Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см.

У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Желтые и курчавые листья сигнализируют, что в растении завелась тля. Она не намного больше, чем головка булавки, и имеет мягкое грушевидное тело, которые может быть зеленым, коричневым, черным или розовым. Тля питается лозами весной, когда появляются нежные новые ростки. Паразиты сосут растительный сок, что заставляет листья закручиваться, морщиться и желтеть. Зараженные стебли умирают, создавая пучки мертвых ветвей или веников ведьм. Если оставить процесс неконтролируемым, развитие растения замедляется и останавливается.

Паутинные клещи

Паутинные-клещи — это насекомые, которые имеют родство с пауками. У них 4 пары крошечных ног, и они едва заметны для глаз. Они могут быть желтыми, зелеными, красными или коричневыми. Клещи атакуют жимолость только тогда, когда лозы растут на южной стороне и накапливают тепло, обычно в середине лета. Они пробивают отдельные клетки растений своими острыми хоботками и сосут сок. Это приводит к появлению листьев с желтыми или красными точками. Клещи также оставляют тонкую паутину на листьях и стеблях. Чтобы контролировать их, распыляйте инсектицидное мыло каждые 3-5 дней в течение 2 недель.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание атакует новые листья жимолости, в результате чего они сильно скручиваются и становятся коричневыми или черными, а затем преждевременно опадают. Удалите и уничтожьте зараженные части растений и распыляйте на лозы фунгицид на основе меди каждые 7-10 дней во время, когда набухают почки и до того, как откроются цветы.

Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса

Мучнистая роса вызвана грибами, которые производят характерное порошкообразное белое покрытие на листьях и цветках. Порошкообразная плесень может возникать в жаркую, сухую погоду или в условиях повышенной влажности. Это происходит чаще на растениях, которые выращиваются очень близко друг к другу. Инфицированные листья становятся обесцвеченными, теряют форму, а затем опадают. Тщательно распыляйте на заболевшие растения сыворотку серы с интервалом в один или два раза в неделю до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник

Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров

Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых

Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.

Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.

Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон

Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз.
Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки

Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см.
Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды.
Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.

Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.

Но подобную красоту порой губят определенные виды заболеваний и вредителей. Таковыми, например, являются пятнистость, мучнистая роса, усыхание веток, которые развиваются из-за грибковых поражений. Если вы столкнетесь с ними, то станете свидетелями того, как ваше растение усыхает, чернеет, желтеет или у него раньше времени опадают листья. Мастера садового дела борются с этими напастями с помощью средств, которые называются фунгициды. Чаще всего используются коллоидная сера, хлориды меди либо бордоская жидкость. Но вместо того, чтобы лечить проявления возможных заболеваний, лучше проводите их профилактику – просто-напросто сбрызгивайте в начале весны и в конце осени куст теми самыми фунгицидами.

Но бороться приходиться порой не только с грибковыми поражениями. Иногда на жимолость нападают и такие вредители, как разные виды тли, минеры, ложнощитовки, пилильщики, листовертки, моль-пестрянка и паутинные клещи. В таких ситуациях знатоки садового дела достают разнообразные препараты: Конфидор, Рогор – для сосущих вредителей, а Децис и Элексар – для листогрызущих.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Болезни и вредители: лечение, методы борьбы

К наиболее встречающимся болезням и вредителям, поражающим жимолость, относятся:

  1. Пятнистость — образует на листьях с обеих сторон красно-оливковые пятна. Со временем листва желтеет и опадает. Появлению пятнистости способствуют сырость, густо посаженные кустарники. С целью профилактики нужно регулярно удалять поросль, следить за режимом поливов, до распускания бутонов растения обработать препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды), 0,25% раствором «Дитан М-45», через 2 недели процедуру повторить.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся в виде белых пятен на листве и побегах. Активно проявляется во время засухи, если кусты посажены в затенённом месте. Бороться с ним можно, регулярно поливая растения, высаживая их на освещённых участках, опрыскивая раствором из древесной золы (100 г золы настоять в 1 л воды 2 суток, процедить, добавить 1 ч. л. жидкого мыла), препаратами «Скор» (2 мл на 10 л воды) или «Вектра» (2 мл на 10 л воды). При необходимости процедуру нужно повторить согласно прилагающимся инструкциям.
  3. Сажистый гриб — развивается на липких выделениях тли в виде тёмного налёта на листьях. Уничтожить его можно, сжигая опавшую листву, подкармливая растения, искореняя тлю. Можно также опрыскать 1% раствором бордоской смеси, 1% раствором препарата «Фундазол» или средством «Цинебой» (8 г на 10 л воды).
  4. Туберкуляриоз — заболевание, образующее на побегах красные вздутия, вследствие чего листья вянут и осыпаются. Необходимо постоянно прореживать кусты, срезать больные ветки, обработать растения средством «Фитолавин» (2 мл на 10 л воды) или «Хом».
  5. Тля — насекомое, которое высасывает сок из листьев и побегов жимолости и приводит к их ослабеванию. Рекомендуется не высаживать кустарники густо и в затенённых местах. Рядом можно посадить мяту, календулу, ромашку, уничтожать возникшие муравейники. Поражённые побеги сразу срезать. Кроме этого, рекомендуется опрыскать кусты препаратом «Нитрафен» (150 г на 10 л воды), «Килзар» (50 мл на 10 л воды) или 1% раствором «Карбофоса».
  6. Листовёртка — её гусеницы съедают листья, почки, плоды, побеги. Профилактика заключается в том, что нужно рыхлить почву вокруг кустов, собирать личинки вручную. Из химических средств подойдут 0,05% раствор «Дециса», «Биотлин» (3 мл на 10 л воды), «Актара» (2 г на 10 л воды).
  7. Жимолостная пальцекрылка — гусеница, которая поедает мякоть плодов, из-за чего те морщатся и осыпаются. Нужно прореживать крону кустов. Можно также обработать препаратом «Децис», «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды).
  8. Щитовка — маленькое насекомое, присасывающееся к коре растения. В результате кустарник высыхает и гибнет. При посадке жимолости рекомендуется выбирать светлые участки без застоя воды. Обнаружив болезнь, нужно срезать и сжечь больные побеги, а куст обработать 2% раствором «Рогора» или 0,25% раствором «Актеллика».

Из вышесказанного следует, что выращивать съедобную жимолость в регионах с более суровым климатом вполне возможно. А вкусные и полезные ягоды принесут большое удовольствие приверженцам здоровой пищи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже помогла

Посадка жимолости

Высаживают жимолость, на постоянное место весной. Лучше всего выбирать кусты 2 -3 летнего возраста. Растение должно быть небольшим и иметь не менее пяти почек. Ветки должны свободно гнуться.

  • Для посадки заранее готовится яма, размером 0,5:0,5:0,5.
  • На дно выкладывается дренаж: песок, гравий или крошка из кирпича.
  • Грунт, который остался после выкапывания ямы, смешивается с торфом и перепревшим навозом. Если кислотность почвы повышена, следует добавить в эту смесь известь.
  • На дренаже делается небольшой холмик из этой смеси, на который помещается куст. Корни должны быть аккуратно расправлены вокруг холмика.
  • После чего вокруг куста нужно обильно пролить водой, засыпать оставшимся грунтом и еще раз полить.
  • Последним шагом является мульчирование почвы вокруг растения. Это можно сделать торфом, перегноем или прошлогодними опавшими листьями.

Подготовка почвы

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см. Лунки заправляют удобрениями.

Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Место для посадки жимолости

Как было замечено выше, температурные условия не являются определяющим условием при выборе посадочного места для жимолости: растение достаточно спокойно переживает как сильную жару, так и морозы. Куда большее значение для жимолости играет освещение.

Куст жимолости на освещенном месте

Да, куст сможет выжить и на участке, практически не освещаемом солнцем, но тогда уход и посадка съедобной жимолости дадут непутевому садоводу самые минимальные урожаи. Также высока вероятность того, что декоративная жимолость не сможет войти в фазу цветения без необходимого освещения. Чем больше света будут получать кусты — тем раньше они зацветут, и тем больший урожай получит садовод.

Опытным путем было выяснено, что жимолость плохо приживается на возвышенностях. Там ей приходится мириться с постоянными сквозняками, а ветер является одним из главных врагов для данного растения. Побеги жимолости слишком хрупкие и ранимые: сильные порывы ветра попросту сломают их.

Декоративная жимолость

Декоративная жимолость в силу эстетической функции, которую она выполняет, требует особенных условий. Вьющиеся сорта лучше всего сажать рядом с беседками, которые затем послужат в качестве опоры для растения.

Съедобная жимолость в подобной опоре не нуждается. Ей будет вполне комфортно в отдаленном краю садового участка, где она сможет выполнять роль живой изгороди, обвив собой территорию около забора.

Пересадка молодых саженцев

Взрослая жимолость не нуждается в пересадке. При должном уходе, регулярных подкормках куст плодоносит на одном месте до 20 лет

Если возникает необходимость переместить растение, то его выкапывают с большим комом грунта и осторожно переносят в подготовленную лунку

Молодые саженцы пересаживают весной. Лунку в прогретой земле готовят за несколько дней до пересадки. Требования:

  • размеры – 50 см на 50 см, глубина – 40 см,
  • расстояние между лунками – не менее 1,5 м,
  • дно засыпают дренажем – щебень, крупная галька, керамзит.

Можно перенести саженец с комком грунта на корнях, можно без него. Корневую систему расправляют по почве, уложенной поверх дренажа, засыпают слой за слоем, слегка утрамбовывая

Важно не засыпать корневую шейку растения – это может привести к загниванию, остановке роста и развития куста

После высадки молодой куст жимолости поливают. При оседании грунта вновь присыпают прикорневую зону. Последний шаг – мульчирование. Подойдут опилки, измельченная плотная бумага, солома, слегка подсушенные сорняки.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов.

Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.

Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector