка. Весной яблоням требуется перепревший навоз и мочевина, а в летнее время они нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. С приходом осени подкормки не проводятся. Растению необходимо подготовиться к предстоящей зимовке.

Всегда важно обращать внимание на пропорции. Слишком большое количество питательных веществ может столь же негативно сказаться на здоровье растения, как и их недостаток. Лучше всего Фуджи воспринимает комбинированные удобрения, содержащие минералы

Чтобы их применение оказалось эффективным, необходимо перед их внесением провести мульчирование

Лучше всего Фуджи воспринимает комбинированные удобрения, содержащие минералы. Чтобы их применение оказалось эффективным, необходимо перед их внесением провести мульчирование.

До этого следует:

  1. Взрыхлить почву.
  2. Перекопать лунки.
  3. Удалить сорняки.

Под мульчу следует вносить:

  • компост;
  • древесные опилки;
  • сено;
  • торф;
  • траву.

Деревья, которые были посажены на наклонном участке рекомендуется залуживать: территорию следует засевать травами.

Обрезка

Одна из первых задач, которую должен выполнить садовод после посадки саженца – удаление части завязей. Благодаря этому дерево не будет слишком перегружаться. Такая процедура уберегает растение от истощения. Если обрезку не выполнять, урожайность снизится, плоды будут появляться лишь через год.

В первые годы жизни растения обрезка должна быть легкой и нести только эстетический характер. Она будет направлена не на регулировку урожайности, а на формирование красивой кроны. По завершении зимы, до того, как распустятся почки, часть побегов следует укоротить.

Когда на дереве начнут появляться долгожданные плоды, обрезки увеличиваются. Дереву от этого хуже не станет, а плоды станут больше по размеру. Чем старше становится дерево, тем больше веток следует с него убирать.

Оптимальные условия

Яблоня Фуджи (описание сорта, фото свидетельствуют о хорошей устойчивости растения к низким температурам) может быть выращена в промышленных регионах. В нашей стране чаще всего это дерево встречается в Краснодарском крае. Перед наступлением зимы рекомендуется укрывать посадки, дабы предотвратить гибель завязей.

Сорт:

  • принадлежит к морозостойким, однако лучше всего растет на открытых территориях и плодородных почвах;
  • предпочитает не слишком влажную, но и не слишком сухую землю. Поэтому не стоит допускать ни переувлажнения, ни пересыхания;
  • имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому периодически нужно проводить профилактическую обработку с применением специальных средств. В частности, имеет не очень хорошую устойчивость к парше.

На фото представлены плоды яблони Фуджи.Чтобы минимизировать риски заражения той или иной болезнью, необходимо:

  • размещать саженцы на территории, куда попадает много солнечного света;
  • регулярно обрабатывать растения специальными препаратами, в которых содержится медь.

История селекции яблони Фуджи

Первые упоминания о сорте яблок Фуджи, датируются 30-ми годами прошлого столетия. Японские селекционеры, взяв за основу яблоню Роллс Дженет и сорт Ред Делишес, в результате получили уникальный по вкусу и внешнему виду гибрид плодовой культуры, который назвали Фуджи.

Но только в начале 60-х годов прошлого века, новый сорт саженцев Фуджи появился в свободном доступе для культивирования во всем мире.

Большинство садоводов и огородников мечтают вырастить эти вкусные фрукты на своих приусадебных участках. Но чтобы получить здоровые, плодоносящие деревья, необходимо знать, как правильно ухаживать за японской разновидностью яблони.

Характеристика сорта

Данный сорт имеет популярность не только у японцев, но и в других странах. Наши соотечественники активно выращивают Фуджи в Краснодаре. Поскольку такая яблоня хорошо переносит воздействие низких температур, ее рекомендуют сажать в любых регионах. Употреблять в пищу можно, как спелые фрукты, так и предварительно прошедшие обработку.

Описание плодов

Первые несколько лет после посадки дерево не плодоносит, урожай может появиться спустя 2-3, иногда 5 лет. Поначалу плоды не будут сочными, сладкими и большими. Однако постепенно качество яблок будет улучшаться.

Средняя урожайность яблони в возрасте около 10 лет – 17-18 тонн с 1 га, а 1 взрослое дерево в среднем дает около центнера яблок. Максимальное количество фруктов яблоня приносит через год (например, каждый четный или, наоборот, каждый нечетный). Для решения этой проблемы садоводы прореживают завязи.

Главное объяснение периодичности появления урожая – истощение дерева после обильного плодоношения. Растение отдыхает на следующий год после того, как принесет хороший урожай. Прореживание завязи уменьшает нагрузку.

Благодаря этому можно добиться средней продуктивности каждый год и получать ежегодно с 1 дерева около 100 кг урожая или с периодичностью 1 раз в 2 года собирать 200 кг урожая. В первые 2 года урожай имеет невысокие вкусовые качества. Самые сочные те фрукты, которые имеют яркий цвет.

Яблоня Фуджи (описание сорта, фото лучше изучать до приобретения саженцев деревьев) дает плоды с большим содержанием естественных сахаров и витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах, только что собранных с дерева.

Однако многие положительные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. Поэтому их активно применяют в кулинарии: из них получаются отличные джемы и варенье, а также начинки для выпечки.

Положительные характеристики плодов этой яблони следующие:

Преимущество Описание
Высокая плотность кожицы и твердая мякоть Они способствуют тому, что яблоки сохраняют свою форму после долгой транспортировки на большие расстояния
Длительное хранение После сбора плоды могут пролежать нескольких месяцев. С учетом того, что собирают урожай во 2-й половине октября, яблоки будут пригодны к употреблению до наступления весны. Для этого необязательно создавать специальные условия хранения. Если же поместить яблоки в холодильник, они, не утратив положительных свойств, могут пролежать более полугода
Сохранность вкусовых свойств во время хранения Плоды не вянут, не теряют своей сочности, а становятся более сладкими. Их приятный запах, похожий на ананасовый, усиливается

Характеристики деревьев Фуджи

Деревья обладают следующими характеристиками:

  • имеют красивую, густую форму, которая хорошо поддается формовке. Взрослые деревья обладают большой высотой в сравнении с другими сортами. Поскольку их крона довольно густая, ее следует регулярно обрезать;
  • развитие побегов активно происходит до тех пор, пока яблоня не перейдет в фазу плодоношения. После этого рост кроны замедляется;
  • ствол обладает большим диаметром. Он мощный, покрыт коркой. Скелетные ветки развитые, при обрезке не возникает серьезных трудностей. Однако необходимо соблюдать основные правила при ее проведении, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • в конце лета появляются крупные шарообразные плоды красно-малинового цвета. Они сочные и сладкие. Поначалу во вкусе присутствует небольшая кислинка, однако при хранении через некоторое время она пропадает;
  • корневая система ветвистая и большая, стержень развитый. Поэтому при посадке нескольких деревьев в одном саду следует располагать саженцы на достаточном расстоянии друг от друга. Оптимальным считается промежуток в 2,5 м. Если же площадь сада позволяет, можно увеличить и до 3-х м.

Сбор урожая происходит в середине осени, во 2-й половине октября. Однако полностью плоды созреют еще позже – через несколько недель хранения. В результате они приобретают более насыщенный и десертный вкус. Если соблюдать условия агротехники, яблони Фуджи будут сохранять жизнеспособность и регулярно плодоносить на протяжении пары десятилетий.

Разновидности Фуджи

Существует множество разновидности сорта Фуджи. Одна из них называется Кику, другая – Фуджик. Это красные клоны. Сложность их выращивания также не высока. Общее количество клонов, которые можно встретить в разных садах по всему миру, доходит до полусотни.

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Регион природного произрастания

Изначально сорт произрастал в Японии, но сейчас выращивается во всем мире, даже в достаточно холодных регионах.

Сорт зимнестойкий, подходит для средней полосы России, может держать плоды на ветках вплоть до холодов.

Даже если на дереве уже не остается листьев, урожай вполне пригоден для сбора именно в такой период

Важно правильно выбрать клон для выращивания — от него будет зависеть срок созревания, устойчивости древесины, плодов к внешним факторам среды

Сейчас существует несколько клонов яблони. У нас (в Краснодарском крае) выращивают красный сорт Фуджик, в Италии — Кику.

Хотя на любое растение влияет регион, где оно произрастает, общий показатель урожайности можно вывести. Тем более что Фуджи селекционеры стремились сделать как можно более плодоносящим.

Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;
  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.

Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Урожайность

Яблоня Фуджи является высокоурожайным сортом с периодичным ритмом плодоношения. В 1 год дерево приносит чрезмерно обильный урожай и истощается, а на следующий сезон ему не хватает жизненных сил и оно практически не формирует завязей. Чтобы яблоня Фуджи плодоносила ежегодно со средней урожайностью, часть завязей своевременно удаляют.

Важно! Именно на яблонях со средней урожайностью вызревают самые полезные плоды. При чрезмерном урожае количество питательных веществ в мякоти снижается, при скудном урожае в очень крупных яблоках повышается процентное содержание сахара, они теряют лежкость и плохо транспортируются

При чрезмерном урожае количество питательных веществ в мякоти снижается, при скудном урожае в очень крупных яблоках повышается процентное содержание сахара, они теряют лежкость и плохо транспортируются.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества. Не является исключением и Россия

Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Разновидности сорта

Так как сорт относится к сильнорослым культурам, то не все смогут выделить место для такого мощного дерева. Отсюда и появление подвидов сорта. Лучше всего выбирать Фуджи на карликовых и колоновидных подвоях.

Карликовая

Для создания деревьев среднерослого типа берут подвои карликовых и полукарликовых яблонь. Такая работа приводит к тому, что дерево:

  • достигает высоты в 2-3 метра;
  • занимает небольшую площадь сада;
  • начинает плодоносить спустя 3 года после посадки;
  • отдает обильные урожаи в 10-летнем возрасте.

За яблоней легче ухаживать, а компактность кроны позволяет высаживать больше деревьев, увеличивая продуктивность сорта.

Колоновидная

Интересно выглядят колонны яблонь Фуджи, увешанные яркими красными плодами. Подвид также начинает плодоносить на 2-3-м году жизни, и уже в 7 лет стабильно отдает урожаи плодов

Посадку колоновидных яблонь проводят на расстоянии в полметра друг от друга, что важно для садоводов с небольшими по размеру участками

Гибриды

Селекционеры проводят работу с яблоней Фуджи, чтобы сохранить вкус и качество плодов неизменными, а также сократить сроки вегетации, повысить зимостойкость культуры. Теперь можно подобрать для выращивания тот гибрид яблони, который подходит для конкретной местности.

Один из лучших клонов Фуджи созревает также раньше на 2-3 недели. Яблоки с розовым румянцем достигают массы в 200-250 грамм. Плоды ценят за аромат, отличный вкус. Дерево относится к среднерослым, скороплодным.

Также плодоносит яблоня раньше основного сорта на 2-3 недели. Отличается крупными, в 250-300 грамм, плодами. Сильнорослый вид часто перегружается, поэтому ему требуется прореживание завязей. Лучше выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Растение страдает от слабого иммунитета к грибковым инфекциям.

Ред (Нагафу)

В конце сентября яблоки достигают технической зрелости. Дерево славится ярко-красными плодами массой в 300 грамм. Яблоки можно использовать в свежем виде, они подходят для заготовок. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Отличается подвид стойкостью к морозам.

Раку-Раку

Сорт по срокам плодоношения близок к Голден Делишес. Крупные яблоки ценятся за нежную сочную мякоть, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Единственным недостатком сорта является отсутствие самоплодности. Без опылителей завязей на дереве не будет. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.

Бени Шогун

От яблони Ятака получен гибрид японскими селекционерами. Основной цвет плодов зеленый, но с ярким румянцем по всей поверхности. У плодов вес достигает 350 грамм. Отмечают не только то, что они обладают превосходным вкусом, но и не растрескиваются. Зимние холода дерево переносит стойко.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему не несутся перепелки

  • Мел кормовой

  • Пчелиный забрус

  • Вредители редиса

Есть несколько разновидностей сорта, которые в плане выращивания и вкуса немного отличаются от оригинала.

  • Яблоня Кику – клон Фуджи, полученный Луисом Брауном. По вкусу, внешним качествам он идентичен сорту Фуджи. Главное отличие – Кику созревает на 2 недели раньше оригинала.
  • Ацтек – еще один известный клон, созданный в Новой Зеландии в 1996 году. Внешне яблочки немного отличаются – форма такая же, но окрас более однородный и яркий. Вкус с легкой кислинкой. По вкусу, сочности они не уступают Фуджи. Созревает в конце сентября или начале октября.

Яблоня Кику – клон Фуджи

Использование плодов и хранение

В промышленных производствах яблоки используют в производстве соков, зефира, пастилы, мармелада, повидла, джема, это только самое распространённое использование. Люди едят яблоки как обычный фрукт свежими. Домохозяйки, кулинары, повара активно добавляют Фуджи при приготовлении основных блюд, десертов и выпечки.

Сорт позднего созревания, собирают яблоки в конце октября. Показатель лежкости очень хороший. Если оставить яблоки просто в темном месте они пролежат до 4 месяцев. Если же соблюсти температурный режим и показатель влажности для хранения, Фуджи будут лежать до следующего урожая при этом, не потеряв во внешнем виде, даже улучшив вкусовые и ароматные качества (фрукт станет еще слаще).

Описание сорта Фуджи Кику

Плодоносит Кику регулярно, дает крупные, очень вкусные, красивые и ароматные фрукты. Они хорошо лежат и с легкостью поддаются транспортировке. Рекомендован сорт не только для индивидуальной культивации на приусадебном участке, но и для крупных интенсивных садов коммерческо-промышленного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, хрупкая, гладкая эластичная, сильно блестящая. В период полного созревания может покрываться плотным, маслянисто-восковым, прозрачным налетом. Основной оттенок зеленовато-желтый, а потом розово-желтый. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, крапчато-штриховой, ярко-красный, янтарно-красный или карминно-красный, насыщенный, занимает не менее 65-85% поверхности всего яблока. Подкожных точек много, они салатово-зеленые, едва заметные, мелкие. Профессионалы предлагают оценивать состав по следующим факторам-показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 201.2 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 17.3%.
  • Пектины – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У плодов Кику плотная, мелкозернистая мякоть, хрустящая, откалывающаяся. Она кремового или слегка желтоватого оттенка, может быть лимонной, сильно ароматная, сочная, приятной консистенции. Вкус считается десертным, гармоничным, кисло-сладким с большим уклоном в сладость, он очень приятный медовый, может быть слегка пряным, с легкой кислинкой в послевкусии. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.6-4.8 баллов из 5.

Яблоня Фуджи Кику: характеристики

Крона и корневая система

Они могут достигать 5-8 метров, порой даже больше, при отсутствии формирующей обрезки

Листья среднего размера или мелкие, удлиненно-вытянутые, овальные, округлые, короткозаостренные. Они кожистые, плотные, гладкие и блестящие, темно-зеленого, зеленого или изумрудного оттенка. На обратной стороне могут иметь войлочного типа опушение. Корневая система сильно разветвлена и проникает глубоко в толщу грунта, хорошо приспособлена к поиску воды или питательных веществ, имеет массу мелких тонких отростков, занимает большую площадь.

Урожайность и опыление

Дерево считают высокоурожайным со средней силой роста и склонностью к периодичности плодоношения. Этот фактор легко предупреждается регулировкой цветения, из-за чего сорт становится все более популярным.

Сорт условно самостерилен, то есть, некоторое количество яблок (не более 10-15%) удастся получить, даже не имея в пределах 150-200 метров ни одной другой яблони. Однако опытные садоводы предпочитают садить Кику вперемежку с другими сортами, благо дело, совпадающих по срокам цветения вполне хватает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам, в отличие от материнского, намного выше, ее можно назвать средней. Яблони довольно сносно переносят морозы до -27-29°С, а порой даже ниже, при верной подготовке и правильном укрытии на зиму. Потому вырастить их можно не только в мягких регионах, вроде Крыма или Северного Кавказа, но и в намного более холодных.

К заболеваниям яблонь Кику устойчив средне, но профилактические обработки и опрыскивания нужно выполнять регулярно и своевременно. К парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также другим поражениям он тогда будет очень терпим. Если даже и заболеет, то все может обойтись «малой кровью» и всего за год дерево полностью восстановится.

У сорта Фуджи есть огромное количество подвидов, чего нельзя сказать о разновидности Кику. Это довольно молодой вариант, который можно вырастить на разных подвоях. На штамбовых вегетативных он будет высоким и зимостойким, а вот на карликах или полукарликах намного компактнее, но при этом и менее устойчивыми к холодам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector